发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[育儿] 二期教改成功?失败!

[quote]原帖由 丽贝卡妈妈 于 2009-9-28 13:30 发表
进来点啊!

http://ww123.net/baby/thread-4643759-1-1.html [/quote点啥呀?倒是想点的呀!
没圈圈可点!.

引用:
原帖由 smileyoyo 于 2009-9-29 09:32 发表

那你认为课本不合理,你也应该20年后再来说,按照你的说法,所有的人都应该20年后再回复这个帖子。
那到不一定,当家长在孩子的学习上的精力要大于工作上时。。。就已经不合理了!.

回复 300#smileyoyo 的帖子

我说的是现在的孩子享受的童年快乐时光不如我们小时候,要说到孩子地 表现,呵呵,想必你也没看过我的帖子。我想称之优秀不过份,但谦虚是美德的话都不懂,你这凤毛麟角还不是盖的!!!.

引用:
原帖由 smileyoyo 于 2009-9-29 09:35 发表

嘿嘿,如果你看过我发的帖子,你就应该知道我说的神童是什么意思。如果你的孩子都不如你小时候,那只能说你是凤毛麟角了。
对于我妈妈那代来说。。。。我真是凤毛麟角了。。。。我妈她何尝象我管我儿子那样管过我?

这么说来,我们这代不都是当时的神童?地地道道的啊  。。。。.

回复 299#smileyoyo 的帖子

神童的爸妈讲话到底不同,哈哈,底气十足啊

回复 21#yych妈 的帖子

非常同意,都不教笔画,也不抄写就光叫默写。 都是神童呀!.

引用:
原帖由 smileyoyo 于 2009-9-29 09:35 发表

嘿嘿,如果你看过我发的帖子,你就应该知道我说的神童是什么意思。如果你的孩子都不如你小时候,那只能说你是凤毛麟角了。
哎呀呀,我还真是凤毛麟角了,我孩子现在一人读书家里全忙开了,我那时候可真没人管呢,难道你家神童自己全“搞定”了??请教请教 .

为什么总觉得国外好呢?国外的教育也并不是那么轻松的,各有好处,各有弊端,我和公司的外国朋友聊天,他们还觉得中国的教育好呢,在国外,学习的压力也不是很小的。我在德国的朋友说,他们那里小孩子小学四年级基本就要分班了,分出来以后是上大学的,还是读中专的,所以父母压力都挺大的,宁愿让孩子晚点上学。这压力不是也很大吗?不过我没有详细咨询他们的具体如何分班,有清楚的妈妈吗?
现在的英语教学字母不教要先拼读,读大量的句子和对话,这个我认为没什么不好,我们以前学英语,太注重考试,而不注重交流,现在孩子的课本里面交流的话语明显多了很多,英语更实用了。未见一定是不好,语言本来就是用来说和交流和沟通的,而不是用来考试的,用来考试我不认为是学习语言的主要目的,想当年,我考过6级,却不知道如何和外国人交流,那才是悲哀。
但是拼音确实应该再教的仔细些,毕竟有些孩子幼儿园没有学过,拼音的基础还是要打好。这个我不认为是课本的问题,我认为是每个学校教学的方式和方法的问题,我们现在的学校拼音还是教的挺仔细的,没学过拼音的孩子也能学会。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-9-29 09:43 发表
我说的是现在的孩子享受的童年快乐时光不如我们小时候,要说到孩子地 表现,呵呵,想必你也没看过我的帖子。我想称之优秀不过份,但谦虚是美德的话都不懂,你这凤毛麟角还不是盖的!!!
嘻嘻,动不动就用讽刺的口吻说话,佩服啊~~~如果你孩子优秀,那很好啊,那我觉得就应该很欣赏他,如果我看到他,我也会认为他很优秀很神童。这我不认为是不谦虚。.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2009-9-29 09:45 发表

对于我妈妈那代来说。。。。我真是凤毛麟角了。。。。我妈她何尝象我管我儿子那样管过我?

这么说来,我们这代不都是当时的神童?地地道道的啊  。。。。
嗯,每一代都在进步,所以学的东西也越来越难啦。每一代相对于上一代来说都是很进步的。估计我孙子辈学的东西我都不懂了。:).

