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[游记] 绯红洁白,乐活西藏—相约在林芝的春天里

而阳光已爬上了对面的山崖:.

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2012-5-2 16:00

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云越积越多,难道今天的南峰要掩藏起自己的雄姿吗?.

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2012-5-2 16:03

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兔妈的贴一定要顶顶,基本上你一出新的游记攻略就是我们家下一站的目的地。.

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引用:
原帖由 anan111 于 2012-5-2 13:14 发表 \"\"
西洛的老板不错的
他们应该算门巴族的人吧?
蛮好问问他的,说话很爽朗的一个人。.

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引用:
原帖由 时妈 于 2012-5-2 20:25 发表 \"\"
兔妈的贴一定要顶顶,基本上你一出新的游记攻略就是我们家下一站的目的地。
太荣幸了,多谢支持。.

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赞啊!不知道我们的西藏行啥时候能成啊.

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回复 311楼zeno 的帖子

可以秋天去啊,绝对会让你感觉不虚此行。.

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已经8:15了,来不及再前去寻找昨天在车上看到的一路灿烂桃花,拍下路边带着霜露的小花,回头走回西洛的家。.

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2012-5-6 17:32

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西洛老板已经煮了一大锅鸡蛋面,真是好吃,每个人都满足地吃了满满的一大碗。结账总共320元,景观房100元,普通房80元,早饭面条10元一个人,晚饭100元,司机免费,收费挺合理的。
拿着行李来到院子里,猛然间抬头上望,南峰又已经褪去了她所有的外衣,清晰宛如就在面前。惊喜地拍下她被初升的阳光点亮的那一刻,风云变幻如斯,实在是让人惊叹。.

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2012-5-6 17:44

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因为怕直白村到格嘎村这一段堵车,我们就早早地上路了。
原来早上我只要再向前转一个弯,就可以走到直白大桥这里了。再穿过紧接着的格嘎大桥,就是窄窄的上坡路了,一路的桃花依然盛开,只是阳光还未照到,少了一份通透的美丽。
经过格嘎村观景台,还是有好些人在那里拍照。只是9点钟,已经有环保车早早地进到了这里,看来最晚早上8点就有环保车从派镇发车了。
很快就来到了玉松村的田园风景观景台,我特意叫师傅停了车,希望早间的顺光能够使整片田园看上去清晰一些。还是早了一点,峡谷里有点灰,一半的村庄还是落在阴影之中,估计10点左右会更好一些。
在这里碰到了几个背着大炮的驴友,他们已经是第3天在这里转悠了,第一天转的是派镇到直白这一段,第二天转的是雅江北岸,而今天是特地一早从派镇徒步到这里拍田园风光的,真是很深度的游玩方式了,佩服他们。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2012-5-6 18:05 编辑 ].

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2012-5-6 18:00

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晨间的雅江明显比午后要清澈许多,还有沙洲不时点缀在其中。
快靠近派镇的时候,又见多雄拉山脉,看到它总让我想起许多年前看那些勇士徒步墨脱的记述时的激动。.

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2012-5-6 18:52

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踏上回八一的路,我们要重走这120公里桃花路。
阳光把路边的桃花燃点得分外妖娆,只是我们要赶路,也就不再多做停留。只是用眼睛看着,不做他想,视觉的愉悦慢慢地积累在心头,人也就变得平和安宁了许多。
明显师傅和桃花村观景台的几个小姑娘比较熟,来到这里,他停了下来,说带我们吃一种特别好吃的东西,其实是一种特殊的调料,是用酸奶制成,我怕太酸,就没敢尝试,但我们的拉巴师傅蘸着饼吃得好欢,据说只有这里可以吃到。.

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2012-5-6 19:01

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今天明显云多了好多,都依托在山巅练成了一条线。.

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2012-5-6 19:04

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很喜欢桃花村尽头伸入江中的这一个犄角,总让我想起大理洱海边的双廊,有着同样斜伸入水的地形,只是一个上面遍布着砖瓦的房屋,一个上面却是绯红一片的桃林,却有着同样耐人寻味的安宁。.

