96 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 森林公园收集叶子活动细则(供组织者参考)

森林公园收集叶子活动细则(供组织者参考)

这个周末不在上海,不能组织活动,可是有很多妈妈还是对这个活动感兴趣,我虽然不能组织了,还是把我原先准备活动的一些细节整理一下,如果有妈妈愿意组织,可以参考。

时间安排:
9:00  公园门口集合(军工路嫩江路的大门,在嫩江路上)
9:05  入园(门票12元,20人以上8折)
9:15  找一块大草坪,先讲《花园里有什么》(幼儿园早期阅读),可以结合现场的环境,在走到草地的路上边走边讲。让孩子们对自然有一个感性的认识,并且学会注意观察周围的细节。
    分组的原则是年龄错开,性别错开,并且每组确定一个年龄最大的小朋友做组长,活动之前明确组长要照顾好弟弟妹妹,并且一个小组要集体行动。然后按分好的小组分头采集叶子。采集叶子可以定一个主题,比如分一下乔木、灌木、常绿植物和落叶植物等,采集前先讲一下基本知识,然后让孩子们自己自主活动。每组由2~3名家长跟随,注意孩子们的安全及回答孩子们的问题,但不要干预孩子们的活动,由他们自己决定采集什么样的叶子。因为大家都不是很熟悉,建议一个家长来的就跟随在旁边,有两位家长一起活动的,只要一个跟随就可以了。
   不采叶子的家长布置游戏场地。看具体情况,大家商量是不是要做寻找宝藏的游戏,如果做这个游戏,只要每位家长身边找一些小玩意,分头藏一下,然后做一些谜面就行了,这个部分到现场大家集思广益吧。
  预计采集叶子的活动在半小时内结束,回到草坪,分组粘贴叶子收集板(用废弃的EMS壳子做)
   接下来做游戏:钉子钉勾和老狼老狼几点啦等等。也可以丢手绢或击鼓传花(没有鼓用其他的东西代替),象欢乐蹦蹦跳一样,让小朋友提问题,家长回答,回答不上来的表演节目,回答出的,小朋友表演。还有老鹰抓小鸡等游戏。

11:00  大家野餐,让孩子们在中间自行交友。
12:00  野餐完毕继续游戏,放风筝。
14:00  以后可以自由活动,森林公园有儿童游乐场,也可以划船、骑马等等随个人喜好。

组织人员:一名组织者,在现场协调各个环节;
        一名出纳,负责统计人数和收钱买票;
        一名游戏主持,要能抓住孩子们的注意力,并注意张驰结合。

着装要求:
有旺网统一服装的尽量穿(白色短袖T桖,印蓝色旺网LOGO),便于寻找组织,女宝宝尽量穿裤装,便于活动。

野餐食物:
简单点能吃饱就行,建议带一点小零食,最好是小包装便于手拿的,可以让孩子们互相交友时分享。

活动工具:
每组带一罐胶水,一把圆头剪刀,一卷胶布,EMS的硬纸壳每组约需两个,再带两个备用。每家带点一次性桌布,野餐用,再带一些旧报纸,可以坐在草地上。至于寻宝藏的DD,估计每个妈妈身上找找小DD也可以了,不用另外带。

实在抱歉,不能组织,如果有哪位热心的妈妈想继续组织,这些内容应该够详细了吧?

[ Last edited by eling on 2005-8-30 at 17:19 ].

沙发,偶先来报名了,先暂定2大一小.

(周六啊,我喜欢的。
2大1小。)

不好意思,不能参加了。

[ Last edited by congcongj on 2005-8-22 at 10:11 ].

我们就在杨浦,我们也参加。.

我们家喜欢的是激流勇进和飞毯.到时没安排我也过来.一大一小..

我也参加.

先报名参加。.

我们也要来的。.

我们也先来报个名吧.

报个名。.

我们也想去,可周六早上八点要游泳的,看来只能期待下次了.

我也参加   2+1.

我们8点游完泳(在打虎山路),争取8:45赶到公园门口,或者给我联系电话我直接去活动场所。.

好像都是大宝宝呀!.

2+1.