引用:
原帖由 袋鼠妈妈 于 2006-9-20 14:45 发表
我觉得新的教材不错啊,语文课本很贴近小朋友的生活,拼音占的篇幅虽然不多,但小东东已经掌握了6个韵母3个声母了,而且很有兴趣的,虽然我们之前重来没有学过。
数学课本也都是一些连线的内容,蛮生动的。

我们开学以来基本不用陪读。书面的功课在学校都完成了,回家就是一些口头的作业,15分钟就可以完成了。
我也有同感。
但是,我想,字写得少,但是,写得少就写不快,写不快以后默写就会出问题。
如果老师布置简单的抄写,又会被指责弱智作业……
所以,老师也会左右不是人吧?

我的想法是,我儿子每天抄写《论语》一页田字格,抄五遍后默五遍。反正,经典的东西,抄一百遍也不会是浪费,就让俺家儿子慢慢练习提升写字速度吧。

先要写字速度快,尔后写得好。

不过,我这个想法遭到了儿子语文老师的反抗,她说俺家儿子在家里写的字明显比在学校差多了 .

引用:
原帖由 杏仁饼 于 2006-9-20 15:32 发表
实在吃不销了。人生苦短。中国家长咋这么苦,公司里的外国同事也有孩子,他们活得真快乐。我下了班就急吼吼往家赶。一进门就看‘备忘录’,吃了饭,语文,数学,英语,预习,自默,我们是闸北一中心的。学校已在正课内排了两节英文等级考的课,全是弄语法。太过分了。
你们是几年级?.

二改的恶果还没到爆发的时候。过乱的语文教材使孩子不能自主独立学习,他们面临的将是自主学习能力的丧失,影响会很深远。吓的想都不敢想。.

回复 310#smileyoyo 的帖子

哈哈,好像龙宝娘的很多回帖都有很多鲜花的哦,她可不是你嘴里动不动就“嘲讽”的哦 只不过在对你的回帖里的举动罢了,你今天最后几个的回帖明显语气谦虚多了嘛.

引用:
原帖由 huaqiong 于 2006-9-20 16:46 发表
小学生家长的活生生的写照!现在这个回家看备忘录的压力大得我连工作跳槽都不敢,怕工资长了,级别高了,女儿的成绩就完了!
是呀。做好母亲的工作与事业是有冲突的。
所以,世界上,男人主宰的还是为多,因为他们不需要养育儿女,只管赚钱一件事。如果他们连钱还赚不好,那真的是太糟糕了.

引用:
原帖由 优雅的Lily 于 2009-9-29 09:48 发表

哎呀呀,我还真是凤毛麟角了,我孩子现在一人读书家里全忙开了,我那时候可真没人管呢,难道你家神童自己全“搞定”了??请教请教
看来你小时候很聪明,在那个年代是很出色的神童。我记得我小时候是到处玩,也挺开心的,成绩不是最好,但是也不是很差,算不上神童了,遗憾,哈哈。女儿现在,我也是尽量多给她留出玩的时间,每天放学回家自己做作业,我下班后给她检查一遍,如果都做完了就结束,对错我是不管的,学校的老师会管的。我偷懒,嘿嘿。然后弹琴15分钟,马马虎虎弹完了,都能完整弹下来就OK,不做太高要求,每天7:30就出去玩,在小区疯跑,玩一个小时回家,8:30洗澡,听小喇叭,9:00上床睡觉,所以现在我觉得还不是很忙,唯一的麻烦是现在治安不好,不放心孩子一个人出去玩,她出去玩的一个小时我得陪着,在旁边看着,这个让我有点烦恼。我们就是这样的作息时间,感觉还不算太忙乱,跟幼儿园区别不大。.

回复 317#smileyoyo 的帖子

我们这代人,说实话,小时候父母工作都很忙,早出晚归,有几个有家长在背后管的?要这么说来,没人管和盯就是那时代的神童,那么神童在那时代就爆棚了。.

引用:
原帖由 优雅的Lily 于 2009-9-29 10:03 发表
哈哈,好像龙宝娘的很多回帖都有很多鲜花的哦,她可不是你嘴里动不动就“嘲讽”的哦 只不过在对你的回帖里的举动罢了,你今天最后几个的回帖明显语气谦虚多了嘛
我前面哪里有不谦虚了呢?你说说看,我还真没发现我哪里有不谦虚了。一个帖子中,本来就应该有不同的声音啊,我认为很多幼儿园都教过了,我们附近的公立民办幼儿园那些东西都学过了。她一上来就要膜拜神童,还说我们凤毛麟角,说的很讽刺阿。大家讨论问题,有必要夹枪带棒的吗?你和她也许以前熟悉,你从情感上帮着她,这也没问题呀,只是希望能够客观公正点。.