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2012-5-6 19:10

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这里的藏族叫工布藏族,他们的典型服饰就是外面这件棕红色的无袖套袍,叫做“谷秀”,一般都是由黑、棕色的氆氇缝制,也有用羊皮、兽皮缝制的。一般女子的谷秀都很长,要拖到脚边,边上往往镶嵌着金丝花边,或者镶上一寸左右宽的水獭皮或猴子皮。而腰间系着银片装饰的腰带,估计很重。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2012-5-6 19:24 编辑 ].

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2012-5-6 19:21

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工布女子的帽子,形似船形,由彩带拼接而成,不过特色是那燕尾形的帽沿,既美观又别具一格。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2012-5-6 19:32 编辑 ].

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2012-5-6 19:32

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我拉着其中最漂亮的一个拍照,小姑娘有些拘谨,不过sunrise不停地逗她,最终还是展露出她最美的笑颜。
另外两个观景台处的小姑娘,高原的阳光在她们的脸上还是留下了不少的痕迹:.

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2012-5-6 19:45

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不再停留,直接开到了八一镇,补充了水和干点,就沿着318国道向着波密方向而去。
很快,路边的树木多了起来,也高大了不少,有一些林海的味道了。
路开始慢慢向上,只是因为坡度比较平缓,树木依然茂盛,不知不觉间就已经爬到了高处。路边出现了雪,那般的洁白,越来越厚,越来越诱惑我,不由喃喃地对师傅说:我想要踩雪。师傅温言而道:很快到山口了,去那里好好踩一踩。
果然,四周变得开阔了起来,多彩的色调已替换成简单的黑白两色,黑色是大山的身体,而白色是堆积在山头的雪。
一转弯,车子就停在了厚厚的雪中,我们已经站在了色季拉山的山口。目光所及除了蓝天白云,就是那满山遍野的雪。
带上帽子和手套,我下了车,好久没有走这么厚的雪地了,还真是十分地怀恋。大部分人都围绕在山口石碑处,我一个人走向空旷的地方,一脚一脚,认真地踩着雪,感受那一份柔软,久已封存的记忆就浮现了起来。
蹲下身来好好看看雪花的形状,想象着兔兔小儿女的情态,看到雪的那份不由自主的高兴,今次我也感受到了。
色季拉山—西藏的四大神山之一,林芝县以东,属念青唐古拉山脉,尼洋河流域与帕龙藏布江分水岭,为川藏公路所跨越。
1.西坡--海拔4000米是灌木--冷杉林;海拔3550米是箭竹--云杉林;海拔3030是河谷巨柏林;
2.东坡--海拔4000米有杜鹃--冷杉林,海拔3500米是灌木--冷杉林,海拔2960米是针阔混交林,海拔2750米是云杉林,海拔2450米是针阔混交林。东麓鲁朗森林茂密,漫山各色杜鹃点缀碧绿山林、宽阔、嫩绿的草甸。
3.林芝县连续上坡31公里到达色季拉山山口,再连续下坡80多公里到达排龙。
4.日落—4月初日落时间约19:45
5.色季拉山口--海拔4728米,可观日出、云海、林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。刚下过大雪,春天还是要小心。.

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2012-5-6 20:47

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回头看去,原本害怕高反再次来袭的琪琪也高兴地忘却了小心翼翼,而sunrise和高老大则忙着前后左右地拍照。
召唤他们前来,躺倒在雪地之上,隔着衣服感受那份雪地的寒气,真切感油然而生。.

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2012-5-6 21:08

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坐上车,向东而下,黑白两色中很快就多了深绿的色彩,我们已经进入鲁朗林海的地界。
经过了收费的鲁朗林海观景台,我们没有停留,这个季节还不到林海最漂亮的时候,30元的门票费就省下了。.

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2012-5-6 21:16

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鲁朗林海观景台同时也是观赏南迦巴瓦峰的所在,不过在过了鲁朗林海观景台几十米之后,路边就有一块小小的空地,只能停留3,4辆车子的地方,同样可以俯瞰鲁朗林海和观赏南峰。只是今天的南峰犹抱琵琶半遮面,山尖尖被云层遮挡住了。.

