发新话题
打印【有34个人次参与评价】

[育儿] 有人开始每天坚持半小时听英语了吗?

本主题被作者加入到个人文集中

有人开始每天坚持半小时听英语了吗?

我曾经提请大家不妨试试,让你的孩子做到每天坚持听半小时英语。

现在有许多英语课程,把家长们搞得不知该为孩子选都什么教材。

什么剑桥、新概念、SBS、展望未来、EF外教等等。。。。。

我还是这句话,教材不重要,关键是你坚持了吗?

为什么只强调“听”。不知你还记得你的孩子是怎么学会喊“爸爸”、“妈妈”的,

他可不是看书本学会的。他是整天听大人们教他,电视广告里的声音,

不是某一天喊出“爸爸”“妈妈”。因而,婴儿学话是从听开始的。

那么,英语也是要从听开始,能做到”耳熟“,那你就入门啦,嘴也就能发出声音啦。

但听要听正宗的英语声像材料。中国人录制的声像会导致你的发音有问题。

一、二年级将耳朵练熟,三、四年级就可以阅读啦。。。。

一个月后,能听见大家的声音。。。。.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005/4/20 21:24:
一个月后,能听见大家的声音。。。。
有什么磁带推荐吗?
另外,听的内容就是纯英文,不夹杂任何中文吗?需要顾及孩子是否能够听懂吗?应该怎么样针对孩子的程度来挑选磁带的难易程度?是否需要家长做任何解释?
谢谢:).

有中文,那叫Chinese English.

不要一句英文,就让孩子马上去找出中文。

How are you? 怎么是你呀?

How old are you? 怎么总是你呀?

学英语,要让孩子听到How are you? 他都不必知道中文是什么意思?

但他的条件反射是 Fine Thank you。

孩子刚起步,你不必要求他什么都听懂,能有那节奏感就行。就好比你让孩子听卡通片的歌,听上三遍,五遍,孩子会唱啦。

或许,你一个月下来,没有感觉到什么,但你不是只学一个月啊,孩子会越来越有兴趣。效果也就会显现。

至于使用什么教材,我一般不会在这里讲的。要不人家怀疑我是推销员。

可以短信息里交流。.

我觉得有用的,本人英语一窍不通,所以买了一大堆英语的东西,只管放带子从不教的(也教不来)。不过她在幼儿园班级里英语最好,特别是发音标准(她幼儿园的英语老师说的),而且对话反应快。

我的实践证明小孩子是有能力同时学好两种(或以上)语言的,我是学日语专业的,所以从小就对她说日语,她的日语发音是很标准的,现在她的日语口语水平和中文水平相差不大(中文略好)。上幼儿园之前她只会说上海话和日语,上了幼儿园自然就会说普通话了。

还是希望楼主推荐一些好的英语的东西,放心没人会当你推销的,谢谢了!

我先推荐一个,前些时间买了琪琪妈推荐的“新阅读360”觉得不错!.

TO:炫炫爸,我打算近几周突击孩子考小学的DD,一个月后每天半小时应该没问题了。这么认真的爸爸,象你致敬!
请问 lishuwen:“新阅读360”是什么DD?能具体介绍一下吗?
谢谢2位!.

引用:
Originally posted by lsh at 2005/4/21 08:32:
TO:炫炫爸,我打算近几周突击孩子考小学的DD,一个月后每天半小时应该没问题了。这么认真的爸爸,象你致敬!
请问 lishuwen:“新阅读360”是什么DD?能具体介绍一下吗?
谢谢2位!
给你个网址:www.mmbbclub.com.

我女儿现在学英语就是只知道跟着唱歌,什么意思都不懂,我还拼命的问她懂不懂意思呢。看样子学英语的关键是要英语的方式思维吧,不要 听-翻译-说。对伐?

还有就是那个磁带到底是英语还是美语,我们现在的是美语。.

谢谢jerryma,我找到了,还没试过怎么购买,现在去注册!.

儿子很喜欢吉的堡的英文CD,有时会跟着唱,虽然不懂意思.

准备5/1后开始,下个星期期中考试,这两天作业、卷子一大堆。我还在选教材呢,SBS怎样?或者家里的动画片全部换成英语的。另外,楼主的小孩多大了?你给他听什么?.

最头疼的是我们家那个最不喜欢英语,别的学起来都挺快,可这个总是听过就忘,有没有什么好方法啊?谢谢.

