发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[语文(阅读)] 浦东的小学语文教师,希望能够帮助大家.

引用:
原帖由 dean1128 于 2007-4-25 08:44 发表
老师,不要哭。我也知道很多基层的老师也是没办法。我说这些,也是对今后教育改革的期望,我的私心是希望我的孩子将来上学时,没有那么多负担。中国的孩子比人家聪明,小时候智力开发也比人家早,但是长大了呢? ...
是啊,其实大多数人都和你想法一致.可又不得不为孩子的将来而......我们只能尽量创造一些轻松愉快的环境,让孩子快乐学习(指望学校是不成的).我就经常带女儿到处玩.她3岁不到,海洋馆里的鱼至少叫得出3、4成,五脏六腑的位置也基本清楚。白天表现好,晚上我就会奖励她学外语。没办法,我希望她至少能过得比我好。.

请问居士老师,收到浦师附小杨东分校录取通知了,这学校究竟怎样啊?还有进才实验小学呢?作最后决定的时候了,望居士老师指点一下。.

居士老师:
       看你的帖子很久了,想请教个问题,我女儿现在读二年级,我总也觉得她不敢写作文(特别是女儿说她不会加标点符号 ),学校布置的作文几乎没有,只要求很短的几句话,和老师沟通希望学校老师能多教教,并且布置些功课,但老师回复说现在二年级写作文还太早,他们不做要求。我们读的也是区里不错的民办小学,看到其他公办学校的每周都有回家作文,我心里很急,但又不敢自己瞎教。找来了一些写作书,也还没来的及看,不知你们学校是如何看待写作的?.

"dean1128  短消息 :  
家长老师们想想,你爸你妈学前没有教你认那么多字,你咋就会说话,会写字,做白领,当老师了呢?他们咋就没害你一辈子了呢?
是现在的孩子活该受这份罪?孩子学那么累,谁的错?还不是大人的错?大人自己陷入了“囚徒困境”。要孩子去面对低下的畸形的教育。公平吗?"

正因为"你爸你妈学前没有教你认那么多字"所以才让你给大家的感觉是"你现在很抑郁".不知道你自己是否有同感?.

引用:
原帖由 hsymm 于 2007-4-25 10:58 发表
请问居士老师,收到浦师附小杨东分校录取通知了,这学校究竟怎样啊?还有进才实验小学呢?作最后决定的时候了,望居士老师指点一下。
这个学校不错的,进得了这两所学校的家长应该都挺“厉害”的吧 。哪所接送方便就进哪所吧。学校的氛围好,里头的老师就不会差到哪里去。当然,家庭教育是要摆在首位的。再差的老师也总有那么几个成功教例,再好的老师也会有绝大多数的平凡学生..

引用:
原帖由 夏娃宝贝 于 2007-4-25 10:59 发表
居士老师:
       看你的帖子很久了,想请教个问题,我女儿现在读二年级,我总也觉得她不敢写作文(特别是女儿说她不会加标点符号 ),学校布置的作文几乎没有,只要求很短的几句话,和老师沟通希望学校老师能 ...
  按照教材的要求,3年级才有正式的作文课.二年级只要求能写一小段话就可以了.学校一般不会做统一的拔高要求,拔高的都属老师的个人行为.我认为适当拔高是需要的,但老师和家长一定要肯鼓励,否则会让孩子失去写作文的信心.今天,我在晚托班上把班上孩子在昨天课堂中写的一小段话作了评讲.我对每个孩子都指出了存在的问题(当然是笑着指出的),并用特别快乐的语调把每个人作文中特别通顺的一句话或用得特别好的一个词大声读出来.孩子们的表情都很愉快,有一个特别天真的孩子甚至笑得用袖子把自己的整张脸都遮了起来.但是,现在很多层次较高的家长对于低年级就让孩子写作文是极其反感的(越是名牌学校越不敢老布置作文).学校也不会专门给低年级开作文课.现在的进度又已经那么紧了,你让老师抽得出多少时间来教写作呢?反正,我开学至今只让孩子写过两次小段,用掉的时间也让我心疼不已.并且对于这偶尔的快乐行为能提高多少孩子的作文水平我是持怀疑态度的.你要真想让孩子拔高水平的话,还是自己多花些时间陪他写,多表扬他

回复 #405假居士 的帖子

.

洋泾实验小学

请问假居士:洋泾实验小学怎么样?是重点小学吗?
另外,我们现在住长宁区,可以进愚一小学,但是新房在洋泾实验小学附近,我想了解一下洋泾实验小学和愚一是同一档次的学校吗?.

假居士:短信收到,非常感谢你的热心回答!.

请教老师:很想知道,现在的二年级小学语文老师上课还教笔划顺序、拼音吗?我怎么发现孩子在这些方面都是弱项啊!他自己说老师不教,我也不好意思问,因为他们的语文老师是学校的“大忙人”,经常请人带课,上课时顺序是听写前一课生词,读课文,分析课文,补充这一课生词,结束。一个单元结束,写作文一篇,做金试卷两张,默写生字,结束。
所以我不知道,是否还要象我们小时侯一样,抓他的拼音,笔划顺序等等?做家长的好累!

