发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[育儿] 二期教改成功?失败!

引用:
原帖由 小斐1015 于 2006-9-21 13:02 发表
看了以上的帖子,看得我这个幼儿园大班的家长心惊肉跳.本以为女儿能认字会阅读就可以了,没想到还要默写词语.乖乖,不得了!与其明年要向你们那样重蹈覆辙,还不如趁女儿幼儿园毕业之前好好抓紧培训.
前车之鉴,深刻!难忘!
看到你家的女儿,才发现,原来这是个老帖子,真是糊涂了.

引用:
原帖由 bbxcly 于 2006-9-21 15:29 发表
是啊,一年级的英语里有首儿歌,我听了5遍也反映不过来,还要孩子唱。我可不管这么多,就对女儿说你听听算了。
孩子的音乐细胞,说不定比你强

我大儿子上幼稚园时,双语的,有那些英语歌曲和数来宝,我也是抱你一样的想法,结果五年就白白错过了
我大儿子的英语一塌糊涂啊

我小儿子现在二岁半,二岁进幼稚园的,我经常在他脖子上挂个外放的MP3,把幼稚园的英文歌曲和数来宝放在那里,他现在居然会唱一些,了不起啊
更了不起的,我居然也会唱了好多好多的歌曲与数来宝,更是天方夜谭,自己也不能相信自己这么有才啊

所以,相信人类的耳朵,它有神奇的功能,它把生活中一切的声音,像录音机一样录下来,存放在我们的大脑中,一旦需要使用,便全部可调用出来。.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2006-9-22 17:14 发表
引用:
昨天晚上和LG聊到了语儿,那LG就问我了:你觉得语儿是谁带出来的呢?我回答:依我看好像是外公。一个入学前已经能通读三国的孩子,还早读了一年书,期间老师好像还建议过再跳一次 ...
吓一跳!
哪有那么严重啊!拜托啊千零!要落荒而逃啦 !
这里超级小孩多多,语儿贪玩淘气,差得太远啦!
关于二期课改,我其实说的也是大部分同学的情形。好啦,既然你们都反对,偶就不说啦, ...
语儿如此厉害?.

引用:
原帖由 jeccy 于 2006-9-23 21:54 发表
就是因为基础搞得不扎实,四年级了,作文还是不大会写,我感觉就是因为一二年级时没做好造句、看图说话、写小段,现在孩子的作文如果没到外面上小课辅导,都一天世界,根本不行。我们现在忙得实在没时间再加写作课了,总归要让孩子玩玩休息休息的,又不是上了发条的机器,机器用得过多也要保养啊。
二期课改,给我们带来的是一群无法熟练运用母语的孩子。NND!
写作这般令人头疼?
看来,等我儿子拼音输字有点熟练后,要开始写得小句子,小段落才比较好?

到那里去找合适的材料来练习呢?

要不把一些小图片拍下来,这样子可以上传一个图片,再让他自己写一句话上去,这样子建一个帖子,以让他有游戏的心情,愿意每天进行?.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2006-9-24 14:19 发表

蛮奇怪的,为什么这么多学校在课改后,孩子倒不会写作文了!
估计症结就是一二年级花太多时间在写字和默词上了。本来,低年级应该是口头作文和造句的阶段,到三年级,作文应该写得不错了。
可能是我们运气好,小学低年级重视口头表达,在过渡到书面表达时,比较顺利。我曾在三年级偶尔看到小朋友的作文,大部分都非常棒,我们小时候估计得到高年级甚至初中才到这水平呢!
噢,口头作文。
这也是一个办法,找一些素材,然后让儿子说,我来输入。
这就是口头作文了。同时把音频录下来,保存起来。

本来开学时有类似的想法,可是,后来变成了对他学校生活的采访,最后无疾而终。

看来,这个训练还是要进行才行。第一步要搜集材料。

口头作文和造句,怕是得分成二个项目来做,才比较妥当?.

作文的问题是很大,我们的作文,我也不敢看,绝对跳跃性思维。前句和后句完全2种风格,前面可以是诗歌,后面立马成叙述句 ,让我看了都不知如何修改,又不能推倒全部重写,所以每次一写作文,我就琢磨哪里可以多加一句通顺些,否则就别睡了。到了考试,我就没法了,我们在班里还算功课好的,还有那些成绩差的父母可咋整?.

引用:
原帖由 yvonne8 于 2006-9-22 19:16 发表
变相了,变相了!
以前读书是自己读,现在小孩子读书是全家读!
昨天语文老师布置功课,每天家长最起码要辅导小孩子复习半小时语文,有可能过几天数学老师,英文老师都会布置相同功课,那时不要说做功课了,光 ...

我们也是这样,一个字“累”啊!早知道幼儿园时让孩子多认字的。后悔啊!

幼稚园阶段,专门认字,由于我们都是新手妈妈,所以专门识字,比到了小学识字,还要痛苦。我自己也是尝试了无数种方法,把市面的捷报都走了一下,走不通啊。

最后只好回归到亲子阅读上,多少认了一些字.

