发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 nyp695 于 2009-1-8 14:53 发表

我本人吃金施尔康的可以吗?那孩子(7足岁女孩)给她吃点什么能推荐一下吗?
小孩有小施尔康啊。.

回复 4705#五味子医生 的帖子

谢谢医生!.

我在旺旺网上二次得到五味子医生的解答,感谢五味子医生一年来默默的无私的为我们大家解答健康问题,这样的医生在现在这个社会里很少见了。再次想对医生说---谢谢您!
今有关我儿子晚饭时升火想再咨询医生,儿子小学二年级,发现他每天从吃晚饭时间开始两颊发红,耳朵有时一只红烫,有时二只都有。老人说是升火说是肺有病,他平时也一直喉咙有痰,会发出呼呼声,吐出的基本都白痰,原本一以为他是咽喉炎。去年9月开学前也过病,肺片上医生当时说是有点阴影,打过罗氏芬才好的,请问医生我们现在这个该如何治疗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-1-8 14:57 发表

小孩有小施尔康啊。
听网上的妈妈说小施尔康有激素,吃了会早发育。不知道是真的吗?.

回复 4703#五味子医生 的帖子

医生, 有办法让YJ时间短一点吗?.

五味子医生,我有3个问题麻烦你:
1。最近尿频,怕冷,还有晚饭吃后就感觉腹胀。吃附桂地黄丸可以吗?
2。我同事怀孕2个多月,最近有便秘,应该如何调理?
3。女儿咳嗽有一个星期了,早上起来后尤其严重,平时倒还可以。这两天感觉有痰咳不出。我看了你以前推荐的那副咳嗽方子,这个化痰止咳都管用吗?另外,服用期间是否海鲜,牛羊肉都要忌口的?
谢谢!

提示: 该帖被自动屏蔽

你好,五味子医生。想请教一个问题,这几天我爷爷(84岁)因患膀胱癌住院手术(激光切除手术),可能因为年龄太大了,手术后恢复的很慢。走一二步路我就看到他直喘气,而且胃口也不好。不是很吃的下。想问一下,象这种情况可以用枫斗煎水给他代替茶喝吗?如果可以的话,每天的用量是多少。如果不可以的话,那医生有什么良方可以推荐吗?谢谢.

你好医生
我姐女儿今年不到五岁,但尿特别多。晚上要抱两次尿,否则一定会尿床;就连中午在学校也常尿床,我姐因此特别苦恼。
请教医生是何问题,该如何解决,谢谢!
另看到妈妈们给孩子吃六味地黄丸,不知有何用?我女儿马上六周岁,差不多119CM,差不多52斤,是不是太重了?很担心早熟,但测过骨龄是正常的。
谢谢医生,问题比较多。.

引用:
原帖由 米宝宝妈妈 于 2009-1-8 14:58 发表
我在旺旺网上二次得到五味子医生的解答,感谢五味子医生一年来默默的无私的为我们大家解答健康问题,这样的医生在现在这个社会里很少见了。再次想对医生说---谢谢您!
今有关我儿子晚饭时升火想再咨询医生,儿子小学 ...
建议先去大一点的医院呼吸科检查一下,排除肺结核。排除了这些大的病以后,可以用中药调理一下。.

引用:
原帖由 nyp695 于 2009-1-8 15:01 发表

听网上的妈妈说小施尔康有激素,吃了会早发育。不知道是真的吗?
据我所知,小施尔康里面是纯的维生素,应该不会引起早发的。.

引用:
原帖由 beautifulife 于 2009-1-8 16:03 发表
医生, 有办法让YJ时间短一点吗?
要具体分析的,病理性的可以解决,生理性的没什么办法。.

回复 4718#五味子医生 的帖子

非常谢谢五味子医生的回复。.

