发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 语文学习要多加强阅读

本主题被作者加入到个人文集中

语文学习要多加强阅读

现在三年级以上的语文考试或统考几乎都是3-4篇阅读,外加一篇续写或作文。

失分会很厉害。

这就要求孩子平时多加强阅读。可以增加孩子的知识面,可以锻炼孩子的阅读速度,可以正确领会和理解文章的重点。。。。。

阅读也可以帮助写作。

读破万卷书,下笔如有神.为了乐趣而阅读,不要为了写作文而阅读,两者差太远了.终归有一天我们的孩子不需要再考作文,但阅读的乐趣却可以延续一生..

我们现在双休日的时候,在少年报上找一篇文章给她读,我把她不认识的字抄下来.
一篇文章下来,总归有十几个字不认识.
我让她自己查字典,把拼音写上.
这样盈盈她就可以很快的掌握字的意思,查字典的速度也上去了..

从有科举考试一天起,到今天高考、考公务员,考文员,考。。。写作都没有被取消过。考外语都得来上一篇写作。

写作水平与阅读量应该是成正比的。老师总教导要多看书,每天看报。。。。

若你为了应付考试,你可以背几篇范文,一篇范文可以套N个题材。

比如:擦窗户,

可以引出:我学会做家务,我帮老奶奶做事,学雷锋活动。。。。。.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005/4/23 22:51:
从有科举考试一天起,到今天高考、考公务员,考文员,考。。。写作都没有被取消过。考外语都得来上一篇写作。

写作水平与阅读量应该是成正比的。老师总教导要多看书,每天看报。。。。

若你为了应付考试,你 ...
背范文?????!!!!!.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005/4/23 22:51:

这个背范文让我想起当年英语考试里的作文,老师教了一个万能的框框,什么题材都可以套。可惜的是,用了这个框框后,我对英文写作就再也提不起兴趣了。.

二期课改

新的二期课改就提倡早日进入阅读,多阅读。韩寒不是说了吗,要学好语文,只要进图书室。这话不是没有道理的。很多自学成才的名人,都是看书看出来的。如:高玉宝,上海一特级教师等。书看得多了,文章自然也就写得出来了。.

引用:

天哪!.

楼主多谈些经验,阅读什么书,怎样上一个台阶。我儿很喜欢看书,但作文也没什么长进。.

面对知识经济时代的挑战,作为语文教育重要组成部分的课外阅读,日益突现它的重要性。为适应未来社会成员对多元文化和丰富情感世界的需求,从小就要让学生扩大读书的面,既要读古代的作品,又要读现代的作品,既要了解民族的文化又要了解外国的文化,既要接触高雅文化又要接触通俗文化,从而培养学生尊重多元文化的态度,增进对多元文化的认识和理解。
《语文课程标准》指出:“要培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。” 通过大量阅读,学生能感知丰厚的感情语言材料,增强语言沉淀,提高读书能力,从整体上增强学生的语文素质,促进学生的发展,为他们今后的学习、生活和工作奠定坚定的基础。.

引用:
Originally posted by 飞飞杨杨 at 2005/4/25 10:25:
面对知识经济时代的挑战,作为语文教育重要组成部分的课外阅读,日益突现它的重要性。为适应未来社会成员对多元文化和丰富情感世界的需求,从小就要让学生扩大读书的面,既要读古代的作品,又要读现代的作品,既要 ...
飞飞扬扬,你是老师么?.

引用:
Originally posted by queenie at 2005/4/25 09:59:
楼主多谈些经验,阅读什么书,怎样上一个台阶。我儿很喜欢看书,但作文也没什么长进。
.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/4/25 10:39:
飞飞扬扬,你是老师么?
那么专业啊!好象论文:)同问.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/4/23 23:00:
背范文?????!!!!!
就是,如果学语文要背范文这语文还有学的意义吗?