引用:
原帖由 vivian_JJ 于 2006-9-24 16:32 发表
随便说两句
看见大家讨论二期课改很热闹,想说两句。我是教小学语文的,二期课改从1年级到5年级的语文教材都上过,总结一个字——累!孩子累,家长累,老师也累。不过,回过来想想,其实无论做什么事情,凡是希望出成绩的,都不会真的觉得愉快,各位家长觉得呢?
现在小学是可以愉快(特别是公办小学),但是不知道大家有没有关注过,现在把高考的压力已经下放到了中考,全市的重点高中数量在减少,招生人数在收缩,只有真正的尖子生、高材生才可以跨入名高中的门槛(我去年毕业的孩子进了民办初中的,没有一个不喊累的)。这样看来,如果小学阶段是很开心的渡过,那么到了初中再想奋起直追就觉得累了。
小学要打好基础,要养好学习习惯,要提升个人的素养,这些看起来空洞的东西,其实是要扎扎实实地去做的。比如,每天的作业有没有认真地、高质量地完成;每天晚上有没有固定的课外阅读时间(语文、英文都需要);体育锻炼是不是重视(举个例子,现在1年级考试跳短绳,是统计具体数字的,而不是简单的优良,体育达标的要求提高了)……这点点滴滴看起来不怎么样,要都做到的确会觉得累,不过如果现在打下基础了,那么到了初中就不会不习惯了(举例:初中体育男生的1500米,如果现在不打好基础,将来是铁定过不了,还要仰卧起坐和迎体向上)。
各位家长,我们一起和孩子努力加油吧!

看了觉得压力好大呀.

引用:
原帖由 sxm 于 2006-9-24 21:39 发表

语儿可真厉害.
偶只想到了大锅饭(教改全面铺开)和小锅饭(试点),原来人家是御膳房(家庭)啊?
这种说法真有意思.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2009-9-29 11:29 发表

看了觉得压力好大呀
一起哭 .

引用:
原帖由 35202 于 2006-9-24 21:55 发表

是新浪的翩翩呀,真的不是一般人,太优秀了
是语儿的博客吗?.

引用:
原帖由 小白龙妈 于 2006-9-25 10:14 发表
同感!龙妈现在每天回家让小白龙多写十几个生字。而小白龙睁着无辜的大眼睛问:“妈妈为什么让我写那么多字?别人都不写的......”呜......,龙妈也不想的,可同事三年级的儿子写一篇百字作文有几十个错别字  ...
看来,写字是非常重要,不得不承认.

对2期数学教改的不同意见

对2期数学教改的不同意见
1、关于课标研制组结构
赞扬:“《标准》参与者覆盖面广。有研究数学科学的,也有研究教育科学的;既有搞理论研究的,也有一线的教师,还有搞理论与实践相衔接的高师院校的教师;既有经济发达地区的,也有边远地区的。”
批评:标准研制的人员组成结构不够科学合理。研制组没有数学家的参与,难以形成对数学本质完整准确的理解和把握。没有能很好地征求数学家的意见,特别是合理汲取不同的意见。同时,缺少富有教学经验的一线教师实质性的参与,因而许多看似好的“理念”严重脱离教育实际。更为针锋相对的说法是:实际上在整个研制过程中,从不汲取不同的合理化意见,甚至不通知、拒绝不同意见者参与讨论
2、关于三维目标
赞扬:以人为本,是真正面向“人”的。体现了新课标对人的生命存在及其发展的整体关怀。
不同的观点是:这样大而全的目标,没有很好地反映数学学科的特点,导致目标对教学的指导力度下降和定向模糊;“方法”也是知识,把“过程与方法”从知识中独立出来缺乏科学依据()。三维目标确立导致教学目标虚化()。
3关于“数学化与生活化”
赞扬:新教材通过大量的资料引入数学知识,让人“耳目一新”,教师反映数学教材“象卡通书一样,好看了,学生也喜欢看了”
不同的观点是:“就是没有数学了!”。数学教材不讲数学,或者说不以传授数学知识为主那还能称是数学课吗?新课标提倡数学教育实践中重视游戏与活动,以其取代系统学习,让儿童从玩中学,这在学前教育、小学低年级也许是可行的,但在小学高年级以后则是不可取。新教材通过情景设计,“贴近生活论”,密切数学与现实生活的联系。但一过头就会走向反面。一个学期的教材,竟达200多页,零碎的数学知识淹没在花花绿绿的画面和大量的生活实例中。“降低了数学水平,对理解数学没有多大作用”
4、关于数学中的证明
赞扬:新课标一个特点是淡化了数学的证明,特别是削弱平面几何的教学,将证明改为“说理”,其意图是降低形式化要求,“让学生更容易掌握”。“数学中的证明不局限于几何,代数也有证明,这样可以让学生拓展对数学证明的理解”。
批评:数学证明是人类文明进程中产生的科学、是数学中最为重要的一种思想方法,舍其不用,数学教育的独特思维训练价值如何体现?强调让学生自主探索、观察、实验、猜测、验证等并不错。但绝不能代替数学上严格的证明。数学与物理、化学、生物等以实验为基础的学科的最大区别就在于数学的逻辑严格性。一线教师提出,没有了确定的标准,教师难以把握,学生对如何“说理”则更不知道如何才能说得清楚。数学是经历了几千年的漫长发展历程累积起来的,绝不能将2千多年前的欧氏几何与“陈旧落后”划等号。
5、关于“以学生为本“和让学生”有所收获赞扬:在义务教育阶段,主要是通过主动学习来让学生得到发展。新教材体现了时代气息,教材图文并茂,符合儿童年龄和认知特点,内容现实,练习题有挑战性、创造性、开放性。让“学生亲自实验、操作,参与到教学的全过程,让学生体验数学的发现过程”。激发了学生的学习兴趣。
批评:一线教师反映,“课堂气氛活跃了,学生学习数学的积极性调动起来了,但是教学的效果反而下降了,一节课下来,学生什么也没学会。”学生动手多了,但动脑少了。课堂气氛活跃,学生参与到教学过程中来,只是表面现象,课堂教学中有相当一部分的同学不管懂与不懂只是凑热闹,没有或很少有实质性的智力活动参与到教学过程中。“只要不考试,就没问题,一考就露真容了,学生什么都不会!” 有人甚至认为会导致数学成绩普遍下降”.

