发新话题
打印【有34个人次参与评价】

[育儿] 有人开始每天坚持半小时听英语了吗?

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
Originally posted by katherine1101 at 2005/4/25 15:19:
vivian妈,请问你新阅读是怎么教的?谢谢!
不教的,作为泛读材料呀。第一级我跳过了,直接从第二级开始的,第三级也看完了,最近停了一阵,换其他节目。阅读吗就是让她自己看呀,它有练习的(连线画画什么的),做的出就表示理解了呀。个别单词不认识先不急着告诉她,泛读总归有不认识的字的,没关系,看完了完全可以理解的。不过生词也不能太多,这样就有点深了。这套书不难的,句型也很简单的。然后CD就是有空的时候随便放放,当听故事一样听听。.

不好意思,1个月啦,有孩子在这个月里考试坚持每天半小时了吗?

或许家长们还在选教材,其实什么教材都可以,只要不错误百出,害人的教材都行。

快吧,一个月过去了,抓紧吧,会出成效的。.

谢谢炫炫爸给我们指路!

其实语言说到底还是个环境,即使平时听了,没环境应用,也是没用的。 既然英语现在已经摆到一个比母语更重要的位置(有人说这是当代国耻,我们也无力改变,谁叫中国落后呢),全民学英语,不如建议学校每天某一时段(自然包括英语课)只能说英语,说不好没关系,只要孩子开口,比在家背单词,阅读都效果好得多。

好像现在有的学校就是这样的,比如世外好像四年级开始某些课程就英语教学,但那毕竟是外语特色学校,其它要这样很难,但难也要逐步推行,如果每个孩子都这么辛苦地想学好英语的话,比如每天辟出一个时段做英语游戏。有这种环境的试点,孩子就不用这么辛苦且收效甚微了。.

谢谢炫炫爸不定期的提醒,偶们考小学后坚持了每天15分钟,把新阅读360的1、2级掌握了,这2天我又偷懒了,没督促她,她也偷懒了,怪我没恒心,该打:(.

我们现在每天早上起床吃早饭的时候听半小时的英语。我用的是机灵狗的CD,反正先不要求他听懂多少,培养语感,听的多了,有时候会把有些单词读出来,还有英文歌能跟着唱。.

因为孩子经常生病,使得我们英语学习断断续续。但是这段时间我们每天六点钟就起床了,就读些英语故事书等。
谢谢炫炫爸的提醒,希望我自己不要太偷懒,在孩子身体好的前提下养成每天读半小时英语的好习惯。.

的确有用,谢谢提醒,相信:贵在持之以恒..

我经常听到一些人在说,把我放到美国去,我的英语肯定行。实际是这样吗?

美国的华人现在也在给他们的孩子补习中文,他们怕将来他们的孩子是一个“香蕉人”,所以像我们一样每周都在补习中文。

学语言是要有一个环境,这个环境其实在上海已经有了。一些小学开设了外教课;6-8孩子合伙起来找了一个外教老师;类似EF这样的外教课程;英语角;英语论坛等,孩子都可以接触到正规的英语教学。

有些家长跟我说,学校外教课,一个班一起上,我孩子能学到多少?哪里有开口机会?一学期下来没有效果。

其实,外教老师上课与我们平时上课不一样,你可以插嘴,你可以站立。。。完全是一种开放的教学。你的孩子坚持了每天半小时的英语,积累了一些东西,到外教课上,能与外教老师频频交谈,从交谈中也能学到许多东西,收获是很大的。

机会是均等的,你没有积累,那你也就对不上话。

读书读书,还是要靠自己的,别指。。。。.

不要太迷信外教。

其实,现在在上海有许多英语外教,从严格意义上讲,他们只是一个外国人,而不是真正的语言教学老师。他们在教学中,也带有口音,不做语法方面的讲解,与中文老师的配合也不是很默契,好比外国教练和中方教练的关系。

现在的小学英语老师教学上有一套,发音好的也相当多。尤其初中老师有分流到小学的工作,假如,你孩子遇到这样的老师可幸运啦。.

复制内容到剪贴板
代码:
[i]因为孩子经常生病,使得我们英语学习断断续续。但是这段时间我们每天六点钟就起床了,就读些英语故事书等。
谢谢炫炫爸的提醒,希望我自己不要太偷懒,在孩子身体好的前提下养成每天读半小时英语的好习惯。[/i]
各位家长朋友们,请你们不要想办法害你们的孩子了吧!请问,你的孩子早上6点起床,他晚上几点睡的?现在各个学校根据国际教育科学研究成果已经取消了晨读,将来肯定还要延晚上课时间,这是为什么?就是为了让学生能多睡一会。请仔细想一想,喜欢睡懒觉的外国人为什么比喜欢早起的中国人个子高,就是因为睡得时间长脑垂体分泌的生长激素也多。科学,一定要尊重科学。
上面有一个家长很自豪的认为,他的孩子能很自觉的学习,那么我要提醒你对于一个天性喜欢玩的小孩子来说,这是不正常的,你作为家长有责任让你的孩子去享受他的童年,提醒这个家长你学的很多东西都是在作无用功,请问你考出了二级优秀能说明你的孩子英语达到了什么水平?如果择校这种材料也是没用的!.

