发新话题
打印【有37个人次参与评价】

[其他] 上海的语文教材太差!!!

春暖花开,红大师,cool爸,老H,家有考王,bbs....等这么多四害都出动了..

改天我把普通话测试的辅导资料给挂上网,大家再拿着辞海,康熙来痛批语改委..

卖糕的,那么高的楼在中学版可不多了哦,首先能把冬眠的LD们都引出洞了就功不可抹呀..

回复 250#家有考王 的帖子

同意!小女说了,关键老师要好,要是纪连海来上历史课,保证没有那么多人睡觉.

回复 252#炫炫爸 的帖子

四害是F4,您老揣着明白装糊涂 被砸糊涂了吧?你要不要红花油?.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-4-18 08:55 发表

北大有将鲁迅讲得很好的教授,犬子特喜欢。
喜欢鲁迅,虽然不是最理解。.

好看!继续!
楼主哪去了?
中石油都快破发了,别扛了,冒个泡吧。没见你圈的地这么有魅力?人人奋力添砖又加瓦。.

引用:
原帖由 qxszp 于 2008-4-17 20:35 发表
小和尚他爹,我支持你的发音,cheng!澄用作动词时念deng,在南方语系里基本不用(把沙子澄出来),所以很多人很难理解。汉语拼音的O,南北方的发音不一样。上海读“欧”,北京读“窝”,“欧”的发音只能在ao这个韵 ...
你搞错了,上海读“哦”,“欧”是英文的读法呀。这个事情天涯上争过很长时间,我觉得北方人通常不知道南方人说的“哦”是个什么音,其实和“欧”是不一样的。个人认为,北方读“窝”是不对的,“乌哦”才能“窝”么,读“窝”的话,”wo“怎么拼?难道读成”乌窝“——”窝“?
    另请教一下,你觉得”八个“的”八“应该怎么念呢?我认为正确的是ba第一声呀,不过好像北方人是读”拔“的,是不是?.

引用:
原帖由 itlietou 于 2008-4-18 08:01 发表

另外,请你去听听新闻联 ...
TX,是你自己没搞清楚,chengqing和dengqing是两个意思,澄是多音字啊!dengqing是指把水里的杂质沉淀出来,不是那个chengqing事实的意思哦。.

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2008-4-18 09:47 发表
同意!小女说了,关键老师要好,要是纪连海来上历史课,保证没有那么多人睡觉
可纪先生讲的内容,可考试都不考的..

回复 223#红眉 的帖子

大师的理解能力超强的..

回复 224#花间 的帖子

完全正确. .

回复 259#chgtq 的帖子

错!我们念 ba 一声.

引用:
原帖由 源源妈 于 2008-4-17 21:38 发表

问过2年级的儿子,老师教的是读"哦"
是哦.难得中学版块也让我们小学生家长来凑热闹.

回复 255#麦兜兜 的帖子

同意。
私以为好老师就是能培养出孩子兴趣的老师。
老师强些,教科书编得差些,问题也不大。比如LZ来做预备的语文老师,教科书就作反面教材好了,引经论典,多方考证的地揪错,连带挑战权威的意识,做学问的方法都领教了的。.

引用:
原帖由 大黄蜂 于 2008-4-18 10:10 发表
好看!继续!
楼主哪去了?
中石油都快破发了,别扛了,冒个泡吧。没见你圈的地这么有魅力?人人奋力添砖又加瓦。
最新显示中石油已经破发.

附件

喜欢这样的辩论,只是这里的水太多了点。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2008-4-18 10:42 发表

你搞错了,上海读“哦”,“欧”是英文的读法呀。这个事情天涯上争过很长时间,我觉得北方人通常不知道南方人说的“哦”是个什么音,其实和“欧”是不一样的。个人认为,北方读“窝”是不对的,“乌哦”才能“ ...
明确告诉你,上海语文教材要求把“八个”读二声,并不是南方还是北方的区别。你可以把“一心一意”里的“一”读成一声看看什么效果。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-4-18 08:55 发表

北大有将鲁迅讲得很好的教授,犬子特喜欢。
将鲁迅讲得很好的教授水平没有鲁迅高。

批鲁迅批得厉害的说明水平比鲁迅高。.

引用:
原帖由 红眉 于 2008-4-18 10:01 发表
四害是F4,您老揣着明白装糊涂 被砸糊涂了吧?你要不要红花油?
红大师做广告,推销红花油,向BZ和旺爸揭发。.

回复 261#炫炫爸 的帖子

什么好东西,一提到要考试的就没劲!我个人还是很喜欢历史的,但是历史成绩也不咋的!最搞不清的是农民伯伯的起义年代和口号!(好象偏题了).

声调的问题,整死南方人。.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2008-4-18 12:19 发表

批鲁迅批得厉害的说明水平比鲁迅高。
.

引用:
原帖由 qxszp 于 2008-4-18 11:59 发表

明确告诉你,上海语文教材要求把“八个”读二声,并不是南方还是北方的区别。你可以把“一心一意”里的“一”读成一声看看什么效果。
天哪,那我也晕了,谁能告诉我到底是读什么?我一直认为只有京腔的电视剧里面才念”拔“的!”一心一意“,我认为第一个念第四声,第二个念第二声啊,难道也不对,要念两个第一声?.

回复 234#猪小弟721 的帖子

我并没说鲁迅是“文坛一霸”,五四时期谁也没胆称王称霸,但文人相争也应只涉及学术上的不同,从学术之争发展到人身攻击就太不厚道了。没有包容哪来进步?当年文正公被人贬为曾剃头,而今老人家还是一代中兴名臣,只是骂人的人却早已灰飞烟灭,连名字都未留下。.

