63 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 小学生要结合自己的能力,适当学些奥数

本主题被作者加入到个人文集中

小学生要结合自己的能力,适当学些奥数

最近,反奥数呼声较大,上至行政部门,专家,下到各类学校。

其实,奥数被人误解为“搞脑子”,实际上是没有掌握正确的思维方式。

学奥数,可以帮助和培养孩子全面地分析问题和解决问题的能力。

但千万不要做偏题和难题。

试试吧,学一点,受益非浅。。。。

请问:奥数和思维训练的区别是什么?.

是一种益智游戏

是啊,奥数实际是很好玩的事,入门以后,孩子会吵着要做,只是中国喜欢要么捧到天上,要么一反反到底,其实什么事都没有这么绝对的,奥数本身是很好的,我也很喜欢..

幼儿园的课程叫思维训练,到了小学就叫奥数了。(仅仅个人认为).

我觉得主要还是题目的问题,所以一定要采用正规出版社的奥数书,题目才不会走到牛角尖里去,有的题目点到为止就可以了,让孩子了解到有不同的方法,目的就达到了。现在奥数班一律不许开,但估计私人家教市场又要红火起来了。如果家长有能力有精力,孩子学有余力,奥数还是有必要学一学的。.

非常赞成楼主的观点,学有余力的孩子适当学奥数是有益的。.

奥数=思维训练

思维训练是这门课的学名

奥数是简称或俗称

国际上有中学生奥林匹克数学竞赛,参加对象是高中生,后来,我们国家有发展到了初中,再就发展到了小学,最近几年又发展到了幼儿园。.

奥数的学习其实是有一些小诀窍的。也就是说,不能只走一条思维路来解决问题。要思考几条路走。

有兴趣的话,我们可以再展开讨论。.

同意.

我有兴趣的。我发现华华数学有时会看不懂题或者不知道怎么去思考,给她解释一下,马上就会做了。.

现在四年级的奥数,上次拿到给做网络的工程师做,不许用方程,结果号称最聪明的也做不出,我看了例题再想了几个小时后才做得出来,虽然难,但感觉还是值得一学的,但不要有太高要求就行了啊..

我们家的是小奥数迷,西西.

赞成大家的观念,可以学着玩玩,开发一下智力,要是孩子学的辛苦或者不喜欢,占了太多时间影响学习别的功课什么的,就不要多学。毕竟这个不是万能的,对将来的学习影响不会太大。.

引用:
Originally posted by henry at 2005/4/21 09:46:
同意
.

同意..

做奥数题千万不要钻牛角尖。

奥数考试或竞赛,老师可不管你用什么方法?只要答案正确。

或许你会说,奥,设变量X,排方程式,那都超出小学数学范围,提前学初中内容。。。。你可以这样理解。

奥数是对课堂所学数学内容作进一步深入和扩展学习。

2X+4=10 符合一元一次方程式的条件,但你给孩子换个角度去讲解或孩子从另一个角度去理解,或许会更清楚。

等号是一架天平或翘翘板,要是天平平衡,左边和右边应该一样重。

右边有10斤梨,左边有4斤香蕉,那么还需要2个几斤重的苹果?就能使天平平衡。

孩子该能理解吧。.

二个大小不等的三角形,但对应的三个角互相相同。从几何学讲叫“相似三角形”

太深奥了吧。

但你跟孩子说,大的那个三角形是我把小的三角形三条边都拉长了,

因而,你可以得出结论,三条边拉的倍数应该是相同的。

这样,孩子能理解了吗?.

辅导孩子奥数,要使用最简单、最直观的方法。

这样孩子才会真正懂了。.

四年级的奥数我自己都搞不懂了,怎么辅导孩子,请教楼主孩子在哪儿上奥数辅导班.

这位爸爸的方法真好,看样子以后要多请教了。.

偶自己小学的时候也喜欢做这类题目,那时候不叫奥数,我们参加的是数学竞赛,平时上兴趣班,做一些很搞脑子的题目。
偶喜欢,希望源源将来也可以自己喜欢,而不是偶去逼他喜欢。偶记得小时候也从来没有找爸爸妈妈辅导过,数学成绩直到大学都是全优,希望他也可以遗传,偶就可以轻松点了,呵呵。。。.