我们老师规定每天能保持一刻钟时间用在英语听力上就行了.上了几节课,不用我提醒.小儿就能自觉听磁带了.当然,我没有要求他必需跟着读出来,只是偶尔兴起,会考考他.
如果过一阵,他不能自觉听磁带了,那我就要来替他放磁带了.

昨天看LZ贴子说,要保证半小时坐着认真听磁带,这样做的话,我怕会引起我家小儿的抵触情绪了.所以,现在不逼他..

引用:
Originally posted by 琳琳妈妈 at 2005/4/21 09:55:
最头疼的是我们家那个最不喜欢英语,别的学起来都挺快,可这个总是听过就忘,有没有什么好方法啊?谢谢
.

引用:
Originally posted by yanyan at 2005/4/21 10:11:
我们老师规定每天能保持一刻钟时间用在英语听力上就行了.上了几节课,不用我提醒.小儿就能自觉听磁带了.当然,我没有要求他必需跟着读出来,只是偶尔兴起,会考考他.
如果过一阵,他不能自觉听磁带了,那我就要来替他放 ...
那个课文磁带不用一本正经坐着听半小时的 ,我们从来都是随便她边玩,边走动,就这样,她会听进去的,不信你试试。

说到那个新阅读,我是先给她看书,做后面的题目,录音是其他时间单独放的,给她练练听力。边听边看,达不到训练阅读能力的目的。.

引用:
Originally posted by 琳琳妈妈 at 2005/4/21 09:55:
最头疼的是我们家那个最不喜欢英语,别的学起来都挺快,可这个总是听过就忘,有没有什么好方法啊?谢谢
光听有什么用啊?要说,要对话,要操练的呀。

[ Last edited by vivian妈眯 on 2005-4-21 at 10:51 ].

多听听,听力自然上去.不一定要刻意每天半小时.经常放就好了.每天放放,有时多听些时间,有时5-10分钟.一周差不多听2-3小时..

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/4/21 10:46:
那个课文磁带不用一本正经坐着听半小时的 ,我们从来都是随便她边玩,边走动,就这样,她会听进去的,不信你试试。
..................
是呀.第一课时,我还一本正经的陪着他边看课本边听磁带.一句一句让他听懂再说出来.但后来想想,这样学了话,不就跟我们当初学英语一样,在脑子里先过一下中文,再反应出英文吗.后来,特地问了老师,在家该如何陪他学.老师说,你就让他听吧.多听听.到时自然就能理解了.这倒省了我好多力气了..

楼上听的是什么课程呀?.

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/4/21 10:46:

说到那个新阅读,我是先给她看书,做后面的题目,录音是其他时间单独放的,给她练练听力。边 ...
vivian妈眯:我俩的孩子是一届的,我刚才也订购了新阅读,到时候象你请教怎么学习哦。.

引用:
Originally posted by mona at 2005/4/21 11:13:
楼上听的是什么课程呀?
阶梯英语.

引用:
Originally posted by lsh at 2005/4/21 11:37:
vivian妈眯:我俩的孩子是一届的,我刚才也订购了新阅读,到时候象你请教怎么学习哦。
共同摸索。
新阅读也一般,还有一套小学生分级阅读和分级听力也可以,我买了几本。尤其是分级听力作为听力训练的起步不错的,是要边听边做的。外教社,上外和朗文合编的。适合大宝宝。.

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/4/21 12:36:
共同摸索。
新阅读也一般,还有一套小学生分级阅读和分级听力也可以,我买了几本。尤其是分级听力作为听力训练的起步不错的,是要边听边做的。外教社,上外和朗文合编的。适合大宝宝。
能告诉我具体的名字吗,谢谢!.

引用:
Originally posted by lsh at 2005/4/21 12:43:
能告诉我具体的名字吗,谢谢!
就叫《小学生分级阅读》和《小学生分级听力》,共有12本了。不用一下子都买,买两本试试看。我在上外书店买的,就在大连西路正门那个出版楼下。阅读的书字很大,图片也很好看,纸张也很好,就是外语类的书都满贵,没多少字,也要十几块一本。以后我二手卖掉,呵呵。听力么是我想找专门做听力训练的书,只看到这种比较浅,就买了.

多谢vivian妈眯了,偶们平时的时间都花在弹琴上了,到现在要考小学了才临时报佛脚,9月要开学了,是得给她补补了。.