记得侄子小学时在虹口红旗小学念书,每当考试前,老师都会让他们背熟平常写的经老师批改后的作文应付考试。初时我大为惊诧,可问了一些同事后,发现别的学校也有这样的作法,我真是感慨万分!!应试教育的恶习竟已如此这般,这哪是育人?分明是害人!!我是决不允许我儿也得上这种坏毛病的,如果老师让背,我会要求我儿就那个题材重写一遍。重写一遍会有新的思路,可背一篇自己写的文章是没有任何意义的。.

引用:
Originally posted by queenie at 2005/4/25 09:59:
楼主多谈些经验,阅读什么书,怎样上一个台阶。我儿很喜欢看书,但作文也没什么长进。
要作文有长进,我自己的做法是:每次看书时边上放一个本子,看到有优美的词、句就抄录下来,有空时就把那个本子拿出来看看,这个习惯我一直保持至今。从写作文开始,我的作文一直被老师作为范文念的,中学时也在报刊上发表过一些豆腐块。

[ Last edited by sunny on 2005-4-28 at 09:22 ].

引用:
Originally posted by sunny at 2005/4/28 09:04:
就是,如果学语文要背范文这语文还有学的意义吗?

记得侄子小学时在虹口红旗小学念书,每当考试前,老师都会让他们背熟平常写的经老师批改后的作文应付考试。初时我大为惊诧,可问了一些同事后,发现别的学校也 ...
乖乖,这种学校如何去得!!.

引用:
Originally posted by 中班宝宝妈妈 at 2005/4/28 09:57:
乖乖,这种学校如何去得!!
是啊,居然还有人拿这个当教育经验,典型的应试。我写作文从来不修改,一气呵成算数,如果要修改修法修法就变成另外一篇新的了。.

反对炫炫爸,同意千零的观点。

1。“读破万卷书,下笔如有神.为了乐趣而阅读,不要为了写作文而阅读,两者差太远了.终归有一天我们的孩子不需要再考作文,但阅读的乐趣却可以延续一生.”
    说的太好了!为什么总是要把阅读搞的这么功利,阅读应该就象我们吃饭睡觉一样,是我们生活中必不可少的一件事,是为了享受它给我们带来的乐趣。

2。阅读和写作其实并没有和大的联系,阅读好的人并不一定写作好,有很多示例可以证明。写作是凭技巧的,经常写就会有进步。当然不阅读写作肯定也是搞不好的。

3。楼主说的背范文,纯粹是把孩子们的写作搞成八股文,我们自己都身受其害,难道还要我们的孩子延续下去吗?如果只是应付一下考试也就罢了,但是家长绝对不能就把这种方法当作培养孩子作文水平的方法。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/4/28 10:46:
是啊,居然还有人拿这个当教育经验,典型的应试。我写作文从来不修改,一气呵成算数,如果要修改修法修法就变成另外一篇新的了。
呵呵,偶也找到了与千零的一个共同点。偶写作文也从来不修改,一气呵成算数,因为“如果要修改修法修法就变成另外一篇新的了”.

引用:
Originally posted by sunny at 2005/4/28 11:29:
呵呵,偶也找到了与千零的一个共同点。偶写作文也从来不修改,一气呵成算数,因为“如果要修改修法修法就变成另外一篇新的了”
那你写作文象老师要求那样立提纲么?我从来不立的,我一般是等老师在黑板上写好题目,我就拿起笔抄题目,题目抄完要写的东西就出来了,就好一直一直写下去写完算数。但是老师有时候老触气的,要求交作文提纲,我就根据我写好的作文归纳一些交上去。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/4/28 14:42:
那你写作文象老师要求那样立提纲么?我从来不立的,我一般是等老师在黑板上写好题目,我就拿起笔抄题目,题目抄完要写的东西就出来了,就好一直一直写下去写完算数。但是老师有时候老触气的,要求交作文提纲,我就 ...
呵呵,这个跟偶一样的,倒列提纲。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/4/28 14:42:
那你写作文象老师要求那样立提纲么?我从来不立的,我一般是等老师在黑板上写好题目,我就拿起笔抄题目,题目抄完要写的东西就出来了,就好一直一直写下去写完算数。但是老师有时候老触气的,要求交作文提纲,我就 ...
立提纲?不立的!偶们老师好象也没这样的要求,真要有这样的要求,偶也采用你的办法:把各段落归纳一下。