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2012-5-6 21:22

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不过,南峰实在太优待我们了,等候了10分钟不到,她竟然又展现了完整的真容,那层遮盖着的云上升到了山尖之上。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2012-5-6 21:51 编辑 ].

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2012-5-6 21:29

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能再看到南迦巴瓦峰,真是很满足。
一高兴,就打算在海拔3500米的田园风光观景台停留,是一座搭建在山崖之上的木亭子,分两层,修缮得很好!.

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2012-5-6 22:05

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爬上第二层,风很大,视野却很宽阔。眼前是一条山谷,谷底一个村庄围绕着大片平整的土地,很是安静。
在这里呆了蛮久的,倒不是风光有多美,而是那份安静很让人宁静。
来到鲁朗镇,自然要尝一尝著名的石锅菜。最热闹的是鲁朗石锅王,我们到的是石锅王老店,人好多,等了好久老板娘才来招呼我们。Sunrise不吃鸡,我们就点了石锅豆腐,里面的东西还是蛮多的,不光有豆腐,还有猪脚,煎过的肉,粉条等等,很香很好吃;四月份正是蕨菜上市的季节,果然是我吃到现在最好吃的蕨菜;还点了只有藏区才有的松茸,黑木耳鸡蛋和蔬菜,味道都很好;量蛮大的,看我们是5个人,一盆菜都分成了两份上,这样吃起来也方便,不用怕不小心就被石锅烫到了。.

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2012-5-6 22:51

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回复 324楼jenliou 的帖子

躺在雪里舒服吧
兔妈又开始更新了,加油啊.

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回复 330楼anan111 的帖子

呵呵,冰凉凉的,味道好极了!.

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紧靠着鲁朗镇的就是扎西岗民俗村,绵延的山岗上点缀着一间间童话般的木屋,很有恬然的味道。夏天很值得在这里住上一晚,漫游在鲁朗林海和村寨之间,必定会是美好的早晚时光,而且住在里面就可以省去民俗村的门票了。
今天急着要赶路,就没有在这里停留,很快就下到了色季拉山下,路边流淌的是拉月河欢畅的河水。
一路追随着,大约1小时之后来到了排龙乡,我们已经绕到了雅鲁藏布江大峡谷的另一个入口,这里有一道索桥,横跨在峡谷上方。.

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2012-5-7 12:16

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其实之前真正走的是这座残破的老桥,徒步20多公里就可以前往雅江大拐弯,据说以前进去还需要签订生死书。
站在桥边,看着它颤颤巍巍的样子,想着那湍急的雅江水,以前看过的雅漂的惨烈油然而生,心下竟有些惴惴不安起来。.