引用:
原帖由 优雅的Lily 于 2009-9-29 10:11 发表
我们这代人,说实话,小时候父母工作都很忙,早出晚归,有几个有家长在背后管的?要这么说来,没人管和盯就是那时代的神童,那么神童在那时代就爆棚了。
爆棚没啥不好啊,越多越好,嘻嘻。我们这一代人本来就是很不错,现在养活那么多老人,养活那么多小孩子,我觉得挺不容易的,也很不错。.

回复 319#smileyoyo 的帖子

我比较客观的,我们孩子在一个学校的,是认识的,但感觉有时嘲讽比直接开火要好吧 .

回复 321#优雅的Lily 的帖子

为啥要直接开火呀,发帖子又没有阶级矛盾,即使有矛盾,也是旺旺内部矛盾呀。嘲讽就让人心里不舒服嘛,当然也要反讽回去,这样就会开火了,所以还是心平气和就事论事好。
我现在也没搞懂我到底哪里不谦虚了,为啥她就要说我不知道谦虚是美德呢?迷惑~~~~~再增加一句,随便就讽刺别人,我认为似乎不是美德。

引用:
原帖由 九月高跟鞋 于 2006-9-20 17:34 发表
哎,我这个全职妈妈好不容易找到点自己喜欢的事情做,现在又打回原型,天天陪读。可怜的我的辛苦得来的五个钻啊,淘宝上都有人问我买店了!
有这么严重吗?
我也刚在淘宝上发布了一件商品,正准备抽空再发一些上去.

回复 322#smileyoyo 的帖子

哈哈,关于谦虚不谦虚的观点,我估计你那个什么小学的东西你家幼儿园全学过了,不想浪费时间再学一遍的帖子可能会引致很多家长看了有不同意见的,因为这个帖子本来就是反驳2次教改的,你在这里和大家唱反调.

引用:
原帖由 vivian_JJ 于 2006-9-20 20:53 发表

引用:
原帖由 yanying_zheng 于 2006-9-20 11:39 发表
网旺上看到很多家长抱怨。
总结2点:
1.拼音不教先识大量的字,一旦教又速度太快。
2.英语字母不教却先要拼读。
有悖常理啊!
不知道是哪个猪头教育家想出来的!
可怜的孩子成为了牺牲品!

也说出了我们老师的心声!
想想老师其实也很惨的 所以加强家校互动,可能会更好一些?.

引用:
原帖由 亦扬妈妈 于 2006-9-20 21:13 发表

引用:
原帖由 yych妈 于 2006-9-20 13:38 发表
生子不用抄(减负),但要都会默(神童),家长在家做恶人,整天大吼又大叫。

是啊,每晚上演河东狮吼。
老师已经要求急了,如果家长再做帮凶,那孩子还有路可走吗?
孩子,你慢慢来.

回复 324#优雅的Lily 的帖子

呵呵,一个帖子中本来就要允许有不同的声音,如果发帖子只是要大家都附和,那你觉得帖子有意义吗?不只是我们幼儿园学过,我们附近的幼儿园,不管公立私立,重点幼儿园还是非重点幼儿园,好多朋友孩子的幼儿园都学过拼音,算数什么的,如果再从头学习一遍,确实是浪费时间的。现在的课本又不是不学,只是没必要从零学起。我认设置的也不能说不合理,这个就是不谦虚了??.

回复 325#zhujinhua 的帖子

是呀,连vivian JJ第一线的老师都感觉不合理,这教材怎么能用?这么多反馈声意见声,也没见上面有反应?.

回复 301#小飞飞MM 的帖子

当全社会都是大学生的时候, 就等于没有大学生. 然后再看大学的等级, 家长的能量, 本人的学历形象谈吐脑子活洛程度以及运道, 等等. 其实有很多事都是说不太清楚的, 清华大学毕业的就一定比专科学校毕业出来的强吗? 混的不如普通人的多的去了..