引用:
原帖由 SY妈妈 于 2009-1-8 16:14 发表
五味子医生,我有3个问题麻烦你:
1。最近尿频,怕冷,还有晚饭吃后就感觉腹胀。吃附桂地黄丸可以吗?
2。我同事怀孕2个多月,最近有便秘,应该如何调理?
3。女儿咳嗽有一个星期了,早上起来后尤其严重,平时倒还可以。这两天感觉有痰咳不出。我看了你以前推荐的那副咳嗽方子,这个化痰止咳都管用吗?另外,服用期间是否海鲜,牛羊肉都要忌口的?
1。附桂可以的,但对腹胀效果不好,可以加点陈皮、萝卜子煮水,喝几天。
2。先每天吃点红薯,效果不好用开塞露还是安全的。再不行要看人后开几付煎药了,网络上不敢对孕妇随便处方。
3。我的那张咳嗽方子,用3天看看,不好的话,去就诊一下,排除感染。这张方子对感染引起的咳嗽效果不好。要加用抗生素。.

引用:
原帖由 靖玲妈 于 2009-1-8 16:34 发表
医生你好
我自从生完孩子,我就感觉怕冷,而且血色也不好,特别容易疲劳..
吃什么能够补下气血..
谢谢..
不容易上火的话,煎点:黄芪15、当归15、桂枝6。X7付。
上火的话,就要看人后开复杂点的方子了。.

引用:
原帖由 dong_min 于 2009-1-8 21:00 发表
你好,五味子医生。想请教一个问题,这几天我爷爷(84岁)因患膀胱癌住院手术(激光切除手术),可能因为年龄太大了,手术后恢复的很慢。走一二步路我就看到他直喘气,而且胃口也不好。不是很吃的下。想问一下,象这 ...
直接用生晒人参吧,每天9g,泡茶吃渣。对术后恢复效果好些。.

引用:
原帖由 小屁妹妈妈 于 2009-1-8 21:04 发表
你好医生
我姐女儿今年不到五岁,但尿特别多。晚上要抱两次尿,否则一定会尿床;就连中午在学校也常尿床,我姐因此特别苦恼。
请教医生是何问题,该如何解决,谢谢!
另看到妈妈们给孩子吃六味地黄丸,不知有何用 ...
小儿尿床我看过几个,效果不错,喝2~3个月煎药应该能解决的。
胖的女孩容易早发,垃圾食品一定要控制!六味地黄丸,知柏地黄丸都有防止早发的作用。六味平和些,知柏偏寒一些。.

回复 1#五味子医生 的帖子

問問,北京同仁堂的"通宣理肺丸"三周歲的孩子可以吃嗎,多少用藥量?這個藥是不是對化痰很有效? .

请问,最近觉得有点口臭,不是很利害的那种,大便很正常。请问吃点什么?
另这次的月经只来了一点就没有了,(天数一样,但是量很少,根本没看到鲜红的)以前第3.4天是红色,有血块。谢谢!!!.

医生您好!!!

小儿今年10岁了,最近一 二 个月老是咳嗽、感冒,好好坏坏,消炎药、咳嗽药也都吃了,什么萝卜水生梨水一直喝可是都没有用那,最天又带他拍片子说支气管炎,怎么办呢???
.

回复 4721#五味子医生 的帖子

谢谢!那个陈皮、萝卜子也是在中药店里抓的吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

五味子医生,您好,我问个关于长痘痘的问题。我已经30多了,以前也长青春痘,总以为年纪大了以后再也不长了。但想法错误,到现在还在长,额头上长的最多,发了一批又一批,背上也常年有,今年发现脖颈后面发的最厉害,麻麻的一片,好在都是在看不太见的地方,但也很恼人。有一阵子是睡觉太晚了,估计影响了身体,但这阵子已经很注意休息了。我想应该不单身皮肤方面的问题,应该是和身体内部有关吧,想看,也不知道看哪块,觉得还是中医综合性强一些,您能不能瞧瞧有什么建议没?多谢了!
另外,我发现现在身边的朋友都在发痘,有的都奔四了,也发的很厉害,真不知道是怎么回事,不单是个人身体的问题吧,环境因素?有点不明白啊。.