引用:
原帖由 蓬蓬勃勃 于 2007-4-27 17:11 发表
请教老师:很想知道,现在的二年级小学语文老师上课还教笔划顺序、拼音吗?我怎么发现孩子在这些方面都是弱项啊!他自己说老师不教,我也不好意思问,因为他们的语文老师是学校的“大忙人”,经常请人带课,上课 ...
,很同情你。可是现在的教材如果每个字还要仔细地去教笔画、拼音,那老师在课堂中就再也教不了其它的 了。那些在一年级下就会自然淡化,朗读才是语文课中的重中之重。如果孩子的拼音还有问题,可能是基础不够扎实,现在赶紧帮他补(每次默写都要加拼音)。笔顺问题不大,本来新课标就要求淡化笔顺,只要知道一些基本的笔顺规则就可以了。.

引用:
原帖由 kendy_alex 于 2007-4-27 12:39 发表
假居士:短信收到,非常感谢你的热心回答!
,客气.

回复 #411假居士 的帖子

谢谢您的回答。
语文老师上课内容是多,可是新字的笔划、拼音也还是重要的啊,全要我们家长顶着,感觉太累,也感觉孩子的语文基础不扎实。语文课改改的每天要认20个词组,家长怎么过,老师怎么教啊!共同努力吧! 你是语文老师!!.

引用:
原帖由 蓬蓬勃勃 于 2007-4-27 19:33 发表
谢谢您的回答。
语文老师上课内容是多,可是新字的笔划、拼音也还是重要的啊,全要我们家长顶着,感觉太累,也感觉孩子的语文基础不扎实。语文课改改的每天要认20个词组,家长怎么过,老师怎么教啊!共同努力吧 ...
.

请问假居士老师:浦东少年宫今年暑期还招作文班吗?如果招的话,请问什么时候报名?谢谢!.

居士老师,您好!看过您的回帖,感觉您对浦东的小学非常了解,我儿子9月要上小学了,目前在浦东二中心和洋泾实验小学(定水路上的)之间选择,洋泾实验小学转为公办了,是好还是不好?师资上有变化吗?您认为这两所小学那所好呢?盼回复,谢谢!.

引用:
原帖由 假居士 于 2007-2-7 20:14 发表

我回消息了
浦明师范到底如何勒?请教ing。。。谢谢.

引用:
原帖由 晟儿妈 于 2007-5-13 17:03 发表
请问假居士老师:浦东少年宫今年暑期还招作文班吗?如果招的话,请问什么时候报名?谢谢!
6月初,具体问109室的李老师..

回复 #416 piano 的帖子

消息已发..

引用:
原帖由 吵毛头妈妈 于 2007-5-13 22:01 发表

浦明师范到底如何勒?请教ing。。。谢谢
已发消息.

回复 #420 假居士 的帖子

收到,谢谢~~.

居士你好,看得出你对浦东小学很了解,想问一下浦东的梅园小学具体怎样,另外浦东升中学是根据户口还是小学划片的,多谢!.

上南五村到底如何?请教i,谢谢.

老师你好,想了解下浦东的学校,
想买房进这几所学校,建平实验/进才实验/实验东校/福山外国语小学.
你觉得那所学校适合呢,因对浦东还不怎了解呢..

回复 #418 假居士 的帖子

谢谢假老师!.

引用:
原帖由 why123 于 2007-5-17 08:22 发表
老师你好,想了解下浦东的学校,
想买房进这几所学校,建平实验/进才实验/实验东校/福山外国语小学.
你觉得那所学校适合呢,因对浦东还不怎了解呢.
哎哟,4所都是好学校,真是问倒我了. 哪里便宜就进哪所吧..

引用:
原帖由 卿卿MM 于 2007-5-16 13:18 发表
上南五村到底如何?请教i,谢谢
以前有回复,因为是问了别人得出的结论,早忘了..

居士老师,你好。想请教一下,如何提高孩子的认字兴趣?
我们家宝宝今年9月份就要上小学了,之前也一直努力地去教他,可他一直对认字没有什么兴趣,要么就只记认字的注释图案。到现在为止估计认字量小于100, 真是愁人,想在上小学之前把他的认字量尽快赶上去,请帮忙,谢谢 .

引用:
原帖由 吵毛头妈妈 于 2007-5-17 22:08 发表
居士老师,你好。想请教一下,如何提高孩子的认字兴趣?
我们家宝宝今年9月份就要上小学了,之前也一直努力地去教他,可他一直对认字没有什么兴趣,要么就只记认字的注释图案。到现在为止估计认字量小于100,[ ...
这个识字量确实有些少。他喜欢听故事吗?给他讲故事时用手点字,多听之后,字就“背”出来了(贾志敏的孙女就是这样识字的,她在进小学后明显比一般孩子的识字量大)。你们可能在他小的时候没有培养好他的阅读习惯(1、2岁就应该培养了),现在又不能急,否则扼杀了兴趣倒也麻烦。实在不行去弄本小学一年级的教材,哄哄他,激他学起来,再多表扬喽.

