发新话题
打印【有37个人次参与评价】

[其他] 上海的语文教材太差!!!

引用:
原帖由 了然 于 2008-4-18 15:35 发表
此帖好看得紧!偶尔路过,又见cool爸,炫爸,红眉等诸位老友,幸何如之。各位一向可好,了然在此有礼了。呵呵。。。
你好,这个帖子还有意外的收获,真是LZ万万没有想到的啊。.

引用:
原帖由 qxszp 于 2008-4-18 16:27 发表
“八个、八路”后一个子四声时读“拔”,“八匹、八只”读“八”。“一个”读yi2,再看看“一直、一致”也有这样的规律
谢谢你!那“一心一意”是第一个四声,第二个二声没错吧?
不过白天查的是小字典,现在到家查了现代汉语词典1991年版,“八”字还是只有一个读音第一声啊,并且有一个词条“八路军”,标的也是第一声。你说的这种念第二声的情况,是不是后来改的呀?.

引用:
原帖由 charles妈妈 于 2008-4-18 16:33 发表

没记错的话我们那个年代是读e pang gong的
是的,估计因为读a'fanggong的人越来越多,只好跟着改掉了。好比“叶公好龙”,以前老师还教古音“she gong hao long”的,现在大家都读“ye gong hao long”,听听也蛮顺耳的。.

回复 295#qxszp 的帖子

这个怎么听来像北方某地土音呢?.

回复 304#chgtq 的帖子

这个上次还和儿子争呢,说他如果我们那时读“ye gong hao long”要被嘲笑的,可人家说就是这样的..

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2008-4-18 22:33 发表
这个怎么听来像北方某地土音呢?
读作ba2倒不是土音,汉语拼音方案里有的读法,读作ba好像是某地的土音。.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2008-4-18 22:33 发表
这个怎么听来像北方某地土音呢?
对哦,我也觉得“拔”是北方方言的读法,而且估计还不是所有北方人都这样读的。前面好像看到有个妈妈说北方也是读ba第一声。大概东北人是这样读的,大家看赵本山看多了,以为可以读第二声呢。 我查了词典上都没有这种读法的,也许新出的词典上改成第二声了?

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2008-4-18 22:35 发表
这个上次还和儿子争呢,说他如果我们那时读“ye gong hao long”要被嘲笑的,可人家说就是这样的.
哈哈,世上本没有路,走的人多了就有啦!我们公司一培训老师姓“查”,N多人叫他“cha”老师,现在连他自己都自我介绍说我姓“cha”啦。.

引用:
原帖由 qxszp 于 2008-4-18 22:40 发表

读作ba2倒不是土音,汉语拼音方案里有的读法,读作ba好像是某地的土音。
怎么我查词典,都没有ba2的音呢?商务印书馆呢。你说的这个汉语拼音方案是什么时候的方案啊,是最近的?.

回复 302#cool爸爸 的帖子

途经宝地,感佩贵所卧虎藏龙,才俊辈出。而诸仁兄亦风骚不减,直是上演一幕水淹七军,楞将一北大才子活生生地湮没了。佩服,佩服!诸位高才,不容小子多言,容后赐教。各位珍重!哈哈。。。。。.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-18 17:44 发表

“八"我不清楚,“一”倒是在儿子读一年级的时候专门研究过:
“一”有两种变调:
1.在去声前读第二声,如一半、一共、一定等
2.其他之前读第四声,如一般、一齐、一早等
当“一”表示序数时不变调,如一楼,一 ...
还有这么多讲究啊,谢谢!我从来都是凭感觉读的,如果说话的时候想着这些规律,说不定连话也说不出来了。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2008-4-18 22:59 发表

怎么我查词典,都没有ba2的音呢?商务印书馆呢。你说的这个汉语拼音方案是什么时候的方案啊,是最近的?
http://club.163.com/viewArticleB ... mp;boardOffset=2280
看看有没有帮助。现代汉语词典凡例里注音里面解释说“本词典一般不注变调”。所以在词典里不能查到变调后读音,只有标准读音。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 了然 于 2008-4-18 23:06 发表
途经宝地,感佩贵所卧虎藏龙,才俊辈出。而诸仁兄亦风骚不减,直是上演一幕水淹七军,楞将一北大才子活生生地湮没了。佩服,佩服!诸位高才,不容小子多言,容后赐教。各位珍重!哈哈。。。。。
了然糊涂了,我和北大才子站一边 灌水没办法,我们一出来就是水大.

