发新话题
打印【有0个人次参与评价】

新房装修好多久后可以让宝宝安全入住?

新房装修好多久后可以让宝宝安全入住?

新房子装修在即,估计明年二月前完工,九月份宝宝幼儿园开学是想让她住到新房子,不知道半年“吹风”够不够,会不会对宝宝健康造成影响?听同事说新装修要过一年才安全,真的要这么久吗?不知道妈妈们有什么意见啊?.

我也刚装修完,我准备过年入住,现在的装修好象没有什么味道,听说甲醛是有味道的,一闻就闻出来了。.

啊?我要11月底才装修完,还想春节前搬进去呢,是不是太早了?.

半年应该可以了吧,不过我家是没等那么久就搬进去了,其实有地方住的,可LG急着让我们过去,没办法。.

引用:
下面是引用冬冬妈于2004-10-27 15:41发表的 :
啊?我要11月底才装修完,还想春节前搬进去呢,是不是太早了?
这个好像早了点。我是准备自己先住进去“吸毒”,把宝宝放在奶奶家,过阵子再接她的。.

最好是经过一个夏天,可以多通风,气味也挥发得快。不过,如果选的建材和家具比较安全的话,3个月也够了。.

要具体情况具体分析的。偶是两次搬家都是刚装修完就搬的,一点问题也没有,装修时主要注意的是:基本不用胶合板,就是说不让装修队做任何柜子;买的家具和定制的橱柜什么的严格把关,情愿贵一点,这样就能基本杜绝甲醛释放的问题了。甲醛最主要就是在劣质胶合剂当中的,而且挥发、释放都很缓慢的。要是你买的家具有问题,真的会挥发十年的,相信谁也等不了那么长时间才入住。.

在装修的时候不要忘记选环保建材。.

我们是一装修好马上进了。现在好像都没什么味的。.

4242,偶也晓得东西要买好的,地板什么的偶都尽量用好的啦,不知道大家知不知道“松木之家“这个牌子,他们是专门定制家具的,全实木,据说是用的长春藤的柒,价钱挺公道的,就是不知道好不好。有没有妈妈买过啊?.

我想你买装修材料都是环保的,再说一边装修等于一边在吹的 ,如果没有新家具那吹3个月够了吧  我们就不到3个月就住进去了 没有任何味道的 关键是要通风就可以了.

是哦,我想半年也该够了,不然和宝宝一直分居实在很痛苦的!我觉得现在味道最严重的还是家具,新家具好像要很久才能散干净。真恨不得去买旧的去!.

甲醛要不超标,装修材料的选择是最重要的。如果还没有装修的那么在选择材料上尽量避免选用密度板、防火板这类的材料。油漆味道重点也就是在表面的,真正可怕的是这些密度板所含的甲醛粘合材料七八年也挥发不掉。购买细木工板一定要到正规建材超市买品牌货,这样质量才有保证虽然贵了20/张还是值得的。如果能请到好木匠最好连细木工板也不要用就用三夹板+木档做宁可多花点人工的。不要用复合地板,我曾用鼻子闻过复合地板样品的侧面奇痒难忍。家具也一定要选实木的,有的厂家很坏表面用实木夹板中间用密度板,如果不仔细看很难看出来我妈就贪便宜上当。挑选的时候要看看门铰链出露出的中间层是什么材料、在掂掂分量如果是密度板的则非常重、最后看价钱1万以下的家具全实木的可能性比较小,一般好点的实木家具2万以上。
全采用实木的价格虽然会比较贵点,但是想想那些因装修而一家子得白血病的家庭这些牺牲还是值得的。我现在也在装修,木匠要用密度板被我一票否决了,坚持一块也不用。.