回复 #429 假居士 的帖子

请教居士老师,梅园小学(住宿),菊园(打算连初中也在这里读),对口离家近的北蔡中心小学,二中心,这几个学校应该选择哪个呢.谢谢.

你好,居士老师,我想问一下,我们对口北蔡中心小学,据称是百年老校,教学质量如何?尤其是他们实验班....谢谢.

回复 #429 假居士 的帖子

我们家小子非常爱听故事,我们每天晚上睡觉前都会讲一个故事。也曾试过用手指点字让他背,可他总是心不在焉~~ 真是愁煞人。。。
我准备按照你的办法,去弄本1年级的书让他先学习起来再说,真的非常感谢你的热心回答。.

请问东方阶梯双语学校怎样.

请教假居士老师

我孩子目前上二年级。学校里经常会有看图写话等作业。我看了他的写的文章,真是不知道还如何评价。只能是忍痛夸好。请教老师,该如何提高孩子的作文水平呢?其实孩子平常蛮喜欢看书的。但他看书只是为了看故事,觉得这个故事好玩,也只愿意跟我复述他看到的幽默笑话。

另外,二年纪语文的要求大概有哪些?开家长会的时候也听到老师抱怨说时间很紧,那么老师上课的时候有时间讲述书上好词好句的涵义吗?或者只能挑几个讲讲,其他的靠孩子自学?.

请教居士老师!

老师你好,想了解下浦东的学校

女儿小学二年级,想买房转进浦东的小学,然后再进对口的中学,建平/进才/罗山/等初中,因对浦东不怎么了解,请问有什么合适的小学可以推荐吗?.

请教居士老师

朋友的孩子要读小学,六师附小还是洋泾试验小学。谢谢.

请问浦东南路小学现在算好的吗?跟浦师附小比是不是差点啊?还有浦南小学的总部和分部有差别吗?.

花了一个多小时看完了大家的讨论,我儿子今年九月份上小学,许多方面需要提高。感谢“居士”老师,您真是一个很负责的老师。.

真是可怜天下父母心!我觉得孩子上学是件很自然的事情,没有必要为了选择哪所学校而伤透脑筋。教会孩子好的学习方法和好的学习习惯才是最重要的。我们应该相信教孩子的老师都是最好的老师!.

引用:
原帖由 jiongs 于 2007-5-21 22:17 发表
我孩子目前上二年级。学校里经常会有看图写话等作业。我看了他的写的文章,真是不知道还如何评价。只能是忍痛夸好。请教老师,该如何提高孩子的作文水平呢?其实孩子平常蛮喜欢看书的。但他看书只是为了看故事, ...
您的问题提得又多又复杂。怎么说呢,二年级一定要让孩子把句子写通顺。看图写话就应该把图中的内容写清楚。至于孩子用到了任何好词都应该表扬,如果能这么说对孩子的激励会更大:”啊,第*课里刚学到的***这么快就能用到作文啦!真不错啊!“孩子会对于学到的词如何使用更加敏感。
      新教材要指望在课堂中把课文吃透是不太可能的。真的没时间啊!有空就让孩子多阅读、朗读吧!.

引用:
原帖由 虎妞妈妈 于 2007-5-22 15:57 发表
真是可怜天下父母心!我觉得孩子上学是件很自然的事情,没有必要为了选择哪所学校而伤透脑筋。教会孩子好的学习方法和好的学习习惯才是最重要的。我们应该相信教孩子的老师都是最好的老师!
非常同意!.

引用:
原帖由 快乐宝宝快乐妈 于 2007-5-22 15:27 发表
花了一个多小时看完了大家的讨论,我儿子今年九月份上小学,许多方面需要提高。感谢“居士”老师,您真是一个很负责的老师。
.

答疑

其余皆已回短.

回复 #443 假居士 的帖子

谢谢回复,居士老师真是热心人.

回复 #440 假居士 的帖子

呵呵。回头看,自己提的问题确实多了点,惭愧惭愧。

所以更 要多谢假居士老师的热心回答。谢谢谢谢。 .

引用:
原帖由 假居士 于 2007-5-17 15:32 发表

哎哟,4所都是好学校,真是问倒我了. 哪里便宜就进哪所吧.
问一下老师,是指学费吗?难道每个学校收的学费都是不一样的吗?.

老师!.

小学补习老师

我今年年初刚刚从新加坡来上海工作,儿子现在在新加坡上小学二年级, 下个月是他们的学校假期,他会来上海一个月. 想找两个补习老师给他补中文和数学. 不知您有没有什么朋友可以介绍? 谢谢!.

引用:
原帖由 我爱琳琳 于 2007-5-22 17:53 发表

问一下老师,是指学费吗?难道每个学校收的学费都是不一样的吗?
房价.

请问居士老师

请问居士老师公办的双语小学和非双语小学有何不同,还有外教同有编制的老师上课用的教材一样吗?谢谢!.

发新话题