发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

那些药可以一起吃吗?
引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-12-29 12:41 发表

1。咳嗽可以试试我的姜汤冲蜂蜜,3天后还未缓解,要考虑煎药,煎药一般都能治好。
2。能用香砂六君丸看看,效果不好还是要煎药的。
3。建议用附桂地黄丸+丹参片,先用1个月看看吧。
.

引用:
原帖由 小W妈 于 2008-12-29 13:25 发表
你好,五味子医生,
半年前,我的一个同事吃了一些
香辣蟹以后,舌头就开始发麻,发辣,
去看医生说是内火旺,吃了三个多月的中药,不见好转,
早上漱好口,感觉好些,不一会,舌苔又感觉不好,
想问问你,有什 ...
这个有点疑难杂症的味道了。要是他还有兴趣喝3个月的中药的话,可以让我来研究研究。.

引用:
原帖由 qiaoqiao 于 2008-12-29 13:56 发表
五味子医生:你好,朋友的小孩四个月感冒了,现烧已退,就是咳嗽不好,有什么好办法?谢谢
喝几天姜汤冲蜂蜜吧。.

引用:
原帖由 沈思涵 于 2008-12-29 14:27 发表
五味子医生:请问我家宝宝5周岁,早晨起床刷牙时他总会有浓痰吐出,不知是何原因?
谢谢
喝1周半夏露,用成人量的1/3。.

引用:
原帖由 passer 于 2008-12-29 15:17 发表
五味子医生:最近一个月左右,每天晚上8:00左右两腿外侧至腰就开始发风疹块,半小时后全部退去。问一下,这是什么原因。要吃药吗?
这是过敏啊,要查查有没有什么明确的过敏源,比如食物,环境等。查不出来的话,可以先用点抗过敏的药物。.

引用:
原帖由 淳夫妈妈 于 2008-12-29 15:41 发表
那些药可以一起吃吗?
先用附桂地黄丸+丹参片,再配合姜汤冲蜂蜜吧。里面有一些调整胃的功能的药物。
如果用了以后胃症状加重,再调整。.

回复 4560#五味子医生 的帖子

谢谢.

回复 4549#五味子医生 的帖子

谢谢医生,试试看,这是属于缺钙的表现吧?.

糖尿病人可以吃红参吗?

我爸爸有糖尿病和高血压, 麻烦请问一下他可以吃红参吗?.

回复 4562#五味子医生 的帖子

谢谢医生。.

请问,朋友送来的胎盘,磨成粉,10岁的小孩子可以吃吗,谢谢.

引用:
原帖由 jie_ming 于 2008-12-30 08:57 发表
我爸爸有糖尿病和高血压, 麻烦请问一下他可以吃红参吗?
慎用,如果有明确的怕冷,虚症,可以用,但这种人在高血压人中,是少数。.

引用:
原帖由 yumei_huang 于 2008-12-30 12:20 发表
请问,朋友送来的胎盘,磨成粉,10岁的小孩子可以吃吗,谢谢
如果是过敏性体质,比如过敏性哮喘,可以用一些,但一般不主张用。里面激素太多,容易出问题。.

回复 4569#五味子医生 的帖子

谢谢你!.

为什么总打嗝

请教五味子医生:最近我儿子晚上总是打嗝(就是可以自己控制的那种),有时候又说有嗝打不出来很难受。这是什么道理呢?有什么可以吃了调理呢?谢谢

我女儿上小班的时候查出左肾静脉压迫.小时侯还很少生病.自从上了幼儿园,几乎每月去躺医院,过敏性咳嗽,过敏性鼻炎,脸上有两块湿疹经常发.咳嗽几乎每次都开抗生素,再加止咳药,顺尔宁,止喘的药,鼻炎用内舒拿和鼻朗.
不知道是不是因为肾静脉压迫,女儿很容易累.早上醒来手也没力气,眼圈总是黑的.抵抗力也差.月月去医院.我真是心力憔悴.
请教五味子医生怎样才能增强我女儿的抵抗力?
谢谢!.

4573楼再补充一条:我女儿还经常口腔溃疡..

五味子医生, 您好!  我从小就有偏头痛, 严重时一定要靠止痛片才能好. 生了孩子以后就变成每次月经前后一定会痛. 平时也经常会头涨涨的. 有什么好的缓解方法吗?谢谢!!.

五味子医生,您好!我儿子有过敏性鼻炎,晚上睡觉一直不好,鼻子呼吸很重,有的时候干脆用嘴呼吸,还有就是半夜一直有咳嗽,白天好一些。我在网上也看了很多有关过敏性鼻炎的帖子,现在给孩子喝蜂房水(每天晚上一次),喝了以后觉得效果不错,晚上睡觉呼吸好多了,并且半夜咳嗽也少多了。想问五味子医生的是,蜂房烧水能不能每天喝?一天喝多少次合适?我孩子现在4岁,用多少量(蜂房)合适?谢谢!.

