发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 angelhan 于 2008-11-10 14:07 发表

不好意思再请问一句,为何不是看肝胆科而是消化科。
中药方面能否有作用?也就是让肝硬化的变坏速度慢些(我知道是不可逆的).
我们想让他长期吃中药调理、排毒等,尽量保肝护肝.尽量延迟看到最坏的结果(肝癌或肝腹 ...
哦,这涉及到具体医院的分科的问题。西医医院只有中医科,所有要喝中药的病,都在中医科解决。专业的中医医院有分科,如果只有消化科,肝脏病就包括在消化科里面。如果分出肝科了,那就是看肝科。不过,我认为主要是要找到好的医生。一般如果长期喝中药的话,应该你的治疗目标能达到的。哦,还有1点,如果患者喝某医生的药物,1个月后感觉不舒服的话,哪怕他是再大的专家,都建议要换医生。中医对这个很讲究的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-10 15:24 发表

哦,这涉及到具体医院的分科的问题。西医医院只有中医科,所有要喝中药的病,都在中医科解决。专业的中医医院有分科,如果只有消化科,肝脏病就包括在消化科里面。如果分出肝科了,那就是看肝科。不过,我认为主要 ...
非常感谢您的每一次耐心答复.
请问,我认识一个老中医,他学的是大内科,但平时主要是看内分泌的.我曾经问过他,据他说,"大内科"基本上只要不是什么疑难杂症,基本都可以搭脉配药调理的.
依您看,我爸的肝硬化是不是可以让他先调理起来,这病也没啥专治的药可医,主要靠"自己养".
您方便的化能否介绍专治、调理肝方面的中医医生吗?
我本人已经六神无主了.你如不方便可发短消息告知我.
跪谢!.

过敏性鼻炎

我看了您之前的帖子,过敏性鼻炎可以通过吃六味地黄丸调理过敏性体质。我现在平时在吃霍胆丸,如果再加上地黄丸的话,两者有冲突吗?
还有好多地方都生产地黄丸,哪里的比较好点?
另外小孩咳嗽有痰的话,喝姜汤蜂蜜茶,一天吃几顿比较合适。晚上也能喝吗?.

请问五味子医生:我儿子十岁,白天一运动就容易出汗,这是自汗对吗?请问有什么好的方子?.

请教五味子医生,我最近验血报告:
血红蛋白         97     低
红细胞压积       30.2  低
红细胞平均体积   73     低
平均血红蛋白量   23.4  低
平均血红蛋白浓度 321   低
红细胞平均宽度   17.1  高

我是不是贫血呀?是那种贫血哪?谢谢您给我解答一下。.

引用:
原帖由 angelhan 于 2008-11-10 15:59 发表

非常感谢您的每一次耐心答复.
请问,我认识一个老中医,他学的是大内科,但平时主要是看内分泌的.我曾经问过他,据他说,"大内科"基本上只要不是什么疑难杂症,基本都可以搭脉配药调理的.
依您看,我爸的肝硬化是不是可 ...
其实,最高级的中医,应该是全科医生。只有中医知识掌握全面了,临床才能变幻各种思路,提高疗效。现在很多大牌专家,其实临床能力很差。而民间往往有好的中医。
所以,找中医有很多运气的成分。你要相信谁,就给他治,治2~3个月效果不好就换。也只能这样看运气了。
我因为是从上海市中医医院里面出来的,所以里面的情况比较熟悉,那里的肝科、消化科,还可以吧。不过也不知道他们处方的思路是否和你亲戚的病对症。
你可以去尝试,但很难推荐的。.

引用:
原帖由 MARINAN 于 2008-11-10 16:38 发表
我看了您之前的帖子,过敏性鼻炎可以通过吃六味地黄丸调理过敏性体质。我现在平时在吃霍胆丸,如果再加上地黄丸的话,两者有冲突吗?
还有好多地方都生产地黄丸,哪里的比较好点?
另外小孩咳嗽有痰的话,喝姜汤蜂 ...
两者没有冲突,河南质量最好,其次兰州,然后就都差不多了。
姜汤蜂蜜一般1天2次,关键是生姜的量要大些,以小孩能承受为限,1天不超过30g就可以了。.

