63 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

公文数学到底好不好

公文数学到底好不好

公文数学到底好不好,请大家讨论指教.

公文数学对数学的概念理解没帮助,只适用于提高熟练程度和运算速度上.由于它的进度会很快,而且以练习为主,不建议太早开始,可以从大班开始学,一方面孩子已经对算数有一定的理解,另一方面,一年不到的时间,孩子的进度足以应付小学低年纪的要求,(我们从中班开始的,结果很早就做完了B级, C级就是乘法,怕孩子上课不听,故意停了大半年,再炒冷饭重复B级, 现在觉得太浪费了). 不过,开始的时候,家长要教点计算方法的.因为它只做题目,机械重复,基本不教什么方法---从这个意义上讲,我总觉得公文应该放在小学数学课的配套练习比较好,只可惜现在小学入学要考试的,否则......

公文数学可以学,但据说现在价格太离谱了。

我孩子学过,我曾答应给大家,但怕公文中心找我麻烦,说我侵权。。。哈哈。。。整理一下,变个脸。.

个人认为,公文数学对于孩子将来读小学提高做作业的速度是有帮助的,其他就没啥意思了。题型太机械了,这么小的年龄就开始题海战术,实在有点悲哀。.

听说有的幼儿园小班就有公文的兴趣班了..

搜索一下以前的论坛,也许会有过来人给予答案。.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005/6/13 22:20:
公文数学可以学,但据说现在价格太离谱了。

我孩子学过,我曾答应给大家,但怕公文中心找我麻烦,说我侵权。。。哈哈。。。整理一下,变个脸。
还有这样的好事?强烈期待中,请炫爸能不能加点油啊?

来来来,请喝一杯茶,休息一下下。。。。。。.

偶们学过,但现在退出了。

个人觉得唯一的好处就是可以培养孩子每天做作业的学习习惯;但这也是对部份孩子而言的,偶家宝贝就是除外的一类;

公文的作业是一个循序渐进的过程,而孩子必须在每天做作业的同时提高完成作业的时间,比如同一类型作业,今天你8分钟完成,而明天你得7-6分钟完成,家长每天要做好时间记录工作,老师一周批一次作业,如果时间达不到这个阶段的要求,则此阶段得重复再做。这样的话,有良好习惯的孩子就可以不断地往上升级,也就学得越多,而像偶家宝贝这种只能前进一小步,或者原地踏步。

当有天我醒悟过来,发现学公文对偶宝贝来说是一种极大的思想负担时,偶让他退出了。而后我自己买了些加减法的书本,让他自己做,只要求他会,而不要求时间限制,他反而觉得很轻松,非常愿意去做,而且也越做越快。

所以偶个人认为公文的学习只能适合一部份孩子,家长不该盲目地跟从,还是得从孩子的角度出发,选择适当的学习方式。.

小班孩子可以参加吗.

引用:
Originally posted by 玉玉妈 at 2005/6/14 10:08:
小班孩子可以参加吗
桐桐所在的幼儿园就是从小班开始的(课外兴趣班),我们没参加。.

我本人是不赞成学习公文的,纯粹死做题.

引用:
Originally posted by 哲伟爷爷 at 2005/6/14 13:54:
我本人是不赞成学习公文的,纯粹死做题
既然这样,你还问,你这个爷爷真好玩哪.

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2005/6/14 13:57:
既然这样,你还问,你这个爷爷真好玩哪
是在寻找同盟军吧?哈哈!老人家先上网找好理论依据,做足功课,好!.

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2005/6/14 07:57:
个人认为,公文数学对于孩子将来读小学提高做作业的速度是有帮助的,其他就没啥意思了。
我也是为这让孩子学公文的。只是价太高。.

我们从小班开始学的,可是好象一点效果也没有,还不如我给儿子补两天课记的多,一个月100元实在没意思,下个月开始不学了..

小班参加,现在看来有点早的.我家就是小班开始的.一开始有很长一段时间的画线,蛮枯燥的,后来加1加2加3,倒还可以.但最近,要加4加5,我发觉她就把前面的忘记了.我们还是小月生,在小班里算大的.我最近把公文暂停了.因为我并不准备让她超前教育.只是从小有数的概念和兴趣.,但照公文现在这样的教法,这么小的小孩子学习,恐怕很难培养兴趣,只能培养畏难情绪.
如果楼上妈跟我一样想法,建议从缓,妈妈自己搞点有趣味的数学教法,收效可能更好..

