发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

晴妈,我是开诚妈妈,由于我们周日时间安排上的原因,想把周日下午5:00的美术课换到周日下午1:20分上,和你商量一下,你看可以吗?.

回复 2801#paopaocheng 的帖子

周日下午1:20这个班刚好也有1个空缺,我这里是没有问题的。
我和美术老师商量一下,征询一下她的意见吧。.

引用:
原帖由 chenrosed 于 2010-3-8 15:11 发表
好想去参加音乐会及烧烤活动,但是我家宝宝是音乐会的捣乱者,老是在里面大叫,只能等他大点再参加这个活动了。

还有,晴妈我要订一套乐器的,帮我登记一下,谢谢。
呵呵,那他不适合参加音乐厅里举办的音乐会,倒是可以参加流行歌曲的演唱会呢。

奥尔夫乐器,不知道其他妈妈是否还有需求,我想汇总了一块订,收货太不方便了。.

筹建少儿英语戏剧班(学前),请大家尽快将电子邮件发给我!

最近,我正在为今年9月将少儿英语戏剧课程引入生活馆做准备。
为此,我也邀请了资深的外教,准备邀请生活馆的会员和晴晴一起组建一周2次的外教口语班,近期即将开班!

一周2次的外教口语班,配合半年后的英语戏剧班的活动,将为孩子打开一扇应用英语、提升综合素质、走向艺术舞台的大门,进入更广阔的的生活空间。

请对少儿英语戏剧班和外教口语班感兴趣的妈妈,尽快报名确认,并将您的电子邮件发给我!

我会将收集到的有关材料及时发给你们,供大家更深入地了解这个课程,更加明确自己的需求。

我将在下月组织一起去观摩小学生英语戏剧班和公共讲演班的活动,和课程提供商交流彼此对于学龄前少儿英语戏剧班的期望和要求。
我会将适合的参观场次和地点,以及观摩现场的纪律要求发给大家,请大家反馈您适合的场次,以便我来安排分组参观活动。

回复 2804#晴晴的妈 的帖子

对戏剧班和外交感兴趣,但是MS丁丁的年龄小了点。

还有,奥尔夫乐器的汇总阿,班级姓名的整理阿什么的,需要帮忙的话说一声。.

回复 2805#丁丁的小妈妈 的帖子

呵,汇总还是我来做吧,有的妈妈是帖子里跟的,有的人是短信发的,时间长了,我这个马大哈常常都会搞错。

班级姓名也是这样,每个班人员进进出出,都是和我单线联系……

有个妈妈上期音乐课因为孩子生病,后面7次课没有来上课,也没有通知我,所以我竟然一点都不知道。啊,这件事情很刺激我,我当天就赶紧去把每个音乐班上报名的孩子数一遍……

戏剧班和外教口语,我已经婉拒了一些小班宝宝的加入请求。并不是说3~4岁孩子不可以去尝试。而只是,这是为小晴组的班,所以最好是和她的年龄接近的中班孩子。这样,课程的效果会更好,孩子们的感觉会更愉悦。

希望我们经过一年的摸索,会积累些经验,固定一个新的课程。等你家丁丁再长大一点,再看看有无机会吧。

提示: 该帖被自动屏蔽

好的,等你消息,应该没什么问题吧。另外英语口语班如果开班的话会放在什么时候上课?.

回复 2808#paopaocheng 的帖子

有点问题。方老师说诚诚不能上13:20那个班,那个相当于我们一年期课程中的第三个阶段,诚诚的美术能力没有达到。
方老师推荐可以是上午10:40的启蒙班,诚诚的能力,还是在启蒙阶段。

英语口语课初步准备放在周日和周三晚上18:30-19:30.非常抱歉,目前已经报满了,而且,我希望这次和晴晴组班的是中大班孩子,接受程度比较接近一些。.

今晚请假

晴妈,当当发烧了,今晚第一节蒙数课要请假了。。。.

晴妈,周日5点的科学课的时间怎么全部都取消了呢?.

我觉得现在启蒙班的内容对于我们中班的孩子来说太简单了,学不到什么,还是刚开始我们试听时上的课效果比较好,而且近阶段主要以做陶土为主,画画教得比较少,所以从这方面来讲,我觉得我们还是比较偏向换到一点多的课。.