咨询

你好,五味子。我女儿今年7周岁,小时候生过肺炎,前段时间突然高热,我给她吃了希舒美消炎药后来就好了。昨天开始又发烧了,我感觉就是一受凉感冒就发热,黄痰,持续时间长了就喘了。我也带她在儿童医院看中医开方子,每次基本上吃两周的方子就停了。家里的老人说也不能一直吃中药。想问问你看,我女儿是不是过敏性体质?脾虚?应该怎末治疗?平时要如何照顾啊,我都有些焦虑了,不知道怎末她就又生病了。多谢:).

引用:
原帖由 annie8303 于 2008-11-11 14:30 发表
你好,五味子。我女儿今年7周岁,小时候生过肺炎,前段时间突然高热,我给她吃了希舒美消炎药后来就好了。昨天开始又发烧了,我感觉就是一受凉感冒就发热,黄痰,持续时间长了就喘了。我也带她在儿童医院看中医开方子 ...
长吃中药问题倒不大,关键是要有好的方子。小孩生病变化快,传统中医应该是3天、3天开药的,但现在不行了,每次3天量的话,家长会以为你在骗挂号费。暂时还看不出你孩子有过敏体质,要是经常感冒的话,还是要调理一下,提高免疫力的。.

你好!我的同学也是中医,给我搭脉后说我脾胃比较虚,让我喝五味子。上次我在你的帖子里也问了该吃什么,你让我吃补中益气丸。我吃了2个月了,但是好像没啥作用。这么说是因为我的肠胃还是不舒服,特别是冬季,每次吃完中饭,肚子就开始咕咕叫,好像不消化,想要拉肚子,但又拉不出,而且只有中饭后会这样。请问我还要吃这个益气丸吗?还是有其他方子可以介绍。谢谢!.

谢谢五味子医生的坦诚相待..

五味子医生 想请教一下 我儿子晚上睡觉的时候老磨牙 是怎么回事啊?要不要去医院看?.

看了您前面的贴子,说是过敏体质不能吃太子参,黄芪吗,但是女儿有时候睡觉会盗汗,本想用太子参调理调理,而且最近觉得她好象脸色不太好,有时偏黄,有时苍白,总之就是看上去不舒服的样子,最近鼻炎又比较厉害,经常鼻塞,该用什么东西调理调理呢?.

引用:
原帖由 Jason妈妈 于 2008-11-11 15:54 发表
你好!我的同学也是中医,给我搭脉后说我脾胃比较虚,让我喝五味子。上次我在你的帖子里也问了该吃什么,你让我吃补中益气丸。我吃了2个月了,但是好像没啥作用。这么说是因为我的肠胃还是不舒服,特别是冬季,每次吃 ...
五味子应该没有健脾胃的作用。如果是他个人的用药经验就不好说了。补中益气丸是属于大路的补脾方子,能解决一些问题,但也只能解决一些问题。调理脾胃容易的很容易,难的很难。冬天肠胃不舒服的话,最简单的可以喝些姜汤看看,每天煎20g左右,再不行的话,就要就诊号脉了,你可以去三甲中医医院的消化科看看。或者到我这里也可以。.

引用:
原帖由 yulin630 于 2008-11-12 10:21 发表
五味子医生 想请教一下 我儿子晚上睡觉的时候老磨牙 是怎么回事啊?要不要去医院看?
一般考虑消化道有虫或者心理压力,你先可以就诊一下小儿科,查几次大便,要是他们也无能为力,那我们就按照心理问题治疗。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-11-12 15:58 发表
看了您前面的贴子,说是过敏体质不能吃太子参,黄芪吗,但是女儿有时候睡觉会盗汗,本想用太子参调理调理,而且最近觉得她好象脸色不太好,有时偏黄,有时苍白,总之就是看上去不舒服的样子,最近鼻炎又比较厉害,经 ...
没有病,或者体质有些偏,调理一下是可以的。但鼻炎厉害的话,还是需要就诊、用药的。.