团体是8折,即9.6元,好象20人以上。
我们要看LG了,他现在忙,说定的事经常变,如果正常,2大1小。他有事,就只能1大1小了。.

不是高温天下雨天的话一定参加,一大一小.

新的问题来了

刚刚又详细询问了一下我的一个玩过的朋友,她们是幼儿园里组织的,1大1小共80元,包括车费、门票费,那我们的价格应该还可以的。
她说活动是分小组,每个小组要集体活动,最后以小组之间的成绩作为比赛依据,她玩的时候,孩子是大班,她觉得总体来说是蛮好玩的,特别是在寻找的过程中,找到了是很开心的。但是她玩的时候天不热,还穿外套,一圈下来,衣服还是被汗水弄湿了,我们现在玩~~~~好像太热了,而且在那个场地中,没什么树荫可以遮挡的,再加上心急,怕~~万一有人中暑怎么办?

那~~我是很想玩这个的,一个月前听说就很心痒,但没有这么多人,现在天又太热了~~~~~555555555,我好想玩呀~~~~~~

算了,还是现实一点吧,有宝宝在还是安全第一吧,你们认为怎么样?那如果取消这个定向活动,怎么才能让我们的集体活动更精彩呢?除了我前面说的那些游戏,还有哪位妈妈有好点子啊?别客气,大家多发言啊~~~~~.

我知道老鹰抓小鸡小朋友一定喜欢的,但这个天气,一定汗汤汤滴.

引用:
Originally posted by eling at 2005/8/17 16:38:
刚刚又详细询问了一下我的一个玩过的朋友,她们是幼儿园里组织的,1大1小共80元,包括车费、门票费,那我们的价格应该还可以的。
她说活动是分小组,每个小组要集体活动,最后以小组之间的成绩作为比赛依据,她玩 ...
天热确实是个问题,不然还可以烧烤啥的....

所以啊!如果是定向活动我们家小庭萱太小了!如果只是一般游戏活动我们也参加!暂时定2+1.

建议9月8日星期六天气可以凉快点!.

我也觉得放在9月中下旬较好.现在再凉快也要30多度.定向那个我们也有点小..

天气情况允许一定参加2大1小.

我来帮你做出纳好了,算账我老句了。
8月底确实太热,你不好天风凉一点再组织的呀。10月份最好了。.

定向活动我们也太了。我儿子好象一直给我们玩几个游戏:
1、老狼老狼几点了?
2、请凳子,这个很好玩
3、钻山洞
4、钉子钉钩

不过2、3要凳子啊,没凳子怎么办哪?

还有故事妈妈讲故事.

我们学校老师打电话来,夏令营也改在27号了,看来和旺网的活动总是没缘分啊,呜呜.

引用:
Originally posted by 扬扬妈咪 at 2005/8/18 10:10:
我们学校老师打电话来,夏令营也改在27号了,看来和旺网的活动总是没缘分啊,呜呜
没关系,以后我们会经常组织的,还有黄兴公园来,总会碰头的(如果你想偿我做的点心的话)。.

有个提议,大家参考

我估计做游戏的时间在一个小时左右差不多了,太久小孩坐不住。在那么大的森林公园,我们做一个收集叶子的活动好吗?让孩子通过收集各种各样的叶子,来认识植物,不过要注意的就是别伤害植物,每种叶子只采一片,然后做一个标本的贴图,说出植物的名称,看看哪个小朋友认识的植物多,哪个小朋友采集的叶子奇特。小孩子大大小小的,让大孩子带着小孩子,分几个组,每组有1到2个家长陪同,这样又锻炼了小朋友的独立能力和他们的团队精神,有家长在旁边也有安全保障。大家讨论一下,看看可行吗?.

说到讲故事,不好意思啦,早就答应讲的,天热偷懒了,嘿嘿。。。
我会在采集叶子之前先讲一遍《花园里有什么》,在大自然的环境里讲这个最有体会了,也更直观。.

如果天气好的话,先报2大1小。.

先报名1大1小,如有临时有事,在另行通知LZ。还有赞成采叶子活动。.

引用:
Originally posted by 汇汇妈妈 at 2005/8/18 16:27:
先报名1大1小,如有临时有事,在另行通知LZ。还有赞成采叶子活动。
赞成我的提议啊?!我老开心额!

