发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

我儿子现在5周岁,最近几天火气发的大的不得了,鼻子里面都是红通通的,眼睛上也发了火气上面好象发了豆豆,眼睛看上去有点在肿请医生指点一下。急!!!.

我妈妈的右膝关节疼

请教五味子医生:我妈妈今年71岁,最近晚上经常膝盖疼,连的大腿也疼,觉也睡不着.是什么问题?应该怎么办?.

医生您好,麻烦请问B超检查出来左恻鞘膜积液,男孩子4岁不到,请问这个能否用中医治疗,偶实在不想孩子开刀解决,谢谢.

引用:
原帖由 丁丁娘 于 2008-8-18 11:38 发表
耐着性子看完了几乎所有五味子医生的贴子,真是佩服。从1月份到现在,你一直在回答各种各样的问题,谢谢你!
当然我也有一个问题,前年我查出有乳房纤维瘤,那时说太小,没关系。我也一直没在意。可是昨天我女儿无意 ...
就算是当初我们中医医院的护士,生了乳房纤维瘤,也还是先手术的。手术后一般不会再发作,但如果少数再发作了,再考虑中药消瘤,或防止复发。
月经的问题,应该和这个肿瘤没关系。.

引用:
原帖由 春天的故事 于 2008-8-18 16:06 发表
请教五味子医生,孩子今年6岁,上次着凉感冒后,喉咙里有口痰,每天早晨起来要咳嗽,听到痰鸣声,叫他吐,就是吐不出来,已经1个多月了,有什么好的去痰办法吗?谢谢
喝瓶半夏露,吃点济公喉宝之类的药物,饮食清淡,不行的话,还是要煎药治疗几周的。.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2008-8-18 19:05 发表

五味子医生您好,我公公今年78岁,患有糖尿病和高血压(人很胖),平时身体一直蛮健康的,不怎么生病,就是这个丹毒会反复发作。因扰着他,望能得到您的指点:1、不知这个病反复发作对今后会否有后遗症?  2、平时要不要忌口(如海鲜和其他发物等)   3、有没有彻底根治的办法?
我就知道会有糖尿病。有糖尿病的反复感染是很难彻底治愈的。糖尿病本身忌口就够多的了。按照这个忌口就可以了。
因为这个情况寒热虚实很复杂的,要看人后,喝3个月以上的中药或许会改善,或许不会。可以试试吧,只能这么说。.

引用:
原帖由 好妈妈007 于 2008-8-18 20:38 发表

已经买好了,今天就试试.烧出来的水就是很黑的吗?
嗯,对,是很黑的。.

引用:
原帖由 笑宝宝 于 2008-8-19 10:19 发表
谢谢您,能不能说下药方呢?我自己去药房配呢还是1定要去看中医的?
平时可以吃点龟苓膏调补一下,不行的话,还是要看了后用煎药的。.

引用:
原帖由 作作lee 于 2008-8-19 11:31 发表
我儿子现在5周岁,最近几天火气发的大的不得了,鼻子里面都是红通通的,眼睛上也发了火气上面好象发了豆豆,眼睛看上去有点在肿请医生指点一下。急!!!
吃2周知柏地黄丸看看,40斤体重,每天2次,每次4粒。2周后没有好转就要用煎药了。.

引用:
原帖由 graceful 于 2008-8-19 11:39 发表
请教五味子医生:我妈妈今年71岁,最近晚上经常膝盖疼,连的大腿也疼,觉也睡不着.是什么问题?应该怎么办?
先去骨科检查诊断一下吧。.

引用:
原帖由 minner_vertex 于 2008-8-19 13:33 发表
医生您好,麻烦请问B超检查出来左恻鞘膜积液,男孩子4岁不到,请问这个能否用中医治疗,偶实在不想孩子开刀解决,谢谢
这个手术是绝对小的小手术啊,还是开了干净。复发的话,可以用点中药。.

我想中医调理一下身体,能否短消息告知一下您坐诊的地方及时间?.

你好!请问糖尿病人(餐前8.8可以吃枸杞泡茶吗?或者自己熬的枸杞膏?谢谢!.