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2012-5-7 12:26

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入藏以来,所经过的路段都修筑得很好,所以对于接下来的排龙天险,我还真是很期待。
一来它是川藏路上有名的烂路,一直想见识一下;二来现在不是雨季,山体发生泥石流和塌方的概率不大,危险性不是很高;三是我对我们的司机车技有信心,所以在进入这里时观览体验的心理居多。
果然路变得不平整起来,人为修筑的痕迹渐渐消失,最后就是坑坑洼洼的土路了。在真正进入15公里危险路段之前,师傅又停了一下车,指示我们钻过重重经幡,来到一个小平台上,观赏一下拉月河和帕隆藏布江的交汇处。
走上窄窄的土路,崖下就是激流奔涌的江水,还好有灌木丛隔着,还感觉不到特别的险,有些像浙江的山路。
只是前方仿佛有车子在排队,而且还排的老长,看来不可幸免地遇上了堵车,都说这里堵车是家常便饭,设计线路时一定要预留一些冗余时间。
堵车2个小时,真是最炎热的午后,车里根本呆不住,大家都下到了路边。一边是不时漫布的尘土飞扬,一边是隆隆水流声的江水奔腾,还不敢多喝水,怕想要上厕所。只是我想着这是该有的体验,是荣幸也是不幸让我们遇上了,那就坦然一些,也就没有了丝毫的浮躁,就和sunrise并排坐在路边发微博玩。
通麦天险和排龙天险--通麦至排龙15公里路段遍布雪山河流,山体疏松脆弱,一遇风雨或冰雪融化极易发生泥石流和塌方,乃川藏路上塌方和泥石流最频之处,每年都有路人因翻车丧身于崖下,更有年轻的战士在泥石流的抢险中,被洪流卷得无了踪迹。
1.排龙乡--这里有国家保护植物红豆杉卖,但是基本不是村民去砍伐的,都是自然死亡或者是被雷劈的以后没人理村民才伐下来制成板材卖的,木材检查站是不允许红豆杉流出的,所以除非是自驾不然带不回去,但是确实质量很好,我曾经买过几块做了个小板凳来玩哈哈哈。可惜切割方法不对不然用来做菜板是绝佳的。大约一块50cmX50cm的价格在100-200想要自己砍价。距离鲁朗镇50公里;
2.排龙乡有住宿,听说司机喜欢住排龙和通麦,可能与常塌方被堵路有关吧,而且这里海拔低,舒服。这里以过往车辆住宿为主,应该比较干净吧。
3.排龙天险老虎嘴--离排龙乡1.6公里,3公里处风光不错,6公里处可见一线天风光,9.5公里处路况略好,可休整。
4.排龙乡至通麦大桥的确是川藏线上的排龙天险,路况非常复杂,沿路多上下坡急转弯、山体滑坡、无护栏悬崖、路基塌陷、泥石流及连续弯道长下坡路段,沿路挂的经幡数量可说明事故发生的频率,需特别注意安全,一旦碰上大车会车就会堵车。
5. 通常,从八一到波密,都会在通麦吃午饭。过了通麦大桥,再往前走几分钟就到了通麦镇。
6. 通麦大桥--不让拍照。2000年4月9日扎木龙沟山体滑坡后堵塞易贡藏布江。6月7日易贡湖垮坝,老桥被冲垮后再建的。过了通麦大桥进入排龙天险。每次只容一车通过,桥上限速5公里。这里是帕龙藏布江和易贡藏布江两条河流交汇处。
7. 通麦天险--被称为“死亡地带”,路窄、弯多、路基松软,一年中仅有二、三个月能通车。过通麦那座限重15吨限速5公里的桥的时候,千万不要拍照,否则没收内存卡和胶片。通麦的G318是在山体上切割出来的;有的地方还是用钢梁架出来的路面; 有两个坡坡度很高,除非是平头车不然车刚到坡顶的时候是看不到下坡的路是往什么方向的,自己注意控制速度。
8. 通麦宾馆--102观察点,里面还有别墅!!
9. 102滑坡群—每天都在以很慢的速度下滑.

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2012-5-7 14:45

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终于车子开始蠕动,先是对面的车过来,带来了很大的尘土。等到我们的车子开动时,四周已经是漫天的黄土飞扬了。
由于大家都急着开过这一段危险的路,车距都不大,前车带起的尘土一直飞射到我们的车前,司机真是本事好大,能够在漫天尘土中识别出路,看来不熟悉还真是不行呢!
我坐在前面的副驾驶座,手紧紧地拉着门把手,随着车辆的高低起伏前俯后仰着,有好几个地方确实很危险,急转弯之后往往紧接着坡度极大的下坡,还带着弧度,而路边就是高高的悬崖,一不小心就很容易冲出去了。
一阵急赶,所有的车都又在通麦大桥面前排起长队,架设在帕龙藏布江上的这座钢结构拉索桥是川藏线上的重要咽喉,完全受军事化管制。
在过桥前,朝着东北方向有另一条比较宽大的路,通向高速滑坡多发的易贡地区,据说那里的大树杜鹃也很漂亮。而我们过了桥就要折向西南方向。
为了疏通拥堵的车辆,原本一次只容一辆车通过的大桥上同时承载了好几辆车子,不过车速还是维持在5公里左右,一大列士兵排列在大桥边上守卫着,还是很有威严感。
过了桥,大家都松了一口气,尤其是师傅,对路途熟悉如他,对这段险路还是心有戚戚的。
一放松,就有些内急,只是一时没找到厕所,又不敢踏入路边树丛中去唱歌,已经不止一个人提到过,通麦这一段有蚂蟥,轻易还是不要下车接近树丛。还好很快就到了通麦镇,正好要检查身份证和车辆行驶证,检查站边上就有一个厕所。
再次踏上修筑过的水泥路,每一辆车都跑得很欢,大家都有着一个共同的方向,那就是前方的波密县城。
只是一抹黄色都停留住了大家的脚步,就在索通村这里,油菜花开得正旺,一下子大家都抛开了堵车的郁闷,兴高采烈地欣赏那一片金黄。.