回复 2806#晴晴的妈 的帖子

晴妈,我给家宝报个英语口语课.

外教口语班的人数问题

按照我对英语课程的了解,5-10岁的孩子,从任何一个年龄上开始学习英语都不算晚。当然,从口语学习的角度,有条件的话,早学会比晚学的效果好。

本来我的计划是等晴晴上小学后,再考虑上英语兴趣班的。

为了让晴晴跟上即将开办的英语戏剧活动的要求,我才临时决定提前让她上外教口语课(毕竟她还有一年半才进入小学,如果是为了幼小衔接来学英语,未免太早)。

我原计划找到8个人凑一个班上外教口语课,没想到现在对外教口语班感兴趣的妈妈挺多!
生活馆的会员和金桥宝宝圈子里的妈妈中,都不断有人跟我预约。真是让我充分领教了大家对英语学习的热情!
放眼望去,生活馆中班的会员中,象晴晴这样还没有在外面上英文兴趣班的孩子真是寥寥可数了。

我现在已经在和外教协商,能否开两个班,这样在时间上,会有更自由的选择,也能兼顾更多妈妈的学习需求。毕竟要凑成一个志同道合的班很不容易,资源共享也是我开创生活馆的本意。

其实,就算真的是小学一年级的孩子,如果没有在外面上过口语课,也完全可以加入。但是,小学生的学习能力和幼儿园的孩子有差别——所以,这次,这两个外教口语班我倾向于推荐给中大班的孩子。

前不久上小班的4岁的阳阳妈妈给我打电话,也希望加入,当时因为人数已满,我毫不犹豫就拒绝了。
过后细想,无论是音乐、美术课,还是蒙数课,阳阳的语言能力表现非常棒,如果真的组两个班的话,欢迎阳阳加入!

我刚才已经给提供邮件给我的每位妈妈发了一封关于外教口语课程的详细介绍,请大家认真读一读,将你的最后决定告诉我。

尽管我正在召集外教口语班,但我个人并不认同3-6岁的孩子一定非要上英语兴趣班这件事情。
妈妈们要从自己的实际状况出发,做出恰当的选择。
你为什么要让孩子学英语?
学习英语的目的当然是为了应用,而不是去应付考试、考级,或者应付名校的选拔。
更何况,英语只是一个工具,口语只是一项技能,学前更重要的是孩子身心的全面、和谐的发展,是智力与非智力因素组成的综合素质的提升。
当你为孩子选择英语学习时,你已经明确了你的目标吗?
你的孩子在其他方面(特别是汉语的语言能力培养,和兴趣开发方面),已经做得很充分了吗?

我希望大家认真看过我发给大家的资料(包括链接)之后,谨慎做好决定。

需要提醒大家,英语学习,和生活馆美术、音乐、科学课程等其他课程不同,不能简单地用孩子有没有兴趣来判断。而是一个长期和艰巨的过程,需要家长和孩子共同努力,胜利属于坚持者。

我们希望找到一群愿意坚持的妈妈组班,不愿意班级里的孩子进进出出。影响教学秩序,降低学习质量,或者造成半途而废的尴尬局面。

你能风雨无阻坚持两年期的外教口语课吗?
一周一两次的课程之外,你计划怎样为孩子创造一种应用语言的环境?
你能够配合老师,在家里为孩子设置复习和应用英语的环境,以巩固教学效果,避免孩子因为跟不上进度而产生学习压力和障碍吗?

如果你不能确定,请还是不要来试听。就算试听时孩子很喜欢,如果你们不能坚持,孩子总有一天会面临学习困难、想要放弃的。

如果妈妈的意志不坚定,自身对英语口语没有兴趣,请还是寻找其他适合自己的机构去上课吧。

有的课程进度不快,对孩子没有压力,对家长没有要求,其实是更适合作为幼儿的英语兴趣启蒙的。

而我们这个课程,是针对5岁以上孩子的英语口语的强化学习课程,对于孩子和家长,都有一定的要求和压力。

如果你经过考虑,决定要参加这个课程,请关生活馆的注旺旺主贴,我会在一周内公布试听时间。

请跟帖确定是否要报名,及参加哪个班级,谢谢你的支持!