实在想问一下:“好象”还是“好像”?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 dingdingxu 于 2008-4-18 12:47 发表
实在想问一下:“好象”还是“好像”?
这个,貌似我们读书的时候老师教”好象“的,现在都是”好像“了。.

回复 234#猪小弟721 的帖子

至于鲁迅是不是伟人,也就仁者见仁,智者见智了。还是留待后人评吧,历史要待一切人为因素消失后才能还原其本来面目。.

回复 279#chgtq 的帖子

看孩子作文时还以为孩子错了。可我的电脑"haoxiang"跳出来的是前者。唉.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2008-4-18 12:19 发表

批鲁迅批得厉害的说明水平比鲁迅高。
孔教授的水平没有辜教授高.

回复 #281dingdingxu 的帖子

我们也要与时俱进哈!我现在已经觉得”黄dengdeng“、”林阴道“什么的没那么刺眼了,哈哈!
其实呢,语言是在不断发展的,黑龙江的”瑷珲“现在不也写成”爱辉“了么,”阿房宫“现在不是也念a'fanggong了么,只要大家都习惯接受了就好。只是别教材上也不统一,那小孩子可真的无所适从了。.

引用:
原帖由 dingdingxu 于 2008-4-18 12:47 发表
实在想问一下:“好象”还是“好像”?
现在的出版物都改用“好像”了。.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2008-4-18 12:21 发表

红大师做广告,推销红花油,向BZ和旺爸揭发。
揭发红花油,你为什么不揭发推销"粽子",或许吃了"大师"牌粽子,嘴就软了吧.哈哈.....

孩子默写过,是好像,可我以前都用好象,现在也好像了。要努力和孩子没有代沟。.

黄CHENGCHENG 黄DENGDENG  看到现在,我都觉得读的很顺了 刚开始的时候也是CHENGCHENG的

这帖吵的好热闹,也很好看啊,老幽默的,一边看一边笑 .

欢迎楼主继续给我们上课.

回复 214#雷雷妈 的帖子

高见没有,只是觉得习惯是长期养成的,修养也是日积月累形成的,但宽容应该是可以做到的,包容并蓄才是学问之道吧。.

觉得小学的教材也编得不太好,书很大,字却很小,不适合眼睛正在发育中的孩子使用,而且减负到现在每学期也都40来篇的课文~~拼音基础不牢\字的结构学的不扎实,都是问题~~.

lz快出来,我还想知道那个“目下”是什么意思,有啥典故呢。看到现在也没看到解释,搞得我心里痒死了。真心真意地希望你能告诉一下。.

此帖好看得紧!偶尔路过,又见cool爸,炫爸,红眉等诸位老友,幸何如之。各位一向可好,了然在此有礼了。呵呵。。。.

引用:
原帖由 litch 于 2008-4-18 14:10 发表
高见没有,只是觉得习惯是长期养成的,修养也是日积月累形成的,但宽容应该是可以做到的,包容并蓄才是学问之道吧。
说得好。
既然知道什么是包容并蓄,行为上也应有所体现。说易行难啊!
总是把别人某某缺点摆出来,好像不是宽容之道。
我更喜欢这句话:严以律己,宽以待人。

:

qxszp哪去了?拜托告诉我“一心一意”和“八个”的标准发音吧,心里痒死了,不知道难过得来......
PS:“八”字我查过字典了,只有一个音ba第一声呀,教科书怎么能让人念第二声呢?是不是语言又改革过了啊?不过想想李向阳在日本鬼子面前仿佛是说“我们是ba(二声)路军”的,晕死。.

“八个、八路”后一个子四声时读“拔”,“八匹、八只”读“八”。“一个”读yi2,再看看“一直、一致”也有这样的规律.

引用:
原帖由 chgtq 于 2008-4-18 13:30 发表
我们也要与时俱进哈!我现在已经觉得”黄dengdeng“、”林阴道“什么的没那么刺眼了,哈哈!
其实呢,语言是在不断发展的,黑龙江的”瑷珲“现在不也写成”爱辉“了么,”阿房宫“现在不是也念a'fanggong了么 ...
没记错的话我们那个年代是读e pang gong的.

引用:
原帖由 chgtq 于 2008-4-18 16:19 发表
qxszp哪去了?拜托告诉我“一心一意”和“八个”的标准发音吧,心里痒死了,不知道难过得来......
PS:“八”字我查过字典了,只有一个音ba第一声呀,教科书怎么能让人念第二声呢?是不是语言又改革过了啊?不过想想 ...
“八"我不清楚,“一”倒是在儿子读一年级的时候专门研究过:
“一”有两种变调:
1.在去声前读第二声,如一半、一共、一定等
2.其他之前读第四声,如一般、一齐、一早等
当“一”表示序数时不变调,如一楼,一班等,如果变调就表示全部的意思,就是整幢楼,整个班的意思了。
“一”还有轻声的,夹在重叠式的动词间,如听一听,看一看等

引用:
原帖由 俩子爸 于 2008-4-18 17:15 发表
还有强调阅读,不重视写字的弊病,搞得经常给他们勘误,当然也有勘对的,比如“黄澄澄”
是的,如果家长不陪着,阅读也是敷衍了事,不会的自己不主动查字典的~~结果读下来很多自己发明的白字,比如裹,偶家那位一直读"rang"二声,问他,答曰习惯了.

发新话题