还有楼上的请加上宝宝的信息。.

LZ你的点子倒真8错,很有创意.做标本贴图要不要准备纸板,胶水什么呀?
希望下周六也象今天这样凉嗖嗖就好了..

引用:
Originally posted by 滴答妈妈 at 2005/8/19 08:29:
LZ你的点子倒真8错,很有创意.做标本贴图要不要准备纸板,胶水什么呀?
希望下周六也象今天这样凉嗖嗖就好了.
报名先,1大1小.如果临时有事会和LZ联系..

引用:
Originally posted by 滴答妈妈 at 2005/8/19 08:29:
希望下周六也象今天这样凉嗖嗖就好了.
我正在想这个问题呢,胶水好办,每组一个,有3、4罐就够了(我带一罐),这个纸板怎么弄?大的白纸有,但都不厚,要么就用普通纸可以伐?.

引用:
Originally posted by eling at 2005/8/19 10:10:
我正在想这个问题呢,胶水好办,每组一个,有3、4罐就够了(我带一罐),这个纸板怎么弄?大的白纸有,但都不厚,要么就用普通纸可以伐?
偶也带罐浆糊.偶是墨有大白纸,只有A4纸,手里倒正好有废的EMS信封,拆开来倒蛮大的.多弄几个就可以了.偶现在手里只有2个..

另外偶在想,正式的定向搞不了,偶们自己也可以搞小定向吗,找一个阴凉的树林子,弄几个安全的地方藏宝,范围不要很大,让小朋友自己找,也算过把瘾?.

引用:
Originally posted by 滴答妈妈 at 2005/8/19 10:31:
另外偶在想,正式的定向搞不了,偶们自己也可以搞小定向吗,找一个阴凉的树林子,弄几个安全的地方藏宝,范围不要很大,让小朋友自己找,也算过把瘾?
那是不是要准备藏宝图什么的?这个主意不错!

想当初,森林公园刚建好,我们就在那里搞无线电测向活动啊。。。。。。.

引用:
Originally posted by eling at 2005/8/19 10:49:
那是不是要准备藏宝图什么的?这个主意不错!

想当初,森林公园刚建好,我们就在那里搞无线电测向活动啊。。。。。。
BBMM藏好后,画张简单的就行了.
看来要带的DD还不少:
胶水/浆糊

彩笔
小玩意(每家带一件还是咋整?)

还有啊,现在大的小的加起来已经有近50人了,这么多人万一走散了怎么联络啊,还有在门口集合,晚到的同志怎么办?票价可是要凑人数才打折的,是不是要跟门口卖票的打个招乎,只要说是旺网的筒子就可以了..

1米一下的孩子是不是免门票的呀?.

偶来了
啊呀,几天没上,活动就定下来啦
我们可是一定要参加得哦。
参加,参加,参加.

我们刚接到通知,27日要参加新生训练,不能来了。
谁再接替这个出纳的位子啊?.

引用:
Originally posted by 婧儿妈妈 at 2005/8/22 09:21:
我们刚接到通知,27日要参加新生训练,不能来了。
谁再接替这个出纳的位子啊?
侬倒好,跑特了,奈我哪能办捏?大声呼唤:啥宁帮我收门票钞票?.

报名3大2小

.

报名 1大1小.

引用:
Originally posted by eling at 2005/8/22 10:51:
侬倒好,跑特了,奈我哪能办捏?大声呼唤:啥宁帮我收门票钞票?
如果偶到得早,偶来帮你收好勒.反正本来就要点人头的.8过,门票打好折后都是零头,希望大家准备好散票,否则到时候没得找啊!
门票是不是12元8折,小孩多大免票,有没有筒子知道啊?偶要先做功课的!
另外,ELING,加上最新的小鱼儿(3+2)和越越妈妈(1+1),和昨天两家,去掉婧儿妈妈,已经21家啦!.

报名:2大1小.

刚看到消息,已经21家了,我们还能报上吗??.

有3个家庭退出了,所以上面的都能参加。

谢谢滴答妈妈,到时真的要辛苦你了。.

我大概就是1大1小了.

96 12
发新话题