发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

小儿支气管炎, 已经两周了, 还未全好, 这两天睡觉可能又着凉了, 又复发, 睡下去就咳, 昨天半夜咳得都吐出来了.
本想找中医看看, 但他不愿意吃中药, 不知道该怎么治疗? 整个十月份每天都在吃药, 还吃了很多头孢, 真是心疼又无奈. 请问你在哪里就诊? 请短我时间, 地址. 谢谢..

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2008-11-5 13:44 发表
嗯,知道了,谢谢五味子医生那么快就回复了!要长吃吗?
一般症状改善后可以停用,有复发的,继续吃仍旧会有效果。.

引用:
原帖由 荷上雨 于 2008-11-5 13:48 发表
请问:我今年27岁,未婚,几乎每次来好事前都会有口腔溃疡,脸上长痘痘,还有右下腹会隐隐的疼,晚上感觉比较明显,起初以为是阑尾炎,去医院检查过好几次了,医生都说没问题。
      另外本人还有小叶增生,医生开 ...
如果是单独的1个问题,那或许还有比较现成的方子,但同时有几个问题的话,网络处方不是很有把握,最好来看一下吧。.

引用:
原帖由 juangle 于 2008-11-5 14:31 发表

我在吃六味地黄丸,可以吗
六味应该不会有用,象你属于寒性的体质,需要温热的药物,附桂热一些。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-11-5 15:26 发表
医生,上次请教了睡觉乱翻的问题,女儿吃了二周的丹参片,情况好了很多,现在基本不翻了,就是要踢被子,象这样的天气还老踢老踢,其实盖的也不厚呀,而且昨天半夜还磨牙,这样该怎么办呢?
还有她如果早上吃了甜的 ...
可以继续吃2周,睡眠情况应该会继续好转。
甜的东西有点“碍胃”,避免一下吧,临时要呕时,嚼一片生姜,连姜汁慢慢咽下。.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2008-11-5 16:18 发表
他喜欢喝酒,每晚都要喝一点.我想让他喝洋参酒,应该有一点好处吧.多谢您的指点!
饮酒对高血压、高血糖肯定不好,让他尽量少喝吧。.

引用:
原帖由 kangpingwkh 于 2008-11-5 17:12 发表
五味子医生:
    您好!最近体检,B超查出35mm卵巢囊肿。06年7月做过人流,并同时放环,当年11月体检就发现有卵巢囊肿,大约20-25mm,婚前有痛经史,本人气色不好,体质较差,经常感冒。你说没有什么好的中医成药,我 ...
第一付药可以调整体质,减少感冒,对痛经有一定作用。
第二付药主要治疗痛经,没有调整体质的作用,而且炮山甲现在极贵,还常常断货。
应该第一付药物更适合些。不过也是煎药的。.

引用:
原帖由 tangmm 于 2008-11-5 17:25 发表

补中益气丸是否要空腹服用?谢谢!
可以空腹服用,不伤胃的。.

引用:
原帖由 子瑜妈 于 2008-11-5 19:53 发表

谢谢五味子医生的回复,今天看了孩子的舌苔,薄薄的略有点黄,舌尖有点红,而且咳嗽感觉喉咙口有痰,会不会是秋天燥咳呀,吃生姜会不会火大呀,还有就是每天起床经常都要连着打好多喷嚏,鼻子总是不通气,起床后过会儿就好了 ...
那应该有点过敏性鼻炎了,这个病虽然不是遗传病,但过敏性的体质会遗传的。生姜的热是“走”的,一般不会上火。可以试用2天,效果不好就停掉。
过敏性鼻炎、和咳嗽都很少有适合的成药的,都要用煎药调整。.