引用:
原帖由 smileyoyo 于 2009-9-29 09:57 发表

嗯,每一代都在进步,所以学的东西也越来越难啦。每一代相对于上一代来说都是很进步的。估计我孙子辈学的东西我都不懂了。:)
进步不等于神童。超常才是~.

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2006-9-25 19:09 发表
回复 #130 千零 的帖子
最近一直在思考这个问题。
我觉得二期课改的思路是对的。提倡大量识字让学生提早阅读。一年级的教材开篇阅读,拼音教学和识字教学同步进行,都是为了让学生早识字,多识字。增加理解能力。
但是这样的新教材首先一定要跟早期阅读衔接上,讲点经验数据,坚持早期阅读的孩子在入学前都会有基本的识字量的,这个识字量是多少?大概200-500之间,我没有测试过琪琪的识字量,只是拿一年级上学期的所有生字量的字卡让他认了一下,好象认识8、90%,四百多个字(一学期字卡460个字)。如果象有些家长再加入过字卡等练习的话,上千应该没有问题的。
这样的话新教材对于学前有一定识字量的学生而言,学得轻松、但是并不愉快,为什么呢?因为老师的加码,大量的写字和默写,这个可能就是千零所说的,老师对教改没有信心,怕跟3年级后的学习脱轨。我的几个老师朋友经常跟我说,孩子到了3年级差距就出来了。
同样的新教材对于学前教育一片空白的学生而言,学习就显得力不从心。特别是识字,可谓困难重重。如果说拼音能通过强化训练从不会到会(毕竟数量有限,声母23个,韵母24个,整体认读音节16个)。那么识字教学面大量广,家长、孩子双脚跳很正常的,书友说:“二期课改,逼得家长做老师”,字字经典。
第二个问题,二期课改的课文改得很浅显,似乎很贴近孩子的生活,生动有趣,但是且慢,现在到了二年级就要求孩子写作文了,以课改这些文章的累积孩子能够作什么文?这个无非要求孩子增加课外阅读,而且需要广泛的、大量的,可是现在孩子回来完成联系册上的任务就够费时间的了,哪里还可以安排得出时间进行阅读?
所以我觉得课改最大的问题是师资问题,教师角色的转换是最核心的问题,如果没有教师的理解与配合,如果没有教师发自内心的认同,老师都这样2手抓,这样的教改注定失败。
写作文真是令人头疼的事情。
我想起来,好像一年级就开始写一句话了?
去年到我朋友家里玩,他儿子一年级,就开始有这样的作业?

头疼.

引用:
原帖由 千零 于 2009-9-29 10:02 发表
二改的恶果还没到爆发的时候。过乱的语文教材使孩子不能自主独立学习,他们面临的将是自主学习能力的丧失,影响会很深远。吓的想都不敢想。
太同意了!.

6、关于数学学习中的情感、意志
赞扬:激发学生的学习兴趣,学生觉得数学与他们的生活联系密切了,学生变得爱学数学了,学好数学的自信心也增强了。
批评:应当认真反思数学课程中“难、繁、偏、旧”的问题及其造成这种状况的原因。数学学习是一项艰苦的智力劳动,不下苦功是不行的。数学学习需要付出艰辛的劳动。在学习数学的过程中,常常会遇到许多困难,只有通过自己不懈的努力,才能领略到数学的真谛。这有利于培养人们顽强意志、探索精神。这在新课标中没有得到正面的引导。
也有人认为,“情感体验”作为一种教学研究,无可非议,但将它作为国家课程标准就不合适。让学生热爱数学、学好数学,这首先要让学生有良好的数学修养,让学生从数学学习的本身获得乐趣,而不是从一些与数学无关的材料中让学生觉得数学“好玩”,这只能让学生学会浮燥、华而不实。
7、关于学业负担
赞扬:删减了一些“难、繁、偏、旧”的内容,减轻了学生的负担。
批判:由于考试与评价不匹配,许多地方、学校同时使用新旧两套教材,新增加的内容要学,删减的内容还要学,结果导致教师不知道如何教,无所适从。新课程和新教材低估了学生的理解能力,使得教材内容越来越少,而面对升学压力,教师需要补教许多书本上没有的知识,家长又不得不花大的价钱将孩子送进各种课外补习班