引用:
原帖由 红眉 于 2008-4-19 06:54 发表

了然糊涂了,我和北大才子站一边 灌水没办法,我们一出来就是水大
没办法,喜欢吃鱼的都和水有缘。.

大家轻松一点,我写首打油诗助助兴。

和尚他爹语惊人,
抨击教育恰如分;
无奈陷入澄澄①门,
引来网友议纷纷。

更有炫爸警惕性,
伤及才子拳拳情;
一场误会何足道,
育儿大计永记心。

①澄(cheng)澄(deng).

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2008-4-19 09:39 发表

和尚他爹语惊人,
抨击教育恰如分;
无奈陷入澄澄①门,
引来网友议纷纷。

更有炫爸警惕性,
伤及才子拳拳情;
一场误会何足道,
育儿大计永记心。

①澄(cheng) ...
呜呼~~~~~赶紧抄下来背诵 我引用下来怕你删了.

cool爸也是才子啊,哪门哪派的?北大清华的?.

回复 306#shuaishuaimm 的帖子

不读“色”了? 晕.

回复 317#cool爸爸 的帖子

建议编入旺版初中语文教材第一课.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2008-4-18 21:10 发表

你好,这个帖子还有意外的收获,真是LZ万万没有想到的啊。
LZ雷达一喷,四害全出动。.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2008-4-19 09:39 发表

和尚他爹语惊人,
抨击教育恰如分;
无奈陷入澄澄①门,
引来网友议纷纷。

更有炫爸警惕性,
伤及才子拳拳情;
一场误会何足道,
育儿大计永记心。

有人举报,说LZ是cool爸的马甲,你老马甲不要随手放。.

四害全出动了。
俺看看闹猛了。.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2008-4-19 02:38 发表
俺们家的倒是喜欢查字典,但是一查就把作业时间查没了,看文言文时不查古汉语词典,偏要查典故词典,一个小时写50个字。
偶家也一样,有时太晚了,自好代劳了,实在受不了他磨磨蹭蹭地~~好像总觉得晚上时间不够用呢~~.

引用:
原帖由 qxszp 于 2008-4-18 23:22 发表

http://club.163.com/viewArticleB ... mp;boardOffset=2280
看看有没有帮助。现代汉语词典凡例里注音里面解释说“本词典一般不注变调”。所以在词典里不 ...
谢谢!可是这个网页上面说的只有“一”和“不”的变调啊,这我不会搞错的。还是没有说“八”字变调撒!况且网友写的东西,可信度不高的,能不能介绍权威一点的东西呢?
并且,我查现代汉语词典,是有一个词条“八路军”的,标注的是第一声,不知道这是怎么回事?即使一般不注变调,也不会就这样标第一声吧,如果我查字典学读音的话,岂不是就弄错了?
ps:昨天正好看一个战争片,两个敌兵说话,一个说ba2路,另一个回答的时候用了ba1路,哈哈!看来搞不明白的不止我一个。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2008-4-18 23:12 发表

还有这么多讲究啊,谢谢!我从来都是凭感觉读的,如果说话的时候想着这些规律,说不定连话也说不出来了。
我也是到儿子读书了才知道“一”原来大多不读yi1,儿子考试写的对的,我还硬说他不对,还拿了字典作证,小家伙拿了语文书给我看,我闷特,再上网查 ,不过倒也和我们平时读法一致。有些郁闷,是我们小时候学得太少,还是现在学得太多?