引用:
原帖由 capelinlm 于 2008-11-6 08:45 发表
五味子医生:
您好!我家儿子现在22个月,最近发现舌苔不好,看起来像花舌头,舌苔上白颜色的部分有脱落,我查了一下中医资料,感觉像地图舌,这样的情况已经有三个星期左右,时好时坏,恢复了一段时间,过了一周左右 ...
小孩花剥的舌头很多的,一般出现在外感发热后,中医称为“余热未清”。一般用点调养药物会改善。下方可用:
太子参9、碧桃干6、红枣3枚、麦冬6、生山楂9、陈皮3、炙甘草3。X5付,煎希一些,放些糖或蜂蜜,当茶喝,不苦的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-6 12:32 发表

如果是单独的1个问题,那或许还有比较现成的方子,但同时有几个问题的话,网络处方不是很有把握,最好来看一下吧。
谢谢五味子医生的回复,不知道你们诊所在那里啊?周末都开门的吗?还有,您觉得我这些问题严重吗?

引用:
原帖由 MARINAN 于 2008-11-6 11:02 发表
五味子医生,我自从升玩小孩后,就不幸得了过敏性鼻炎。刚开始的时候很严重,鼻子基本上一天都没有通的时候。去医院看过,就配了滴的药水,当时效果是不错,但是治标不治本。后来还有喉咙痒,眼睛干涩的情况,非常痛 ...
慢性咽炎很难治疗,喝汤药也不能说都治的好。
你老公的高血脂,主要还是要控制饮食。每天用:生山楂10、决明子10、荷叶6,煎汤代茶喝。喝一阶段。.

中医医院

医生,您前面帖子里提到的较好的中医医院,上海市中医院,是石门一路的那个吗?不知道他们周日下午可接诊?.

引用:
原帖由 MARINAN 于 2008-11-6 13:26 发表
医生,您前面帖子里提到的较好的中医医院,上海市中医院,是石门一路的那个吗?不知道他们周日下午可接诊?
周日应该没有的。你可以打电话去问问。.

谢谢

感谢五味子医生。.

医生好,孩子3.5岁,体质不好,哮喘,现在西医治疗,感觉越来越不对劲了,如果在缓解期,如何调理呢,他现在肺气虚,还有些阴虚火旺,谢谢了.

回复 3714#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生的回复,您有什么比较好的中药可以治疗卵巢囊肿?.

回复 3713#五味子医生 的帖子

多谢提醒!请问医生:小孩喉咙哑了有点痒,但唇不红,可能晚上踢被子受凉了.早上冲瓶胖大海茶带学校喝,不知是否有用?.

我孩子10岁了,半年里面两次扁桃体化脓,本身就是过敏体质,有过敏性鼻炎,想问五味子医生西医治好后吃什么中药或中成药来调理体质,谢谢.

引用:
原帖由 健康快乐宝宝 于 2008-11-6 16:31 发表
医生好,孩子3.5岁,体质不好,哮喘,现在西医治疗,感觉越来越不对劲了,如果在缓解期,如何调理呢,他现在肺气虚,还有些阴虚火旺,谢谢了
这个不看人说不清楚的。要根据他现在所处的体质,用中药慢慢调理,先化痰、止咳、平喘,然后健脾、补肺,最后补肾收功。整个疗程要3个月以上了。.

引用:
原帖由 kangpingwkh 于 2008-11-6 16:58 发表
谢谢五味子医生的回复,您有什么比较好的中药可以治疗卵巢囊肿?
我这里确实有几张治疗卵巢囊肿的经验方,别的医生用过,据说效果也不错。疗程3~6个月,基本有效,85%效果明显。但要是没有症状的话,吃6个月煎药值吗?我认为不值啊。还是放着,经常检查吧。当然,你要下决心尝试一下的话,也可以的。.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2008-11-7 10:04 发表
多谢提醒!请问医生:小孩喉咙哑了有点痒,但唇不红,可能晚上踢被子受凉了.早上冲瓶胖大海茶带学校喝,不知是否有用?
可以的,胖大海治疗喉咙哑效果还是不错的。用法也简单。.