请教五味子医生:
我女儿,最近感冒咳嗽,吃了五天中药,加普地蓝,前天医生听了基本上好了,因为舌苔有些厚,胃口也不好,说再调理一下,又开了四贴药,这期间女儿嘴中一直长泡泡(基本上有二个星期了),我们也一直给他吃B2的,今天发现他的舌头上有个很大的白泡泡,我想了解一下,这个昨回事,是不是中药火气的关系,还是一般性的溃疡。有什么药可以吃?还是要到医院看看。。。.

引用:
原帖由 momi妈 于 2008-12-30 17:37 发表
五味子医生, 您好!  我从小就有偏头痛, 严重时一定要靠止痛片才能好. 生了孩子以后就变成每次月经前后一定会痛. 平时也经常会头涨涨的. 有什么好的缓解方法吗?谢谢!!
喝2~3个周期的煎药吧。.

引用:
原帖由 ybbc 于 2008-12-30 19:18 发表
五味子医生,您好!我儿子有过敏性鼻炎,晚上睡觉一直不好,鼻子呼吸很重,有的时候干脆用嘴呼吸,还有就是半夜一直有咳嗽,白天好一些。我在网上也看了很多有关过敏性鼻炎的帖子,现在给孩子喝蜂房水(每天晚上一次 ...
能每天喝,2~3次1天没问题,每天用量7g左右。.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2008-12-31 10:38 发表
请教五味子医生:
我女儿,最近感冒咳嗽,吃了五天中药,加普地蓝,前天医生听了基本上好了,因为舌苔有些厚,胃口也不好,说再调理一下,又开了四贴药,这期间女儿嘴中一直长泡泡(基本上有二个星期了),我们也一直 ...
可能是你女儿内火大,不能随便吃补药,可以在煎药中放入:土茯苓30g,一起煎,喝几天就好了。.

您好! 我帮朋友问:
父亲72岁在安徽农村, 一直身体很好,平时气色发红, 爱抽烟, 胖. 今年8月初, 一个星期内脖子上长了鸡蛋大的瘤,去医院诊断是淋巴发炎肿大, 医生建议手术开刀. 手术后一个一个星期又开始慢慢长, 比较慢但更多. 12月去医院B超, 是淋巴瘤, 有很多, 往恶性转化. 医生建议赶快治疗.
请问, 您有什么建议.
下面提供他的一些身体情况:
1.舌头,是白,舌尖颜色红,脸不发烫,脸的颜色红,
2、胃口很好, 无腹泻或便秘,人胖,嘴唇颜色红,
3、有鼻炎,皮肤就是腰部有时有痒,打呼噜,有痰,是白色
4、平时手脚身体都正常,无骨头发面的疾病,耳朵最近几年有时有嗡嗡声,小便正常,头发正常 5、容易发脾气,脾气不好, 眼睛正常,两协,头,经络经都正常, 手指甲的颜色正常。

您认为如何?. 现在西医建议进行化疗或者综合治疗, 但是因为病例罕见(瘤较多), 综合治疗方案还未出来. 如果您开中药, 是和西医同时治疗, 还是先试中药?  敲打经脉是否有帮助?.

不好意思,还是在这里问吧

请问医生,9岁男孩,遗尿,每天睡不够(大概要睡12小时才行),抵抗力差,经常感冒,有鼻窦炎,看过中医,说是阴虚,应该如何调理?谢谢!.

你好!
女儿12岁,正值青春期,额头上发了很多小痘痘,有脓头,前阵子去看了西医皮肤科,开了药膏,用了一个多月了,没什么效果。想请教一下,能用中药调理吗?哪里的医生比较好?.

你好!我想请问你就诊的地址和时间?我想带我的儿子来看看过敏性鼻炎。他今年10岁,体重64斤,约5岁由感冒引起的鼻炎,是过敏性体质。我感觉他是遇冷过敏,早上起床或夏天在空调房里比较明显,喷嚏连天并觉得鼻子痒,鼻塞。我认真读过你给其他妈妈的恢复,象我们这样的情况是否可以服用六味地黄 丸?还是先到你这里来看一下?麻烦你恢复我哦。谢谢谢!.

胆囊息肉

去年体检,发现胆囊息肉5mm,后来去长征医院复查还更大些,无症状,未做处理。今年又查大约6mm。请问五味子医生,中医有何建议?谢谢。.

回复 4559#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,
我的同事在外地工作,前几天他到当地的医院去看了西医,医生告诉他是的了:丝状乳头发炎,.

回复 4561#五味子医生 的帖子

谢谢!.

.

不好意思,孩子乱发的.