8关于内容的处理
赞扬:有人认为:内容广而浅,难度成螺旋形上升,按学段提出目标要求,适应不同水平层次和不同阶段的学习,有较强的弹性和教师把握的余地。为学生提供了积极思考与交流合作的情境,也有利于师生互动,为活跃课堂教学活动提供了机会与可能。
不同的意见是:(1)知识跳跃性太大,对学生思维水平估计太高。让学生自己去想,只是一个理想化的愿望,脱离学生的实际,结果造成两极分化,出现大量的不及格现象。(2)作业没有梯度,大多是简单的模仿。数学学习表面上是变得简单了,但实质上是对学生的要求下降了,结果学生什么也没有学到。(3)知识与方法没有系统性,不利于学生掌握。数学是自成体系的,系统性是数学的一个重要特征,缺乏系统性训练的数学学习必然会导致两极分化现象。甚至有人认为,新课程从整体降低了学生的数学水平.
9、关于教师的适应性
赞扬:教师99%以上的适应或基本适应,新教材深受一线教师的欢迎。
批评:数学课上不讲数学,让学生“活动”、“动手”,“动脑”成了副产品,教师在教学中的作用和地位在哪里?教师越来越不明白,有些教师甚至反映,变得不会上课,更不知道如何去评价学生
注:源自一篇调查报告,虽然仅限于数学,也很有代表意义。.

引用:
原帖由 joy妈 于 2006-9-25 21:34 发表
今天拿了课外英语卷给孩子做,真是双脚跳,字母、单词都还没搞熟,已经在考纯粹的句型了,孩子必须要看懂那些英语句子,否则没法做题目?! 家长该怎么教啊!?
我今早让儿子玩的FLASH中,倒是有一些测试,看来,整理一下这些FLASH,让他系统地玩一遍。
只能变着花样调动孩子的学习积极性了。
真是有压力.

引用:
原帖由 smileyoyo 于 2009-9-29 10:30 发表
呵呵,一个帖子中本来就要允许有不同的声音,如果发帖子只是要大家都附和,那你觉得帖子有意义吗?不只是我们幼儿园学过,我们附近的幼儿园,不管公立私立,重点幼儿园还是非重点幼儿园,好多朋友孩子的幼儿园都学过 ...
正应为课改不合理,所以在幼儿园不该学的都学,以免幼小脱节.

引用:
原帖由 洋洋妈咪KING 于 2006-9-25 23:13 发表
对的,但我没看书时,认为:3个4和4的3倍一样的
怎这样复杂?
我们已理解为一样了,
估计孩子还理解得不一样?

比如,如果是集体舞排队
那么人数总量是一样的
但是,排法是不一样的

现在的数学与生活结合得更紧密,所以才会有这样的问题。.

引用:
原帖由 天长日久 于 2009-9-29 10:31 发表
当全社会都是大学生的时候, 就等于没有大学生. 然后再看大学的等级, 家长的能量, 本人的学历形象谈吐脑子活洛程度以及运道, 等等. 其实有很多事都是说不太清楚的, 清华大学毕业的就一定比专科学校毕业出来的强吗? 混 ...
请按比例算~.

引用:
原帖由 飞飞兔妈妈 于 2006-9-26 13:29 发表
帖子从头看到尾,受了不少启发。
我们今天上小一,当初就没选区里数一数二的小学,原因是离家远,也怕压力太大。所以选了地块里的中心小学,口碑也还好。因为幼儿园有学拼音,而我们上学前也认了不少字,目前语文基本是没有问题,回家也不听什么五遍磁带,念一遍通过。也幸好学校至今未布置过默写,否则 我不知道这是不是各个小学的区别,但也要调整好自己的心态,不然看到这边的孩子学校的要求,真是要为我们家的急坏了。
我们在大班后期就开始去老师家学写字,现在已经写得蛮象样了,笔划什么的也已经有概念了。每天回家按课外老师的要求写一页字,基本15-20分钟搞定。这样的一段时间练习,对于现在抄写课堂老师的作业是非常有帮助的,孩子觉得很轻松。何况一边抄,一边也是在认字呀。
我正在愁怎么跟他按排一些课外的东西,老本总要吃完的呀。看到前面妈妈提到作文的训练,真是很好的建议。多和孩子说说话,多锻炼他的口头表达能力,打下写作文的扎实基础,是我们近期的目标喽!
我儿子写字一页要一个小时呐
现在是让他在学校捉时间写完一页,不知道花了多少时间,但是,我知道他很慢的,看来要向15分钟看齐才行!.

引用:
原帖由 灵的妈妈 于 2006-9-26 18:34 发表
做家长真是累,我陪吃陪喝陪玩,还要陪读
开始的时候,还好点。时间一长,我的分贝数也上涨。偶觉得放假的时候,偶的脾气明显地改善。
实在是累,虽然知道1+1等于几,但是要教会小孩的话,我得师范毕业才行啊。
而且语、数、英,要身兼数职辅导。
偶同事原来是一肩挑,后来头昏S了。两人分工,你负责语数,我负责英。全家一起读小学啊
我原来想,儿子上一年级,白天的时间终于可以空出来了。
结果却更忙了,因为自己要学习关于小学的相关内容,如何辅导好小学生,也得要学啊,这个可是费时费力,还不一定学得好.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-9-27 17:42 发表
要是现在多生几个孩子,真不知道当爹妈的怎么办才好。没准四个老人加两个大人再配上保姆来个全家总动员
今天这个培训班,明天那个考级,后天还要来个游泳考试。。。。。。恨不得家家孩子3头6臂18般武艺样样精通
所以,能免的培训班,尽量免;
能不加的考级,尽量不考;
游泳可以作为家庭娱乐节目,健身。

每个孩子的时间都是一样的,科学高效地安排时间,是每个父母在对待孩子上面应持有的态度。

盲目的跟风,只会越转越晕.