引用:
原帖由 海燕 于 2008-11-7 10:05 发表
我孩子10岁了,半年里面两次扁桃体化脓,本身就是过敏体质,有过敏性鼻炎,想问五味子医生西医治好后吃什么中药或中成药来调理体质,谢谢
缓解期一般可以用六味地黄丸,50斤体重,每天2次,每次5粒。如果是属于容易流鼻血等热性体质,改用知柏地黄丸,用法同上。调整几个月后会逐渐改善过敏体质。.

回复 3709#五味子医生 的帖子

谢谢!还有小孩感冒,咳嗽,有点发热,不太想上医院看,一般吃什么药比较好?.

多谢啦!.

医生好, 小女3岁3个月,自从9月1日上小班至今感冒咳嗽不断, 晚上入睡困难,睡着了出好多汗,半夜睡觉不安稳,翻来覆去被子乱踢, 是不是可以配一点中药调理调理?  谢谢.

想不到这么快给我回复,谢谢五味子医生.

你好,医生,我想请教一下,我先生今年开始服膏方了,这期间要禁忌些十么,我把从医生那里知道的大概列一下,有漏掉或错掉的麻烦指正(一般大陆的就行,太详细的也不耽误你时间了),

咖啡。绿茶。生冷辛辣。海鲜(这个要麻烦说下了,大闸蟹不能吃知道的,那一般的花蟹,青蟹呢?河虾能吃么?河鱼能吃么?海里的东西是不是都不好吃?)。葱蒜。萝卜(这个包括白萝卜,红萝卜???)。

先谢了,还有就是,膏方服完后,大概这样的忌口还要持续段时间么,还是说过几天就可以不忌口了呢???.

请教医生,早晨起床口苦是什么原因?.

我父亲刚刚被美国医生确诊为肝硬化(1-4级),他属于4级,今年76岁.现在人一切都好,胃口\精神\体重.
请问上海目前有哪种治疗或哪家医院可治疗减慢硬化的速度.因为据我所知,肝硬化是不可逆的.跪求!

五味子医生你好!儿子已经13岁,平时胃口还可以,但人很瘦(我们夫妻身材都很高大),体重还不足80斤,脸上有白斑(是否有胃虫?),气色也不好,象现在这种天就已经怕冷,口腔经常溃疡,不知有何建议?想带他去您那里,请告知地址、电话、出诊时间等,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-1-23 16:21 发表
大家好!我是旺旺育儿网的新成员,我孩子7岁了。看了旺旺育儿网后,我感觉她一定会成为我的良师益友!
我也愿意为本论坛的成员提供我的专业知识。祝愿大家能和您的宝宝一样健康,更加健康!
我是一名中医的从业者, ...

您好:我妹妹18岁.高三,一段时间来 口干,不喝水就会干呕,(糖尿病排除),同时消化不良,便秘严重!

近4个月例假没来(怀孕排除),应该属于高考压力,想请教如何调理经期!
.

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2008-11-7 12:42 发表
谢谢!还有小孩感冒,咳嗽,有点发热,不太想上医院看,一般吃什么药比较好?
有咽喉痛的话用板蓝根冲剂,或者感冒退热冲剂。喉咙不痛,用生姜15~30g、葱白7根,煎汤后放蜂蜜稍许。
2天后发烧控制不好,还是要验血用抗生素的。不敢随便用中药代替抗生素。.

引用:
原帖由 希宝的妈妈 于 2008-11-7 12:49 发表
医生好, 小女3岁3个月,自从9月1日上小班至今感冒咳嗽不断, 晚上入睡困难,睡着了出好多汗,半夜睡觉不安稳,翻来覆去被子乱踢, 是不是可以配一点中药调理调理?  谢谢
恩,是要用点煎药调理一下的。.