引用:
下面是引用棉絮于2004-10-27 17:43发表的 :
甲醛要不超标,装修材料的选择是最重要的。如果还没有装修的那么在选择材料上尽量避免选用密度板、防火板这类的材料。油漆味道重点也就是在表面的,真正可怕的是这些密度板所含的甲醛粘合材料七八年也挥发不掉。购买细木工板一定要到正规建材超市买品牌货,这样质量才有保证虽然贵了20/张还是值得的。如果能请到好木匠最好连细木工板也不要用就用三夹板+木档做宁可多花点人工的。不要用复合地板,我曾用鼻子闻过复合地板样品的侧面奇痒难忍。家具也一定要选实木的,有的厂家很坏表面用实木夹板中间用密度板,如果不仔细看很难看出来我妈就贪便宜上当。挑选的时候要看看门铰链出露出的中间层是什么材料、在掂掂分量如果是密度板的则非常重、最后看价钱1万以下的家具全实木的可能性比较小,一般好点的实木家具2万以上。
全采用实木的价格虽然会比较贵点,但是想想那些因装修而一家子得白血病的家庭这些牺牲还是值得的。我现在也在装修,木匠要用密度板被我一票否决了,坚持一块也不用。
这么多讲究啊!多谢多谢,今天真是学到不少呢!你知不知道“松木之家”啊?.

不放心的话,花个3000元做一下检测就可以了。.

可以在家里养植物,帮助判断.

引用:
下面是引用真真妈于2004-10-28 12:23发表的 :
可以在家里养植物,帮助判断
如何判断呀,是不是植物没有翘翘,就说明不要紧对哇.

是滴,搬进去前做个测试最放心了..

吊兰是最好的空气净化器,仙人掌、球类多肉植物晚上释放氧气,也能净化空气,试试吧。
还有最主要的是通风。.

来晚了,大家好象都聊完了。不过这个你也许有用。本人的亲历。
甲醛的挥发期是3-30年,就是说家里装修材料都坏掉了,只要不仍掉,还是挥发有毒物质的。
但是宝宝的健康是不能有一点马虎的,如果你心理拿不准,还是要检测一下的。市场上的检测公司很多,价格差别很大,从几百元到几千元不等,但最好找权威的。我当时找的是上海市室内装饰质量监督检验站,他们不但有CMA认证还有CAL认证,一般的检测公司都应该有CMA认证,这是开这种公司所必须的,但CAL认证好象只用他们有,就是说如果检测不合格,你要同装修公司打官司,他们的检测报告是可以作为法院证据的,没有这个认证的不可以。
室内空气质量检测5项价格是1200元/点,如果装修石才用的多,或者瓷砖有时放射指标也不好说的,建议你在加一项石才检测,大概500或700元,记不清了。空气检测一点是15平米左右,大概是一个房间,没有必要每间房子都测,太贵了。一般家庭装修用的材料每个房间相差不大,只挑主要的一间(比如主卧)就可以了。石材检测是所有的,不分房间。如果你的房子不是地下室(商品房一般不会),没有地质结构中放射性元素佟的问题,这一项就可以免了;上海冬季气温一般不会低于0度,冬季施工不加防冬剂,那么氨这一项也可以免了。只测3项大概只有8-900元/点。加上石材检测,这样1000多元就可以了。测完了,没问题,宝宝住着你心理也塌实。如果有问题,还要找治理公司来治理,治理完再检测,我上次就是这样,不过是让装修公司掏的治理费和二次检测费的。对了,检测之前,最好是家具没有搬进去,现在家具的气味也很大的,不然结果不合格说不清是哪个的问题。<br>[此贴被sunny妈妈在2004-11-9 14:23重新编辑].

谢谢你的信息!.

偶觉得装修好到没有什么味道,家具到有点味道,甲醛好象是有味到的。.

谢谢sunny妈妈。

鉴于现在家具的环保问题,所以我觉得还是应该把家具搬进去以后再作测试,虽然这样就必须自己花钱,但这样更保险一些。

另有问题想问sunny妈妈,检测的时候是不是要先关闭门窗24小时?.