引用:
原帖由 优雅的Lily 于 2009-9-29 10:11 发表
我们这代人,说实话,小时候父母工作都很忙,早出晚归,有几个有家长在背后管的?要这么说来,没人管和盯就是那时代的神童,那么神童在那时代就爆棚了。
我从小就不喜欢写作业的时候家长在旁边看,抵触。所以现在学校要求孩子写作业家长要陪读,我真的很不能理解。家长在旁边看着,总会忍不住要提点要求吧,依照我当年的经历,其实作业一定要经过自己的思考,这作业才做的有价值,孩子才能记得住。家长在旁边指手画脚,河东狮吼,孩子哪有时间自己思考?这作业还不如就交给家长写呢。

真不知道哪个神经病提出这么一种傻的没脑子的要求——家长陪读!难怪孩子大学毕业没工作能力,从小没机会自己思考,连作业都不能自主做,工作能做的来吗?.

引用:
原帖由 欣欣的妈 于 2009-9-27 19:42 发表
现在正在做这事
小一女儿在背单词,我在旁边河东狮吼
小一生已经开始背英语单词了吗?

我们只要求读,可是,我看儿子还会读,结果没时间就没读

这个英语口语,怎么办呢?

得了,先慢慢来吧。我记得读过一篇文章,不要背单词,转过来,自我安慰一下
引用:
孩子,请不要背单词!!
小猪崽妈妈 (别了,大提琴) 发表于 2009-6-20 14:29  

【转载】孩子,请不要背单词!!
很好很好的文章。很好很好的妈妈。
很差很差的猪妈,我坦白今早由于小猪背英语单词,我又上演河东狮吼了。

正文开始:
一些关于英语词汇的书,有不少是叫读者不用背单词的,看完书后,觉得不但要背,而且还把记忆的过程复杂化了,增加了记忆负担,比如什么联想法、词根法等等。我这里所说的,是真正意义上的“不要背单词”。

我在“听、说、读、写内在关系”这篇博文中,已经简单论述过这个问题。这里为什么要单独拿出来再说,实在是因为家长和众多培训机构太热衷于让孩子背单词了,仿佛学英语就是背单词(还有记语法)。我希望用这篇文章把这个问题尽量说透些。虽然不奢望能对现状起什么改变的作用,但作为一位有责任心的教育工作者,作为一个10岁孩子的母亲,我要尽我的所能,在一切场合,发出自己的声音。

一、   词汇学习中的1+1 < 0的现象:不能孤立背单词

1)先说1 = 0现象:就是学了等于没学。比如, 学了nose

一词,会中文意思,会英文拼写,好象什么都会了,其实,离真正掌握还远着呢,可以说学了等于没学,因为小学生在口语中是不会说出类似“This is my nose”这种句子的,写作中一般也不会单独用到nose。而学生在日常生活中经常要用到的句子,比如:“我流鼻涕了”、“我流鼻血了”、“我鼻塞”、“别挖鼻孔”等等,却没有人教他。所以,学了nose就是1=0。

2)1 + 1 = 0现象:学了nose, 学了run,但还是不会说“流鼻涕”,不知道简简单单的My nose is running. 就是“我流鼻涕”,那么,学了nose和run,就是1+1 = 0。

3)1+ 1 < 0现象:学了basketball(篮球)、 football(足球)、flute (笛子)、kick(踢)、hit(打)、blow(吹),那么,学生很容易受母语的干扰,说出hit the basketball(打篮球)、kick the football(踢足球)、blow the flute(吹笛子)这样错误的词组来(这里动词均应用play才正确),这就是1 + 1 < 0,因为不但学了等于没学,还出了错。

二、英语学习的最大误区:单词背得越多,英语水平越高

我听不少家长这样着急地抱怨过:

孩子听力不好,是因为词汇量不够,才听不懂;

孩子口语不好,是因为词汇量不够,不知怎么表达;

孩子阅读跟不上,是因为词汇量太少,看不懂;

写作不行,还是因为没有足够的词汇量!

好像词汇,就代表了英语学习的一切。其实,恰恰相反,不是词汇量不够大影响了听说读写,而是听、说、读没有充分发展,制约了词汇的积累和活用。

对于很多单词,孩子只要熟悉其声音(能听懂),熟悉其形状(看到单词能读出来)、熟悉其意思就行了,大可不必一个字母一个字母地硬背。今年寒假,我带女儿去了6家少儿培训机构听过课,这些机构无一例外地在花大量时间讲解语法,并要求孩子课后背大量的单词。一次课多的要背50个,少的也要背20个,其中包括根本不用去背的cassette (磁带)、hemisphere (半球)、compact(压缩)、 submarine(潜艇)等等。试想,是寒假集训班,天天要上课,意味着每天要死记硬背如此多无用的单词,孩子们所受的折磨,令我痛心不已!

