发新话题
打印【有37个人次参与评价】

[其他] 上海的语文教材太差!!!

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2008-4-19 19:49 发表
可以说都是土音,BA1是偶们各搭块滴土音,BA2是赵大叔那噶塔的土音,俺在那噶塔边上呆过,.所以一听就给听出来了,字典上估计是偶们各搭块占了上风.
可是、可是,不是有人说教材上是要求读ba2的么?按教材的话,偶们各搭块的是土音,赵大叔的才是标准呢。偶就希望哪位高人告诉我一个权威的出处,从此偶就改说ba2路了!要没人提供权威读法,偶还是读ba1,“拔”路怎么听怎么都像赵大叔家的话,不习惯啊不习惯。.

刚向一个小学教师朋友请教过,人家说,上海的教材从来都是读ba1的,没有什么变调,不管是老教材还是新教材。
所以,正确的还是读ba1,那个什么”拔个“、”拔路“才是土音呢。.

好像有点“拔”不出来了。.

一直在认真学习中,各位BBMM的精神值得钦佩和学习!LZ开辟了一块好地啊!.

回复 343#俩子爸 的帖子

物理实验室在X好坞边,很不错的风景,选那里8错呀,为啥吃力?.

回复 356#shuaishuaimm 的帖子

同济的“小老师”很帅很负责.

回复 348#都都妈 的帖子

漏了头条
0. 教材是靠不住的.

回复 344#红眉 的帖子

有人翻牌了,省得我苦思冥想。 你接啥招,偶是带着周星星那滔滔的敬仰之心向LD推荐的,记得当时刚刚混在WW,差点挖个坑把自己埋了,还好你那篇关于小升初的10点(还是8点)让偶当砖垫着爬了上来,你还不知道有人把你当WW偶像了吧?
你有没有搞错?考爸飘来飘去那里是偶抓得到的,不过正正好,没见都妈也落了个脚印?交给她绝对搞定。.

回复 357#shumi1 的帖子

说帅偶同意,说负责,说谁呢?嘿嘿。当时物理实验课的几个小老师都是物理系烟酒生担任,每次考试前都对偶说你去复习别的吧,

另外我可真不想跟着你回复,不然的话,满篇都是这5个字母:s,h,u,i,m,搞不好让人以为有马甲出现。

关于“八拔”的问题,建议大家买一本“初中语文基础知识手册”
这个问题在语音一章有详细讲解,属于“朗读中要注意的几种语音想象”,是“音变”现象其中的一种

附件

天啊,这么说小学教材和初中教材还有不一样?那我听哪个的呀!编教材的人就不能统一一下么。.

回复 344#红眉 的帖子

贩卖?.

关于语文基础知识手册

语文学习,基础知识手册是工具书,和现代汉语词典一样重要。小学、初中都有。
黄冈、北京的比较好,我这本也不错,新华书店有售.

我发现读音也预前后文联系的:
ba1路军,土ba2路.

回复 363#家有考王 的帖子

你贩卖番麦啊?吃仙丹,飘来飘去地卖?.

引用:
原帖由 红眉 于 2008-4-21 10:56 发表
语文学习,基础知识手册是工具书,和现代汉语词典一样重要。小学、初中都有。
黄冈、北京的比较好,我这本也不错,新华书店有售
看了你贴的,又问了一个北京的播音员,人家还是说念ba1呀!并且她说,念第二声,明明是方言,如果播音员念第二声就该下岗了。
偶8是一般的晕啊!.

引用:
原帖由 红眉 于 2008-4-21 10:56 发表
黄冈、北京的比较好,我这本也不错,新华书店有售
为了孩子,赶紧去买一本学习,多谢多谢了!.

回复 367#chgtq 的帖子

用不着过于执著和倔强,了解到这里有争论就行了,说明学术界也有争论
口语有变音,不影响孩子考试,考试卷面标一声.

(*^__^*) 嘻嘻……,是有点”拔“不出来哈!不影响考试就好啦,关键是前面有人说汉语拼音方案和正式的教材都是明确要求的,很惊讶,才执着了一把。早知道只是口语的变音,我也不用到处问啊问啦,搞得办公室同事都嘲笑我。

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 红眉 于 2008-4-21 11:15 发表
用不着过于执著和倔强,了解到这里有争论就行了,说明学术界也有争论
口语有变音,不影响孩子考试,考试卷面标一声
执著和倔强还是要的,但是不固执己见,不钻牛角尖。.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2008-4-21 15:00 发表
赶场子,走来走去的吃力呀
9494 ,但是很值。那里的小老师真的很帅很耐心.

回复 365#家有考王 的帖子

多音字,举例蛮好的。.

引用:
原帖由 fanny妈 于 2008-4-21 11:54 发表
学了。
原来一直以为日本鬼子念ba2路
第一声——ba1格牙路!.

观后感: .

引用:
原帖由 chgtq 于 2008-4-21 10:43 发表
天啊,这么说小学教材和初中教材还有不一样?那我听哪个的呀!编教材的人就不能统一一下么。
你到底看到过小学教材吗?没看到过就不要说不统一什么的!.