引用:
原帖由 园园妈 于 2006-9-20 22:50 发表
同意上教育局网站!现在一年级就要会那么多字,拼音几乎没学,全是我自己教的.真累呀!要少活几年!!而且上学几周后就要写反义词、近义词,他连基本的这词还没搞清楚呢!造句没有,直接作文,谁想出来的,真是猪头呀,真是要逼死家长!
能弄到什么程度,是什么程度。
学校既然在强调这些,那么家里就不能再强调这些。
加强亲子阅读,没时间就多放有声故事,中国历史,世界历史,儿童百科等等……
小学阶段,在忽视分数,把时间花在更有生产力的事情上,才对孩子将来的成长有益啊.

引用:
原帖由 sunny的angel妈 于 2006-9-20 22:48 发表
还好女儿在幼儿园里学过26个字母和拼音,但是每天回来也还是弄得很累,家里天天上演河东狮吼
我儿子在幼稚园也学过三个月的拼音,因为回来几乎没配合,所以学得不怎么的。开学了,老师又开始教了,我觉得儿子已经了不起了,进步很大,没想到昨天老师就来提意见了。
引用:
飞鸿妈妈朱金花 2009-09-26 15:08:02   
2009-09-25 ·语)通知:星期天上学来穿好校服。

2009-09-25 ·语)1、今天下发了一张拼读练习卷,请反复练习,顺着读,跳着读,一直到读熟为止 2、写字:今天下发了写字簿,照样子先描好,随后每个写3遍。写字时注意纠正写字姿势。 3、背诵古诗《草》

2009-09-25 ·语)拼读存在问题:1、仍然存在声母带调的问题,如果家长不知道什么叫做带调不带调,请打电话问我。18918225083这是我的电话号码。2、韵母要带调,例如:e是第三声,那么拼读时第三声就要读到位。

2009-09-25 ·语)拼音检查反馈:今天检查32、33页的拼音,部分同学已经过关,但是也有同学不敢上来拼读,肯定是因为还不熟练。过关的标志是:书上33页婆婆的图片旁边有个米老鼠,如果没有的,就是没过关,在家要多练练。拼音只有多读才熟练。

抽查了拼读卷,发现并不是完全熟练地掌握,在80%的水平。如此来讲,基本上课堂上再认真听讲一下,应该能消化吧。每天拼音打字10分钟,也可以不断地复习到拼音。

飞鸿妈妈朱金花 2009-09-29 07:18:35

2009-09-27 ·语)1、继续拼读上周五发下的拼音练习卷(今天没有上新课,复习了拼音,有三分之一的小朋友拼读不出,请在家多多练习。) 2、明天继续穿好校服

2009-09-28 ·语)读拼音的技巧:多练、多读,熟能生巧

2009-09-28 ·语)提示:孩子理好书包后,请家长检查一下孩子的铅笔盒,至今孩子的铅笔盒里有2B的铅笔。笔尖粗粗的,也带到学校里来了,第二天怎么写字呢?

2009-09-28 ·语)周末写字作业反馈:有10位同学需要重写,今天本子已经发下去,希望能够认真对待。这些同学不是写不好而是态度不够端正。这些字学校已经练习过,比学校写得难看多了。有的写字时铅笔都没有削好,笔画很粗。

2009-09-28 ·语)周末写字反馈:表扬以下同学字写得很认真(字的结构好、笔画在田字格的位置正合适):周钰杨、陈清圆、张子涵、范陈浩、谭小吉、朱琪灵

2009-09-28 ·语)拼读课文35、36页上的拼音

刚刚思想松懈了一点,感觉到他通过上课,拼音的拼读能力已经提高不少,远远超出我的期望,没想到,班上的部分同学早就拼得非常熟练,老师也来提意见了。无奈赶紧昨天晚上加今天早上恶补了一下,看似提高了一些。但是,显然语文老师的要求是非常熟练,到最后拼那些试卷上的字,理想的是人人一百分?

