发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[转载] 已修改

已修改

.

年年都是如此的,山东,湖北,这些省的分数线都很高。.

考研究生也是一样的,有些学校有自主招生权,于是在所有试卷题目完全相同的专业硕士考试中,不少学校自己划的分数线比没有自主划线权的学校要低得多。这个社会本来就是不公平的,人也是从出生就是不平等的。.

要让上海去考全国卷,分数可能还要低,全国人民声讨声可能更强烈。

我认为受教育,不光是数理化教育,各种人文教育,素质教育很重要,这些教育

内容影响人的一生,在这些方面北京,上海肯定要比全国其他地方做得好。譬如

说生产害人的假货,劣质货,很少有听说北京,上海人搞的,因为从小他们所受

的强度很大的素质教育使他们形成了一种思维上的条件反射:害人是会遭报应

的。更进一步说,很少有美国人,德国人做假货害人的,这就是素质上的差异。

[ Last edited by fand on 2005-7-20 at 12:52 ].

一直都是这样啊!.

一直是这样的!
我自己是从外地靠全国卷到上海来读大学的。虽然当年文科考试,我都是全省前两名,可是到了大上海和上海卷的学生比起来,还是差距很大的。考到财大国际金融专业的上海本地同学全部都是上海的重点中学(最起码是区重点)的前十名,和其他省的状元,探花,榜眼比起来,素质还是高一些,至少在进入大学学习的第一年里面,上海同学的学习能力也是非常强的,外语水平比外地的高,很灵活,这和大城市孩子见多识广分不开的。上海同学整体素质比外地同学好,这和教育环境有关系。外地的同学平时几乎都在题海战术里面长大,分数自然高,很多人口大省人多竞争压力大,机会少,造成了普遍的高考分数高与大城市。这也是没有办法的。可是分数并不能够决定孩子的能力。我自己内心还是很佩服上海的优秀同学的!.

不用眼红北京,上海是高考仅次于北京的受益者,也是全国人民的眼中钉.

的确有失公允.虽然不奢望绝对的平等,但过分的不平等会造成什么样的后果,偶是想也不敢想的..

小宝妈

一直是这样的!
我自己是从外地靠全国卷到上海来读大学的。虽然当年文科考试,我都是全省前两名,可是到了大上海和上海卷的学生比起来,还是差距很大的。考到财大国际金融专业的上海本地同学全部都是上海的重点中学(最起码是区重点)的前十名,和其他省的状元,探花,榜眼比起来,素质还是高一些,至少在进入大学学习的第一年里面,上海同学的学习能力也是非常强的,外语水平比外地的高,很灵活,这和大城市孩子见多识广分不开的。上海同学整体素质比外地同学好,这和教育环境有关系。外地的同学平时几乎都在题海战术里面长大,分数自然高,很多人口大省人多竞争压力大,机会少,造成了普遍的高考分数高与大城市。这也是没有办法的。可是分数并不能够决定孩子的能力。我自己内心还是很佩服上海的优秀同学的!

小宝妈,你是财大哪一届的,校友,握手.

引用:
Originally posted by fand at 2005/7/20 12:31:
要让上海去考全国卷,分数可能还要低,全国人民声讨声可能更强烈。

我认为受教育,不光是数理化教育,各种人文教育,素质教育很重要,这些教育

内容影响人的一生,在这些方面北京,上海肯定要比全国其他地方 ...
佩服佩服!四楼的一直以来令我佩服,所以忍不住今天决定跟贴一次。请问可否向我们展示一下你等同于美国人、德国人的优秀的、强度很大的综合素质!谢谢!.

握手!握手!这里财大的还有很多呢!
春满人间:我是94届的!你呢?.

因为北京和上海的大学特别多,重点大学也多,这些大学在本地招收的学生比例非常之高,而高中毕业生又比外省市少。

换言之,举个例子啊,仅仅是例子,没考证过。外省市100个学生可能只有30个生大学的名额,而北京上海可能100个80个都能上,这独木桥的宽度差得远了。

我也是外省考进上海的一个重点大学的,但是大学班级38人,我省2人,而上海超10人,这个比例可见一般。

谈到上海的同学,我认为成绩并不是他们的拿手好戏,我们班的上海同学成绩一直不太好,虽然有些是很高分数进来的。但是他们最大的优势是见多识广,理念新,如考托福啊,外语口语好,而且更能适应这个社会。.

小宝妈

春满人间:我是94届的!你呢?

我是91届的,财大的很多吗?看来这里做财务的妈妈不少,好啊好啊,大家又多了一个共同话题.

是啊,因为中华人民共和国的教育部分配给各省、直辖市的招生名额数量不同。这种分配显然是不合理的,是纯粹的计划经济模式的遗留产物。就象当年物资供应也是分配的一样,给多给少是中央政府的权利。现在高校学费是市场化了,可招生还是老一套的计划分配,从经济上和政策上双重地剥夺贫苦地区的受教育权。.

装憨呗.就象那个调税,拿最低生活保障的也快要成为光荣的高薪阶层了...不变的是中国特色的社会主义,要变的是为了和国际接轨..