我最喜欢就是上作文课和历史课,我数学差,就跟同学交换,我帮他写作文,他帮我做数学。而且作文题目是一样的,但偶可以写出两篇完全不一样的作文来,而且给别人写的那篇也是不差滴。
嘿嘿,不瞒你说,高中时偶还梦想当个作家呢,那时刚好有篇小小说发表还得了奖,编辑大人还专门上偶们学校来看偶,还算是为学校争了光的。.

作家的梦可以一辈子做下去的。。。。。。。。不过现在社会太市场化了,我们这种人适应不过来。.

亲爱滴,你的作家梦已实现了,我呢,自从进了现在这个公司天天跟我最讨厌的数字打上交道后,练笔的机会也就写写总结,起草起草文件而已,最最多也就是写个陈述报告跟老板说说不方便面谈的事情,哪还敢做这个梦啊。.

引用:
Originally posted by sunny at 2005/4/28 15:40:
亲爱滴,你的作家梦已实现了,我呢,自从进了现在这个公司天天跟我最讨厌的数字打上交道后,练笔的机会也就写写总结,起草起草文件而已,最最多也就是写个陈述报告跟老板说说不方便面谈的事情,哪还敢做这个梦啊。
实现了?我哪能自己不晓得啦。
你还有总结写,我连总结都没得写,我过去一年里唯一一次动笔是写给一个五星酒店的投诉信,象讲个故事一样的,跌宕起伏,洋洋洒洒,还是用英文写的。我一直想如果可以让我用中文,我可以写成短篇小说了。
也许等小千零上学后上轨道了,再继续吧。.

热切期待着!
有作品发表时可一定要在旺网展览!
你厉害哦,还用英文写那样子的投诉信,不佩服真是不行!.

用英文写江郎才尽啊,一边金山词霸还要开着,一边还要参考老外以前写到意大利的投诉美文,顺便认识了许多原先不认识而现在也忘光的单词。喔唷,乖乖啊。。。。。。.

对了对了,SUNNY,我们另外开个新贴讲关于写作的东东好伐。我去开了,你跟过来。.

怪不得这三个才女都噶结棍,原来从小就结棍!!.

偶语文不行的,写作也不行的,写什么东东到最后看起来都是“散文”,提纲也不列的,最后要说什么自己也搞不清楚的,所以在这里也没见偶有长篇大论滴,嘻嘻。
偶以前小学考中学乃至高考的时候都是老师出几个可以套很多主题的作文题目让偶们写滴,还好还好,最后高考也没豁边,基本上是算猜对题了,换了现在的高考那样的偏题,偶就完蛋了。。。.

引用:
Originally posted by 雷雷妈 at 2005/4/28 11:05:
反对炫炫爸,同意千零的观点。

1。“读破万卷书,下笔如有神.为了乐趣而阅读,不要为了写作文而阅读,两者差太远了.终归有一天我们的孩子不需要再考作文,但阅读的乐趣却可以延续一生.”
    说的太好了!为什么总 ...
如果说4年级开始 学生手册上的成绩对升初中有至关重要的帮助---在孩子小学毕业时是要拿给你心仪的初中去给老师看的,对 提早录取有帮助 ,JM们会不会希望上面都是优啊,我估计到时我会要孩子准备些范文去应试的,咳~~~~~/.

我还是反对,没意思的.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/4/28 16:07:
对了对了,SUNNY,我们另外开个新贴讲关于写作的东东好伐。我去开了,你跟过来。
刚看到这个帖子,呵呵。

等过完节,偶们好好聊聊,说起写作偶兴趣真是蛮浓的,哎,梦耶,没法实现总是遗憾的。当然,主要是跟你聊得益匪浅.

发新话题