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2012-5-7 17:08

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这是今年我看到的第一片金黄,虽然天有些阴郁,但是亮色看着就是能鼓舞人心。实在难掩那一份喜爱,趴在篱笆外捕捉了好些个黄绿相间的照片。看来和我一样感觉的大有人在,耳边尽是不断响起的快门声,一转头,看到的都是微笑着的脸孔。
在这里耽搁得晚了,上车直奔波密县城,沿途又出现了桃花树,只是好多桃花都开过了,难道波密的花期已过?
疑惑着来到了波密县城扎木镇,天已经完全黑了。沿着长街找到了预定的宾馆-雪域楼宾馆,所幸挺干净,150元/间, 热水很好,还有电热毯,去去潮湿很不错。
出门走几步路就是网上极力推荐的餐馆-帅哥餐厅,生意特别好,我们5个只分配到一个小桌子。所幸可选的菜式众多,菜的味道也很好,特别是牛肉和蔬菜做的好,挤着却吃得很高兴。后来还叫老板拿来了四川泡菜,没想到味道出奇得好,很爽口,酸度刚刚好,连我也喜欢上了,不停口地吃着,更不用说他们几个了。.

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2012-5-7 23:50

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4月4日:早上醒来,才发现我们已经被雪山所包围,早就听说了:波密多雪山,没曾想在县城就能看到。不过,还是决定去40公里外的松宗镇,据说那里的雪山夹道而立,运气好说不定能看到日照金山。
于是,我们7:30就出发了,没有吃早饭,想着松宗是个镇子,总该有吃早饭的地方。
只是犯了一个经验主义的错误,想着林芝那边都是8:30左右日出,以为波密这边也差不多时间。实际上行不多远,318国道边的雪山山头就有了一些晨曦的微红。.

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2012-5-8 11:36

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海拔又已经上升了,从县城的2750米升到了三千多,桃花也就相应地迟开,花骨朵居多,色彩却是红艳艳的,很新鲜,只是早间暗影中有些沉郁。.

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2012-5-8 11:59

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还未到松宗,只是朝阳映射在雪山顶上的那条金边下降得好快,眼看就要消失了。赶快叫师傅停下车,拉近焦距,拍了下来。.

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2012-5-8 12:12

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其实也是昙花一现,天空的云越积越多,很快霞光被云层挡住,终究我们没有看到完美的日照金山。.

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2012-5-8 12:23

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回复 334楼jenliou 的帖子

昨天看到,川藏线通麦又断道了,路基被冲毁,恢复通车至少要3天.