今天去看了闵医生的门诊,我儿子是过敏性鼻炎。他开了一周的药益肺和抗敏的都是7贴,但是另外开了个露蜂房1袋9G*4贴,我不知道这味药和其他的一起煎吗?但是只有4袋,怎么弄呢?我拿好药已经很晚了,医生下班了,所以问不到,想请您帮我解释下,行吗?.

引用:
原帖由 stephen妈妈 于 2008-11-12 20:43 发表
今天去看了闵医生的门诊,我儿子是过敏性鼻炎。他开了一周的药益肺和抗敏的都是7贴,但是另外开了个露蜂房1袋9G*4贴,我不知道这味药和其他的一起煎吗?但是只有4袋,怎么弄呢?我拿好药已经很晚了,医生下班了,所以 ...
哎哟,这个我可不知道,这个露蜂房我怀疑是药房少发的,明天拿上方子和病卡问一下闵医生吧。.

不是,病历卡上也是写的4帖。闵医生平时不在医院的吧?.

引用:
原帖由 stephen妈妈 于 2008-11-12 21:18 发表
不是,病历卡上也是写的4帖。闵医生平时不在医院的吧?
可能是闵医生的妙用,还是去问他吧。.

知道了,谢谢.

五味子医生,你好,我10/24体检后发现白细胞低,只有2.5,昨天又去检查了一下,有所回升,是3.1,但仍然低,而且我总是怕冷,脸色也不好,又黄又暗,不知道应该怎么调理?
ps:西医说我白细胞低感冒不能吃百服宁等解毒镇痛的药,可我现在感冒挺厉害的,光吃板蓝根和泡藤片不能解决问题啊,那我该吃些什么才既能缓解感冒症状,又不影响白细胞?.

请问五味子医生:我儿子是过敏体质从一岁多一点点发病后.就跟喘联系上了。前后发了几次。现在5足岁,近一年里发病不喘,但就是不停地咳,咳得连觉也不能睡的那种。每次吊水,激素,阿奇才控制下去。一般平时咳嗽不发烧,发烧不咳嗽。但这次11月6日先咳嗽,然后有点发烧。到了下午烧到40度。所以就去看急诊,打了退烧针,吊了四天水,阿奇,地塞米松加利八伟林。热度没有了。但咳嗽一点也不好。连接四天咳得死去活来的。做家长的看着只有在边上落泪的份。心里那个难受劲真是别提了。到最后还是到儿科医院看特需门诊,喷了喷雾才好一点的。我想请问五味子医生,我儿子这种身体能不能现在开始吃一点中药来调理一下。如果一般 的方子不行,是不是介绍一下看哪个中医生的门诊。先谢了。.

请问医生我从9月份开始每个月的经前十天都会有强烈的反映譬如胃不舒服,心跳加速,关节酸痛,头痛之类的,不是都有但总会包含一两样烦恼透了,是不是血气过旺造成的,有什么进补的可以调养一下,急死了,盼望快点给答复,谢谢.

请教:
我儿子生脚癣了,该怎么处理?(10周岁) 平时3双运动鞋交替穿,一年四季都穿运动鞋(买的都是品牌鞋),袜子也是运动品牌,每天洗澡,脚也没有臭味,但是现在右脚的5个脚趾、脚缝、还有一点点前脚掌都奇痒无比,蜕皮现象严重,我该如何处理?谢谢 .

五味子医生:
最近好多孩子都咳嗽感冒了,您有什么高见嘛???

就拿我的孩子来说,早晚总要咳嗽,算来有4,5天了。有些清鼻涕,精神食欲都很好。一开始是感觉是痰的,现在感觉有些干咳。

有人推荐琵琶树结的花烧水喝,还有天竺结的子烧水喝,说是治咳嗽很好!!我想听听你的看法!

非常感谢!

请问五味子医生,我女儿最近老是咬手指,是身体里缺什么物质吗?还有,我们8岁多了还尿床,有好的医生医院推荐看看吗?.