晴晴妈妈你好,对你新开的外教口语班非常感兴趣,我们英语目前学了有一年时间,说实话,我也不知道女儿消化了多少,总是感觉她是学了前,忘了后,学了后的忘了前。我们在家也只是跟她说一些比较常用的简单的口语对话,爸爸经常会和他交流一下,我看她也是云里雾里。很想让女儿有一个这样的练习口语的环境,你的理念非常好:让孩子喜欢上英语,而不是为了考级应试去的。但是不知道你上课的方式和内容是怎么样的?前几天看到你的这个帖子,想报名的,但往后一看,说是名额已满,今天又看到你准备开两个班,所以再冒然问一下,还有名额吗?.

晴晴妈,3月20日有活动,请看爱心行动版块。如果有兴趣就多多关注和参与吧。
前几天,浦东社工协会的项目助理过来走访民间公益组织。两人一起来,其中一个是刘小姐,上次年文化活动是她跟我联系的;另一个是阮小姐,她来接替陶先生工作(陶先生做世博青年志愿者的组织工作去了),以后就是我和她联系了。先通过博客和论坛介绍了我们的情况,当他们问到需要什么协助时,我希望能以我们的活动为切入点,把其公益组织和社团聚集起来,每月有一次展示与交流。他们也比较认可,我打算写份策划书给他们。如果能亲自操作这个项目,那该是多么有意思的事,可是目前我从事课外教育,双休天是最忙的,要依靠团队了,也许更有挑战。.

回复 2817#lifangliu 的帖子

3月20日要带宝贝去听音乐会呢。
最近两个月每月要听2场周六的音乐会,加上周日下午固定有课,一下就觉得周末不够用了。
活动组织的事情,我要到五一后才心思了。.

回复 2816#老萌妈妈 的帖子

外教口语班如果是组一个的话,就满额了。
如果能开起两个班的话,就还有空缺的。
但我们这个是零基础的班,你孩子有一年英语学习的基础了,要插班估计得等几个月后吧?.

外教口语班,本周日试听

为了给晴晴提升英语口语,想组外教口语班。
和外教老师商议过了,本周日下午将举办两堂试听课。
试听时间分别是:
17:30-18:30(中、大班)
18:40-19:40(中、小班)

如果最终报名只有一个班的话,上课的时间将放在:
周一和周四下午17:30-18:30.

如果能够顺利组起两个班的话,上课的时间将是:
中大班:周日17:30-18:30,周三19:30-20:30
中小班:周日18:40-19:30,周三18:30-19:30

欢迎感兴趣的5岁左右的孩子报名,请将邮件短给我,我会尽快把课程和老师的介绍(包括上课的视频)发给大家!

“而我们这个课程,是针对5岁以上孩子的英语口语的强化学习课程,对于孩子和家长,都有一定的要求和压力。”我以为你开设的是有英语基础的,适合中大班孩子英语口语强化的课程?难道是我误解了?.

回复 2821#老萌妈妈 的帖子

不是你误解了,是我没有解释清楚。
的确是口语强化学习课程,一周2次,回家后要复习,进度会很快,几个月后孩子们进步会很明显,但开始时孩子们是零基础的。
我说的对英语学习有要求和压力,是针对5岁左右的孩子。对于3岁、4岁孩子的英语学习,更多应该以兴趣为主,采用强化的方式可能就不合适了。

因为我这里不是专门的英语教育机构,这次只是为自己孩子凑个班,请优秀的老师来上2年期的口语课,所以没法给有基础的孩子安排合适的班级了。
不过,为有一定基础的孩子寻找一个合适的班级,好像是个普遍的难题。我们这里有些会员妈妈就碰到了这样的问题,想插我们的班,孩子已经学过了,想找其他合适的班,似乎也要寻寻觅觅不容易的。

考虑到了语言学习上的差异,我也希望这次能顺利组起两个零基础的班。
目前暂时是按年龄分班,上课一段时间后,可以根据孩子们的学习能力,再重新分班。

我们是05年4月份的,想报名参加中大班的试听课,麻烦晴妈帮我们安排一下,我短信你了,谢谢!.