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不过来到松宗,高大的雪山就在头顶夹道而峙,仿佛就在探头端详着你,那种亲近感本身就已经让我有了非同一般的感受。
一边是盔甲山,宋东巴热神山的主峰,远远看去,常年风化形成的台阶确实有点像古代战士的盔甲,只是今天她蒙上了一层面纱,看不太真切。
松宗--松宗镇很小,被不少人形容为漂亮的小镇,处在一个高高的坝子上,视野开阔,一边是铠甲山,一边是宋东巴热神山,数座雪山环绕着,低头不见抬头见,每天和雪山打招呼,这里海拔三千多,桃花的花期要晚一周左右,所以看到很多树上还是含苞待放的样子。形态各异的雪山。
1.交通--八一到松宗全程才250多公里。离波密41.1公里,大约一小时路程。走川藏和滇藏的班车均可以到达搭车。至波密县城40公里是茂密的森林,湍急的河流以及大片绿色的田园和座座村落,田野里也生长着棵棵高大苍劲的桃树,田野,村庄,树木和茂密森林和湍急的河流是在波密主要的拍摄内容。
2.景点--附近318路上可看田园风光(30.7公里,路右)和悬崖河流风光(35.9公里),还有盔甲山,傍晚可看松巴多热和念波茶热神山的夕照金山。
3.饮食--松宗镇有一家重庆鱼庄,昌都宾馆可提供藏餐。镇上有川味饭店,菜还不错,
4.住宿--很少,为住宿舒服的话,建议包车回波密住。盔甲山旅馆有11个床位,20元一床位,无洗澡,卫生程度可以,
5.原西藏军区步兵学校设此,文革中自治区公检法学习班设此,后又有某工程兵团(修路的)驻扎这里。
6.盔甲山--在路边望得到。远远望去,呈现出与布达拉宫一样的城堡图案, 松宗镇政府附近,盔甲山又名阿里措日,其山顶部分全部由石板岩构成,经过常年风化形成了若干层台阶状,当积雪化去部分的时候呈现出来的样子很像古代战士的盔甲所有又名盔甲山。观看和拍摄最佳位置在松宗镇格尼村附近,西边是帕隆藏布江,东边是雪山。
7.宋东巴热神山--在路边望得到。平日里也是云里雾里的,也不容易看到。松宗镇政府附近,在传说中是世界著名的十三大神山之一,主峰海拔5028,相传山上有莲花生大师修行过的溶洞、有格萨尔王的石像,中心和四方有“五兽神”率领百万天兵把守,石头上有天然形成的六字真言,金成公主为此还特来此神山朝拜。这里也是苯教的圣地之一,此山据说还有嘎举派创始人米拉热巴的化石像,号称“在此一游,即可成佛”。观看和拍摄最佳位置在松宗镇格尼村附近,西边是帕隆藏布江,东边是雪山。
8.赛马节--不算盛大,原汁原味的也很有趣,选手们形形色色的衣服,工作人员三三两两的站着,远远的公路上的起点。节目很分散,第一天是赛马和赛跑,下午是跳郭庄,第二天是马术和抱石头,下午继续郭庄,第三天颁奖,想来大家联络感情和在因此产生的小集会上买点东西才更重要。将近下午3点,锅庄即将开始,参加锅庄的每个村子都有一男一女领舞,接下来老老少少的都有,比起周围有的传统有的现代打扮的村民,他们都算是盛装出席;锅庄的音乐是每个村子自己带了大喇叭和小发电机来放,舞步是非常淳朴未经艺术提炼的,速度不快,姿态主要是翻来覆去的几种
9.天气好的话尽量在七八点经过松宗镇(距离波密30公里左右),两边的雪山都是金山。.

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2012-5-8 12:49

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而另一边是面向东方的另一座雪峰--巴登拉姆雪峰,看着尤其俊俏,可惜今天天气不够好,否则就能看到她在晨曦中闪亮的俏丽了。.

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2012-5-8 13:01

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只是松宗镇上每一家的门扉都紧闭着,越朝前开,房屋越少,看来没有店家卖早饭,只能吃干粮了。
就在路边找了一个相对开阔一些的地方,大家拿出了准备的干粮,有从上海带去的,也有昨天晚上在县城买的,再用果珍泡了矿泉水,也算是丰富了。
头顶着雪山,身傍着茂密的森林,还有帕龙藏布江流水声的陪伴,难得的野餐体验。.

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2012-5-8 13:11

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回复 342楼jenliou 的帖子

盔甲山我都没有拍到.

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回复 341楼anan111 的帖子

哎,急着要过这条险路的朋友看来都得耐心等着了,不过波密也有很多好玩的,可以转换一下方向了。.

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回复 345楼anan111 的帖子

哎呀,别撞坏了!.

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看琪琪,一早就开始担心会不会高反复发,现在却神清气爽,独自漫步了好远。.

