发新话题
打印【有32个人次参与评价】

姜老师在线——老姜博客选——姜汁姜味的生活——第60篇:马屁精(#1149)

本主题被作者加入到个人文集中
希望所有想在数学方面有所提高的孩子,都能遇到象姜老师这样的老师,希望机构能遵循姜老师授课的理念,多开几个班,满足众多家长的要求,让孩子学得轻松,学得快乐.
真有点担心2:1的淘汰率,但愿有缘进姜老师的班.期待!.

引用:
原帖由 sally2312 于 2007-3-14 14:49 发表
弱弱的问下俺家小儿四年级,可以报名吗?
16日先考了再说。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-3-14 15:14 发表
我是忠实的Ipod迷,05年的Ipod太老啦,好更新啦!
我买的是nano,一黑一白,偶和LP一人一个。好像还是白的更好看一点,于是我发扬风格,拿黑的。

其实平时也难得一听,办公室里都用本本听歌的,所以ipod的电池还有的好用了,哪能说换就换呀。.

引用:
原帖由 小飞妈1972 于 2007-3-14 16:15 发表
每天都看帖,想着要是姜老师哪天一高兴,再办个小一班就好了,估计也有不少的人会报名。  
如果真的要搞竞赛,还是从三年级开始,一年级太早了,别打搅他们,让孩子们多玩一会儿。

小二到了暑假就是小三了,正当其时。.

引用:
原帖由 vivian_niu 于 2007-3-14 16:18 发表
希望所有想在数学方面有所提高的孩子,都能遇到象姜老师这样的老师,希望机构能遵循姜老师授课的理念,多开几个班,满足众多家长的要求,让孩子学得轻松,学得快乐.
真有点担心2:1的淘汰率,但愿有缘进姜老师的班.期待!
我们是一个团队,不是一个人。独木不成林。

我真的觉得被淘汰的孩子是满可怜的,但竞争的社会有时就是这么残酷。.

引用:
原帖由 dolly98 于 2007-3-14 15:51 发表
姜老师, 那小二付费前, 能定下时间段安排上课吗?  
这个确实是个问题。我们几个人明天碰头时再讨论一下。.

引用:
原帖由 Amy-MM 于 2007-3-14 15:05 发表
姜老师,我家是今年下半年才上二年级,想问现在接触奥数可以吗?
太早了。我觉得孩子至少要学会乘除法以后再搞比较好。.

回复 #290老姜 的帖子

偶是小二和小三各报了一个,漏掉小二的那个了,那可是我偶亲生的女儿啊.

回复 #353老姜 的帖子

姜老师,我有一道数学题不会,想问一下:
  在4*4的方格纸内,从1,3,5三个数中任选一个数填入,能不能使得4*4的方格纸的每行,每列以及两条对角线上的四个数的和均不相同,如果能,怎么填,如果不能,请说明理由。
.

引用:
原帖由 糖醋小排 于 2007-3-14 17:21 发表
偶是小二和小三各报了一个,漏掉小二的那个了,那可是我偶亲生的女儿啊
难怪,我以为重复了,特意删掉的。原来是……亲骨肉……血浓于水……打断骨头还连着筋的那种关系,唉呀呀,多有得罪,赶紧补上。

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 beibeimaomao 于 2007-3-14 18:18 发表
姜老师,我有一道数学题不会,想问一下:
  在4*4的方格纸内,从1,3,5三个数中任选一个数填入,能不能使得4*4的方格纸的每行,每列以及两条对角线上的四个数的和均不相同,如果能,怎么填,如果不 ...
当然不可能啦。

从1,3,5中取四个数(可以重复)相加,所得到的不同的和只有6,8,10,12,14,16,18七种可能,而4行、4列、2条对角线上的情况共有10种,如果和都不一样,如何分配的过来。.

引用:
原帖由 黄豆牙妈 于 2007-3-14 18:51 发表
我说的一个月1000元,是指作文\奥数\英语一起学.
和和。.

回复 #363老姜 的帖子

星期五见..

回复 #361老姜 的帖子

格记放心了.

我们16日晚上也要上课,很遗憾不能来参加这次的四年级测试,希望下次还有机会报名。谢谢1 .