看来,目前飞鸿离这个差距还真不是一点点,看来,怎么动脑筋把拼音再学得巩固一些呢?
找一些语文卷的拼音项内容,让他拼一拼;
把WAWAYAYA的游戏光盘找出来,每天找一点时间,玩一玩;
每天课堂上的内容,回家后作复习巩固,熟练掌握;
继续每天10分钟拼音输入,既练打字又练拼音;
每天拼读一遍《论语》上已经背诵的内容;
看“学普通话”的视频,对易搞的音节有清晰的认识,并通过绕口令来加以巩固记忆;
……
以后若有想到新的方法,再补充。

看来一年级第一学期主要的教学任务之一就是彻底掌握拼音的拼读。
余飞鸿本学期的主要学习任务之一,也是彻底掌握拼音的拼读。

突然竟有一种紧迫感,怎么一上小学,学知识突然变得有时间限定,有考试把关,有精神压力。
整齐划一的步伐,是学校整体教学不得不采取的手段与方法;
但对每个孩子的个体来讲,接受有差异,能力有区别,整齐划一的测试法,显然对孩子是不公平,不公正的。尤其如果孩子把老师的评价当成真实的自己,那么孩子的心灵从此就开始蒙上阴影;如果家长再火上浇油,那么孩子的人生基本已经被毁了……

想到这一切,竟有点害怕。……

但是,又有什么办法呢

作为老师的教学,理想的目标,当然是每个孩子都会,如果不会,基本上肯定会认定是老师没有认真教学?
所以,看QQ群聊得知,语文老师为了让每个孩子都会,连着好几天加班留下不会的同学,再补。没有加班工资,还得加班,这是老师愿意的吗?这肯定是国家目前整体的教育体制造成的。在整个系统中的每一个老师,每一个学生,每一个家长,都逃不出来的。

掌握拼音的目标一定要实现;学校的教学一定有时间限定的。唯一的空间操作,在父母的手中,如果孩子天资或者称之为早期教育导入不够而导致孩子暂时落后一步,学校的考试分数低了,不要着急,不要急着指责批评孩子,而是帮着孩子分析原因,计划巩固之方案,系统实施,那么孩子的心灵就不会受到伤害,孩子对求知的欲望,不至于泯灭,孩子也能客观地看待自己与同学的差距。

当一个孩子对自己,对别人有正确认知时,他才能有足够的力量与勇气向前冲刺。
.

回复 302#帅气男孩 的帖子

如果你打开显示的是1-9的数字,  不是可圈可点的圆圈,

就说明你以前已经点过了. 难道你自己没有印象吗?!.

回复 1#yanying_zheng 的帖子

失败,彻底的失败

任务全交到家长这里来了,MS我们都不用上班的,全职在家教孩子的,中国的教育(任何政策)都是矫枉过正,和医改一样,很多年后,再放个屁说:医改是失败的。.

引用:
原帖由 园园妈 于 2006-9-20 22:50 发表
同意上教育局网站!现在一年级就要会那么多字,拼音几乎没学,全是我自己教的.真累呀!要少活几年!!而且上学几周后就要写反义词、近义词,他连基本的这词还没搞清楚呢!造句没有,直接作文,谁想出来的,真是猪头呀,真是要逼死家长!
我们老师只是要求拼音嘛?
你们的要求高.

引用:
原帖由 yych妈 于 2006-9-20 13:38 发表
生子不用抄(减负),但要都会默(神童),家长在家做恶人,整天大吼又大叫。
送花。。。真的。。。.

引用:
原帖由 泰然妈妈 于 2009-9-28 23:09 发表
儿子四年级了,这学期班上一同学到美国去了,昨天打电话说,他现在数学做的是15+8之类的题目,儿子听了, 向往。

我听了,
在美国上过小学的孩子都不爱回来。.

引用:
原帖由 angela之mum 于 2006-9-20 22:58 发表
“实在吃不销了。人生苦短。中国家长咋这么苦,我下了班就急吼吼往家赶。一进门就看‘备忘录’,吃了饭,语文,数学,英语,预习,自默“。

呵呵,想想三年前刚荣升小学生家长时,也是这样感叹,也有倒不完的苦水,发不玩的牢骚。一学期后,彻底麻木!今年一年级宝宝的识字量已经比三年前减少许多许多了。反正胳膊拧不过大腿,大家伙,熬吧。。。。。。不过呢话说回来,语文教材的选篇的确还是不错,孩子的阅读面开阔了,这在三四年级开始作文的时候就会体现出来,我们有体会。
是这样吗?.