请教炫炫爸,我有一套前两年流行的迪斯尼英语VCD,这个天天给孩子看半小时,效果好吗?小班的时候给她看过,她好象是当在看哑剧动画片,没在学里面的单词,这样潜移默化有用吗?

期待炫炫爸的回复,谢谢!.

引用:
Originally posted by 平平妈 at 2005-6-12 02:05 PM:
请教炫炫爸,我有一套前两年流行的迪斯尼英语VCD,这个天天给孩子看半小时,效果好吗?小班的时候给她看过,她好象是当在看哑剧动画片,没在学里面的单词,这样潜移默化有用吗?

期待炫炫爸的回复,谢谢!
同问..

迪斯尼英语VCD这套教材挺不错的。对小班孩子就当动画片看看,适当学些里面的对话或单词,但不要上量,先培养起孩子的兴趣。到中班下半年或大班开始可以考虑上些量。尤其大班孩子还有一些思维训练要学。.

哈哈。。。。早睡早起是个好习惯。

其实想想读十几年书有什么用,生活中有不会用微积分计算贷款呀,学怎么多东西有什么用,确实是在做无用功。大学毕业有能代表你怎么样,北大毕业学子不在擦皮鞋嘛。是造房还要建地基干吗?直接把砖垒上就行啦。哈哈。。。。好玩。.

引用:
Originally posted by fand at 2005-6-12 10:58 AM:
[code]因为孩子经常生病,使得我们英语学习断断续续。但是这段时间我们每天六点钟就起床了,就读些英语故事书等。
谢谢炫炫爸的提醒,希望我自己不要太偷懒,在孩子身体好的前提下养成每天读半小时英语的好习 ...
现在天亮的早,我们6点自己就醒了,当然我们晚上8点肯定就睡了,所以不会睡眠不够,我始终认为早睡早起比较好!.

请教炫炫爸,我们家的小子天天看原版简直着迷,还有就是听英语经典.现在满嘴都是电视英语台词,平时英语还算比较肯开口,至于经典现在会背二篇诗,目前一直没在外面学,就在家里有时我自己操练,但明年要上小学了,我不知接下来怎么办,想请教一下,听听建议..

引用:
Originally posted by pooh at 2005/6/12 22:46:
请教炫炫爸,我们家的小子天天看原版简直着迷,还有就是听英语经典.现在满嘴都是电视英语台词,平时英语还算比较肯开口,至于经典现在会背二篇诗,目前一直没在外面学,就在家里有时我自己操练,但明年要上小学了 ...
可以了,你家的孩子这么小就能看原版着迷,就多买些原版的书,原版的片子给他看,他自已就能提高了,真羡慕哪!.

楼主教子有方。学习。.

楼上孩子的起点挺高的,能坚持下去,再加一些量,会更突出。

外面学习是一方面,自己学也是很好的事情。

我当初就和现在有位家长一样遇到一个问题,孩子英语程度比同龄人高许多,要想继续在课外学就要和初中孩子一起上课,一个四年级的孩子和初二孩子一同上课,孩子明显在心理上就没有做好这个准备,最后,我就买了《新概念英语》和SBS的VCD和磁带回来,让孩子自己学、做练习。好在那套VCD教学内容挺完整的。.

谢谢鼓励,说实在我也不知我的方法是否行得通,但现在我会坚持下去..

楚天都市报6月12日报道,外国留学生或外教来“考”中国高考的外语试卷,结果会怎么样?9日,5名外籍友人就高考英语试题进行“考试”。据悉,这5人中有3人是外国留学生,两人是英语外教。其中,3人系以英语为母语或所属国以英语为主要官方语言;另2人来自南非和俄罗斯,他们和中国考生一样,以英语为自己的第一外语。

测试结束,按高考英语标准答案打分,5名测试者得分最高91分,最低71分,平均79分(按总分100分计算)。

对此,湖北省十大名师、湖北省实验中学英语教师张庆圭表示,5名“洋考生”的考试成绩与中国高考中等成绩的学生相当,但“如果专门考语法,外国人甚至考不及格”。

这篇报道实际告诉我们,中国学生的英语学习完全是在做无用功。
中国一个四年级的小孩学新概念英语第二册就象外国小学生学中国的文言文,由于对国外的文化根本不了解,到底在学什么自己也搞不请。.