公文是日本人发明的,现在已经陶汰,优点是养成读书做功课的习惯,但是容易使孩子思想程式化,这是从日本现在学过公文的大学生得出的结论。.

撇开公文是小日本的DD或他的收费不合理这些问题暂且不谈,我也来谈谈我们学了公文后的感受.我们是从今年4月下旬开始学的,在学公文以前如果我问他7+8等于几,他也许要想好久才能回答出来,但现在20以内的加法可以不加思索地回答出来,我估计就象我们成人的思维是一样的了,9+9脑子里马上反映出来的就是18,就这点来说,公文对打好基础还是挺有帮助的.另外一点在做题当中孩子自己还会摸索出自己的解题方法,比如公文里会有这么一组题型6+7= 7+6= 16+7= 17+6=通过这组题我儿子自然而然地学会了进位,虽然这种方法不是小学里学的那种进位方法,但我觉得数学本来就没一种固定的方法,他能在解题当中能学会自己摸索也未尝不是件好事..

看到各位如此热烈的讨论,非常高兴,谢谢,谢谢.

引用:
Originally posted by 玉玉妈 at 2005-6-14 10:08 AM:
小班孩子可以参加吗
我家小帆也学了公文2年多了,是小班开学的9月1日开始学的,获益非浅,不过遇上非典停了半年,公文整个学习过程是一个循序渐进得过程,特别是一开始的5A画线,一方面是练小孩的腕力,另一方面是让孩子在画线、连线的过程中认识数字、提高兴趣,我们是从5A1一直学到C级200,考试过关,拿到证书结束,但是为了让他养成的每天做作业的习惯不要荒废,我们就买了点小学的“口算练习本”和“数学好玩”让他每天继续做做,空出来原来上公文课的时间学别的,因为换了书法老师,周日还要上老师家里习字,所以停了公文,再说9月读一年级,学完全了乘法也差不多了,至少以后上学只有学好逻辑类型的数学就可以,基础已经是打扎实了,毕竟习题的速度或者听算的速度不是一时半会能练的出来的,中国的学习现状这个游戏规则众位BBMM还是无奈得接受得不是吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

“日本的东西有时不得不承认是比国人的东西先进.”

呵呵,不说别的,这个日本人的东西“公文数学”可是没什么先进啊,中国历来就有的,就是题海战术,只不过以前人家高考才用,现在幼儿园的孩子就在用了。.

也许公文可以培养某种学习习惯,也许用公文进行计算训练也不错,但是千万不要用公文来做孩子的数学启蒙。数学不等于计算。数学源于生活的应用,数字只是计量排序的抽象符号。当孩子还没建立起数和量的对应关系、数序的概念、数的组合与分解、加减法的应用意义(见到不少学公文的孩子居然不理解加法的互换原则)的时候,每天在那里+1、+2,我不知道对他有什么帮助。说句极端一点的话,一个每天跟着父母摆地摊的孩子,他的心算能力也许高于每天做公文的孩子。.

个人认为小日本看时间做题目的做法对幼儿来说简直是摧残,本来这个年龄段的孩子主要是培养学习数学的兴趣,要让他们在玩中学,通过对数的认识从中自己体会做数学题的技巧,也就是俗话所说的“开窍”,孩子“开窍”了,才能熟能生巧,越做越开心,而做公文能不能达到让孩子“开窍”暂且不说,就这种要看时间的做法首先不能苟同,本来做题目蛮开心的事情结果搞的大人小孩都紧张西西的,搞不好就此抹杀了孩子学数学的兴趣。
以上是个人之见.

引用:
Originally posted by 张梦雪 at 2005/7/28 12:31:
大家好!我是一名教公文数学的老师。我接触有200名左右的孩子,大多是小学的孩子,我认为公文数学是有效的,但要看适合什麽样年龄段的孩子。小学是比较有效的,特别是三年级以上。
   我很想和大家分享一下学习. ...
小学三年级以上基本就是题海战术,是会有效的。.