回复 4245#五味子医生 的帖子

五味子医生:您好!这一方法用过后有所好转,但现在又出现另一情况:好了一、两天后唇边的皮肤上会冒出几串粒状的小红块,是不是需要添加些其他药材呀!谢谢!.

怎样区分阴虚、阳虚、气虚。。。。

我40岁,男,有高血压,手脚冷,请问阴虚、阳虚、气虚。。怎样区分?怎样对症补?.

我儿子马上就12周岁了, 昨天发现他的一个乳头处很硬,摸一下好像有肿起来的东东,儿子说有点痛, 另一个正常,  这个是啥情况啊?.

引用:
原帖由 karena 于 2009-1-9 12:25 发表
問問,北京同仁堂的"通宣理肺丸"三周歲的孩子可以吃嗎,多少用藥量?這個藥是不是對化痰很有效?
这些中成药不是经典中成药,不知道组成。但所有中成药,只要对症,小孩都能吃。就是要换算成小孩的用量。
成人按照60kg算,然后根据你孩子的体重算出他的用量。.

引用:
原帖由 yumei_huang 于 2009-1-9 12:30 发表
请问,最近觉得有点口臭,不是很利害的那种,大便很正常。请问吃点什么?
另这次的月经只来了一点就没有了,(天数一样,但是量很少,根本没看到鲜红的)以前第3.4天是红色,有血块。谢谢!!!
饮食规律些,然后用2周藿香正气软胶囊看看。.

引用:
原帖由 jerry2000妈妈 于 2009-1-9 12:33 发表
医生您好!!!

小儿今年10岁了,最近一 二 个月老是咳嗽、感冒,好好坏坏,消炎药、咳嗽药也都吃了,什么萝卜水生梨水一直喝可是都没有用那,最天又带他拍片子说支气管炎,怎么办呢???
在用抗生素的同时用点煎药吧,然后再调理1~2个月。.

引用:
原帖由 SY妈妈 于 2009-1-9 12:53 发表
谢谢!那个陈皮、萝卜子也是在中药店里抓的吗?
恩,有抓的,每次各用5~6g就可以了。.

引用:
原帖由 irene_hmm 于 2009-1-9 14:13 发表
五味子医生,您好,我问个关于长痘痘的问题。我已经30多了,以前也长青春痘,总以为年纪大了以后再也不长了。但想法错误,到现在还在长,额头上长的最多,发了一批又一批,背上也常年有,今年发现脖颈后面发的最厉害 ...
豆豆的原因比较复杂,多种因素都会产生。一般先看西医,简单一些,西医效果不好再考虑喝中药。
一般喝1~2个月中药会好的。.

引用:
原帖由 8xuyile8 于 2009-1-9 15:09 发表
我40岁,男,有高血压,手脚冷,请问阴虚、阳虚、气虚。。怎样区分?怎样对症补?
有了病就想“补”,这是不正确的观点。高血压虚少实多,虚实夹杂的也很多。往往越补越糟糕。
高血压是慢性病,和生活习惯息息相关,不改变生活习惯,饮食习惯,用药就算暂时有效,也会逐渐升级,最终无效。
中医可以根据不同的人开不同的煎药,这是特点,但吃药还要有长性。.

引用:
原帖由 joan97 于 2009-1-9 15:59 发表
我儿子马上就12周岁了, 昨天发现他的一个乳头处很硬,摸一下好像有肿起来的东东,儿子说有点痛, 另一个正常,  这个是啥情况啊?
要是女孩子的话,首先考虑是发育了。但男孩子这种情况就少了。
你可以先去就诊儿童医院的早熟门诊,他们认为不是早发育的话,那就应该是外科看的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-1-9 11:10 发表

小儿尿床我看过几个,效果不错,喝2~3个月煎药应该能解决的。
胖的女孩容易早发,垃圾食品一定要控制!六味地黄丸,知柏地黄丸都有防止早发的作用。六味平和些,知柏偏寒一些。
谢谢医生的回复。因我姐她们不在上海,故不能带给你看;不知能否给个方子,谢谢!
另我女儿这样需要先吃六味地黄丸预防吗?如是该怎么吃吃多久呢?平时我们到很少给她吃垃圾食品,看上去也不是很胖,但就是太重了。
非常感谢您的回复 ,谢谢!.

