发新话题
打印【有4个人次参与评价】

7岁,该写作了

7岁,该写作了

其实儿童天生具有表达欲,也不乏丰富的表现手法。只是这种天生之才如果不去注意,没有引导,长大之后孩子就只好将写作当成一门技能来学了。所以面对一个六七岁的孩子,我们其实根本不需要“教”孩子写作,只需做他的一个助手,帮助他把他感受到转化成文字,让孩子快快乐乐地信笔由缰就是了。
 入笔 儿童写作,首先是要敢下笔。刚开始上课,我只要求孩子不停地写开去,不论结构,不求文采,允许文不对题,允许东拉西扯,允许流水账,允许错字满篇,只要在规定时间内写出规定字数就行。对于这种要求,孩子们没有负担,于是写起来洋洋洒洒,写完后洋洋得意。结果不仅拥有了自信,还培养了敏捷的思维,这在以后真正的写作中是非常重要的。
  头尾 上面这种毫无章法、毫无顾忌的写作训练不能太多太久,写顺了之后,就该让孩子知道如何开头结尾了。具体方法我不会廉价奉送,而是做他们的学生,让他们自己去读书,然后总结出来讲给我听。??和嘉嘉通过读书,每人都总结了一套开头结尾的方法。什么照片开头、物品开头、外貌开头……目不暇接;什么感叹结尾、景色结尾、展望结尾……不一而足。将他们自己总结的成果装订成册,比任何一本写作教材都吸引他们。
  文采 孩子们刚开始写出来的文章往往平铺直叙,我就运用“加入法”,让他们在已成形的文章的适当位置加入比喻、拟人、排比、格言或古诗文至少各一句,含金量高的成语10个,以及各种描写方法,如神情、心理、动作、天气等等,如此一来,文章顿时生辉。
  养气 在写文章之前,我会请孩子们闭上眼睛,培养气韵表情。写大气磅礴的文章,就想像着船在大海中航行的气势,养浩然之气;写轻快灵秀的文章,就想像着小桥流水人家,养灵秀之气;文章如叙家常,则想像夜晚发表温馨的画面,养淡泊之气。
  立意 文以意为主。我告诉孩子们:“写文章和做人一样,要宣扬真善美,贬斥假恶丑。文采是眉眼,立意就像脊梁。脊梁立住了,眉眼即使不太秀丽,也不愧为一篇好文章;脊梁倒了,眉眼越漂亮其人越难看。”
  创新 新颖的故事,是抓住读者的良方。我常跟孩子们说,你估计别人会写的,先不要写;别人不会写的,就是你要写的。孩子是最不缺乏想像力的,被我这样稍一鼓励和指点,就出现了许多内容新奇的文章。
  模仿 我让每一个孩子都准备一个心得本,记下他们看过的好句子,并选择自己最喜欢的句子进行模仿,写进自己的文章中。有时,我们还会模仿写古诗词、写小品文,锻炼孩子们对语言的驾驭能力。
  生字 七八岁的孩子写文章时常遇到不会写的字,每次他们来问我,我就拿出《现代汉语词典》,教他们如何快速查出需要的字。定稿的文章中不能有拼音,这是我的要求。
    在教孩子们学写作的过程中,我发现,儿童是天生的作家,再好的老师也教不出那奇异的比喻、大胆的想像和广博的气魄;儿童是天生的艺术家,在他们那一尘不染的眼睛里,世界比我们所看到的更美更精彩。
  你的孩子7岁了吗?是时候让他写作了。.

谢谢!已收藏。楼主可是第2个雷雷妈啊,都是好帖。多谢!.

引用:
Originally posted by lsh at 2005-6-1 12:53 PM:
谢谢!已收藏。楼主可是第2个雷雷妈啊,都是好帖。多谢!
.

引用:
Originally posted by lsh at 2005/6/1 12:53:
.

好贴!谢谢!她倒是挺会编故事的,可不会写字。要不让她口述,我记录?大家说行吗?.

引用:
Originally posted by 单亲妈妈 at 2005-6-1 03:46 PM:
好贴!谢谢!她倒是挺会编故事的,可不会写字。要不让她口述,我记录?大家说行吗?
恩,买个录音笔录下来存在电脑里.

谢谢,收藏.

谢谢,收藏.

我们最近开始写日记了,她说,我写。希望能坚持。.

我们也开始写了,他说,我写,但不是日记,一天过下来想写就写,拉拉扎扎,天马行空,和LZ的入笔篇一个概念,只要他说得高兴,爱上写作,养成习惯,以后会写字了,自然转换就行了.

引用:
Originally posted by 枫枫妈 at 2005-6-2 12:00:
我们也开始写了,他说,我写,但不是日记,一天过下来想写就写,拉拉扎扎,天马行空,和LZ的入笔篇一个概念,只要他说得高兴,爱上写作,养成习惯,以后会写字了,自然转换就行了
有道理有道理!立马开始!.