“一”和“不”的变调是有权威出处的,普通话测试的书上就是这么说的。“八”就没找到,不过记得电影里日本鬼子好像都是说ba2路的。.

引用:

和尚他爹语惊人,
抨击教育恰如分;
无奈陷入澄澄①门,
引来网友议纷纷。

更有炫爸警惕性,
伤及才子拳拳情;
一场误会何足道,
育儿大计永记心。

斗胆提一句,把“更有炫爸警惕性”改成“更有炫爸警惕高”,读起来更上口。
班门弄斧,见笑!

引用:
原帖由 雷雷妈 于 2008-4-19 17:22 发表

建议把“更有炫爸警惕性”改成“更有炫爸警惕高”。这样读起来上口。
班门弄斧,见笑!
名人名著你老也敢要求改啊,这个改得难度跟让语改委改黄chengcheng,黄dengdeng一样难。.

看了这个贴,真是受益非浅。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2008-4-19 17:48 发表

名人名著你老也敢要求改啊,这个改得难度跟让语改委改黄chengcheng,黄dengdeng一样难。
这您就低估了COOL老人家,哪能都和语改委一般见识。.

四害哦,老大想得出,你自己想当,人家另三害未必呢,不如像俺儿子他们班级,以前有四大金刚八大仙.不如乘着老人头全部出动,您老人家封一圈吧.俺先推荐一个,红大师肯定逃不过那个何大仙.

回复 320#shumi1 的帖子

偶也晕着呢,还特别让他去问是不是搞错了,结果还是"业".

回复 314#俩子爸 的帖子

这还不顺了你的心啊?不然的话.估计您老要眼一1澄D,手一2插,哗哗....

回复 308#chgtq 的帖子

可以说都是土音,BA1是偶们各搭块滴土音,BA2是赵大叔那噶塔的土音,俺在那噶塔边上呆过,.所以一听就给听出来了,字典上估计是偶们各搭块占了上风..

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2008-4-18 09:18 发表
春暖花开,红大师,cool爸,老H,家有考王,bbs....等这么多四害都出动了.
这句要引用了珍藏,等俺孩子上了中学得好好请教这几位。 .

回复 333#shuaishuaimm 的帖子

接招!
下面话翻译成普通话:
1,脚馒头
2,番麦
3,头绳衫

.

回复 338#红眉 的帖子

飘过.

语文课上什么?

其实这个贴子就是语文老师最应该在课堂上讲的内容,引发孩子们去思考。比大家争辩个对错,更有意义。
如果我做语文老师(当然绝对不合格,做牙医还马马虎虎),一定会把这场大讨论纳入上课的内容。.

回复 338#红眉 的帖子

番麦,头绳衫啥么子?我光知道哇插头,.

回复 342#shuaishuaimm 的帖子

头绳衫=毛衣
你让考王不要飘来飘去,我就告诉你啥是番麦.

番麦=玉米棒.

回复 344#红眉 的帖子

你说的是哪里的方言? 猜不出来.

引用:
原帖由 雷雷妈 于 2008-4-19 19:35 发表

这您就低估了COOL老人家,哪能都和语改委一般见识。
九常委来了, 这个就不改了吧,可以再写一首把您老这句用上。.

认认真真学习了这个高帖,懂了很多道理:
1.北大靠不住
2.《辞海》靠不住
3.电脑靠不住
但是从大家的讨论中看到无数高人,仰视ING

引用:
原帖由 去远方 于 2008-4-19 10:06 发表
cool爸也是才子啊,哪门哪派的?北大清华的?
你要什么?我去路边摊头上给你搞定。.

引用:
原帖由 zuizuima 于 2008-4-20 18:40 发表
番麦=玉米棒
.

回复 346#shumi1 的帖子

3句都是一个地方的方言.

发新话题