引用:
下面是引用sunny妈妈于2004-11-9 14:16发表的 :
来晚了,大家好象都聊完了。不过这个你也许有用。本人的亲历。
甲醛的挥发期是3-30年,就是说家里装修材料都坏掉了,只要不仍掉,还是挥发有毒物质的。
但是宝宝的健康是不能有一点马虎的,如果你心理拿不准,还是要检测一下的。市场上的检测公司很多,价格差别很大,从几百元到几千元不等,但最好找权威的。我当时找的是上海市室内装饰质量监督检验站,他们不但有CMA认证还有CAL认证,一般的检测公司都应该有CMA认证,这是开这种公司所必须的,但CAL认证好象只用他们有,就是说如果检测不合格,你要同装修公司打官司,他们的检测报告是可以作为法院证据的,没有这个认证的不可以。
室内空气质量检测5项价格是1200元/点,如果装修石才用的多,或者瓷砖有时放射指标也不好说的,建议你在加一项石才检测,大概500或700元,记不清了。空气检测一点是15平米左右,大概是一个房间,没有必要每间房子都测,太贵了。一般家庭装修用的材料每个房间相差不大,只挑主要的一间(比如主卧)就可以了。石材检测是所有的,不分房间。如果你的房子不是地下室(商品房一般不会),没有地质结构中放射性元素佟的问题,这一项就可以免了;上海冬季气温一般不会低于0度,冬季施工不加防冬剂,那么氨这一项也可以免了。只测3项大概只有8-900元/点。加上石材检测,这样1000多元就可以了。测完了,没问题,宝宝住着你心理也塌实。如果有问题,还要找治理公司来治理,治理完再检测,我上次就是这样,不过是让装修公司掏的治理费和二次检测费的。对了,检测之前,最好是家具没有搬进去,现在家具的气味也很大的,不然结果不合格说不清是哪个的问题。
[此贴被sunny妈妈在2004-11-9 14:23重新编辑]
好复杂哦!谢谢热心的妈妈!.

引用:
下面是引用冬冬妈于2004-11-9 16:15发表的 :
谢谢sunny妈妈。

鉴于现在家具的环保问题,所以我觉得还是应该把家具搬进去以后再作测试,虽然这样就必须自己花钱,但这样更保险一些。

另有问题想问sunny妈妈,检测的时候是不是要先关闭门窗24小时?
同意. 我是所有家具都到位了之后门窗紧闭了3天再让人来检测的.  最好挑天气比较热的时候检测. 温度高的话, 甲醛挥发相对较快..

引用:
下面是引用昕元妈妈于2004-11-9 17:50发表的 :

同意. 我是所有家具都到位了之后门窗紧闭了3天再让人来检测的.  最好挑天气比较热的时候检测. 温度高的话, 甲醛挥发相对较快.
哇,这样都不超标??你买的DD够好的
.

引用:
下面是引用冬冬妈于2004-11-9 16:15发表的 :
谢谢sunny妈妈。

另有问题想问sunny妈妈,检测的时候是不是要先关闭门窗24小时?
检验站的人说8-10小时,因为就算是冬季一夜不开窗,密闭的时间也就是这么长,再长没必要,再短就不准确了。.

引用:
下面是引用千慧妈于2004-11-9 19:17发表的 :

哇,这样都不超标??你买的DD够好的
超的. 虽然我没有做任何柜子, 所有的DD都是买现成的, 也都买的是号称很绿色环保的, 但最后的结果还是超的. 做了治理之后第一次复测还是超的, 到第二次才算合格了.  我是通风3个月之后和宝宝搬进去的, 但心里还是有点忐忑....

