发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[育儿] “小学综合能力题”-爱心大放送!!!

本主题被作者加入到个人文集中
12月17日题目(第94题):

你知道吗?

1. “ABB"式叠词中”B"的读音。诸如:黑乎乎,绿油油。。。

2. “A一A”式叠词中“A"的读音。诸如:看一看,听一听。。。。

12月17日题目参考答案

“ABB”式叠词中“B”的读音:
诸如“黑乎乎、绿油油、慢腾腾、硬梆梆、红通通”等这种ABB式叠词中的“B”,不论它本调是阴平调(第一声)、阳平调(第二声)、上声(第三声)还是去声(第四声),它都读阴平调,即第一声。

“A一A”式叠词中“A”的读音:
诸如“看一看、听一听、议一议、走一走、闻一闻”等A一A式叠词中的“A”,第一个A一般读字的本调,但“一”后的第二个A则要变调读成轻声。.

12月18日题目(第95题):

李白爱喝酒,提壶街上走,遇店加一倍,见花喝一斗,三遇店和花,喝光壶中酒,李白壶中原有几斗酒?

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2005-12-18 20:34 发表
12月18日题目

李白爱喝酒,提壶街上走,遇店加一倍,见花喝一斗,三遇店和花,喝光壶中酒,李白壶中原有几斗酒?
我算一下:

3/8斗,翻了3次倍,就是3/8(斗)*2*2*2=3(斗)
遇到了3次花,就是3-3=0(斗)

所以,原来壶中有3/8斗.

看答案喽,不知道对不对呀..

从没想过会在这个站里面注册
看到这个话题觉得很适合玩儿

李白壶中原有八分之七斗酒吧????.

12月18日题目参考答案

李白壶中原有0.875斗酒。.

12月19日题目(第96题):

如果用1-26个数字分别代表英文字母A-Z,请翻译出下列各题中的数字各代表什么词?(Write the words)

1. 19,5,1,20   (       )

2. 13,5,5,20   (       )

3. 14,1,13,5   (       )

4.  6,9,14,5     (       )

5.  3,12,1,19,19    (        )

6.  8,5,12,12,15     (         )

炫炫爸,谢谢了,现在用这个作为诱饵,让儿子每天早早做好作业,睡觉前给他一题作为奖励,还挺有效的!.

12月19日题目参考答案

如果用1-26个数字分别代表英文字母A-Z,请翻译出下列各题中的数字各代表什么词?(Write the words)

1. 19,5,1,20   ( seat )

2. 13,5,5,20   ( meet )

3. 14,1,13,5   (name )

4.  6,9,14,5     (fine )

5.  3,12,1,19,19    (class )

6.  8,5,12,12,15     (hello ).

12月20日题目(第97题):

自然数1,2,3,...999所有数字之和是多少?

499500.

小心,是数字之和,不是数之和。.

9月16日题目:

3人3天饮了3千克水,按这种饮法,9人9天饮水(   )千克。  

能告知算法吗?不好意思,谢谢.

引用:
原帖由 qihua 于 2005-12-21 12:55 发表
9月16日题目:

3人3天饮了3千克水,按这种饮法,9人9天饮水(   )千克。  

能告知算法吗?不好意思,谢谢
我的想法是三步: 1人3天饮了1千克水;    1人9天饮了3千克水;    9人9天饮了27千克水
不知大家有没有其他更好的想法.

谢谢,明白了,天数不动..

这道题可以从几个角度来考虑,但结果都是一样的。

3人3天饮了3千克水----->3人1天饮了1千克水----->9人1天饮了3千克水----->9人9天饮了27千克水.

3人3天饮了3千克水----->1人3天饮了1千克水----->1人9天饮了3千克水----->9人9天饮了27千克水.

如果3人3天饮了3千克水----->1人1天饮了1千克水----->9人1天饮了9千克水----->9人9天饮了81千克水.这样不行吗?.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2005-12-20 22:17 发表
12月20日题目

13500.

12月20日题目参考答案

自然数1,2,3,...999所有数字之和是13500..

12月21日题目(第98题):

已知 ab+cd=99,问a+b+c+d=?

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2005-12-22 13:26 发表
12月21日题目

已知 ab+cd=99,问a+b+c+d=?
18.

引用:
原帖由 qihua 于 2005-12-21 13:41 发表
如果3人3天饮了3千克水----->1人1天饮了1千克水----->9人1天饮了9千克水----->9人9天饮了81千克水.这样不行吗?
这道题可用归总方法解,3人3天归总为9人/天,9人9天归总为81人/天,81除以9乘以3得27千克.

引用:
原帖由 qihua 于 2005-12-21 13:41 发表
如果3人3天饮了3千克水----->1人1天饮了1千克水----->9人1天饮了9千克水----->9人9天饮了81千克水.这样不行吗?
这道题可用归总方法解,3人3天归总为9人/天,9人9天归总为81人/天,81除以9乘以3得27千克.

谢谢悦悦妈.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2005-12-22 13:25 发表
12月20日题目参考答案

自然数1,2,3,...999所有数字之和是13500.
请教这题的解题思路,我一遇到找规律的题就晕菜 .