引用:
原帖由 快乐的11月一家 于 2008-11-7 13:34 发表
你好,医生,我想请教一下,我先生今年开始服膏方了,这期间要禁忌些十么,我把从医生那里知道的大概列一下,有漏掉或错掉的麻烦指正(一般大陆的就行,太详细的也不耽误你时间了),

咖啡。绿茶。生冷辛辣。海鲜 ...
海鲜是“发物”,生病、感冒、咳嗽的时候不要吃。感冒、咳嗽、发热时膏方也要停一下的。葱蒜不吃也有道理。但其他我认为问题不大,萝卜什么的还是好东西呢。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-7 14:27 发表
请教医生,早晨起床口苦是什么原因?
有肝火,吃1瓶龙胆泻肝丸吧,现在的泻肝丸应该不用关木通了。这个药不能多服,中病即止。.

引用:
原帖由 angelhan 于 2008-11-7 14:37 发表
我父亲刚刚被美国医生确诊为肝硬化(1-4级),他属于4级,今年76岁.现在人一切都好,胃口\精神\体重.
请问上海目前有哪种治疗或哪家医院可治疗减慢硬化的速度.因为据我所知,肝硬化是不可逆的.跪求!
只能说基本不可逆吧。上海市中医医院的消化科还可以的,其他三甲中医医院的消化科也应该不错。可以试试。.

引用:
原帖由 露水滴滴 于 2008-11-8 09:09 发表

您好:我妹妹18岁.高三,一段时间来 口干,不喝水就会干呕,(糖尿病排除),同时消化不良,便秘严重!

近4个月例假没来(怀孕排除),应该属于高考压力,想请教如何调理经期!
这种有些难度的调整最好看一下人,不然方子很粗糙的。不方便来上海的话,详细的说一下全身情况吧。.

回复 3740#五味子医生 的帖子

好的,谢谢医生!.

回复 3741#五味子医生 的帖子

那我到哪里看呢? 请五味子医生指导下,对于中医,我基本上是一窍不通的, 谢谢了!!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-8 11:52 发表

这种有些难度的调整最好看一下人,不然方子很粗糙的。不方便来上海的话,详细的说一下全身情况吧。
你好:
   目前 在江苏启东迎接高考,18岁,没有假期来就诊,日常作息,早6:30点至晚10点上课,午间1个多小时休息!晚11点休息!
   消化系统:稍微吃多点,就会肚胀(站着还好,但现在基本都是吃完了就坐),会呕出胃酸,带酸水,有时是沫!便秘,
          口干,易疲劳.有时很累,一点也不想动
    经期:目前4个月没有.以前的情况是;经前期没有通经等其他症状,最初,量多不规律!中学毕业时3天 量还可以!高二 3天 量少!周期都很规律30天/次!最后几次量少天数减少,3天不到就结束
    麻烦五味子医生了,我想知道,现阶段是先解决经期问题,还是可以同时调节全身免疫系统!我妈妈对于她的经期问题比较着急!谢谢

谢谢!

你好,小儿8岁,过敏体质, 胃口差,早晨起床会干咳,有时会有血痰,现在给他吃织泊地黄丸,还有黄氏/太子参/红枣煎水喝,不知可以吗?.

引用:
原帖由 露水滴滴 于 2008-11-8 23:00 发表

你好:
   目前 在江苏启东迎接高考,18岁,没有假期来就诊,日常作息,早6:30点至晚10点上课,午间1个多小时休息!晚11点休息!
   消化系统:稍微吃多点,就会肚胀(站着还好,但现在基本都是吃完了就坐),会呕出胃酸,带酸水,有时是沫!便秘,
          口干,不喝水就会干呕,(糖尿病排除),同时消化不良,便秘严重!易疲劳.有时很累,一点也不想动
    经期:目前4个月没有.以前的情况是;经前期没有通经等其他症状,最初,量多不规律!中学毕业时3天 量还可以!高二 3天 量少!周期都很规律30天/次!最后几次量少天数减少,3天不到就结束
    麻烦五味子医生了,我想知道,现阶段是先解决经期问题,还是可以同时调节全身免疫系统!
调经和改善肠胃问题可以同时来。但便秘的严重程度和睡眠情况希望在下次处方时告诉我。另外,有没有同时用其他药物也告诉我。
生地30、熟地15、当归20、白芍20、陈皮6、佛手6、丹参30、莱菔子12、三棱9、莪术9、生白术20、天冬20、黄连6、半夏6、全栝楼25。X5付
煎时放生姜3厚片。5付后根据情况调整处方。.