引用:
下面是引用昕元妈妈于2004-11-10 10:03发表的 :

超的. 虽然我没有做任何柜子, 所有的DD都是买现成的, 也都买的是号称很绿色环保的, 但最后的结果还是超的. 做了治理之后第一次复测还是超的, 到第二次才算合格了.  我是通风3个月之后和宝宝搬进去的, 但心里还是有点忐忑...
家具摆进去多数会超的,你们超多少啊??我们当时也超4倍,也是绿色环保的
不过没治理,同事说治理费几千,你不如把那套家具惯特重新买一套,想想有道理,再说我在家不可能24小时门窗紧闭的啊

我买的家具都不是实木的,实木的样子不好看
.

引用:
下面是引用千慧妈于2004-11-10 10:08发表的 :

家具摆进去多数会超的,你们超多少啊??我们当时也超4倍,也是绿色环保的
不过没治理,同事说治理费几千,你不如把那套家具惯特重新买一套,想想有道理,再说我在家不可能24小时门窗紧闭的啊

.......
我测了5个点, 超标3-7倍不等. 我买的也不是实木的, 就是冲着绿色环保的, 价钱也不便宜.  不过你还好没做治理, 我的家具上至今还有治理留下的白色斑点擦不掉呢!!  而且我也很怀疑治理的有效性..

引用:
下面是引用千慧妈于2004-11-10 10:08发表的 :

.......
不会啊,现在实木定做家具都很漂亮啊,你要它做什么样的就有什么样的,颜色也很多。我在美克美家看到很多欧式古典家具,非常漂亮啊,家具厂都可以做的。实木的环保很多,用长春藤的漆最好,过一个月,肯定什么味道都没了。.

引用:
下面是引用tiana于2004-11-10 14:42发表的 :

不会啊,现在实木定做家具都很漂亮啊,你要它做什么样的就有什么样的,颜色也很多。我在美克美家看到很多欧式古典家具,非常漂亮啊,家具厂都可以做的。实木的环保很多,用长春藤的漆最好,过一个月,肯定什么味道都没了。
你说的是那种欧式得啊,满漂亮的,不过我们的风格是简洁得不太适合这种,所以我买的家具都是板式得

还有就是漂亮的价钱爆贵,嘿嘿
.

如果是家具超标的话,治理的用处确实值得怀疑。我记得有报道说家具进行除甲醛的处理是要在夹板还没有上漆之前就涂一遍甲醛清除剂,防止里面的甲醛散发出来或者进行化学反应使之变得无害。所以如果家具做都做好了,再除甲醛是没什么用的。.

引用:
下面是引用tiana于2004-11-10 14:42发表的 :

肯定什么味道都没了。
唉~~ 我家从装修到最后一直没有什么味道的. 就算是家具进来检测前所有家具门,抽屉都打开在7月的高温下闷了3天后进门都没有什么味道的. 害得我还满心以为不会超标了呢. 结果照超.

和有没有味道是没有什么必然联系的. 要警惕呀!  而且实木的有时会超更多(据检测的人说的), 因为胶水和贴面和油漆的问题....

引用:
下面是引用昕元妈妈于2004-11-10 14:51发表的 :

唉~~ 我家从装修到最后一直没有什么味道的. 就算是家具进来检测前所有家具门,抽屉都打开在7月的高温下闷了3天后进门都没有什么味道的. 害得我还满心以为不会超标了呢. 结果照超.

和有没有味道是没有什么必然联系的. 要警惕呀!  而且实木的有时会超更多(据检测的人说的), 因为胶水和贴面和油漆的问题...
天哪!还是住老房子安心!.

还是像以前一样住没有装修的房子,用老人留下来的旧家具最安心。.

引用:
下面是引用tiana于2004-11-10 14:53发表的 :

天哪!还是住老房子安心!
有了新房让你再住老房你肯伐》??嘿嘿,我是伐肯额
.

引用:
下面是引用千慧妈于2004-11-10 15:04发表的 :

有了新房让你再住老房你肯伐》??嘿嘿,我是伐肯额
大人是没什么的,就是担心小的呀!我当初住新房子的时候一个月就搬进去了,也没觉得什么。.

发新话题