引用:
原帖由 christinesean 于 2008-12-31 13:22 发表
您好! 我帮朋友问:
父亲72岁在安徽农村, 一直身体很好,平时气色发红, 爱抽烟, 胖. 今年8月初, 一个星期内脖子上长了鸡蛋大的瘤,去医院诊断是淋巴发炎肿大, 医生建议手术开刀. 手术后一个一个星期又开始慢慢长, 比较 ...
恶性淋巴瘤的话,首选还是化疗,化疗方案也很成熟了,CHOP方案,效果也很好。肿瘤会明显缩小,甚至消失。但会不会复发,复发快还是慢,就是另外一回事了。
可以同时用中药辅助减毒增效,大型中医医院肿瘤科都可以。找我也可以,不过我这里是自费的。
推拿按摩,敲敲打打也可以,也弄不坏,但只能作为保健吧。.

引用:
原帖由 jiongs 于 2008-12-31 13:38 发表
请问医生,9岁男孩,遗尿,每天睡不够(大概要睡12小时才行),抵抗力差,经常感冒,有鼻窦炎,看过中医,说是阴虚,应该如何调理?谢谢!
遗尿一般考虑肾虚,结合其他情况,要开煎药调理一个阶段的。.

引用:
原帖由 一池碧波 于 2008-12-31 13:45 发表
你好!
女儿12岁,正值青春期,额头上发了很多小痘痘,有脓头,前阵子去看了西医皮肤科,开了药膏,用了一个多月了,没什么效果。想请教一下,能用中药调理吗?哪里的医生比较好?
可以啊,龙华医院皮肤科,或者我这里都可以。.

引用:
原帖由 gracegong 于 2008-12-31 14:19 发表
去年体检,发现胆囊息肉5mm,后来去长征医院复查还更大些,无症状,未做处理。今年又查大约6mm。请问五味子医生,中医有何建议?谢谢。
听西医的话,该手术就手术。.

引用:
原帖由 小W妈 于 2008-12-31 14:59 发表
谢谢五味子医生,
我的同事在外地工作,前几天他到当地的医院去看了西医,医生告诉他是的了:丝状乳头发炎,
哦,那还是可以试试中药的,方便过来看吗?.

请教五味子医生,小儿4岁,最近2次反复肺炎。过敏性体质,有过敏性鼻炎,应该怎么调理呢.

上次给我开的两周的药,因为胃病犯了,所以把药停了。你给我老公开的方子效果不错,准备再按照方子吃一周。
在新年来临之际,在此向你道一声:新年快乐!.

回复 4591#五味子医生 的帖子

谢谢您的回复!.

请教五味子医生,昨天看到我老公的舌苔中间有条明显的分割线,在舌头正中间,竖向的,请问这个舌苔属于正常吗?另外我老公,口腔经常会溃疡,请教有什么方法调理,谢谢!.

请问五味子医生,5岁女童可以吃燕窝吗?

RT.

引用:
原帖由 女孩妈妈 于 2008-12-31 21:46 发表
请教五味子医生,小儿4岁,最近2次反复肺炎。过敏性体质,有过敏性鼻炎,应该怎么调理呢
至少要用煎药调理2~3个月。.

引用:
原帖由 老妈妈 于 2009-1-1 13:57 发表
上次给我开的两周的药,因为胃病犯了,所以把药停了。你给我老公开的方子效果不错,准备再按照方子吃一周。
在新年来临之际,在此向你道一声:新年快乐!
好,谢谢!.

引用:
原帖由 smalltree 于 2009-1-1 19:42 发表
请教五味子医生,昨天看到我老公的舌苔中间有条明显的分割线,在舌头正中间,竖向的,请问这个舌苔属于正常吗?另外我老公,口腔经常会溃疡,请教有什么方法调理,谢谢!
要是发作很频繁的话,要用煎药调理一阶段。.

引用:
原帖由 shirley_yang 于 2009-1-2 00:31 发表
RT
可以.

请问五味子医生:我女儿一年中有二三次发生呕吐现象,每次呕吐发作就要呕吐几次以上,连喝水都不行,平时她的胃不太好,经常没吃什么就有打嗝的现象,饭量也小,请问这要如何调理.

呕吐后又咳嗽该服用什么药?

向五味子医生求助:孩子7周岁,前天呕吐后目前正在恢复过程中(好了两天,还在持续吃粥),谁知又咳嗽了,痰较少,有点打喷嚏,不知道该吃哪种药不刺激肠胃?
先在此谢过了!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-1-2 11:12 发表

要是发作很频繁的话,要用煎药调理一阶段。
那么象我老公这样竖向有明显分割线的舌苔正常吗?这个舌苔属于什么样的体质?谢谢!.

引用:
原帖由 jessicazhuang88 于 2009-1-2 19:57 发表
请问五味子医生:我女儿一年中有二三次发生呕吐现象,每次呕吐发作就要呕吐几次以上,连喝水都不行,平时她的胃不太好,经常没吃什么就有打嗝的现象,饭量也小,请问这要如何调理
简单的可以喝点陈皮、生姜,煎汤喝,不行要煎药调整一阶段。.

发新话题