发新话题
打印【有32个人次参与评价】

姜老师在线——老姜博客选——姜汁姜味的生活——第60篇:马屁精(#1149)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 mikesallyhua 于 2007-3-15 13:50 发表
姜老师,我们已经报过名了,再帮他同学报个名,小三女生,慕名从浦东赶来的,请加入名单。
从浦东赶过来,很铁杆的说。

老姜若干年前曾遇到过一个男孩,也住在浦东。那时地铁还没有通,上海的交通糟糕得一塌糊涂。他来听老姜的课,花在路上的时间,单程就要2个半小时。早上8点上课,他5点半就要出家门了。大冷天,天亮得晚,男孩出门时,天幕上还布满了星星,无法想象。而男孩这么做,只为了听老姜1个半小时的课,不可理喻。一开始,我还蒙在鼓里。后来有一次,他发烧,还坚持要来,母亲放心不下,便全程陪同。于是我终于知道了这件事,莫名的感动。

这件事,让我永远记住了这样一个男孩,一个叫顾春晖的男孩子。

初三的时候,男孩得了两个一等奖。并非老姜教得好,男孩极其有灵气,任何人做他的老师,他都会得一等奖的。

男孩高中就读于二附中全理班,转而搞物理。高三那年,男孩获国际物理奥林匹克金牌。

清华要他,他没有去,直接出国了。

临行前,男孩与母亲亲临老姜的家告辞。我们又回忆起过去的很多美好往事。

呵呵,扯远了,人岁数一大,有时不由自主就会陷入对往事的追忆中。打住。

回答您的正题:名单不用再改了,最后一班地铁即将出发,在此之前上车的人,都能到达想要去的地方。晚上见。.

姜老师,你好,久闻大名。现有一事,想问一下你,我是一年级学生的MM,今天晚上的活动是不是不能参加啊?活动究竟是什么内容啊?我们一年级的MM
是不是该了解了解比较好啊?.

在冯先生的帖子上读到几句话,心有所动,转过来,大家一起欣赏。

我有一个信仰:尊重;
我有一个态度:认真。

也许生命真的是一场梦,
那么,让我们来放风筝吧。
在梦里放风筝,
看,它飞得好高,好高。

让我的目光更犀利,
让我的呼吸更深沉,
让我的思维飞起来,
让我的世界亮起来。
.

引用:
原帖由 jinying 于 2007-3-16 08:32 发表
姜老师,你好,久闻大名。现有一事,想问一下你,我是一年级学生的MM,今天晚上的活动是不是不能参加啊?活动究竟是什么内容啊?我们一年级的MM
是不是该了解了解比较好啊?
小二、小三考试,小一应该不适合的。

如果家住得近,过来看看也无妨。.

回复 #402老姜 的帖子

感动于这样的师生情谊。我们也从浦东赶过来,也但愿能有机会得到您的教诲。。。.

回复 #406又一乐乐妈 的帖子

我们也从浦东赶过来。。。
.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-3-15 22:48 发表

1,从您对孩子的介绍来看,明日的考试对他来说或许是道坎。给您泼冷水了,不好意思。

2,他山之石,可以攻玉,借鉴外国的先进教学理念是需要的,但也大可不必迷信。中国的基础教育并非一无是处,美国的基础 ...
谢谢。我有心理准备。我并不迷信美国的教育理念,这就是我们回来的很大部分原因,我也不赞同国内教育的很多理念,其实每个孩子都不同,我孩子性格属于特别敏感、比较不自信的那种,我对自己孩子的培养取决于我自己的理念和我孩子的自身情况,我是不去和别人攀比的(不是清高,而是我们比大部分人来说,出路要多点,对孩子的要求能少些),我只是想挖掘出自己孩子的潜力,把他培养成快乐自信身心健康的孩子。我之所以提出这个要求,是因为他总说自己学数学笨,我给他很多鼓励夸奖,但也不起效。如果真是这样,我也不在意,我就会告诉他尺有所短寸有所长的故事,可是我不能没有根据就凭着自己的感觉给他下个定义。我这样说,姜老师大概更不愿说了。其实没关系,我不会为难姜老师的。我只和孩子说去做个有趣的测试,并没告诉他其他,他也不知道录取和淘汰的事,不管如何,对他都没惊喜和打击。
我只是想,是不是姜老师先给他们上一节课,然后根据上课的内容,做一个测试,这样更能看出一个孩子学东西的能力和举一反三的思维能力,也许比程度不齐的学生通过一次考试更能体现他们的真实能力。这只是我的愚见。我也没看到考题就这样下结论,是有些冒失和不负责任的,请姜老师见谅。.

今晚考点大楼的电梯问题

姜老师,如果我没记错的话,那幢楼的十二楼有个培训机构(我们原来在那上过课),周五晚上的18点40分到20点40分有好几个班,有很多小朋友和家长,那楼的2个客梯都不大,速度又慢,旁边有个消防梯晚上好像不开,怕到时候很拥挤,场面会比较乱,是不是请接待方面跟物业先沟通一下,最好能把消防梯也打开,不好意思,我可能比较多虑.