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/4/21 12:54:
就叫《小学生分级阅读》和《小学生分级听力》,共有12本了。不用一下子都买,买两本试试看。我在上外书店买的,就在大连西路正门那个出版楼下。阅读的书字很大,图片也很好看,纸张也很好,就是外语类的书都满贵, ...
前一套文庙有的,可打8折.

昂贵的外语班是赚家长的血汗钱.

英语就几个字,听说,要再好,就是语境.几千元一学期地扔,还不如在家狂听.我们这里有个文科基地班的家伙,懂四国语言,他说,他老爸就让他五岁起开始看碟片听原音看原著,指的是童话小说等.像现在这么学法,真是肥了寻些机构.
补充一句最好别用中国人自己编的东西,用外国人的东西比较少走弯路..

那么请问哪些是外国人的东西呢?.

对,多听肯定不会错的。可是,常常是听不懂她在讲些什么,还得给她纠正,不知道如何解决这个问题。.

听是入门的基础。刚开始是听,把耳朵练练熟。到了一定时候,可以遍听遍说,甚至可以复述听的内容。

幼儿园孩子使用什么教材多可以,尽量颜色丰富些,可以吸引孩子的兴趣。
但要注意不断进取,不能总停留在ABC状态。

小学一年级以上的孩子,可以用“小学生听力100篇”,“小学生阅读100篇”,

用这二本书,即可以练习听力和阅读能力,最关键你能背出这些小段,对孩子的英语写作能力有帮助。

现在孩子在英语写作能力方面比较薄弱。.

小学一年级以上的孩子,可以用“小学生听力100篇”,“小学生阅读100篇”,

是啊,我们英语老师也是推荐这2套呢!.

不用非常刻意地一本正经地放带子让孩子树着耳朵听!

我都是在开心吃饭、洗澡、画画、游戏时放带子(每天半小时肯定能保证的),开心都能听到她感兴趣的单词,然后跟着念出来,有时是一两句对话,有时是一点点歌曲,她对英语有着浓厚的兴趣!这就是我在她幼儿园阶段的目标(尽管她的词汇量不大发音带了孩子气而显得不标准)

让孩子喜欢英语、喜欢学习英语才是我们最高兴的!

[ Last edited by 开心妈 on 2005-4-21 at 23:52 ].

引用:
Originally posted by Sonia at 2005/4/21 13:49:
前一套文庙有的,可打8折
谢谢Sonia : ).

引用:
Originally posted by 子麟妈妈 at 2005/4/21 21:47:

是啊,我们英语老师也是推荐这2套呢!
就是这个名字吗?它分级吗?什么出版社的?关心ing。。。.

引用:
Originally posted by 华华妈 at 2005/4/22 09:52:
就是这个名字吗?它分级吗?什么出版社的?关心ing。。。
我在外教社看到过,是纯文字的,没有图片,比课本小一半的书。就一册。.

谢谢!今天去找来看看。.

我和爱爱妈上次提到,我们两个的孩子都有这样现象,就是可以不停的说很多外国话,拿腔拿调,但居然我们大人一个字都听不懂。因为我们的孩子都在明日星幼儿园,所以幼儿园这种语言环境潜移默化的作用真是不可低估的,她们对英语已经有了切身的体验。前天小千零回来问我“狐狸”是不是念FOX(英式),我说是啊,她又问我那为什么新来的那个外教念FOX(美式)。我告诉她一个是美国人的发音一个是英国人的发音。真是令人意外,她不仅可以听出其中的不同,而且还能模仿出来,她爸爸又开始冒汗了,我也冒了一点点。我们现在经常看《Friends》,她也跟着一起看,一开始还抱怨说看不懂,我就轻描淡写的说“看看么就看得懂了”,所以她现在看得也很起劲,也会乱笑,我也不晓得她看懂什么了,不过偶尔会听懂里面很常用的话,比如“how are you”什么的,我觉得不错了,她能在原版片里那么口语化的肥皂剧里听懂已经不错了,更何况我什么英语都没教她全靠幼儿园那些课。所以,我觉得刻意安排潜移默化的环境是最最重要的。.

引用:
Originally posted by 华华妈 at 2005/4/22 09:52:
就是这个名字吗?它分级吗?什么出版社的?关心ing。。。
小学英语阅读100篇书一本,磁带2盘。小学英语听力100篇书一本,磁带4盘。都是上海外语教育出版社的。内容由浅入深,2年级可以做了。.

有没有买过东方龙人的[儿童双语科学]的妈妈?看到他们在幼儿画报做的广告蛮好的,就是太贵了。.