回复 #301老姜 的帖子

周五可以一睹姜老师真面目了.

引用:
原帖由 Fish88 于 2007-3-14 22:19 发表

周五可以一睹姜老师真面目了
月上柳梢头,人约黄昏后。“周五可以一睹XXX的真面目了。”——很神秘的说,搞得像小青年约会一样。.

侬3.15上早班呀?

.

小二的,现在报名行吗?问题是我现在时间还未安排过来.不管如何,一定争取来.姜老师的大作都认真拜读过,非常赞赏和喜欢你这样的老师,真的希望孩子能有机会跟你学习.(我的孩子很喜欢数学,但我未系统地教过她课外知识,譬如奥数.但我想,兴趣是最好的老师,对吧?).

姜老师,我们是新来的,以前是游客时就一直拜读您的帖子,我们今年上小四,很喜欢数学,现在看到小四也要开班了,先在这里报个名,不过16日我们要到18点30分才下课,赶过来可能会晚一点,不知道行不行?.

时间和地点都不适合我们,所以不参加考试了。如果孩子数学真的有天分,我想会有一天认识的。如果没有,我就上旺网常常仰慕一下姜老师了。.

引用:
原帖由 小飞妈1972 于 2007-3-14 16:15 发表
每天都看帖,想着要是姜老师哪天一高兴,再办个小一班就好了,估计也有不少的人会报名。  
想到一块儿去了!
想培养孩子的数学兴趣,可无从下手丫。如能开个预备班,有专业老师指点那该多好!

很遗憾!

因时间冲突,不能来参加考试!

有个要求,不知可否?

烦请姜老师适时公布考试题目!.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-3-13 06:20 发表

0。
有点疑问的说.想说如果最小余数为0不就代表能被整除吗?那又哪来余数呢?哎,晕.
大概在奥数比赛里定义最小的余数为0,ARE YOU SURE?

因为第三届希望杯比赛里就有道题涉及这个问题,http://ww123.net/baby/thread-4421556-1-1.html不同的版本有不同的答案, ,因为不想在这个问题上失分,所以又再提问一次,不好意思的说..

附件

已短信通知不参加测试!.

引用:
原帖由 THW97 于 2007-3-15 10:01 发表
姜老师,我们是新来的,以前是游客时就一直拜读您的帖子,我们今年上小四,很喜欢数学,现在看到小四也要开班了,先在这里报个名,不过16日我们要到18点30分才下课,赶过来可能会晚一点,不知道行不行?
我已短你。.

引用:
原帖由 sunnymm 于 2007-3-15 09:10 发表
小二的,现在报名行吗?问题是我现在时间还未安排过来.不管如何,一定争取来.姜老师的大作都认真拜读过,非常赞赏和喜欢你这样的老师,真的希望孩子能有机会跟你学习.(我的孩子很喜欢数学,但我未系统地教过她课外知识 ...
欢迎。

姜老师不一定是最好的老师,兴趣才是最好的老师。.

引用:
原帖由 婉若妈妈 于 2007-3-15 10:16 发表
时间和地点都不适合我们,所以不参加考试了。如果孩子数学真的有天分,我想会有一天认识的。如果没有,我就上旺网常常仰慕一下姜老师了。
这样也不错,距离产生美。:).

引用:
原帖由 豆苗妈妈 于 2007-3-15 10:59 发表

想到一块儿去了!
想培养孩子的数学兴趣,可无从下手丫。如能开个预备班,有专业老师指点那该多好!
我会把大家的想法带给有关方面,姜老师分身乏术,或许与您的孩子无缘。.

引用:
原帖由 为了更精彩 于 2007-3-15 11:10 发表
很遗憾!

因时间冲突,不能来参加考试!

有个要求,不知可否?

烦请姜老师适时公布考试题目!
没什么。不能和您的孩子成为师生,友情还是在的。

测试的试题是保密的,不会公布在网上。请凉解。.

引用:
原帖由 daifangsandy 于 2007-3-15 11:56 发表
已短信通知不参加测试!
收到。谢谢您对我们工作的支持。.