晴晴妈,邮件我没有收到能再传一次给我吗?谢谢.

晴晴妈妈,我们报名周日下午17:30这个班的视听.

徐家汇,古北或中山公园有这样的班吗.

晴妈,安安周日上完美术课后,正好试听18:40-19:40这个班,谢谢!.

晴妈,我没收到你的邮件,能给我发一下吗?
我周日上完美术课,正好试听17:30 ~18:30 的课

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2010-3-15 12:53 发表
为了给晴晴提升英语口语,想组外教口语班。
和外教老师商议过了,本周日下午将举办两堂试听课。
试听时间分别是:

如果最终报名只有一个班的话,上课的 ...
有点晕,怎么变成周日和周四了?原来不是说周三的吗.

回复 2829#veniebear 的帖子

晕,真的是我发错了,呵呵,谢谢提醒,改过来了。
邮件刚才已经发了。.

晴妈,帮我们安排17:30-18:30(中、大班)的试听,谢谢。.

回复 2831#大辫子妈妈 的帖子

晴妈,报名试听17:30-18:30(中、大班),谢谢

明明妈妈

不是,我们是杰杰。.

回复 2832#dulais 的帖子

中大班已经约满了,先给你约18:30的中小班的试听吧。
中大班和中小班,主要是在分班时,考虑到孩子的年龄和语言程度的。
结果发现,可能是时间上比较方便吧,不管孩子大小,都希望进17:30这个班,结果这个班现在年龄跨度很大。.

晴晴妈,你这里有适合3岁左右的小朋友的课程吗?男孩.

晴晴妈妈,我家宝宝今年4岁,男孩。想试听一下3.21的奥尔夫音乐课。谢谢!.

回复 2831#大辫子妈妈 的帖子

杰杰妈妈,我刚才在统计人数,发现中大班把奥尔夫班上大班的猫猫给漏了。
能否让杰杰上中小班呢?他的年龄也偏小一点,和妙妙、欣然、安安他们一个班上课可以吗?
或者我暂时安排他在中小班19:40-20:40试听。等试听结束后我们再根据报名情况确定?.

汇总及更新外教口语组班的报名情况

猫猫(6岁)、笑笑(6岁)、阳阳(5岁多),晴晴(5岁半),博文(5岁多),越越(5岁多)、明明(4岁半)、QQ妈妈(4岁半)

辉辉(5岁)、妙妙(4岁多)、欣然(4岁多)、安安(4岁半),dulais(中班孩子,性别年龄不明),阳阳(4岁)

每个班限8个人,6人起开班。目前中小班还有最后2个空缺,请感兴趣的朋友抓紧报名!

睛妈,还有我们辉辉你没算上.

金桥碧云国际社区长跑比赛,有没有同去的?

3月21日(周日)上午有第9届金桥碧云国际社区长跑比赛。
地点是位于金桥碧云社区的上海平和学校(金桥黄杨路261号)

这是这个活动的官方网站:
http://www.chinarunning.com/

报名是已经截至啦,不过这真的是个盛会,除了蔚为壮观的统一着装的长跑队伍以外,还有乐队表演、吃三明治大赛和啦啦对表演(也要比赛的)。
有没有家长还带着宝宝一起去观礼的啊?
不知道是否可以顺便参观一下平和双语学校,呵呵。.

刚去看过天气预报了,周六有雷阵雨,周日的天气还是不错的。
我准备全家一起去感受这个活动的氛围啦。
有同去的,给我发个短信约一下吧。
中午碧云附近吃饭肯定会成大问题,建议一起到金桥国际商业城去吃午饭吧。
午饭后,还可以一起到卡通尼乐园玩耍呢。.

说到相约同去游玩,顺便想问问大家有没有兴趣清明节期间到苏州金鸡湖去玩啊?
本来准备春节期间去的,当时自己生病了,没有去成,所以清明节继续。

3天假期,准备第一天去闵行给婆婆扫墓,第二天就去苏州,带孩子去金鸡湖玩摩天轮主题公园。住一晚。
70元的摩天轮主题公园门票中包含了去桃花岛的船票,可以上岛去游览,欣赏桃花盛开的美景。
因为我有个要好的朋友就是苏州的,所以我们已经有了一个4岁的女孩同去做玩伴了。

苏州以前也去过,所以还没有想好第三天还要去苏州哪里玩。.