三、   家长、培训机构为什么如此重视背单词

老师和家长如此重视孩子拼写单词,其目的好像是应付考试中的写作。其实,仔细一想,也许并非完全如此。人人都知道,听说是基础,三四年级孩子目前英语的听说能力,绝对比不上他们两、三岁时的汉语水平,请问:我们会让两、三岁的孩子去学写汉字吗?肯定不会,而是会让他们进行大量汉语的听说。

其实,学习英语,也是同样的道理。那么,为什么到了学英语上,大家就犯糊涂了呢?其实并不一定是糊涂,而是条件不具备——老师和家长均不具备练习孩子听说的能力。且不说中教发音不标准(我自己发音也不算标准),他们同时还不具备随心所欲表达英语的能力,有的离这个标准相去甚远。有的中教课,听起来,是全英文授课,家长很满意,其实,仔细一听,那些英文,绝大多数是课文内容和一些常用的课堂用语而已,中教要离开这些事先准备好的东西,再扩展表达些别的内容,就会在语法、用词等方面频频出错,这点我已领教过很多次。我在听中教上课时,总是替他们捏一把汗,而听外教上课,仅从他们的发音和能够用恰如其份的词语随心所欲地表达这一点上说(当然有的外教水平也不行),听外教上课真的是一种享受。虽然都是全英文授课,但其质量相差甚远。

相比较而言,对于背单词、讲语法这些比较死的东西,家长老师“有劲能使得上”,比如,孩子背一个单词,家长可以拿着书对一个,能够辅导得上,并且颇有成就感,短期效果看得见摸得着,我想,这也许是大家重视背单词的主要原因之一吧。可是,家长们的这一“使劲”,倒霉的却是孩子们。

四、   高频词的灵活应用:以不变应万变

我从网上找到比较权威的100个最高频英语词汇统计表(请点击该网http://www.duboislc.org/EducationWatch/First100Words.html)。该表格前面的那段英文意思为:前25个高频词构成了英语所有印刷出版物1/3的文字内容,前100个高频词构成了英语所有出版物中1/2的文字内容,前300个高频词构成了英语所有出版物65%的文字。那么,也就是说,孩子们应付考试写作需会背拼写的词汇是少之又少的,绝对用不着一个字母一个字母地背上述诸如cassette (磁带)、hemisphere (半球)、compact(压缩)、 submarine(潜艇)之类的单词。

单词背再多,不会把它们组成正确的句子,背了不去使用,再好的记性也不管用。相反,词汇量少,但能活学活用,这才是问题的关键。为什么美国三岁的小孩,其表达能力比我们高中生,甚至有些大学生还强,是他们的单词量大吗?不是,是因为他们能够把使用频率最高的单词运用得最熟练罢了。

哪怕孩子在口语交流或写作考试中,真的碰到不会说、不会写的单词,只要口语能力强,足可以用非常简单的单词达到表达的目的,做到以不变应万变。这里我举一个研究生考试的例子。

1998年硕士研究生英语入学考试的作文题为看漫画写作。漫画的内容为:一只母鸡下蛋后十分骄傲的表情,并吹嘘到:“本母鸡下的蛋没有棱角,保证有蛋皮,蛋清和蛋黄”。很多大学生被“蛋黄”一词难倒了,其实你即使不知道yolk一词,完全可以用the yellow part of the egg(鸡蛋中黄色的部分,其中的part就属于前100个高频词里的)来替换,阅卷老师是不会扣你分数的。

所以,对于小学生,乃至初中生而言,要记住拼写的,其实只是那几百个常见词而已,这几百个常见词,可以足以应付高考的写作。而且,既然是常见词,阅读中看到的机会就很多,经常见面,何愁记不住?!对于其他次常见词,只要知道发音(所以“听”很重要)、见到能认出来并知道大致意思(所以“阅读”也很重要),就完全可以了。

在此,我要再一次强烈地呼吁:孩子,请你不要背单词!

小猪崽妈妈 (别了,大提琴) 发表于 2009-6-20 14:50  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友  备注  
回复 100#BENNYMM 的帖子
你去新浪看她的博客。这是我看到的最最最好的学英语的文章了。
尤其觉得很实在,特别适用于猪妈这种把英语只当成工具学的人。
而且博主主张的英语就是工具,学习时间不应超过学习母语时间。
太合我意了!!
林克妈妈英语教育博客
http://blog.sina.com.cn/linke1999
.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 370#小飞飞MM 的帖子

做好幼小衔接本来就应该是幼儿园的责任。问题是幼儿园应该学什么,这个也很让我迷惑,幼儿园什么都不学?我觉得貌似也不太合理,那学些什么呢?阅读,画画,简单的数的概念,简单的加减法,英文的普通基本会话,这些学学也未尝不可,如果具有这些基础的知识,小学适应起来也比较快。中国汉字,数学实际上都是生活中总结出来的精华,汉字就是图画,我认为中国汉字是世界上最美丽的文字,画一画孩子就认识了许多字,比如日,太阳就是圆圆的呀,所以画个圆圈,太阳公公很老了,长了皱纹,中间就多了一横,这样认字,也没什么负担。比如早,太阳公公赖床不起来,于是小朋友们拿着十字型的叉子把它定起来,太阳出来了,就是早上了。这样认字也不是什么负担呀。数学也是一样的,英文我觉得是最可恶的,呵呵~~其实最好的学英文的方法就是找个母语是英文的人,不管是小朋友还是大人,一起聊天,聊来聊去英文就会了,可惜没这个环境。光靠死记硬背比较难学。
小孩子之所以累,是大人要求太高。作业也不需要每次都做对,考试也不需要每次都100分,钢琴画画跳舞也不需要一定要考级呀~~~~~
玩是一定需要的,疯跑也是需要的,和别的小朋友过家家也是一定需要的。所以每天都要保证1个小时的疯玩的时间。.