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2012-5-8 16:45

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再往前就是玉普乡了,据说,这里有一条比米堆漂亮得多也大得多的冰川,只是路途很难走。
山体的植被茂密了起来,树木铺满山坡,而紧接着的就是被白雪覆盖着的山头。雪线很低,有些地方还奔流向下,几乎融入了树林之中。
间或有泥石流的迹象出现,尤其是在帕龙藏布江的南岸,一道道碎石流很是触目惊心。
同时此段的318国道也是落石频繁的区域,虽然有好几个地方已经采取了固坡的措施,在落石特别频繁的地方还修筑了隧道,但还是看到了有大块的落石跌落在路当中,养路工还未来得及清理。
拉巴师傅小心地开着车,时而抬头上望,观察一下是否有落石跌落的可能。实在是美丽和风险同在。.

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2012-5-8 17:09

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很快到了米堆冰川的入口,在门票站这里就已经可以远远地看到白色的山体了。
对于米堆冰川,很早以前就闻其大名,加上《中国国家地理》把它评选为中国最美的冰川排名第四,而我一直钦佩的主编单之蔷老师对它好像情有独钟,特别撰文详细介绍了它的特色,就该知道我对它有多么的向往。
所以信心和决心满满今天要去见识它特别的L型冰舌,据说要绕过冰湖,路不太好走,为此还特地拿来了登山杖,行程安排时也特别预留了充足的时间。
现在的米堆冰川已经被外来的公司存包开发了,门票50元无二价,不过在这里可以要到一些波密的导游图,买票的小伙子乘机推荐米堆和波密嘎朗村的联票,一共90元,想着我们本来就要去嘎朗村,就买了联票。.

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2012-5-8 20:10

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也许是为了控制进去的人数,通往米堆村的路并没有特意修缮过,是一条8公里左右的土路,有几段还有些滚石和搓板路的味道。
原本想在米堆村吃一碗热乎乎的面条的,只是好几家都还没有开张,只得找了一家藏家吃了一些青稞饼和酥油茶,我还吃了一碗方便面,慰籍一下我对咸食的想恋。
米堆村口看冰川:.

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2012-5-8 20:35

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看到进来的游客越来越多,拉巴师傅让我们赶紧先进去,因为藏民的马有限,再往后就没有马了。
一百元一匹马冰湖来回,为了节省体力,我们还是选择了骑马。走向冰湖的路只有一条,自己走也不会迷路,途中有一个很陡的上坡,还是蛮耗费体力的,就连帮我们牵马的那几个小姑娘也都爬得气喘吁吁,坐在马上我还真有点担心马儿会不小心摔倒呢。.

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2012-5-8 20:44

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20分钟左右我们就来到了冰湖前的观景台上。下得马来,走到观景台的最前沿,细细地看看前方的冰川。
就在冰湖的尽头,诺大的冰川张开着臂膀犹如天然宝座一般坐落在那里,午间的阳光照射上面有些耀眼,但丝毫不减气势磅礴之感。透过平静的湖面,传送过来的是一种肃穆之感,就连湖边的牦牛也仿佛感受到了,也都站立着静默无声。.