回复 337#zhujinhua 的帖子

不是这样的!就算识字量减少了,可是都要考的,什么反义词,近义词之类的,不是要我们家长在课外补?不补一发考卷,孩子哭,家长跳。.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2006-9-21 08:19 发表
哇,怨声载道啊!
我的孩子是二期课改第一批的实验对象,当时主要改的是语文。理念就是一二年级大量识字,争取快过自主阅读关。教材和以前的发生颠覆性变革,更人文了,更注意古典诗词的教养了,只要跟着课本和小课外走,小学毕业,肚子里能有二三百首古诗词了,觉得孩子真是了不起啊。当时的课本,比现在要厚而难,后来的年级,大约是家长反映太难,语文书就不断变薄。现在,识字量和课本比起五年前都要缩减大约三分之一。
但是,我怎么觉得这批孩子是课改的受益者呢?当时,个别学校用新教材,大部分学校用老教材,到了三年级,孩子之间的差距就出来了。用新教材的,阅读速度快,阅读量大,作文好,缺点是写字练习少,字写得不好,有时倒下笔。用老教材的,阅读和写作要弱很多,但字迹工整。其实,这个二期课改的理念,正是和国际接轨的呢!英语国家的孩子,一二年级都能自主阅读了,而按国内的老教材,要到四五年级才能完成识字教育,开始阅读太晚,直接影响了后来孩子的阅读热情和能力。所以,先大量识字这个理念是对的。至于拼音,其实原是舶来品。从前国人开蒙,根本没有拼音的拐杖。有了拼音,很多孩子进入阅读时,先要读带拼音的读物,严重影响阅读速度和阅读快感。扔掉拼音这根拐杖,没什么不好啊!拼音也就是查字典有点用处。
目前的问题在于,很多老师包括家长,都在层层加码,让孩子把识的字再默出来。其实一二年级是识字阅读为主,基本不写字或少写字,负担不会太重。另外,数学和英语在一二年级本来也该为了配合语文改革而减少课时的,到三年级,再减少语文,增加数英。但好像很多学校做不到。一下子就显得孩子负担重了。
一项改革有利有弊。现在的情形,确实是学前识字多的孩子占了便宜。
那我们现在是全部用的新教材?
应该是这样。
我看我儿子的语文书,是好厚的。
想当年我小学的时候,三四年级还在抄句子。直到小学六年级时,才狂爱上了阅读。发现书中的世界真是太美妙了。

想想,有些孩子识字早,在五六岁的时候,怕就能从书中获得无穷乐趣了吧。

这种差距在应试教育的体制中,差距真的不是一点点啊.

回复 312#zhujinhua 的帖子

先要写字速度快,尔后写得好。
-----------------------------------------

我的想法与您正相反
我认为,先要写得好,尔后才是写得快

引用:
原帖由 小兔妈妈 于 2006-9-21 09:58 发表
二期课改的语文教育大纲要求是少写字多识字,可是现在老师不仅生字要默,连识字卡片上的每个词组都要默。所以现在弄得语文课的主要任务就是默写。
看来每个老师要求不一样。
我们就没有要求。
我本来还自己在家给儿子默课文,但是,后来觉得这些课文也没啥意思,会默又怎样呢。
所以,我对儿子就没要求了。

就让他抄写论语来练字,默写论语来提高默写的能力。
反正汉字就那几千字,放那里默,结果应该是一样的。

但是,意义却不一样。.

引用:
原帖由 huaqiong 于 2006-9-21 10:15 发表
默了也没有用,我们昨天的测验卷子上,要求看图写话,女儿写倒是写得蛮好的,可是很多字都是用拼音的,问她,明明老师要求默写过的呀,女儿一脸无辜地对着我:原来是那个词呀,我也不知道那个词就是用在这里的呀.  
二期教改的目的就是让孩子认识并且回默写词语吗?
是一年级吗?
怎么已经看图写话了?

“会默”到“会运用”,还有一个转化过程,催化剂是广泛的课外阅读.

前几天去开家长会,校长讲了1个小时,语数英老师各讲了半个小时,都是要家长配合的,比如英语书上的词汇是不够的,需家长多让小孩背其他常用单词,数学也要在家训练做题,语文每天要背一堆的单词,我就不明白了,小孩在学校里学啥,既然什么东西都要家长在家教,那我们花那么多钱送学校干吗?还不如在家自学算了!.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-9-29 10:37 发表
失败,彻底的失败

任务全交到家长这里来了,MS我们都不用上班的,全职在家教孩子的,中国的教育(任何政策)都是矫枉过正,和医改一样,很多年后,再放个屁说:医改是失败的。
有道理 .