回复 2842#晴晴的妈 的帖子

长跑活动和金鸡湖活动我都有兴趣参加

长跑几点开始呀,我们在哪里碰头呀?中午吃完饭,下午我们直接可以去上音乐课了。

不知道为什么不能给你发短信息,老是提醒“信息没填写完整”。

天天妈妈.

回复 2843#chenrosed 的帖子

好的,欢迎!周日见面详谈清明旅游的细节啊!

关于长跑活动的日程安排,我提供的长跑活动的官方网站里有详细介绍啊!
看贴不仔细啊……
帮你贴过来吧,看起来不错吧:

8:00

热身

8:30

开幕式

9:00

2公里趣味跑

9:30

8公里竞技跑

9:40

乐队表演

幸运抽奖(2公里运动员)

吃三明治大赛

奇异服装评选(2公里运动员)

10:30

公司团队接力跑

10:40

乐队表演

幸运抽奖(8公里运动员)

吃三明治大赛

奇异服装评选(8公里运动员)

最佳啦啦队评选

11:40

颁奖仪式

12:00

幸运抽奖(公司团队)

12:10

活动结束

回复 2840#晴晴的妈 的帖子

晴妈,昨天晚上我们去上了奥数课,老师很喜欢家宝,他自己也很喜欢上,所以我决定报名啦。
这几天比较忙没过来看帖子,一下多出来好多事啊,外语口语这个课,我仔细看了你的帖子,也考虑了一下,而且看了看现在报名的情况,决定先不报名了,我自己工作太忙,对孩子教育精力的确有限,如果真是需要投入,我估计我做不到,可能真会出现你说的退出情况。
周末的运动会挺不错的,如果我有时间也带孩子一起去感受一下。
另外关于音乐课,我们一直上的是周日下午2点半那节课,上周怎么很多小朋友都没去啊,QQ,当当,辉辉都没去,去的有两个小朋友很小,以前都没见过,难道是一个课程已经结束了?那我们的课程是不是也结束了?我现在也有点糊涂了,不知道我们到底还是不是应该继续上课。.

回复 2845#丫咪 的帖子

你们这个奥尔夫音乐班从上堂课开始,进入了5岁主题的学习。
当当和辉辉还继续上课的,因为生病上次没有来吧。
QQ年龄最大,其实是不适合这个班的,因为QQ太忙,没有别的时间上5-6岁班的音乐课,所以一直在你们这个班里凑合。凑合了大半年,因为选课太多,最终还是决定从这一期起退出。而准备参加我们半年后即将组建的英语戏剧表演班,在另一个舞台上延续综合素质培养的期望。
新来的宝宝年龄小,但妈妈认为孩子的音乐能力很强,孩子的老师评价孩子的接受能力也比同龄孩子超出一岁左右。所以在试听后,决定跟你们这个班。
至于你是否要继续跟班,请还是在听取孩子的意见后,再把你的决定告诉我吧。

引用:
原帖由 丫咪 于 2010-3-19 09:38 发表
晴妈,昨天晚上我们去上了奥数课,老师很喜欢家宝,他自己也很喜欢上,所以我决定报名啦。
家宝妈妈,打错啦,是蒙数,不是“奥数”哦!
蒙数课小男孩都还是挺喜欢的,不觉得难,就觉得是来做智力游戏的,挺好玩的。

周日的长跑活动要起的早才能看到开幕式和起跑时的壮观场面啊,提醒你一定要赶早哦!.

呵呵 蒙数蒙数.