请教姜老师

姜老师,这道题我已经想破脑袋了,还是没答案,只好来麻烦你了
有一位探险家,用六天时间徒步横穿沙漠,如果一个搬运工人只能搬运一个人四天的食物和水,那么这个探险家至少要雇佣几个搬运工?.

回家征求一下女儿意见,如果她同意晚上就过来参加测试可以吗?小二的。.

回复 #410KITTY004 的帖子

这道题我觉得有问题呀,一个搬运工人,只能搬运4天的食物,还剩2天的食物自己都没得吃,不能过去沙漠,如果给探险家提供食物呢,难不成这个探险家雇佣一个搬运工吃上2天,然后把这个搬运工辞掉,然后再雇佣一个搬运工,再走2天,再辞去,然后再雇佣第三个搬运工,再走2天,这样,到是可以过去沙漠的。

回复 #412婉若妈妈 的帖子

引用:
原帖由 guaiguai妈 于 2007-3-16 10:03 发表
我以前见过这个题,探险家自己是不搬的,工人回去路上的粮食是要考虑的。应该是先雇几个工人将食物放在一天路途中,然后回来不。再雇几个工人将食物放在两天走到的途中,回来时吃放在一天路途中的食物。以此类推 ...
但我还是不会.

回复 #413KITTY004 的帖子

这么复杂,还是留给别人算吧。偶也不会。.

引用:
原帖由 THW97 于 2007-3-16 10:19 发表
姜老师,如果我没记错的话,那幢楼的十二楼有个培训机构(我们原来在那上过课),周五晚上的18点40分到20点40分有好几个班,有很多小朋友和家长,那楼的2个客梯都不大,速度又慢,旁边有个消防梯晚上好像不开, ...
谢谢这位家长善意的提醒。有关方面会与物业取得联系,在相关时间段为前来捧场的客人开设直达电梯的。.

想问一下,如果晚上迟到的话怎么办呀,因为我算了一下,可能7点到不了呢 估计要7点半了,还可以参加考试吗.

引用:
原帖由 noname 于 2007-3-16 09:52 发表

谢谢。我有心理准备。我并不迷信美国的教育理念,这就是我们回来的很大部分原因,我也不赞同国内教育的很多理念,其实每个孩子都不同,我孩子性格属于特别敏感、比较不自信的那种,我对自己孩子的培养取决于我 ...
好主意,不要告诉孩子他们将要面对的测试是优胜劣汰的,就告诉他,我们是去玩的,多好!

谢谢这位妈妈。
.

引用:
原帖由 laihiutung1998 于 2007-3-16 11:52 发表
想问一下,如果晚上迟到的话怎么办呀,因为我算了一下,可能7点到不了呢 估计要7点半了,还可以参加考试吗
应该不会太准时的,也不会太晚。自己把握了。.

引用:
原帖由 KITTY004 于 2007-3-16 10:36 发表
姜老师,这道题我已经想破脑袋了,还是没答案,只好来麻烦你了
有一位探险家,用六天时间徒步横穿沙漠,如果一个搬运工人只能搬运一个人四天的食物和水,那么这个探险家至少要雇佣几个搬运工?
说真话,这类问题有很多,基本元素就是沙漠啊,探险啊,粮食啊,汽油啊什么的,我避之犹恐不及,家长们也大可不必把它搞清楚,和和,这类题目让人头大。.

引用:
原帖由 zuoluo 于 2007-3-16 10:54 发表
回家征求一下女儿意见,如果她同意晚上就过来参加测试可以吗?小二的。
当然。对孩子的尊重体现了家长教育与管理孩子的民主意识,这是一种值得赞许的意识。.

筒子们,偶下班喽,大家晚上见!.

在那里考试,时间,报名.

那里附近有KFC吗?.

我是第一次到论坛里,人生地不熟的,很抱歉。主要是想替女儿报名参加今天晚上的测试。不知成功与否?.

回复 #50老姜 的帖子

我们今天晚上肯定会来,我们是tangruiqi,先报名。我是第一次跟贴,都不知道操作是否正确,见笑。.

姜老师,我记得我也是报名了的,怎么没看见我的名字呀?我们是小二男生.

回复 #423qqxx 的帖子

我记得亚新广场里面有一家,不知道现在还在吗?以前我们在那里上课的时候,基本上是在长久商务中心对面的一条马路上的沧廊亭吃的,感觉还算实惠。.

姜老师,我报过名的(三年级),但是今晚不能参加考试了,小女从昨天开始高烧不退,本以为让她白天在家休息一天,病情可以缓解,但现在仍有39.8度,非常想和你的女儿成为同学,我们也是98年1月的牛,这次只能痛失良机了.尽管我们不一定能通过考试.但愿以后还有机会..

引用:
原帖由 lasteris 于 2007-3-16 15:33 发表
我记得亚新广场里面有一家,不知道现在还在吗?以前我们在那里上课的时候,基本上是在长久商务中心对面的一条马路上的沧廊亭吃的,感觉还算实惠。
谢谢!那里离亚新很近吗?走过去大约多长时间?要算一下,不要迟到了。亚新那家KFC是在2楼吧,去年去那里特买,吃过一次。呵呵

有件事短你了,去看下.