请楼主爸爸谈谈自己孩子的英语情况,这样更让我们有感性认识..

孩子学英语是从幼儿园小班开始。小学一年级开始与老外在一起学口语。

孩子现在对学英语自己有了兴趣,再也不用大人去操心。我们只要给他安排好每一个阶段的学习内容,他就会自己认真地去完成。

先后完成了所谓小学阶段的一些考级或考章。

1. 剑桥一级、二级、三级均15块盾牌。

2.AQA一级、二级阅读95%,写作90%,听力100%.

3.中小学学业英语一级证书,现正准备5/22英语二级考级。每天一套模拟试题,成绩在86-92分之间振荡,估计通过问题不大。

4.去年年底,一周内通过了雏鹰银章以7枚成绩通过,雏鹰金章以7枚成绩通过。

。。。。。。

其实,光英语好有什么用,要培养孩子多种兴趣爱好。

什么朗诵比赛,奥数竞赛,体育比赛,电脑制作竞赛。。。。。

关键是正确的学习方法。.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005/4/23 21:59:
孩子学英语是从幼儿园小班开始。小学一年级开始与老外在一起学口语。

孩子现在对学英语自己有了兴趣,再也不用大人去操心。我们只要给他安排好每一个阶段的学习内容,他就会自己认真地去完成。

先后完成了所 ...
这么考法子,孩子累不累??如果你觉得这里的家长都在为孩子找好学校是一种折腾的话,那至少折腾的还是家长来,你的孩子考那么多的试和竞赛,折腾的倒真的是孩子哦.对啊,孩子现在对学习有兴趣哦不需要大人操心,但毕竟你的孩子4年级来,到底是大小人来.以这么多枚章能说明多少问题,不要象老外看中国学生,就是考试的料.如果说孩子能达到现在这个水平并且是天天9点睡觉的话,只能说明2个问题:1.你的孩子绝对天才,进实验的料;2.....................................
大家鼓掌,多向炫炫爸讨教育儿良方!.

请留意我特别提到“所谓小学阶段的一些考级或考章”中的“所谓”。不是每个家长刻意去做的。这是由于现在教育环境的特色。这些考级和考章,是每个在读学生在小学毕业前所要经历。

现在的教育环境我不能改变,但我能适应这样的环境。

我的孩子不是天才,也不是神童,他和每个孩子一样。主要他有一个良好的心态,有良好的学习方法和学习习惯,用心去做每一件事。

我们作为家长,对孩子只要尽到自己的义务和责任就行了。

孩子的路还得靠他自己走。.

鼓掌!!!希望炫炫爸给我们上上课,扫扫盲,你是怎样培养孩子向上的心态的,良好的心态一辈子都受用,我们洗耳恭听。

[ Last edited by lsh on 2005-4-25 at 08:28 ].

虽然我的宝宝还小,虽然也曾经在什么师范大学毕业,但教育的问题我始终是搞不懂的。现在看了大家的讨论,我更是感到赤脚也赶不上了.

学英语就是要听,要说,要用英语思考。

所以,“说”的重要性就在于思考。当你被逼着自己用英语表达一段想法的时候,并且在一段时间内完成,你就必须用英语直接思考。而不是先准备了中文再翻译。

而说过一次后的记忆要比听十遍都强。所以,我建议“听”“说”“写”全面发展。三者互相增进。

当然,多“听”了以后,说起来肯定就快了。很多时候,自己也只是在copy别人的话,就是中文也是这样。.

我们前一阵就开始每天(不是每天,是隔三差五)30分钟了。一直没见什么效果。但看了这个帖子后精神百倍。周末开始,孩子的“听力课“卷土重来.

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/4/21 12:36:
共同摸索。
新阅读也一般,还有一套小学生分级阅读和分级听力也可以,我买了几本。尤其是分级听力作为听力训练的起步不错的,是要边听边做的。外教社,上外和朗文合编的。适合大宝宝。
vivian妈,请问你新阅读是怎么教的?谢谢!.

我们是每天看半小时洪恩GOGO,她很喜欢那个gogo,因为口音问题,我不太敢教她.

[ Last edited by 小苹果妈妈1 on 2005-4-25 at 15:21 ].

我也开始给她看洪恩了,因为这个象动画片她比听磁带有兴趣,也许我说话不太注意,她已经给自己戴了个英语不喜欢学不好的帽子了,现在不敢逼她。.

发新话题