引用:
原帖由 小猪伴老虎 于 2006-9-21 10:22 发表
昨天教儿子英文,让他抄单词,结果英文读的出,中文写不出,我大声训斥了他,他泪水汪汪,今天看到这里,我准备回去对他说,对不起,想想孩子也是可怜,每天一篇那么长的课文,那么多生字, 才二年级,其实也就7岁多点,5点到家语,数,外做好,还要复习,弹琴,真是一点都没有玩得时间了,我真搞不懂减负这种词,教育局怎么会提出来的啊?    家长每天忙完工作,我基本踏进家门,就是围着他转,陪读也是被逼得,想想自己小时候,父母都不在身边,天天自己上学,自己做作业,还每每100分,改革还是革~命啊?
我们也弹琴,但是,现在怎么觉得时间不够用啊
早晨,俺家儿子还像上幼稚园那样,坐在地上跟弟弟一起玩汽车轨道.

引用:
原帖由 虹妈妈 于 2009-9-29 10:56 发表
前几天去开家长会,校长讲了1个小时,语数英老师各讲了半个小时,都是要家长配合的,比如英语书上的词汇是不够的,需家长多让小孩背其他常用单词,数学也要在家训练做题,语文每天要背一堆的单词,我就不明白了,小孩 ...
我个人感觉,其实真的不用去学校了,反正都要家长教的,如果政府有补贴,我也不上班,自己在家教。学校每过段时间组织一次返校考试就行了。

引用:
原帖由 欢欢妈咩 于 2006-9-21 10:28 发表
我儿子也是刚一年级, 学校是按照教学要求来的,语文强调识字,不要求默写,所以还是很轻松的.

我认为不是教材的问题,而是很多学校拔高了要求,所以让孩子和家长都很累.

我以为现在让孩子大量写字是不妥的,笔划都没有教,怎么写? 要么"画"字,要么家长给上课. 我可不要儿子现在就累在写字上. 现在是鼓励他多阅读.我觉得就目前来说,阅读兴趣的培养和保护比会写几个字强的多. 事实上,我儿子一直阅读兴趣很浓,故事书,天文地理, 小学\中学版的十万个为什么....什么书都得很认真, 我觉得很好啊.
他都能自己看呀!
真厉害。
我家的,我只能抓时间给他多听,想想他的耳朵比眼睛还是好使一些,同样的时间内,接收的信息量要大很多倍.

引用:
原帖由 lili72284 于 2006-9-21 11:09 发表
女儿在幼儿园学过拼音和英语,虽然没特别教过认字,但识字量也还可以,一年级的语文书里的文章基本没教都能读。但是现在我发现她的拼音学得不扎实,错误比较多,还有就是错别字多,很多字认识但不会写,做语文作业还经常用拼音代替汉字。。。。。。怎么会这样,发愁啊
你们是一年级吗?
怎么感觉那些作业像是写作文?.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2006-9-21 11:56 发表

预初的语文,没特别认真研究过。
初步的感觉,不错。课文都是深具人文精神的名家名篇。比如第一单元是讲童年的,有契柯夫的《凡卡》、萧红的散文,等等,很不错。

小朋友家长的抱怨,也是有道理的。当初我们小一的时候,开家长会也是抱怨声不断呢!连老师也说:现在的小孩子,真的了不起!这么小,就会这么多!老师解释说:教识这么多字(当时是一年级1500字、二年级1000字,现在可能要打个六七折吧),教学要求是大部分学会读60%以上,就成功了!

但后来大约有老师演变成会认不算,还得会写会默,就比较恐怖了。

这事儿单抱怨课改也没用啊!不课改,大家还不是拼着命地往小孩子身上加压啊。幼儿园就考章考级,哪个大纲、哪个课改要求过啊?
那如此来讲,现在要求已经降低很多了。
现在到底算几期课改?

我看得都有点晕了.

回复 346#优雅的Lily 的帖子

可是我不是老师,我懂的,没好的方法教给我儿子,其实可能还是以前的地主家里的私塾比较好,几个小孩合起来请几个好老师在家教就进行了。.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2006-9-21 11:59 发表

都像欢欢妈妈这样就好啦!

我们小一时也不怎么写字。有大量的时间阅读,小学阶段,读了两个书架的书,爽啊!
后果是现在的字很烂。不过,想到童年的快乐被完整地保留了,就算字烂,也认了。
真了不起了,能给我们推荐一下,都读了哪些书呀?.

发新话题