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2005/4/25 15:13:
偶自己小学的时候也喜欢做这类题目,那时候不叫奥数,我们参加的是数学竞赛,平时上兴趣班,做一些很搞脑子的题目。
偶喜欢,希望源源将来也可以自己喜欢,而不是偶去逼他喜欢。偶记得小时候也从来没有找爸爸妈妈 ...
偶顶顶PF侬格种宁了.想当初我妈也给我弄了本什么趣味数学,偶光顾着研究里面的插图画得老好格,就在边上画葫芦,把老妈气的!直到今天也没品出数学的趣味来,看来只能指望小宁自己的造化啦!这种东西也是靠天赋的..

引用:
Originally posted by 霏霏妈妈 at 2005/4/25 14:17:
炫炫爸爸是学理科吗?我高考复习的时候曾经遇到一个教奥数的老师,他只是把课本的内容给我复习了一遍,使我终于搞懂了始终混混噩噩的数学,结果几门课中数学最差的我数学却是考得最好的,因此我至今都很怀念那位老师.我 ...
真的啊?那么偶就是没有碰到好的老师了,希望小孩子比偶好运!
.

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2005-4-25 15:13:
偶喜欢,希望源源将来也可以自己喜欢,而不是偶去逼他喜欢。偶记得小时候也从来没有找爸爸妈妈 ...
不光会遗传你——以前老妈没什么了不起,日后儿子绝对会超过你!呵呵。。。.

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2005/4/25 15:13:
汗~~~~怪伐得那以来已经会100以内的加法了,原来是遗传啊,偶也不羡慕你家源了,都怪我,都怪我
.

我们现在中班就有思维训练的兴趣班,Jimmy很喜欢的,不知是不是奥数的初级版?.

“奥数”这词,把人给弄糊涂啦。它是一个时髦用词。其实就是思维训练。

幼儿园有幼儿园的思维训练,小学有小学的,初中有初中的。。。。。

只是深入程度不同。.

现在小学“奥数”被教委封杀啦,又有一个新的名词了。“计算机数学”,哈哈。。。.

大家都被这”奥数“搞得烦恼。其实,奥数挺有意思的。不妨我每周在这里作一次辅导。

现在到处在叫”减负“,家长们可真不要太”减负“,到时受害的还是孩子。。。.

那我们可要自己先学起来,炫炫爸爸,什么时候开始呢?.

炫炫爸真是热心人, 论坛上多一些这样的TX家长们一定会受益菲浅的. 严重表扬炫炫爸!.

其实,现在教育部门提出“减负”是挺好的。这样可以让我们做家长的有机会来把握孩子的全面发展的机会。

要不然整天围着练习卷转,处于一个被动的状态。.

引用:
Originally posted by 小崴爸爸 at 2005/5/6 21:26:
炫炫爸真是热心人, 论坛上多一些这样的TX家长们一定会受益菲浅的. 严重表扬炫炫爸!
同意!.

南京的亲戚5.1来上海,她儿子读5年级,给我做奥数题-----一个长方体,长度方向切2刀,宽度方向切3刀,高度方向切4刀,问这个长方体的表面积增加了多少(不好意思,具体的题目我记不清了,大概就是这个意思)。我当场没方向了。.

这道题的基础点在与一个长方体不管什么方向切一刀,表面积增加多少?依次推算就行啦。.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005-5-8 10:16 PM:
这道题的基础点在与一个长方体不管什么方向切一刀,表面积增加多少?依次推算就行啦。
怎么推算?如果是正方体才好做吧。.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005-5-8 10:16 PM:
这道题的基础点在与一个长方体不管什么方向切一刀,表面积增加多少?依次推算就行啦。
长方体的三个边长是不一样的,共切9刀产生的18个面是三种大小不一样的面,没有办法确定表面积增加多少。只有正方体才可以吧,9刀切出18个面,加上原来的6个面,现在表面积是24个面。增加了3倍吧。.