引用:
原帖由 smileyoyo 于 2009-9-29 12:32 发表
做好幼小衔接本来就应该是幼儿园的责任。问题是幼儿园应该学什么,这个也很让我迷惑,幼儿园什么都不学?我觉得貌似也不太合理,那学些什么呢?阅读,画画,简单的数的概念,简单的加减法,英文的普通基本会话,这些 ...
我们谈的是课改,而不是该不该让孩子玩,而且这个问题不说也知道,谁不想让孩子多点时间去玩。

你认为课改成功,是因为幼儿园衔接的好,学的多。但是全市并没有统一对幼儿园这块做出规定,如果让家长能接受课改,索性全市统一从幼儿园开始背书包。。。。说实话,那种教育是不平等性的,所以也无法来判断课改的好坏,因为大家不是在一个起点,等于上了2年的1年级。。。。学的不轻松才怪来~

回复 381#小斐1015 的帖子

提前上学也没什么呀,你觉得年龄死死的卡住在8月31日是很合理吗?因为孩子想上小学就上了,就这么简单。如果真是要求过高,那肯定不会提前上了,年龄够了,可以上更好的要求更高的那些名牌小学。我之所以让孩子上学,是因为我不认为上学是负担,不认为上学是痛苦的事情,上学会学到很多新的东西,会认识很多新的小朋友,我小时候很喜欢上学,所以我也喜欢让女儿上学,目前看来,她也挺喜欢她的学校,她的老师,她的同学。这样,我认为上学的目的就达到了。为什么一定要对孩子提出考试100分,作业次次都要求做对?我只看她做完没做完,对错我不管,那是老师的事情。
前面不是有很多人都喜欢比国外吗?我认识的外国人不多,但是我发现他们都很不吝啬去赞美自己的孩子,赞美自己的孩子也有错误吗?孩子身上有很多闪光点,如果她做的好,我愿意让她知道,也愿意让朋友同事知道。

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2009-9-29 10:25 发表

有这么严重吗?
我也刚在淘宝上发布了一件商品,正准备抽空再发一些上去
当然严重,你是发布一样东西,我是五钻首饰店,几百个品种都要自己拍照修图片写描述上传,还要和客户沟通,发快递。

另外,拜托别把我三年前的话又翻出来,玩时光倒流哪!

再多啰嗦一句。认为孩子压力太大的,除了考虑学校的原因外,是否也要考虑一下父母的原因?因为学校我们是一时半会无法改变的,我们可以改变自己让孩子减少一些压力。
这个帖子似乎不容出现反对的声音,甚至会翻出以前发的帖子的内容进行来进行反驳,嘿嘿~~~~~。希望大家的宝宝都能快乐成长吧。不说啦~~~~.

回复 385#小斐1015 的帖子

实在忍不住再说一句,我不认为是考王孩子就了不起。就目前来看,我认为孩子做的还不错,比我期望的做的好,当然你可以批判我期望值太低。所以我认为她现在就很了不起。
每一年有每一年的了不起,我很不希望孩子以后成为考王,我对孩子的希望就是,以后有个幸福的家庭,生两个乖宝宝,有个疼她爱她的老公,有一份独立的能养活自己和孩子的工作,能有许多可以谈知心话的朋友。如果她能够做到这样,我就认为她非常非常非常了不起。学习上的事情顺其自然,我没有要求她以后一定要怎么样怎么样,在我的能力范围内尽量让她开心的生活是我想努力做的。
再不回帖了。其实我很不想在这个帖子里面谈以前我的帖子的事情,这样就歪楼了,无奈一直被提起。谢谢你关注我以前的帖子。嘿嘿~~~~~~~

我觉得你们有点跑题了~哈~.

回复 347#zhujinhua 的帖子

我儿子从幼儿园大班下学期开始,自主阅读。 现在四年级啦,课余时间还是以阅读为主。儿子说:看书可以解闷儿。
阅读多的好处是:知识面广,理解能力强。做阅读理解题很容易。.

引用:
原帖由 smileyoyo 于 2009-9-29 13:43 发表
再多啰嗦一句。认为孩子压力太大的,除了考虑学校的原因外,是否也要考虑一下父母的原因?因为学校我们是一时半会无法改变的,我们可以改变自己让孩子减少一些压力。
这个帖子似乎不容出现反对的声音,甚至会翻出以 ...
不是不能接受不同的声音,如果你说的再理,WW上MM们肯定能接受。

什么叫幼儿园学过了,不想上小学再学一遍?你家BB学过了,别人家的没啊~为了你或其他少数接受过学前拔苗的BB,难道不合理的教学方式也变的合理了吗?你跟本没有很客观的看待这个帖子的主题。。。。.

回复 386#smileyoyo 的帖子

哈哈,还在这儿啊?看来持不同意见的mm不少呢.

引用:

引用:
原帖由 小兔妈妈 于 2006-9-20 14:29 发表

等二年级开始写作文,就能真正体会到二期课改语文教材的弊端,错字连篇,文理不通。现在的语文教材就是本识字教材,每天一课,到一年级下册每天10个生字,能应付每天的默写就已经不错了,什么词语理解、课文分 ...