引用:
原帖由 rabbity_11 于 2008-11-13 08:53 发表
五味子医生,你好,我10/24体检后发现白细胞低,只有2.5,昨天又去检查了一下,有所回升,是3.1,但仍然低,而且我总是怕冷,脸色也不好,又黄又暗,不知道应该怎么调理?
ps:西医说我白细胞低感冒不能吃百服宁等解 ...
如果没有咽喉痛等症状,一般考虑寒性的感冒,可以用:生姜30g左右,葱白7根,煎汤服用。效果应该比百服宁等解热镇痛药要好。如果有发热、咽喉痛,要验血,白细胞高,要用抗生素。感冒好后,可以用附桂地黄丸调整你的怕冷身体。用2瓶看看,如果药后不适,还是要看人后开煎药的。.

引用:
原帖由 redyan 于 2008-11-13 11:21 发表
请问医生我从9月份开始每个月的经前十天都会有强烈的反映譬如胃不舒服,心跳加速,关节酸痛,头痛之类的,不是都有但总会包含一两样烦恼透了,是不是血气过旺造成的,有什么进补的可以调养一下,急死了,盼望快点给答 ...
经前不适的问题还是比较复杂的,要看人后处方才会有点把握。.

引用:
原帖由 昊昊MM 于 2008-11-13 11:35 发表
请教:
我儿子生脚癣了,该怎么处理?(10周岁) 平时3双运动鞋交替穿,一年四季都穿运动鞋(买的都是品牌鞋),袜子也是运动品牌,每天洗澡,脚也没有臭味,但是现在右脚的5个脚趾、脚缝、还有一点点前脚掌都奇痒无 ...
简单的啊,每天早晚用点达克宁,一般很快会好,再多用几天巩固一下就可以了。.

引用:
原帖由 羽飞妈妈 于 2008-11-13 11:54 发表
五味子医生:
最近好多孩子都咳嗽感冒了,您有什么高见嘛???

就拿我的孩子来说,早晚总要咳嗽,算来有4,5天了。有些清鼻涕,精神食欲都很好。一开始是感觉是痰的,现在感觉有些干咳。

有人推荐琵琶树结 ...
枇杷叶、天竺子,都是治疗咳嗽的常用药物。有效果好的,也有效果不好的。可以试用,但按照我的经验,有痰的还是先要化痰,用半夏露最简单。干咳的话,用些生姜15g左右,煎汤后冲点蜂蜜,用2~3天看看。再不行,要用煎药的。.

引用:
原帖由 snowxu 于 2008-11-13 12:09 发表
请问五味子医生,我女儿最近老是咬手指,是身体里缺什么物质吗?还有,我们8岁多了还尿床,有好的医生医院推荐看看吗?
尿床的话,考虑肾虚,补补肾就可以了,一般大的中医医院的小儿科都可以。不行到我这里来。咬手指主要还是考虑坏习惯,要教育的。.

我患有甲亢,中医有没有有效治疗的药方,或者辅助治疗的药方也行,有什么适合服用的补药,能吃蜂蜜吗?谢谢了。.

回复 3787#五味子医生 的帖子

谢谢!本来担心小孩子不能用.谢谢你的答复..

请问五味子医生,小孩分泌性中耳炎能通过中医治疗、消除积液吗?网上看来的,基本上都是点鼻子或耳朵药水,严重的话就穿刺、手术置管?谢谢!.

五味子医生您好:
    我侄女6岁多,聪明可爱,可有时会发呆,儿童医院诊断为失神性癫痫。哥嫂急坏了,可又听说治疗癫痫的几个常用药的毒副作用太强,真是很为难。不知五味子医生有什么好办法?先谢谢了!.

引用:
原帖由 redyan 于 2008-11-13 13:20 发表
我患有甲亢,中医有没有有效治疗的药方,或者辅助治疗的药方也行,有什么适合服用的补药,能吃蜂蜜吗?谢谢了。
甲亢可以在服用西药的同时,用点中药减少西药的毒副作用,增加疗效,缓解症状,辅助治疗一下。.