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2012-5-8 21:33

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只是站立在观景台这边的人们都难掩那一份喜悦之情,我还是第一次那么近距离地看到冰川,尤其喜欢微微泛出来的幽蓝色,很是动人心魄的一种色彩。
米堆冰川—中国最美冰川;位于米美、米堆两村。
1.门票--50元无半价,但是学生证,教师证等等证件都可以拿到半价。      
2.冰川主峰海拔6800米,雪线海拔4600米,末端只有2400米,是西藏典型的海洋型冰川,也是世界上海拔最低的冰川。由两条世界级瀑布汇流而成,形成中间冰盆绝壁。藏东南的念青唐古拉山与伯舒拉岭的接合部,我国最大季风海洋性冰川的分布区。念青唐古拉山与伯舒拉岭是一系列东南走向的高山,从印度洋吹来的西南季风,能够沿雅鲁藏布江和察隅河谷北上,深入到这一系列高山之中,并带来了大量的降水,于是在一个叫米堆的藏族村庄后的一座海拨6385米的雪峰周围,诞生了米堆冰川。被地理学家们称作“世界级冰川奇观”,有着近800米落差的冰瀑布,还是一条会“突然跃动”的冰川,这在全世界的冰川中都是非常罕见的。冰川消融后雪水汇成冰湖映着冰川的四周的原始森林,如诗如画,仿佛人间又一个仙境。现在由于天气变暖,冰川末端冰舌已经退化至进3000米处。米堆冰川所在的纬度为北纬29°,但冰川末端却比北纬近44°的天山博格多山的冰川还要低,这是我国现代冰川中较为特殊的现象,与喜玛拉雅山东南段的气候有着密切的关系。
3.在我国境内的46298条冰川中,只有两条冰川会做这种“特技动作”,一条是米堆冰川。另一条是相距它200公里左右的雅鲁藏布江大拐弯旁的神山南迦巴瓦峰下的则隆弄冰川。
4.在米堆河的上游,米堆河是雅鲁藏布江下游的二级支流,它在川藏公路84公里道班处,从帕隆藏布南岸汇入帕隆藏布。
5.交通--在G318的路边,进门后,汽车又开了大约8公里;在路上和在里面看到的部分差不多,只是近很多。车可开到米堆村。波密到米堆村80公里,然乌镇到米堆村57公里。
6.冰川观景台--一个“卓玛茶馆”叫了两杯酥油茶和一碗糌粑,
7.参观时间--徒步冰川起码要3个小时,为了节省体力,我们决定骑马上山,徒步下来。没想到50块的骑马费,没多少路就到点了,离冰舌都还有好远呢!翻过了一座山,冰川才完整得展现在我们眼前,可望不可及啊!要想走到冰舌,和冰川亲密接触,必须绕过这个冰湖,起码还要走一个小时。租拖拉机到冰川,攀爬冰川,5000米左右有冰塔林,预计耗时:5H。尽管米堆村不大,徒步去冰川湖需要穿村而过,然后上升。来回徒步的时间为5个小时,从米堆冰川停车场到冰舌上来回。
5.冰川其实早上看是最好的,金光闪闪。不用给钱人带路,反正只要是有叉路,你就走左边就对的啦!要是走到篱笆处,没有路,你就看看篱笆的另一边是不是有走路的痕迹,有的话,你就翻过篱笆,爬过去,反正我们去的时候就要爬过好几道木篱笆。从观景台出发到冰川上,要有3个多小时才能到达的。如果去冰川的地上,如果你觉得那里漂亮的好好的拍吧!因为你回来的时候肯定不会走原来的路线的。
6.徒步米堆的注意事项:
A.千万不要落单,跟大家一起走,万一有以外可以有人知晓,保证安全。
B.要带上高热量的充饥食物,比如巧克力饼干等(垃圾不要乱扔哦)
C.最好带好饮用水,(没有带足,最后只好和很多驴友一样,喝了冰川融水解渴,下来的时候有点闹肚子)
D.注意防晒,光化学防晒是远远不够的,记得带好帽子。
E.一定不要放弃,冰川就在那你的脚下,只要你体力不是特别差,都可以走到冰舌的。
7.劝告大家尽量不要登上冰舌,如果一定要登上去的话一定要从山边的乱石上爬过去,不能从冰面上走。到了米堆湖,米堆冰川尽收眼底,米堆冰川的冰舌看起来也不太遥远,但是要真走到上面可不是一两个小时能完成的任务。.

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2012-5-8 21:58

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原本计划是继续前行,绕过冰湖,走向冰舌部位。只是管理人员阻止我们说:前两天米堆大雪,前行的路都被盖住了,根本看不清冰窟窿和裂缝,太危险了,这几天都没有人走过去的。
没奈何,无法走近去看神奇的L形冰舌和将近800米落差的冰瀑布了,那就在冰湖这边遥看一下吧。
于是好多人就停留在了观景台这里,相互交流起各自的旅途经历。其中一位妹妹出示的雅江北岸索松村的照片,很美,雪峰,桃花,雅江,藏寨,一下子吸引住了我和高老大的注意。原来他们是叫索松村的人派车到派镇附近接应的,而不是网上经常提到的徒步进去,也就节约了很多时间和体力,赶快问她讨要了索松村的联系电话,以便下次再用。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2012-5-8 22:37 编辑 ].

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2012-5-8 22:33

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