把写作文,改为“说”作文。.

真是好建议啊,回家去试试.

刚写作文时,家长们千万不要去买什么,“好词,好句,好段”等书让孩子记、背,这样会害了孩子的(哈哈。。。讲了过重了吧)

孩子会在这些“好”中找词、句,写出的作文竟是“花梢”的东西,统篇美词和美句,没有真实的情感。

有了真实的东西,好词、好句自然就会出现。.

写作是一个长期的积累..

唉,我就最讨厌写作文,不知道女儿将来怎么样。.

引用:
Originally posted by lsh at 2005/6/1 12:53:
.

引用:
原帖由 annie 于 2005-6-6 14:49 发表
真是好建议啊,回家去试试
.

刚开学的时候实施过,就是让小学说我帮助写,反正像记流水账,又像在写日记,不过,没坚持几天就结束了,看了lz的提议觉得很好,是得重新实施下去了.

好贴!我正犯愁不知该如何引导他呢,他们老师早就开始让他们每天任选一个当天学的词语说一句话了,听说下学期就要写一段话了..

引用:
原帖由 annie 于 2005-6-6 14:49 发表
真是好建议啊,回家去试试
.

有一段儿子记日记,全是画的,流水帐,我还批评他了呢。现在不记了。想想有点后悔!.

我们班级现在开始每个周末2篇一句话日记。不过,一句话好像写不了什么,我就让她先说,说完了让她自己写,碰到写错别字也没关系,不会写的就写拼音,然后我再把不会写的字写给她看,帮她纠正写错的字。一般篇幅控制在一页纸,50-60个字左右,我主要是要求她完整的讲述一件事情。尽管我们每个周末的行程都基本不变,但我力求她写不同的事情,用不同的语句。上周的2篇日记被老师当堂读了,她觉得很骄傲,说是全班就读了5,6个小朋友的日记,而且只有她一个人是2篇都被读了,所以,这个周末写日记兴致更加高了,我也感觉这个星期写的有进步。个人感觉,现在主要是要求她善于捕捉生活中的点点滴滴,注意结构把话把事写完整,在这个基础上巩固后才可以开始美化。

关键在兴趣.

引用:
原帖由 枫枫妈 于 2005-6-2 12:00 发表
我们也开始写了,他说,我写,但不是日记,一天过下来想写就写,拉拉扎扎,天马行空,和LZ的入笔篇一个概念,只要他说得高兴,爱上写作,养成习惯,以后会写字了,自然转换就行了
早就有这样的想法,就是没有施行,看来不能再光想不干了。.

兴趣最重要。

喜欢阅读的孩子,写出来的东西不会差。

我女儿就是不喜欢看书,我要从让她爱上阅读开始,唉……任重道远啊!!!.

千万别写成新八股.

本来女儿上一年级时,我让她说日记,我帮她写下来,坚持了一个学期,她不说了,我倒又开始写日记了..

我儿子的学校前几个月就开始要求写日记啦,而且是绘画日记,就是在日记写完后要加些绘画进行修饰。开始的时候是写一句话,现在基本上能够写大半张纸(笔记本),而且对写日记很有兴趣,因为每次老师都有批示语和五角星。现在基本上都是三颗五角星。刚开始的时候是我告诉他应该写的大致的内容和框架,现在是由他想个主题或告诉他一个主题,由他去发挥,而且他已经基本知道应该如何去发挥。其实,写的多了,就自然知道应该如何去写啦。关键还是要看的书多,我儿子比较喜欢看科技类的书,所以写的日记都是比较有条理的,但修饰的词汇较少。.

谢谢清清妈,真是好经验、好方法、好文章!.

引用:
原帖由 rurumama 于 2005-6-1 19:53 发表
谢谢,收藏
.

我儿子7岁了,字也不会写多少,怎么写作文啊?.

收到LZ文章的启发,我开始要求小结实每周写一篇东西。他口述我记录。
结果我们家宝贝从早上起床,刷牙洗脸开始说起,罗罗嗦,潇潇洒洒地说了快一个小时,,我也跟着忙碌了一个小时。
成果是完成流水帐一篇,字数800多字,厉害吧~~~~.

才看到阿,太感谢了
现在学校一年级都要写作文,老师却不系统的教
都是我乱教教的,成绩倒也喜人,已经登过两次校报,赚取4元稿费
因为我辅导有功,所以我也分到2元.

这么好的文章给沉了,可惜呀,大家都顶起来吧!儿子小一,一直以来都是他说我写,最近感觉他识字多了,应该让他自己写,但是他老是不愿意动笔,我正苦恼着,看到楼主的这篇文章,豁然开朗,谢谢哈~献花!!!继续儿子说,我写的日记方式!

多些楼上把篇文章翻出来,
很受益,收藏了.

提示: 该帖被自动屏蔽

这么好的文章被翻出来,谢谢江山如画!!
学习了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

发新话题