引用:
原帖由 嘉嘉宝宝妈 于 2008-11-9 19:21 发表
你好,小儿8岁,过敏体质, 胃口差,早晨起床会干咳,有时会有血痰,现在给他吃织泊地黄丸,还有黄氏/太子参/红枣煎水喝,不知可以吗?
知柏地黄丸能缓解过敏体质,但胃口、干咳、咯血等症状似乎不能解决。黄芪、太子参、不适合用于过敏性体质的日常调补,因为容易上火。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-9 21:25 发表

调经和改善肠胃问题可以同时来。但便秘的严重程度和睡眠情况希望在下次处方时告诉我。另外,有没有同时用其他药物也告诉我。
生地30、熟地15、当归20、白芍20、陈皮6、佛手6、丹参30、莱菔子12、三棱9、莪术9、生 ...
你好:

她的便秘情况是: 3天有时4-5天,有时天天有!有时感觉肚胀,但是拉不出,会放很多屁.拉之前会有点肚子疼!

睡眠情况是:晚上睡6个半小时,质量不错,很好睡.中午睡40分钟,经常睡不着.最多睡半小时!

鼻子得气很烫  .活动量少.基本是坐着!

其他药物最多是吗丁林之类的,以前有服用鼻子过敏的, 偶尔吃点参片泡水

请问,上次的方子是先用还是等这次重新调整,另外服用的方式是怎样?煎药有何注意之处! 谢谢

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-9 21:30 发表

知柏地黄丸能缓解过敏体质,但胃口、干咳、咯血等症状似乎不能解决。黄芪、太子参、不适合用于过敏性体质的日常调补,因为容易上火。
那么吃什么可以开胃呢?可以提供方子吗?

引用:
原帖由 露水滴滴 于 2008-11-10 00:23 发表

你好:

她的便秘情况是: 3天有时4-5天,有时天天有!有时感觉肚胀,但是拉不出,会放很多屁.拉之前会有点肚子疼!

睡眠情况是:晚上睡6个半小时,质量不错,很好睡.中午睡40分钟,经常睡不着.最多睡半小时!
...
好,知道了。这张方子还是可以用的。煎药方法:
用冷水量稍高于干药药面1~2cm,浸泡1小时左右,大火烧开,小火闷20分钟,逼出头煎,然后再放冷水略低于药面,再煎20分钟,逼出药液与头煎混合,分2次服用。.

引用:
原帖由 嘉嘉宝宝妈 于 2008-11-10 09:05 发表

那么吃什么可以开胃呢?可以提供方子吗?
行,先给你一张大路点的方子吧,用1个月后没有效果的话,还是要看人后开方的。
生地9、知母9、青皮6、陈皮6、三棱6、莪术6、槟榔6、丁香1、焦三仙各6、炙甘草5。X5付
5付后,如果有不适,可以调整一下,没有问题就可以连续喝1个月。开胃的。.

回复 3743#五味子医生 的帖子

谢谢医生.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-8 11:45 发表

只能说基本不可逆吧。上海市中医医院的消化科还可以的,其他三甲中医医院的消化科也应该不错。可以试试。
不好意思再请问一句,为何不是看肝胆科而是消化科。
中药方面能否有作用?也就是让肝硬化的变坏速度慢些(我知道是不可逆的).
我们想让他长期吃中药调理、排毒等,尽量保肝护肝.尽量延迟看到最坏的结果(肝癌或肝腹水)。

发新话题