我老公有高血压,用西药控制,控制良好,这两天突然晚上偶有早搏,左胸偏中侧上部有不适感,略有隐痛,时间一长后背心也会有不适,去医院看了,做了个心电图,没有抓到早搏,但心跳过快达到119,但是每天在家自测心跳是不快的,基本在80--90左右,心电图判断说是窦性心动过速,提示右心室肥大,以前是从来没有发生过这种症状的,这是第一次所以有点紧张,医生说可能会是高血压心脏病,配了银丹心脑通软胶囊还有富马酸比索洛尔胶囊,单硝酸异山梨酯缓释片,服用两天,左胸还有不适感。
    我们现在很困惑,首先血压一直都是控制的很好,服药以来一直在正常范围内很稳定,怎么会引发心脏病?会不会是因为天气突然寒冷的原因。其次右心室肥大仅凭心电图就能判定吗?最后我们想听听五味子医生的意见像这种情况还需做什么检查,在中医上面有什么可以缓解消除症状的好办法?
      我老公很胖很高,身高189cm,体重235斤,除了高血压基本体检没什么问题,胖也是一直困扰他的问题,不过没有认真减过肥,中医有没有辅助减肥的药方?
      问题很多,不好意思,盼望五味子医生可以尽快回复,释疑解惑,真诚的谢谢了,急!!!.

五味子医生您好~
最近我们这里气温非常低,在零下15度左右了。最近一个月我女儿不能停生地了。只要一停,大便马上有点成球了。在往年,天气最冷的时侯,也是她大便干燥最严重、最痛苦的时侯。在之前,天气没这么冷时,是可以喝喝停停的。
除此之外,没其他不适。舌苔正常。吃饭也很好。最近一个月,发现她胃口越来越好,饭量增加明显,经常吃完饭,小肚圆鼓鼓的,让我和她爸吃惊她变化好大。她现在看着可不瘦弱,胖了好多呢,102厘米高,体重30.5斤了。我感觉她身体往好的方向发展了。真的感谢您啊!!!

咨询一下:现在每天喝补中益气丸和生地呢。霰粒肿依旧。因生地不能停,想问一下,药方需要调整吗?

引用:
原帖由 didi 于 2008-1-27 13:28 发表
您是否可以在本贴上直接回复,我们可以更多的了解中医,同时有相同症状的WY可以参考一下。
也是我的心声。.

女儿6周岁,晚上不把尿就会尿在床上,想让您当面给瞧瞧,不知您是否有空。(她煎的中药不肯吃。舌苔白厚。).

我父亲手部慢性湿疹已经半年了,中药西药吃了很多一直不好.中药多半是祛湿的药,很苦.西药是抗过敏的和激素类药.反反复复,让他很痛苦. 现在我看他舌头中间有一道长沟,手指头新长出来的皮肤又开裂了,不知道五味子医生有没有什么好办法可以治愈此病的. 扣谢了!.

请教五味子医生:急!

小女经常发作湿疹,很痛苦,今年的情况特别厉害,抓的到处都是的,特别是手臂后面跟屁股上有点像廯,红红的一块,结盖了,很厚的那种。由于手臂经常动来动去裂开来了。脸上也发的到处都是的,身上手到之处都是一粒粒疙瘩,而且都结盖的那种,到处痒,她就到处抓,那真的体无完肤!我们也很苦恼。
带她去新华医院看过N次了,每次要么开瑞坦,要么西替利嗪,地塞米松等药膏、药片回家涂,看见什么偏方都想帮她试试看,毕竟是女孩子,皮肤不好,将来怎么办。.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生:我女儿6周岁有提早发育的迹象,今天去医院检查过,骨龄8岁,B超做下来在正常范围,医生说暂时不用吃药,建议过两个月再去查。我想问的是现在我们在饮食方面要让她注意些什么,除了饮食还有其他要注意的吗.