请问,家长是不是要一起坚持哪?自己的外语就是个哑巴外语,一直不愿意练。
是不是要经常和宝宝对话哪?.

家长也跟着孩子学是否太累啦。将来物理、化学也跟着学吗?家长不必。家长能交流的是好事,不能交流的也不是坏事。家长只要给孩子制造这样的学习环境就行了。

对话,可以与家长对话,也可以和复读机对话,或有其他方式。可千万不要一句普通话里夹带着若干个英文单词,难听极啦。.

哈哈。。。外语和电脑只能作为一种工具。.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005/6/14 22:03:
哈哈。。。外语和电脑只能作为一种工具。
那是你自己的认识太浅薄了.

我真的觉得你有点误导. 不好意思的说..

楼上讲别人认识太浅薄,我看你蛮刻薄的。.

引用:
Originally posted by cell at 2005/6/17 20:28:
楼上讲别人认识太浅薄,我看你蛮刻薄的。
我的意思是:如果你认为"英语和电脑只是工具的话,那么你的认识太浅薄".我不认为这句话刻薄.

语言体现出一个国家,一个民族的哲学观.绝对不是什么工具. 就是因为西方的哲学.西方人会把时态分得那么清楚, 比如will代表一种愿望,意愿.老外是很讲究现实和理想的区别的.将来的事情中透入着"想"

我只是反对鄙视任何一种知识的态度.所以认为这句话误导.不要因为自己的无知而发表定论性的谬论.如果说工具的话,那么学习也就太功利性了.

其实,旺网上不乏教授英语的老师.我也不敢在这里班门弄斧.但是,我个人认为学习任何知识应该本着崇敬的态度.知其然,知其所以然.学习才有乐趣.否则,英语就是一堆单词.你早上哪怕四点起床背.又怎么样?又不是本国语言.你用来干嘛?找份工作?

国语是美丽的,英语也是美丽的.因为它们有文化,哲学,历史,人文做为内涵.工具的话,语言就没有美丽可言了.

[ Last edited by rosemary on 2005-6-17 at 21:59 ].

引用:
其实,旺网上不乏教授英语的老师.我也不敢在这里班门弄斧.但是,我个人认为学习任何知识应该本着崇敬的态度.知其然,知其所以然.学习才有乐趣.否则,英语就是一堆单词.你早上哪怕四点起床背.又怎么样?又不是本国语言.你用来干嘛?找份工作?

国语是美丽的,英语也是美丽的.因为它们有文化,哲学,历史,人文做为内涵.工具的话,语言就没有美丽可言了.
深刻.

引用:
Originally posted by rosemary at 2005/6/17 21:48:
我的意思是:如果你认为"英语和电脑只是工具的话,那么你的认识太浅薄".我不认为这句话刻薄.

语言体现出一个国家,一个民族的哲学观.绝对不是什么工具. 就是因为西方的哲学.西方人会把时态分得那么清楚 ...
严重支持!!.

觉悟高。英语早期只是一种考试工具,将来是学习文化交流的宝典,语言是动听美丽的。
引用:
Originally posted by rosemary at 2005-6-17 21:48:
西方人会把时态分得那么清楚, 比如will代表一种愿望,意愿.老外是很讲究现实和理想的区别的.将来的事情中透入着"想"...
以前英国人代表意愿愿望的时候把should和will的使用界定的十分严格,而老美喜爱will,随着语言交流的发展,现在不管是书面还是口语基本上都习惯使用will,语法更加简洁了。.

一定要对孩子这样说..

引用:
Originally posted by 霏霏妈妈 at 2005-6-18 19:49:

一定要对孩子这样说.
我跟婷婷说的只是,如果想和外国人说话做朋友,想到外国去玩,那就得学会用他们的话和他们交流。我还从来没想过楼上说的那么深。.

引用:
Originally posted by 兰婷妈妈 at 2005-6-18 22:00:
我跟婷婷说的只是,如果想和外国人说话做朋友,想到外国去玩,那就得学会用他们的话和他们交流。我还从来没想过楼上说的那么深。
我也是这么对我家平平说的,尤其是路上遇到外国人,我总对她说:想知道他们在讲什么吗,只有学好外语才行。
也没有深层次哦。.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005/6/14 22:03:
哈哈。。。外语和电脑只能作为一种工具。
同意,光有电脑和外语的技能是不够的,一定要另外有一门专业知识。.

引用:
Originally posted by 亮亮妈妈 at 2005-6-20 09:43 AM:
同意,光有电脑和外语的技能是不够的,一定要另外有一门专业知识。
赞同, 对我们大多数人都是这样。.

哈哈。。。怎么“制作”好一个工具和用好一个工具,这里面是有许多内容,也是值得人们回味的。.