引用:
原帖由 奥数宝宝 于 2007-3-15 11:35 发表

有点疑问的说.想说如果最小余数为0不就代表能被整除吗?那又哪来余数呢?哎,晕.
大概在奥数比赛里定义最小的余数为0,ARE YOU SURE?
因为第三届希望杯比赛里就有道题涉及这个问题,http://ww123.net/baby/threa ...
气温是0度不代表没有温度,余数为0同样不代表没有余数。

成语里有三人成虎的说法,现实生活中说最小余数为1的多了,便使所有不明就里的人信以为真,这是很可怕的事情。不再回答类似的问题,看你相信谁了。.

回复 #384老姜 的帖子

I SEE .THANK YOU VERY MUCH.
但是还想说说我的看法:
整数a除以数b,除得的商是整数而没有余数。我们就可以说a能被b整除。所谓的余数,指在学生利用竖式做题时,被减数减去试商与除数的乘积,所得的差。当这个差是0时,也就是余的数是0,意味着什么?整除。我们说没有余数。当不是0时,才称作是余数。所以最小的余数是1。

余数是0——没有余数,(请参考“整除”概念)余数是0的时候说有余数,这就像我们不可能面对一个空空的屋子说:这里面有0个人。

但是在奥林匹克余数问题中最小的余数是按“0”来计算的。我想可能是为了说明余数的共同属性.或是说明除法的共性.另外因为新教材提出0是自然数,既然是一个数,那么它的余数就有0、1、2、3、4、5、6、7、8,其中最小一个就是0。如果选择最小的余数是1,那么就是否定0不是一个数了.

既然承认“0”是一个数,根据除法竖式各部分的名称来看“最小的余数是0”不是没道理的。但根据“0”的意义(就是“没有”)来看最小的余数应该是“1”。在教材没有明确规定的情况下真的很难说哪种错哪种对,只有希望竞赛出题时尽量少涉及这些带有争论性的问题。

附件

姜老师你真是一位既有爱心又有教学水平的老师,真希望我家的那个小二男孩能有幸成为你的学生。忍不住问一个问题:这次测试题仔细分是不是占得很高,请不要见笑。em01.

姜老师,我们已经报过名了,再帮他同学报个名,小三女生,慕名从浦东赶来的,请加入名单。.

回复 #358老姜 的帖子

请问姜老师,学会乘除法的可以早点学奥数伐啦 .

请教姜老师

请教姜老师
我儿子在学语言方面比较有天赋,这可以从他七个月就会说话而且说得非常清楚,三岁时去美国,很快就从一句英语不会,学说了一口流利的英语。八岁回国,又从不太会说中文,很快学会中文复杂的表述,现在语文很不错。比起学语言的天分,他的数学好像差多了。但在美国时我们从没注意过,因为他通过了美国talened儿童测试,还发过一奖状为他在数学方面才能。不过,美国的数学也太简单,和国内的要求不同,教育的理念也很不一样。回国后,我们到上海来上二年级,先去考一民办小学,说我儿子数学差,认为跟不上。后来去了一没有名气的公办小学,在那所小学儿子的数学成绩一直都在前几名(因为我们忙,也全靠他自己)。但对课后的扩展题我发现他很少做,有时教他发现他要想半天才明白,而且对趣味数学一点不感兴趣,遇到稍微要动脑筋的数学题,就采取放弃,自认为学数学笨,当然我们也从没有培养过他对数学的兴趣。现在我的困惑是孩子就是在数学方面比较弱,还是因为家长及他自己都忽视了他这方面的能力?我一直希望有个好的数学老师对他进行全面的观察,给我们一个中肯的说法。但我担心他考不上姜老师的小三班,失去考查的机会。姜老师,如果孩子没考上,能不能抽个时间和我孩子谈谈,我们因没别的孩子比较,总是从成人的眼光来看,就觉得孩子在数学方面较差,我可不想这么早就下结论。希望姜老师能百忙之中能答应这有些过分的要求,谁让我们在上海举目无亲,常逛旺网,觉得网上人都很亲的哦。没有时间也没关系,有问题我网上请教姜老师和各位bbmm。谢谢!.