回复 3794#五味子医生 的帖子

能不能具体的开一个药方,太谢谢你了!.

引用:
原帖由 爱上秋天的味道 于 2008-11-13 13:22 发表
请问五味子医生,小孩分泌性中耳炎能通过中医治疗、消除积液吗?网上看来的,基本上都是点鼻子或耳朵药水,严重的话就穿刺、手术置管?谢谢!
说实话,我有这样的方子,但用过的病例还不多,听说效果不错,但个人缺乏体会。保险点的话,在西药治疗的同时,同时用点中药看看。.

你好,兒子是"缺鐵性貧血"只有90.醫生說中度貧血.開了"益氣維血顆粒",我想問問,這個藥好不好?吃"血力康"好還是這個好 .

引用:
原帖由 redyan 于 2008-11-13 14:43 发表
能不能具体的开一个药方,太谢谢你了!
这个病比较复杂,要看人后处方的。有时候1次处方也未必能打中靶心,还要调整几次才能找到固定的方子,疗程也至少3个月。.

引用:
原帖由 karena 于 2008-11-13 15:17 发表
你好,兒子是"缺鐵性貧血"只有90.醫生說中度貧血.開了"益氣維血顆粒",我想問問,這個藥好不好?吃"血力康"好還是這個好
缺铁性贫血不难治疗的,很多中西药物都有效果,医生开给你什么就用什么吧。.

回复 3799#五味子医生 的帖子

噢~!謝謝呀.

请教五味子医生,我家小孩今年6岁了,是过敏性体质,今年已经发了二哮喘了.还有过敏性鼻炎.眼睛有时也不舒服.背上经常发疹子,很痒,经常要别人挠.胃口非常好,人有点偏胖.不太爱运动.请问我们可以怎样给他调理.还有什么需要忌口的.期待百忙中回复.谢谢..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-13 14:58 发表

说实话,我有这样的方子,但用过的病例还不多,听说效果不错,但个人缺乏体会。保险点的话,在西药治疗的同时,同时用点中药看看。
我在网上查到上海中医医院有位医生看中医治疗中耳炎的。如果没记错的话,好像你就是中医院出来的,这个情况你了解吗?
还有你这个方子,如果我们想试试中药的话,怎么样才能得到呢?
谢谢!.

引用:
原帖由 小小忻 于 2008-11-13 15:31 发表
请教五味子医生,我家小孩今年6岁了,是过敏性体质,今年已经发了二哮喘了.还有过敏性鼻炎.眼睛有时也不舒服.背上经常发疹子,很痒,经常要别人挠.胃口非常好,人有点偏胖.不太爱运动.请问我们可以怎样给他调理.还有什么需 ...
中医有“无痰不作喘”的说法,治疗哮喘也是首先化痰治疗的。缓解期的治疗主要是补肾,最简单的可以用六味地黄丸,30斤体重,每天2次,每次3粒。感冒、发热、咳嗽时停用。如果用后有别的不适,也要停用,改用煎药调理。中成药的话,局限性还是比较大的。饮食方面,白萝卜有化痰作用,可以适当增加。另外就是不要随意用中药进补,过敏体质用参、黄芪等补药都要很谨慎的。.

医生,你好。今天我验血报告出来,甲状腺球蛋白指数高,289.6,别的T3,T4等指标都正常,问题严重吗?.

引用:
原帖由 小女初长 于 2008-11-13 16:00 发表
医生,你好。今天我验血报告出来,甲状腺球蛋白指数高,289.6,别的T3,T4等指标都正常,问题严重吗?
那还可以,要动态观察更有意义。吃西药吗?中医开处方主要还是根据症状、舌脉的。.

我就是因为觉得前段时间舌苔厚,胃部舒服去看的中医,做了B超左甲状腺有小结节,然后医生叫我验血,今天才出结果,还没有方向呢,我是在天山中医医院看的,中医看这病效果好吗?要不要换医院啊,谢谢你了。.

回复 3803#五味子医生 的帖子

非常感谢五味子医生的回复..

发新话题