转贴:学外语的五大忌讳

学外语的五大忌讳

第一,过分讲究方法和技巧,而不愿意下真功夫。语言的运用是一种技能,但这种技能不是专靠技巧能够获得的。太讲究方法和技巧会被其占用很多的时间和精力,而对学习的内容本身投入较少的时间和精力,因此反而会影响学习的效果。如有一个参加高等教育自学考试的青年,他订了10多种关于自学和考试的刊物,认真学习和研究,讲起方法来一套一套的,可他每次参考的科目却大多考不及格。这是因为他只顾钻研方法和技巧,在学习内容上花的时间和精力太少,而且养成了投机取巧、不肯下功夫的习惯。方法和技巧只能适当利用,并且要从自己的学习实践中摸索出适合自己的方法和技巧才会真正管用。    

第二,过分讲究速度和效率,不愿花时间经常重复(复习)已学过的内容。语言运用是一种技能,技能则只有靠熟能生巧,要不断重复才会熟练,只有熟练了才会形成一种不假思索的技能。    

第三,三天打鱼两天晒网,没有恒心,不能长期坚持学习。技能的熟练要有一个过程,在这个过程中会遇到各种困难,但不能向困难低头,要坚持不懈地反复学习,持之以恒。    

第四,不重视听力训练。语言是有声的,我们对语言的感受首先是语言的声音作用于我们的大脑。如果不练习听力,只是默默地阅读和背单词,其结果不仅听不懂别人讲外语,而且阅读水平也难以提高。    

第五,只学而不用。语言的实践性很强,如果只学而不用,就永远也学不好。我们学语言的目的就是为了应用,要学会在用中学习,这样才能提高兴趣,达到好的学习效果。.

一头雾水!写这个帖子的人连中文也表达不清楚,竟然还要指导别人学英语.整篇帖子没有看出来方法指的是什么,好象这个五大忌本身就是方法,同时又要求人家:
复制内容到剪贴板
代码:
方法和技巧只能适当利用,并且要从自己的学习实践中摸索出适合自己的方法和技巧才会真正管用。    
真是思路混乱!想必贴这个帖子的人思维方法也有一定的问题..

哈哈。。。这是急于和一心想混入主流社会的必然产物。.

马上就要开始放暑假了,二个月的假期,可是孩子痛痛快快地玩的好时候,但不要忘记每天还要保持半小时听英语。.

我觉得,语言应该是一把钥匙,一把可以打开大千世界的钥匙,有了语言才能有交流,有了交流才会有积累,有了积累才会对语言背后的文化有由浅入深的了解.
如果把语言比喻成一种工具,我觉得没什么错,关键是怎么使用..

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005-6-26 09:47 PM:
马上就要开始放暑假了,二个月的假期,可是孩子痛痛快快地玩的好时候,但不要忘记每天还要保持半小时听英语。
谢谢炫炫爸,你真好,你的每个帖子我们都会仔细看过,真是对我们很有帮助!
希望你能时常开些学习方面的帖子,我们愿意跟在你后面学习再学习。.

引用:
Originally posted by 云云妈 at 2005/6/27 10:00:
谢谢炫炫爸,你真好,你的每个帖子我们都会仔细看过,真是对我们很有帮助!
希望你能时常开些学习方面的帖子,我们愿意跟在你后面学习再学习。
.

引用:
Originally posted by 云云妈 at 2005/6/27 10:00:
希望你能时常开些学习方面的帖子,我们愿意跟在你后面学习再学习。
.

引用:
Originally posted by fand at 2005/6/25 22:48:
一头雾水!写这个帖子的人连中文也表达不清楚,竟然还要指导别人学英语.整篇帖子没有看出来方法指的是什么,好象这个五大忌本身就是方法,同时又要求人家:

[code]方法和技巧只能适当利用,并且要从自己的学习 ...
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

楼上的想必对“国外文化”相当了解,并且有一套思路清晰的方法,能否请教一二,让网上给孩子学“文言文英语”的各位PPMM也见识见识,学习学习

[ Last edited by 桃桃妈妈 on 2005-6-28 at 10:51 ].

引用:
Originally posted by fand at 2005/6/25 22:48:

[code]方法和技巧只能适当利用,并且要从自己的学习 ...
PF你!.

引用:
Originally posted by 云云妈 at 2005-6-27 10:00:
.

我们现在每周3次英语课,每次1小时,家里面每周都看2-3次的洪恩gogo英语,不知道这样的强度够不够,好像见效不是很快,是不是我心太急了?还是那里没有处理正确?.

引用:
Originally posted by fand at 2005-6-25 22:48:

[ Last edited by 家有丑妈养美女 on 2005-7-1 at 17:22 ].

引用:
Originally posted by 云云妈 at 2005-6-27 10:00:
.

发新话题