听你们这么说,无论如何也要让我女儿在上海读下去.
我们是外地户口,在上海有房,不知中考、高考要不要回老家考。
我们盈盈跳舞不错,先在小荧星混几年,过几年想给她考上海舞蹈学校,艺术类学校有没有政策可以在上海考试呢?
离题一下,有没有MM知道上海舞蹈学校的情况,进来说说好吗?.

我们虽然是上海户口了,但我的想法却是不想让他一直在上海接受教育,他大了想让他出去多看看,国内我是首选北大,今年5月还带他去北大清华玩了一圈,可是这样我们上海户口也就没有优势了,一样挤破头。郁闷!.

引用:
Originally posted by 盈盈妈 at 2005/7/20 14:26:
听你们这么说,无论如何也要让我女儿在上海读下去.
我们是外地户口,在上海有房,不知中考、高考要不要回老家考。
我们盈盈跳舞不错,先在小荧星混几年,过几年想给她考上海舞蹈学校,艺术类学校有没有政策可以在上 ...
如果高考政策十几年以后还不变的话,如果想让孩子考中国大学的话,你的关键任务是把孩子的户口变为上海户口。否则要回原籍考的,到时候孰轻孰重就来不及考虑了。非常可能的是,回原籍考不过原籍的孩子。.

引用:
Originally posted by coco at 2005/7/20 14:35:
我们虽然是上海户口了,但我的想法却是不想让他一直在上海接受教育,他大了想让他出去多看看,国内我是首选北大,今年5月还带他去北大清华玩了一圈,可是这样我们上海户口也就没有优势了,一样挤破头。郁闷!
不会的,只要是上海户口,不会挤破头的,因为按照现在的政策上海的孩子只是在上海内部竞争的,而因为大学名额多,所以好考的,尤其是外地大学,因为很多人不愿意去,可能比复旦还要来得容易。.

从照片上看,盈盈骨骼有点偏大,上下身比例也不够他们的高指标。

不会吧,盈盈身高120cm,体重18Kg。一直是偏小的,照片上看可能显大。上下身比例我就不是很清楚了。

如果高考政策十几年以后还不变的话,如果想让孩子考中国大学的话,你的关键任务是把孩子的户口变为上海户口。否则要回原籍考的,到时候孰轻孰重就来不及考虑了。非常可能的是,回原籍考不过原籍的孩子。

如果高考政策十几年以后还不变的话,舞蹈学校也没希望的话,高中肯定要回去读了,我是浙江省的,或者在杭州读也可以,离上海近,方便点。.

如果是西安交大可能是容易,如果北大清华,呵呵,你就知道了.....绝对分数线比复旦高....

还有我们盈盈跳舞已有三年,听别人说跳舞怎么怎么累,盈盈几乎没有吃到什么苦,她软度特别好,象横叉、竖叉、下腰都很轻松就下去了。现在舞感也很好。她自己又特喜欢,打算还是让她继续下去。我们上小学后,兴趣班除了剑桥英语就跳舞了,再有时间就给她自由活动了。.

引用:
Originally posted by 盈盈妈 at 2005/7/20 14:58:
从照片上看,盈盈骨骼有点偏大,上下身比例也不够他们的高指标。

不会吧,盈盈身高120cm,体重18Kg。一直是偏小的,照片上看可能显大。上下身比例我就不是很清楚了。

如果高考政策十几年以后还不变的话,如 ...
啊,竞争最激烈的几个省之一啊,那你还是动脑筋让小孩成为上海户口吧。

“如果是西安交大可能是容易,如果北大清华,呵呵,你就知道了.....绝对分数线比复旦高...”

非常可能吧,我不是上海考的,不太清楚啊。这也是情理之中,毕竟清华是多少人的梦想啊。
但上海考清华与北京比,肯定亏。与外地省比应该相对,啊是相对啊,容易。.

或者从现在开始每年放假都拿浙江的书来翻翻???.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/7/20 14:35:
如果户口不过来照现在的政策高考是要回去考的。
如果要走专业舞蹈的路,那么不用担心高考这回事情了。但是,现在舞蹈学校也很难考,因为它也是全国招生。而且,舞蹈学校一般会去小伙伴艺术团等地方直接看好苗苗, ...
问句外行的话,为什么去小伙伴,小荧星不好吗?.

问题是上海户口难办啊!同志们!!!!!!!!!!.

如果读书成绩好,上海有几家寄宿制高中通过考试招收一些外地户口的学生,再收点赞助费,也是一种高考移民了,等于是上海学生参加上海的高考..

引用:
Originally posted by 盈盈妈 at 2005/7/20 15:40:
问题是上海户口难办啊!同志们!!!!!!!!!!
现在户口政策好象冻结了,我有朋友想办但现在办不了。不知以后的新政策怎样?.

大家干嘛要担心十几年后的事,不知道今后国家政策怎么改呢,不过住在上海的孩子把户口转到上海来倒是真需要的,不纯粹是为了高考..

引用:
Originally posted by 春满人间 at 2005-7-20 02:01 PM:
小宝妈

春满人间:我是94届的!你呢?

我是91届的,财大的很多吗?看来这里做财务的妈妈不少,好啊好啊,大家又多了一个共同话题
握手,算半个校友,我是财大研究生院02级的.

发新话题