引用:
原帖由 linma 于 2005-12-23 11:46 发表

请教这题的解题思路,我一遇到找规律的题就晕菜
1-9数字之和为45
10-19数字之和可转为1-10之和,为55
20-29数字之和可转为2-11之和,为65
。。。
90-99数字之和可转为9-18之和,为135
因此1-99数字这和,为45+55+65+。。。+135=900
100-109数字之和可转为1-10之和,为55
110-119数字之和可转为2-11之和,为65
。。。
190-199数字之和可转为10-19之和,为145
因此100-199数字之和,为55+65+75+。。。+145=1000
。。。
900-999数字之和为135+145+。。。+225=1800
所以,1-999数字之和为900+1000+。。。+1800=13500.

12月21日题目参考答案

已知 ab+cd=99,a+b+c+d=18.

12月22日题目(第99题):

猜地名

下面的一段话,其中加括号的词语,恰好各表示一个中国地名,你能猜出来吗?

今天,(风平浪静)。我们夏令营的营员乘着(轮船出港),来到了(四季如春)的地方,居住在(“旅客之家”)。灯下。我写了一封(航空信)告诉妈妈:“这里早就(河水解冻),犹如(海上绿洲),(不冷不热)。。。。。。”

“如果3人3天饮了3千克水----->1人1天饮了1千克水” 是不存在的。

假如:1人1天饮了1千克水----->1人3天饮了3千克水----->3人3天饮了9千克水

于条件不符。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2005-12-20 22:17 发表
12月20日题目

这题的思路是:配对。

1,2,3。。。。998,999

(1,998),(2,997),(3,996),。。。。能配出499对,再加一个999,

每配的对的数字和是27,那么 27x499+9+9+9=27x500=13500。

简单了吧。.

感谢LZ,突然想到了一句话:偶尔做一次好事容易,难的是坚持一辈子做好事.LZ离这个目标已经不远了哈.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2005-12-23 13:28 发表

这题的思路是:配对。

1,2,3。。。。998,999

(1,998),(2,997),(3,996),。。。。能配出499对,再加一个999,

每配的对的数字和是27,那么 27x499+9+9+9=27x500=13500。

简单了吧。
谢谢悦悦MUM和炫炫爸
.

谢谢大家的鼓励。

今天可是100天啊。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2005-12-23 14:08 发表
谢谢大家的鼓励。

今天可是100天啊。
向炫炫爸致敬!.

12月22日题目参考答案

猜地名

下面的一段话,其中加括号的词语,恰好各表示一个中国地名,你能猜出来吗?

今天,(风平浪静)。我们夏令营的营员乘着(轮船出港),来到了(四季如春)的地方,居住在(“旅客之家”)。灯下。我写了一封(航空信)告诉妈妈:“这里早就(河水解冻),犹如(海上绿洲),(不冷不热)。。。。。。”

(风平浪静)-宁波

(轮船出港)-上海

(四季如春)- 长春

(“旅客之家”)- 宜宾

(航空信)-高邮

(河水解冻)-开封

(海上绿洲)-青岛

(不冷不热)-温州.

12月23日题目(第100题):

某人外出做生意,给父母写了这样一封信:“儿的生活好痛苦一点儿也没有粮食多病少挣了很多钱。”父母读信后,一个笑一个哭。想一想,这是为什么?

儿子的生活好,痛苦一点儿也没有,粮食多,病少,挣了很多钱。(笑。。。哈哈哈。。。哈哈哈。。。)

儿子的生活好痛苦,一点儿也没有粮食,多病,少挣了很多钱。    (哭。。。呜呜呜。。。呜呜呜。。。).

答得非常正确,也好形象啊。.

12月23日题目参考答案

两人读法不同,一个读成:儿的生活好,痛苦一点儿也没有,粮食多,病少,挣了很多钱。另一个则读成:儿的生活好痛苦,一点儿也没有粮食,多病。少挣了很多钱。.

12月24日题目(第101题):

小朋友排队做操,三年级一班30人,三年级二班34人,每4人站一排,一共可以站几排?

谢谢炫炫爸夸奖,再接再厉。呵呵呵~~~

是不是16排阿。。。。。.

哈哈,有中计了。.

12月24日题目参考答案

一共可以站17排。.

每个班都有一个阵营吧。

大家要提醒自己的孩子,数学不是就加加减减,要结合实际情况。.

12月25日题目(第102题):

当你发现一起交通事故,而肇事车逃跑,你应该记住逃跑车的(    )、(  )、(  )等特征。.

谢谢炫炫爸100天的辛苦,我准备寒假里让孩子做.

恭祝100天,恭祝圣诞快乐.我把100天的题目及答案copy到word文档里,也许有想我一样偷懒的mm想要,可是文档太大了,不知怎样才能挂上去..

天那。。。。。我还想混一起排得整齐点呢,~~~倒~~~~在爬起来~~~回答

要记住逃跑车的(车号)、(车型)、(车身颜色)。不会又中招吧。。。。怕怕。.

12月25日题目参考答案:

当你发现一起交通事故,而肇事车逃跑,你应该记住逃跑车的(车型)、(颜色)、(号牌)等特征。.

12月26日题目(第103题):

闪电和雷鸣是同时发生的,那么,为什么我们总是先看到闪电,后听到雷声呢?这是(   )的缘故。.

是应为(速度)的关系,光的速度比声音的速度快。.

发新话题