引用:
原帖由 redyan 于 2009-1-10 12:04 发表
我老公有高血压,用西药控制,控制良好,这两天突然晚上偶有早搏,左胸偏中侧上部有不适感,略有隐痛,时间一长后背心也会有不适,去医院看了,做了个心电图,没有抓到早搏,但心跳过快达到119,但是每天在家自测心跳 ...
治疗高血压,根本还要从饮食上入手。西药、中药控制都可以,但饮食不调整,药物只能逐渐升级,最终出现各种并发症。
通过心电图可以看出是否心室肥大的。
看你的描述,他应该还有高血脂的,这些问题可以通过煎药调整。但要坚持2~3个月的疗程。
最重要的还是饮食要控制,不然治疗不能断根的。.

五味子医生:嘴上唇近期蜕表皮,是否上火,用三黄片?西医可能是维它命B12缺乏引起的.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-1-12 16:52 发表

治疗高血压,根本还要从饮食上入手。西药、中药控制都可以,但饮食不调整,药物只能逐渐升级,最终出现各种并发症。
通过心电图可以看出是否心室肥大的。
看你的描述,他应该还有高血脂的,这些问题可以通过煎药 ...
我老公是一个自控能力很强的人,所以饮食控制是绝对可以的,他们单位每两年体检一次,最近一次体检未查出有高血脂,脂肪肝是轻微的,如果需要通过煎药的话是不是需要看过本人才可以开出配方,效果怎么样?坚持服用2--3个月通常会有什么效果?如果方便的话可以到你这里来看吗?能够把你的诊所地址和具体时间短我吗?.

引用:
原帖由 wgf56602 于 2009-1-12 13:50 发表
小女经常发作湿疹,很痛苦,今年的情况特别厉害,抓的到处都是的,特别是手臂后面跟屁股上有点像廯,红红的一块,结盖了,很厚的那种。由于手臂经常动来动去裂开来了。脸上也发的到处都是的,身上手到之处都是一粒粒 ...
用中药调整几个月吧,没有别的办法。.

引用:
原帖由 Gina妈妈 于 2009-1-12 15:53 发表
五味子医生:我女儿6周岁有提早发育的迹象,今天去医院检查过,骨龄8岁,B超做下来在正常范围,医生说暂时不用吃药,建议过两个月再去查。我想问的是现在我们在饮食方面要让她注意些什么,除了饮食还有其他要注意的吗 ...
雌激素分泌和脂肪密切相关。所以,控制脂肪是关键。垃圾食品、油腻、油炸、碳酸饮料等等,都要控制。也不能吃一些温性、热性的补药。
治疗早发最常用的方子就是知柏地黄丸。我认为可以吃起来,50斤体重,每天2次,每次5粒。类推。.

引用:
原帖由 vet 于 2009-1-12 22:07 发表
五味子医生:嘴上唇近期蜕表皮,是否上火,用三黄片?西医可能是维它命B12缺乏引起的
三黄片有点伤正气,不看到具体病人,一般我不推荐。维生素可以用的。.

回复 4673#五味子医生 的帖子

去儿科医院看过了,说是痒疹,第一次听说这个病。开了吃的药,洗的药和涂的药,这几天已经好多了,不怎么痒了。.

回复 4659#五味子医生 的帖子

去了几个药店,居然没有买到这个药。顺便提一下,那天去医院给做了一个微量元素检测,发现铜和镁低于标准范围,不知道有什么影响,该吃什么呢?.

引用:
原帖由 yezima 于 2009-1-13 15:55 发表
去了几个药店,居然没有买到这个药。顺便提一下,那天去医院给做了一个微量元素检测,发现铜和镁低于标准范围,不知道有什么影响,该吃什么呢?
这种检查我认为没有什么临床意义,为了挣钱而检查。.

发新话题