引用:
原帖由 qxszp 于 2008-4-22 03:30 发表

你到底看到过小学教材吗?没看到过就不要说不统一什么的!
我是没有看过,但昨天咨询了小学教师朋友,人家明确告诉我她们从来都是教第一声,不管是老教材还是新教材呀!侬噶生气做啥啦,我又不来跟你吵架咯,是小学老师这么告诉我的么。并且昨天在园丁联盟发帖问了,那里的老师都说是第一声,不过我不知道他们是小学老师还是中学老师,你可以去看看。最好你跟老师们达成个一致结果,我也不用再晕啦!

回复 381#chgtq 的帖子

引用:
原帖由 chgtq 于 2008-4-21 21:25 发表
谢谢各位!老师们的答案是最权威了哈,我以后要坚持念ba1。
那边有人说什么汉语拼音方案里面是第二声的,还说上海的语文教材要求念第二声呢。还有人贴出一本书来,确实书上有说到“七个”“八个”都要变调,读成“其个”“拔个”,怎么听怎么像方言土语。也不知道这本书是不是搞错了,山西教育出版社的。害得我今天问了老师朋友又问播音员朋友,忙得来。其实倒不是多肯钻研,只是觉得念成“拔个”实在是比较奇怪。
看到了你在园丁联盟的这个帖子
想告诉你,小学的语文基础知识手册(黄冈),同样标出:八在去声前读阳平。
老师知识有盲点很正常,播音员不知道也正常,你愿意相信老师和播音员,不愿意相信书籍是你的自由,但是我没有害你啊.

我什么时候说你害我啊?只是因为有人说上海教材是这样的,比较好奇,我求证了一下而已。况且就一个字的变音问题,谈得上什么“害”么,你也说了考试时候用第一声,不影响呀。
看到你贴出的书不是正式的教材呀,为什么一定要相信呢?你自己不也说了学术界是有争论的么。其实念什么真是无所谓的啦,只要大家统一就成,但目前的情况看来大家没统一,这就比较麻烦。幸亏考试不考这个。

再发一次小学版.

附件

看了帖子,感觉是坐家长狱的家长苦中做乐呀..

引用:
原帖由 红眉 于 2008-4-22 10:06 发表

看到了你在园丁联盟的这个帖子
想告诉你,小学的语文基础知识手册(黄冈),同样标出:八在去声前读阳平。
老师知识有盲点很正常,播音员不知道也正常,你愿意相信老师和播音员,不愿意相信书籍是你的自由,但是 ...
大师,你也“拔”不出来了。.

回复 386#cool爸爸 的帖子

刚才是挺生气,现在“拔”出来了。我就是多余,何苦废话.

回复 373#俩子爸 的帖子

你也难得赶赶场子,难得去俺母校逛逛,98要抱怨了,
那么多人见到SG?俺有空也去赶赶,最好暑假也开放,然后可以把儿子扔那里一天..

回复 #387 红眉的帖子

红眉你有啥可生气的啊?没人说你不好呀,纯技术问题哦。.

如开班,算我家小猪一个.

引用:
原帖由 fafayaya 于 2008-4-22 19:35 发表
这个帖子的帖主就因为“黄澄澄”被人修理一顿,要知道北大中文系毕业的也会马失前蹄,不客气地说,文革后读书进大学(有的连大学还没考取)的众多小学老师差不多要比北大中文系毕业差N多个档次,存在知识盲点也是再正 ...
啥叫“奉劝”啊,貌似这个争论跟你没关系吧,轮得上你来让人动脑子吗?老师是天天在看教材的,播音员是年年要通过普通话考试的,怎么都比我专业吧。你这有脑子的人认为他们都没资格指点我这个问题咯,那么你觉得做什么专业工作的人,比他们有资格,出来给个有说服力的资料看看?自己乱八的不算哈。
帖主现在不来了,其实过去是读huang cheng cheng的啊,他又没说错咯。难道现在教材是huang deng deng了,就说人家水平差啊?要说读书进大学么,我们大多数人都是文革后的咯,大家彼此彼此。文革前的大学生老早都当爷爷奶奶了吧?

哈哈!热闹。咬文嚼字。

也就是中国的的语言“专家”会如此绞缠一个字的读音,并拿这些读音去折腾孩子。
英语里这类问题多了去了。谁没事儿争论victory应该读什么?
人家还是表音文字呢,还如此不在乎。你看看美国五六十年代拍摄的电影,那时候的美音和现在的差别,若让咱们的“专家”们接管他们的英语教育,绝不会允许这种事情发生的。呵呵!
汉语是表意文字。发音对语言的理解远不如拼音文字重要,普通话的历史不过二三百年。作为学术研究无可非议。但有必要在发音上如此认真,拿这些专家们都有分歧的发音去折磨孩子们吗?
狗屎专家!
唉!可怜天下父母心呀!.

唉!可怜天下父母心呀!.

回复 393#爸爸猴子 的帖子

.

引用:
原帖由 爸爸猴子 于 2008-4-23 00:55 发表
也就是中国的的语言“专家”会如此绞缠一个字的读音,并拿这些读音去折腾孩子。
...
狗屎专家!
.

回复 399#都都妈 的帖子

满地狗屎,臭不可闻.

发新话题