《基于脑的学习》

浦东新区图书馆有很多关于教育方面的译作,读来令中国家长耳目一新。
《基于脑的学习》中,根据脑的研究成果,指出了现有的课程、教学方式、评估方法的局限,给出了大量关于教学与训练的科学建议。

适合脑的课程
以下是书中给幼儿园到五年级的建议:
* 减少应用计算机到最低限度(机会太早,太多都要付出代价);
* 增加语言学习(大量时间用于学习第二语言);
* 强制的音乐和艺术训练(每周三次,每次50-60分钟,为以后的数学和科学技能建立起强神经网络);
* 强制体育(每天加30分钟);
* 强调情绪智力技能(早开始,并坚持做);
* 增加健康教育(了解营养、毒品,反暴力训练);
* 强调学会学习的技能,如何利用信息资源,相对于传统内容和角色记忆。

这是给六年级到十二年级的建议:
* 非常强调学会学习技能和终身学习;
* 强调社会技能、合作学习、协同作业和人际关系;
* 提供用电脑的机会、多种功能和研究潜能;
* 深入钻研几门学科,而不是大量观察数据;
* 强调生活技能(财务计划、记账、职业计划、心理健康、身体健康、消遣、应对冲突、人际关系和进行决策);
* 减少强调机械学习、语义学习和不必要的内容。

重新思考评估
现有的以标准化测试为主的评价方式,是建议在这样一个正态分布的钟型曲线的假设上:大多数儿童在每一特定年级水平上会表现出规定的基本水准。
但其实这样一种“精确”的评估并不符合有关脑与认知心理的研究。
脑的发展是有差异的,事实上,儿童的常态发展(完全正常的发展)有三年的波动。
一名学生的脑在何时以及如何发展,在学业上正在做什么,没有必要与另一名学生有关联。他们的背景可能是各自的世界。
在我们今天生活的多样性文化之中,以往的正态分布曲线已经不能反映现实,唯一真正重要的事情是:学生现在做得如何与他们先前的表现相比较!(这是在家学习者的最合理之处吧,只是跟自己比较,不去和别人比较)

此外,绝大多数测验忽视了真实应用。测验学生是否记住了某些知识是非常容易的,测量孩子的真实能力则异常困难。
但是仅仅因为测量知识的记忆更容易,就突出和强调它的重要性,却忽视了对更重要的、然而是难以测量的能力的评估,这是非常荒谬的。
在一个充满竞争的全球化社会里,是对知识的记忆能力重要,还是有高水平思维和概念分析技能,知道如何在团队环境中工作,拥有高水平成就动机,和通过建模、研究、系统分析和良好交流技能来解决问题,将会有更大的优势?
可我们却浪费了学生和教师的海量时间去塞进脑子一些一年以后将不再记得的、也不重要的琐事!
在互联网时代,要求学习者记住大量日益增多的事实以便测验时重现,是荒谬可笑和不合时宜的。

学会学习技能
当教授学习者学会学习技能时,他们加工新信息的能力可以大幅度提高。什么是掌握学习技能的关键要素呢?
* 保证适当的营养和足够的睡眠;
* 设立目标,朝着目标发展;
* 浏览学习材料,学会如何去识别关键概念,建立“感知觉地图”;
* 发展反映你的思想、问题、关心与先前学习相关联的心理地图;
* 手持标注重点的笔阅读,在书的页边空白处记笔记;
* 总结已学内容,仔细思考所学的内容,问问题;
* 按照所学的去做,录音、建模、做项目等。

运动和锻炼的作用
* 最佳学习的最简单但可能也是最关键的“锻炼”之一,也是如今儿童生活中极其缺乏的——刺激前庭系统的游戏和运动。
所有的儿童都会受益于要求旋转和翻滚的运动游戏。高年级(游泳、跳水、跳舞、翻跟斗),低年级(三角捉人游戏)(我觉得老鹰抓小鸡也是)
* 三角捉人游戏:三个玩者拉起手形成一个三角形,第四个玩者站在外面,尝试捉住护在里面的人。
* 感觉——运动整合是学校准备之根本。
* 适合脑的学习意味着将数学、运动、地理、社会技能、角色扮演、科学和体育结合在一起(从这个角度,华德福提倡不分科的整体学习真不愧是适宜性的教育
* 将新学习与各种身体运动相联系。从戏剧艺术、美术、音乐和运动中获得。

恭喜、恭喜!
快点,也到浦西办个点啊。.

发新话题