小四又有机会了,
那我们再报一下名参加测试。

谢谢啦。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-3-15 06:19 发表

月上柳梢头,人约黄昏后。“周五可以一睹XXX的真面目了。”——很神秘的说,搞得像小青年约会一样。
哈哈, 难得浪漫. .

引用:
原帖由 老姜 于 2007-3-14 14:21 发表

感谢liuqf开诚布公的质疑,这个问题既难回答又好回答。

说点与学费无关的事。大家都知道,ipod是国际知名品牌,但有关它的非议从来就不绝于耳。

一是功能单一,现在的音乐播放器,有很多兼有mp4,FM和录 ...
其实呢,我自己都觉得提的问题不与时俱进,不然培训机构怎么活下去。只是想给数学和儿童数学教育找一点纯净的天空罢了,很怀念以前自己上竞赛班,不用交费还能每周在大世界里免费逛逛。老姜,现在ipod用的人太多了,再用就显得老土了,考虑换了吧,哈哈!.

好不容易盼到好老师开课了,可是又有那么多限制不可能人人都如意;强烈要求还是多开点班吧!
这几天女儿在生病,周五她们学校又要开家长会,真是矛盾啊!是否要逼着她带病来参加测试呢?是否太残忍了?还有家长会咋办?LG自己也要教学生的,难道让外婆去?唉。。。还有明天白天的时间最后考虑!.

回复 #290老姜 的帖子

我们早报名了,而且还给朋友报了名,却没有发现我的ID。明天直接去,可以吗?.

现在报名,明天去参加小三测试,可以吗?.

引用:
原帖由 yingtangbian 于 2007-3-15 13:07 发表
姜老师你真是一位既有爱心又有教学水平的老师,真希望我家的那个小二男孩能有幸成为你的学生。忍不住问一个问题:这次测试题仔细分是不是占得很高,请不要见笑。em01
题目还是蛮灵活的。.

姜老师,小五的16日晚来测试,需要报名吗?.

引用:
原帖由 noname 于 2007-3-15 15:27 发表
请教姜老师
我儿子在学语言方面比较有天赋,这可以从他七个月就会说话而且说得非常清楚,三岁时去美国,很快就从一句英语不会,学说了一口流利的英语。八岁回国,又从不太会说中文,很快学会中文复杂的表述,现 ...
1,从您对孩子的介绍来看,明日的考试对他来说或许是道坎。给您泼冷水了,不好意思。

2,他山之石,可以攻玉,借鉴外国的先进教学理念是需要的,但也大可不必迷信。中国的基础教育并非一无是处,美国的基础教育也并非无懈可击。尺有所短,寸有所长,如是也。

3,数学是磨砺人的头脑的一块难得的磨刀石,要重视,尤其是在孩子学业刚起步的时候。

4,明日是否有机会单独见面,还要打一个问号。看看吧,其实也未必能说出什么道道来。.

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2007-3-15 19:01 发表
我们早报名了,而且还给朋友报了名,却没有发现我的ID。明天直接去,可以吗?
可以的。.

引用:
原帖由 lindamum 于 2007-3-15 20:20 发表
现在报名,明天去参加小三测试,可以吗?
欢迎。.

引用:
原帖由 liuqf 于 2007-3-15 17:11 发表

其实呢,我自己都觉得提的问题不与时俱进,不然培训机构怎么活下去。只是想给数学和儿童数学教育找一点纯净的天空罢了,很怀念以前自己上竞赛班,不用交费还能每周在大世界里免费逛逛。老姜,现在ipod用的人太多了,再用就显得老土了,考虑换了吧,哈哈!
.
QUOTE:
原帖由 liuqf 于 2007-3-15 17:11 发表

看到有那么多人认同ipod,我感到由衷地欣慰。这说明,作为一种文化现象,ipod已深深植根于大众的心中。

我喜欢“老土”这个名字——“老”姜,“土”得掉渣——好玩。

在“ipod”与“老土”之间划等号的人,他们的思潮够“与时俱进”了。您不必谦虚,真的不必。

最后饶有兴趣的问一句:比ipod更新潮的东东是什么呀?再斗胆追问一句:它免费吗?

其实,老姜比您更怀念昔日的“纯净的天空”。
.

发新话题