我认为在幼儿园学习公文一点也没有必要,孩子小,不容易接受这样的机械训练,或许有的孩子能坐下来静心做练习,但我认为大多数孩子不太愿意的。我家孩子在幼儿园中班时学过,那是学校学的,因为班上孩子都学了,所以我们也只能学,可学下来,孩子把这公文作业当成负担,每次做很不情愿,后来我怕他对数学失去兴趣就停了。
相反我个人认为孩子在幼儿园学点珠心算不错,不要学得很深,能迅速算出两位数的加减就行了,有的妈妈不是担心考小学吗,其实学珠心算就足够了。.

朵朵也是在幼儿园学的公文,回家后每天(周六)10分钟左右的作业。说是作业,其实不难,连个线画朵花什么的,对她来讲这不是件难事,有时候她觉得还挺有趣。我觉得最大的好处就是她每天放学回来就知道有一段时间是应该座在那里写写画画的,知道做作业要快速而仔细,做完后要检查,这些习惯的养成我觉得都不错。附加产物就是现在她能非常自如的写出1-20的数字,并且能够快速的数小圆点的个数,我对她要求不高,在她这个年龄段能做到这样我已经觉得很满意了,因此对于她这一阶段的公文学习我还是比较认同的。
我始终认为一种学习方法没有绝对的好或者不好,只有适合或者不适合。不同的方法可以运用在不同的学习阶段,不同的对象,关键要取其利,避其短,不能一概而论。可能在以后的学习过程中,随着孩子年龄的增长这种学习方法的短处会越来越明显,到时候可以再根据孩子的实际情况进行调整。.

我的孩子现在也参加函授班,我感觉如何提高孩子的做提兴趣很重要,刚开始练现,填数她做得很好,至少可以按照要求完成,现在进入+2阶段,明显反映出厌倦,不愿做,拖拉时间的坏习惯,怎样激发她的兴趣是我目前需要着手完成的大事,希望各家bbmm多多献技献策,谢谢.

引用:
Originally posted by 家有小女 at 2005/8/11 16:02:
我的孩子现在也参加函授班,我感觉如何提高孩子的做提兴趣很重要,刚开始练现,填数她做得很好,至少可以按照要求完成,现在进入+2阶段,明显反映出厌倦,不愿做,拖拉时间的坏习惯,怎样激发她的兴趣是我目前需要 ...
自己教吧。公文很枯燥的,难怪小孩子不愿意做了。
没想到你女儿也在学公文啊,我家的不学的,即便我强迫他,估计他也不肯的,不过他现在100以内加减法都会了,甚至已经能口算简单的三位数加法了。不要太逼孩子做不愿意做的事。.

楼上的,每天十分钟,坚持60天的话,不用公文,口算也算熟了呀。.

看了各位的介绍,是否可以理解为, 如果小孩中班时不学,到大班再学,也来得及。题目是可以从头开始做的,进度是自己掌握的。想问一下那么老师教什么?

另问,是否题目要一级一级买的。中班开始学和大班开始学的题目不一样吗?

请学过的MM赐教,这两天正为这事烦呢。先谢了。.

我也反对公文,我外甥小时候就练公文,看了感觉好像巴甫洛夫做实验,在练条件反射,对培养小孩子学数学的兴趣只起到反作用。所以我不给我儿子学。.

o ,看下来,又给我多一个借口不送女儿去拉,哈哈.

引用:
Originally posted by Justin妈妈 at 2005-9-4 02:53 PM:
我也反对公文,我外甥小时候就练公文,看了感觉好像巴甫洛夫做实验,在练条件反射,对培养小孩子学数学的兴趣只起到反作用。所以我不给我儿子学。
同意。.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005-9-4 03:45 PM:
o ,看下来,又给我多一个借口不送女儿去拉,哈哈
握握手,开心啊!.

那天学校开家长会,我跟老师说,可不可以不学,说小孩太累了,有心理障碍了,居然赢得大家的一致赞同,一直以为就我们家的最累,原来小孩子都不喜欢的,最后一个班级35人,只有14人学了,老师大概恨死我了.(去年是所有人都学的)
我现在买浙江儿童出版社的练习册做,也觉得很好啊,2元/本,有加法,减法,加减法混合,各有上中下的.每天做两张,小孩也能接受,平时多做做口算,我觉得可以了.