太对了,我儿子现在写的作文我都不敢看啊,错字无数,跳跃性思维,前后两句话可以是两个完全不相关的描述.作文抓不住主题,明明是写秋天的摘水果,他能大部分写到吃上去.哎...

写作文看来真是个头疼的问题.

回复 391#zhujinhua 的帖子

亲爱的,麻烦别再回3年多前的考古帖了,谢谢谢谢,请投入到最新的讨论中来.

引用:
原帖由 尼莫奶奶 于 2009-9-28 09:37 发表
我们家尼莫他爸自从读了小学后每晚夜里抱着尼莫落泪,读小学为什么能让一个屁大点儿的孩子天天如此伤心?我真怕他产生厌学情绪.
首先说语文,"字"是不用抄写的,但是要默出来的,所以我经常受到短消息要求督促检查~~~~
再次说数学,"给你5分钱钱币二玫,2分钱五玫,1分钱五玫.请问组成10分钱有几种分法.?"这也太活了,我解释的口干舌燥儿子还是懂非懂,我真佩服现在的孩子这种排列组合我要到初中才接触到~~
那就拿几玫硬币跟他玩一玩游戏,一下子就能让孩子会吧?
我记得我儿子玩得WAWAYAYA游戏中,有很多类似的过关。.

引用:
原帖由 小贝壳儿 于 2009-9-28 10:06 发表
所以,我觉得,趁孩子小的时候,让他们学学画画(不一定是出去学,也可以在家让他们自学,天马行空,想画啥就画啥,家长适时鼓励、赞美一下,最主要是让他们一直有这个画画的兴趣),是否会对以后上小学学习认字有帮助呢?
你看啊,这个画画,它是需要观察力的,这观察力提高了,那他们上学以后也可以把这个观察力应用到认字上,这样是不是就更容易记住这个字的笔画了呢?
而且因为经常画画,所以他们的下笔应该也会比较老练,这是否对写字端正也会有所帮助呢?
一家之言
欢迎指正

我一个朋友的儿子,每天趴着画二小时,大班时,字写得工工整整,真正令人艳羡。他就喜欢。

所以,画画对写字是一定有帮助的。.

回复 385#小斐1015 的帖子

你干嘛扯上我啊!!!
我只在幼儿园的时候谈教育孩子的事情,上学了就闭口不谈了,原因很简单:
1.现实就是现实;
2.我家娃不是神童;
3.上学后教育的主动权并不在家长手里;
4.自己在摸石头过河;
5.我家娃还没长到考王他娃那么大。.

回复 378#loloye 的帖子

是的,孩子就象在凭记忆把字画出来。我发现这个问题的时候已经太晚了。学校老师不可能一个个字的教笔顺,因为2改让她们太忙了。.

回复 395#千零 的帖子

已经发展到混战了 .

引用:
原帖由 rachelmom 于 2009-9-28 10:37 发表
我家楼上有个三年级的孩子,上周被妈妈打了耳光,看到他的时候,半张脸黑紫泛着红,五个手指印还没褪去。

后来跟她妈妈聊,才知道是因为写周记引起的。她妈妈也很疑惑,为什么老师都还没教过,就让孩子写,孩子根本不知道该怎么写,写了一篇交上去,老师什么也不说就退回重写,再交再退回,依然是没有解释。末了还加了一句,三年级了,你的孩子怎么还没进入状态?

这个妈妈也是被逼急了,第三次周记写到晚上11点半还没写好,就打了一耳光。文章终于写好了,但是孩子心理还是很疑惑,问了一句,妈妈,为什么这次作文没有图片啊?

哎,怎么现在作文的教法这么复杂呢,我们小时候哪有这么痛苦,老师一步步教学生一步步学,现在我们写篇文章似乎也不适合很难啊。一步登天的教法,凡人大概是学不会的了。
这个妈妈怎么没有及时跟老师沟通呢?
反正,我现在意识到,有什么不对劲的,一定要及进与老师沟通,其实老师心中也憋了一口气,孩子没学好,领导肯定是怪罪教育工作没做好,这个责任的担当也太沉重了。老师也未免着急,这个时候,做家长的一定要主动请教,及时调整。才不至于三败俱伤呐.

引用:
原帖由 杰杰MM 于 2009-9-28 11:18 发表
3年级开始发大楷本,课上是不会有动静的。

4年级继续发大楷本,我们也不在意。

后来通知“即将”要考试,这才想起来。

所以说:教是不教的,考是要考的。
是真是假?
这么吓人吗?

那如此来讲,坚持练书法的孩子,就有先机啊.

引用:
原帖由 zzbaby 于 2009-9-28 11:40 发表
那我还真要感谢我们的老师,我们要求写字,不多,每行五到六个,但要仔细观察,一笔一画要有落提!还没开始要默写,但要求自己书空说笔画,我想也是一种默写,而且小孩经过仔细观察书写后,说笔画和书空都没问题!
真不好意思,MSN上还写了“功课想说爱你不容易”,班主任还以为功课太多,其实我是感叹我们家写阿拉伯数字写了不好,我感觉十分钟能搞定的,她用了三刻钟到一个小时!晕。。。。。。

我们早晨也在写数字,昨天没时间写了,让他早上写。结果校车也没乘到,一个月第三次错过校车了
写个数字,居然还这般费时,真是想也想不通.

发新话题