回复 #429qqxx 的帖子

离亚新很近, 最多也就7-8分钟.

引用:
原帖由 dolly98 于 2007-3-16 16:31 发表
离亚新很近, 最多也就7-8分钟
谢谢,不好意思,要赶时间,不能走错方向,再问得仔细些:从胶州路到了长寿路是左转?还是右转?.

回复 #429qqxx 的帖子

记得应该不太远的,考试的地方在胶州路上,长寿路不到,你沿着胶州路走到长寿路,然后往常德路方向走。10分钟应该能到。
肯特基的电话是52520192,怕迟到的话,你是不是问问那里可不可以送餐。

回复 #431qqxx 的帖子

如果没有记错的话,应该是小转弯,就是西康路的那个方向。.

回复 #432lasteris 的帖子

谢谢,算了下时间,来回20分钟,再加上排队时间,蛮紧的,我还是另想办法吧,.

回复 #432lasteris 的帖子

请问电话52520192是考试点的电话吗?.

回复 #435LM 的帖子

不好意思,是肯特基的电话。.

回复 #436lasteris 的帖子

.

姜老师,晚上来除了笔和纸还要带什么吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

混在小三家长班里,终于见到了传说中的姜老师,原来姜老师姓...(保密)。听女儿说考得不咋样,看来是希望渺茫了.

和和,我家小子考得也不咋样,估计是没希望了..

我家小子倒是挺自信的,不知道结果会怎样?.

我们家那小子也说不难,不知道结果如何。但也遗憾不是姜老师教小二,而且还没有见到姜老师,怎么我就没有想到混到小三家长处呢?虽然相信教小二的老师也不错,但总归想让姜老师教,一是幕名,二是希望男老师来带带小男孩。不过是否考上还不知道,就。。。.

很少有子夜在高架上飙车的经历,心为之放飞。

回到家中,已是17日0时10分。夜色正浓,新的一天却已在不知不觉中悄然拉开帷幕。

感谢所有16日前来捧场的朋友。没想到昨晚会来那么多的爸爸妈妈和他们的宝宝,怠慢大家了。

感谢旺旺网,因为她的穿针引线,一群素味平生的人,从上海的四面八方聚拢来,共同站到了一面叫做数学的旗帜下。

任何的选拔考试都是残酷的。对落选的孩子,我想说,你们的人生之路还很长,这次小小的挫折,算不了什么。我们的缘分并没有尽,来日方长啊。

小三测试的试卷共有12道试题,每题1分,满分为12分。在小三的测试中,没有人获得满分,获得11分的共有11人,获得10分的共有6人,获得9分的共有5人,获得8分的共有6人。如果上述28人都愿意参加学习,那么,我们此次小三班的录取分数线就应该是8分。

在小三的测试中,另有7人同时获得7分。考虑到8分及8分以上的考生不一定都有意前来参加学习,我们又以加权的方式对获得7分的考生的成绩作了第二次计算,并以此为依据,排定了候补名单中的第一名至第七名。

下面公布获得前28名的考生中的26名考生的名单(学生姓名以考生家长手机的最后4位号码代表,此排名顺序与测试名次无关):

0468,0583,1000,1007,1237,1635,1715,2053,2640,3047,3124,3201,3222,3561,3706,4396,4580,6204,6532,6799,7500,7699,8008,8056,8443,9543。

在录取的考生中,有2名考生家长忘了交报名信息表,他们是外国语小学的张XX同学和一师附小的黄XX同学。请有关家长速与姜老师联系。

小二的测试成绩也已揭晓。李XX(学校不明)、朝阳中心小学的王XX、汇师小学的储XX三位考生榜上有名,但家长同样因疏忽没有将报名信息表交上来。

关于小二开班情况,有关方面设计了两套方案。在双休日,工作人员将用电话联系的方式与小二前28名的家长沟通,看究竟大家更愿意接受哪一种方案。

时间已经不早了,该睡了。查了一下明日的天气,是阴天,但我的心里此刻却早已洒满了阳光。
.

非常感谢姜老师连夜批改试卷! 我家小子出来说难,我心里一沉,还得鼓励他.没想到今天的录取名单上竟然有我们.太高兴了!.

什么时候通知啊?是否今天就打电话啊?.

回复 #445老姜 的帖子

感慨于老姜的激情四射,所有的老师都能这样,中国的孩子们就有福了.虽然不在此间,也深为感动..

我家女儿想知道有多少女生啊?.

姜老师辛苦了,偶小子在名单中, ,今天就会电话通知我们吗?大家一起 ..

看到我的手机尾号了,姜老师辛苦了。.

谢谢姜老师的组织和给的机会,小二的是否也能这样出名单呀?主要是想提前知道是否有福在这范围之内?看来虽然孩子没有压力,但是我们还是很希望有这样的机会的。

发新话题