引用:
Originally posted by 辰辰妈 at 2005-9-9 11:36 AM:
那天学校开家长会,我跟老师说,可不可以不学,说小孩太累了,有心理障碍了,居然赢得大家的一致赞同,一直以为就我们家的最累,原来小孩子都不喜欢的,最后一个班级35人,只有14人学了,老师大概恨死我了.(去年是所有人都学 ...
对啊,我也买的浙江儿童出版社的练习册给女儿做,女儿很喜欢的,没有压力的,就像玩一样,开开心心的就自己去做了!.

引用:
Originally posted by EVE at 2005-6-20 10:24 AM:
也许公文可以培养某种学习习惯,也许用公文进行计算训练也不错,但是千万不要用公文来做孩子的数学启蒙。数学不等于计算。数学源于生活的应用,数字只是计量排序的抽象符号。当孩子还没建立起数和量的对应关系、数 ...
知音啊!而且据我所知,公文这个东西其实一开始是某个小日本给自己智障的孩子做的,再说培养学习习惯干吗非要做公文数学,其他也可以啊.

那大家觉得珠心算有必要学吗?.

我的小孩是中班珠心算,大班公文。我的体会是公文比珠心算更数学,两个比较的话,还是公文吧。最好是学校老师教,家长什么也不管!
哈哈!.

我们是在上公文, 至少觉得可以养成每天晚上在规定的时间内完成作业的习惯..

太同意你的观点了

引用:
Originally posted by jj at 2005-6-14 10:05 AM:
偶们学过,但现在退出了。

个人觉得唯一的好处就是可以培养孩子每天做作业的学习习惯;但这也是对部份孩子而言的,偶家宝贝就是除外的一类;

公文的作业是一个循序渐进的过程,而孩子必须在每天做作业的同时 ...
我家那位就是几乎每天在眼泪中做的,一点效果都没有,后来果断地退出了,实在是浪费,不断的加1加2,.......又这么贵,现在我每天自己出题给他,他反而愿意做了..

我们是报的幼儿园的兴趣班的。宝贝好像挺喜欢相模相样的拿支笔写作业的感觉.

对啊,我也买的浙江儿童出版社的练习册给女儿做,女儿很喜欢的,没有压力的,就像玩一样,开开心心的就自己去做了!

哪里有卖的?.

公文这玩意儿,主要是通过学校来推销,家长觉得班上大部分小孩都学,怕自己小孩孤立,好象自己是差生。其实就象蜂王浆、三株口服液、脑白金、昂立口服液一个性质,都是商业公司骗人的东西,害大于益。.

我是弄了套习题,就让孩子练练。
做下来感觉好处还是有的,铭轩的幼儿园是没有公文的,他的数学明显比其他小朋友要做得快。
不知道外面兴趣班是怎样上的,感觉没必要特意花这个钱去上。反正我洗碗时就扔一本给他自己做,要点的跟他讲一下,十分钟一套基本上还是能完成的。
那套习题是充分运用了,已经传给我的朋友,她准备擦掉再给她儿子做,呵呵。
我的心态是不太把这个当回事,只当练习题做,养成孩子良好的习惯以及对数字的敏感。做题目确实也快多了。出去再上班的话,费钱费力就不太高兴了。.

除了前面画线条练写数字蛮有意思,其它的太机械了。偶亲戚家的孩子大班时做到三位数乘三位数,看到的都很惊讶,其实就会做,什么意思也不懂,后来干脆停了。结果进了小学,把乘法都忘了。重新学起,以前学过的早就忘到九霄云外去了。实际上想超前,只要超一点点就够了,超的太前没意义。早学的东西记住了,以后学就是炒冷饭,无聊;忘掉了,那还不如不学,否则不就是浪费。.

我们是在幼儿园的兴趣班学的,下午3:30-4:30是兴趣班时间,不学就闲着。学就学吧,正好我们在家辅导的时间不多,机械的东西要熟能生巧的,交给园里。思维训练的就暂时用逻辑狗,我想我们中班暂时差不多了吧。到大班再说。.

我本来也不知道社么是公文,后来问我同事要了些做做,他家孩子是学校里学的,我借过来两次利用,刚开始做的是时候还挺有兴趣的 ,就是做的慢,我也没要求他在规定时间完成,只当练习练习。.

我想让孩子学公文,看中的是养成每天晚上在规定的时间内完成作业的习惯。我家孩子最大的问题就是注意力不集中,坐不住,对于4周岁的孩子不知是否有帮助?.

63 12
发新话题