引用:
Originally posted by 嘟嘟妈妈 at 2005/5/8 17:06:
南京的亲戚5.1来上海,她儿子读5年级,给我做奥数题-----一个长方体,长度方向切2刀,宽度方向切3刀,高度方向切4刀,问这个长方体的表面积增加了多少(不好意思,具体的题目我记不清了,大概就是这个意思)。我当 ...
很简单,不要被它到处切迷惑掉就可以了.长度方向切2刀,多4个长宽面积出来,宽度方向切3刀,多6个宽高面积,高度方向切4刀,多8个长高面积.看做一个整体切,不要看成零碎的那么多小长方体.把这些切出来的面积用来算倍数就清楚多了多少了.

[ Last edited by 千零 on 2005-5-9 at 00:32 ].

引用:
Originally posted by 杰瑞 at 2005-5-9 12:11 AM:
长方体的三个边长是不一样的,共切9刀产生的18个面是三种大小不一样的面,没有办法确定表面积增加多少。只有正方体才可以吧,9刀切出18个面,加上原来的6个面,现在表面积是24个面。增加了3倍吧。
如果是长方体,那么必须是侧面是正方形的长方体,那样增加的表面积也正好是3倍,否则没有办法确定增加的倍数了。.

楼上两位爸爸,题目里没有说要求求倍数呀。就算要求求倍数,也没有规定倍数一定是整数呀。真是不懂,这么简单的题目怎么经你们两个手就搞得这么复杂,而且还提出什么必须不必须的前提要求来。原先的表面积和切完后的表面积进行对比不就可以了。.

唉,没兴趣还是没兴趣.看了大家热火朝天的讨论,就一个字"晕"!可怜的孩子们,可怜的没有数学天赋的孩子们,可怜的没有参加培训班的孩子们,可怜的还没开窍的孩子们....

我也晕了,千零真棒。.

晕.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005-5-9 09:38 AM:
楼上两位爸爸,题目里没有说要求求倍数呀。就算要求求倍数,也没有规定倍数一定是整数呀。真是不懂,这么简单的题目怎么经你们两个手就搞得这么复杂,而且还提出什么必须不必须的前提要求来。原先的表面积和切完后 ...
我们讨论,是因为感觉到题目有问题。如果题目出错了,大家自然晕了。
按照切完后表面积对比,如果是一个普通的长方体,那么结果就是一个算式,太死板也太复杂了。既然题目问你表面积增加多少,你总不能答案是给一个算式吧。.

我晕~~~.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/5/9 00:30:
很简单,不要被它到处切迷惑掉就可以了.长度方向切2刀,多4个长宽面积出来,宽度方向切3刀,多6个宽高面积,高度方向切4刀,多8个长高面积.看做一个整体切,不要看成零碎的那么多小长方体.把这些切出来的面积用来算倍数就 ...
赞同! 讲得很清楚地.......

奥数还是要的,但是没必要“全民奥数”,更不应该以此作为考核衡量个人能力的“万能尺子”。.

题目没有问题。.

多简单的问题被搞复杂啦,导致一大堆MM都晕了。

学奥数最怕发生的问题是自己跟自己过不去。

题目要审清楚:1. 问这个长方体的表面积增加了多少。-问的是增加了多少?不一定以倍作单位。。

2. (不好意思,具体的题目我记不清了,大概就是这个意思)。-题目不完整,就不要急于认为有问题。正方形只是特例。

比如: 1. 一个棱长为1米的正立方体沿着长,宽,高各切二刀,三刀,四刀,恰切成60个小长方体,试计算这60个小长方体表面积总和的值是多少?

2.  一个长为5米,宽为4米,高为3米的长立方体沿着长,宽,高各切二刀,三刀,四刀,恰切成60个小长方体,试计算这60个小长方体表面积增加了多少?

这类题:出正方体为幼儿园孩子练习题;出长方体为小学生练习题;出圆柱体为初中生练习题;出圆锥题为高中生练习题。。。

但只要掌握一个基础点就行了。.

看看下面这题的基础点在哪里?

这道题是著名数学家苏步青爷爷念小学时,老师给他出的一道算术题
甲乙两人同时从相距100千米的两地出发,相向而行,甲带一只狗也同时出发,狗以每小时10千米的速度向乙奔去,遇到乙后立即返身向甲奔去,再遇到甲又立即返身奔向乙,……。就这样,狗不停地来回奔跑于甲、乙之间,直到甲、乙相遇为止。如果甲每小时行6千米,乙每小时行4千米,问这只狗一共跑了多少路程。.

63 12
发新话题