你好,女儿5周岁,最近2周突然有尿频的现象,次数多,量不多,晚上翻身厉害。不知道是什么道理。
大便正常,胃口还算可以,体力充沛。人不胖,体重在36斤。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-19 14:37 发表

就算是当初我们中医医院的护士,生了乳房纤维瘤,也还是先手术的。手术后一般不会再发作,但如果少数再发作了,再考虑中药消瘤,或防止复发。
月经的问题,应该和这个肿瘤没关系。
真的么?
谢谢!
可是中医没办法先治一下么?.

关于孩子红屁股

请问五味子医生,我女儿五岁了,经常小便处红红的,有时还会有分泌物,小孩子会感觉痛和痒.
        之前也有妈妈单独发贴讨论这个问题,大部分是从卫生角度出发.我觉得我家女儿并没有卫生问题,尤其现在暑假在家里,而且是有时有会红,有时很久都没有问题.
       所以我想可能还是体质的问题吧,她喝水喝的也不少,牛奶一天要两至三包,不会频繁小便,蔬菜虽然吃的不多,也会吃一点.大便经常很硬,很大,有时两天不大便,最近觉得她嘴巴里略有口气.而且冬天也经常会有同样的情况.
       请问有什么中医的调养方法吗?我现在是每次她红了,就给她擦护臀膏,就可以好一段时间.
       谢谢!.

楼上的,还可以用麻油呢,真的,挺好用的。.

孩子4岁半了,平时能吃能睡,身体还行。自从两个月前发烧之后,就时不时喊肚子疼,通常是在吃完饭以后, 但不是都伴有大便感。前两天又发了一次烧,烧倒是很快退了,但肚子更疼了,还有腹泻,胃口也不好了。上周出门度假倒是蛮好的。我比较了两地的不同:度假地恨凉爽,不用空调,上海则时时空调。度假时吃得不如在家多,但菜里油多,回家老人会压他多吃。 两地吃的牛奶牌子不同。
请问五味子医生,平时调养要注意什么,要吃什么药吗,多谢了。.

谢谢五味子医生,我们这就去看医生,配中药..

请五味子医生将坐诊的具体地址发消息给我,谢谢!.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2008-8-19 15:38 发表
你好!请问糖尿病人(餐前8.8可以吃枸杞泡茶吗?或者自己熬的枸杞膏?谢谢!
可以的,枸杞的甜,主要是多糖成分,还有部分抑制血糖的作用,所以,枸杞可以成为糖尿病病人的保健食品。熬膏中不建议另外放糖。.

引用:
原帖由 文迪妈妈 于 2008-8-19 15:46 发表
你好,女儿5周岁,最近2周突然有尿频的现象,次数多,量不多,晚上翻身厉害。不知道是什么道理。
大便正常,胃口还算可以,体力充沛。人不胖,体重在36斤。
先去验小便,排除感染。另外,可能还是心理压力引起的,平时生活上让她放松些。实在调不过来的话,可以用些中药。.

引用:
原帖由 丁丁娘 于 2008-8-19 16:12 发表

真的么?
谢谢!
可是中医没办法先治一下么?
如果你现在就选择中医的话,可能喝3个月中药后,还是要手术。.

引用:
原帖由 杨杨杨 于 2008-8-20 08:29 发表
请问五味子医生,我女儿五岁了,经常小便处红红的,有时还会有分泌物,小孩子会感觉痛和痒.
        之前也有妈妈单独发贴讨论这个问题,大部分是从卫生角度出发.我觉得我家女儿并没有卫生问题,尤其现在暑假在家里,而且是 ...
还是从内部解决问题吧,去药房买半斤生地黄,每天煎15g左右,放点糖,当茶喝。可以解决大便、口臭的问题。
外用护臀膏如果能解决问题,那就用吧,不行的话,可以外敷点中药。
对,麻油对皮肤确实很好的。.

引用:
原帖由 cherrymom 于 2008-8-20 10:52 发表
孩子4岁半了,平时能吃能睡,身体还行。自从两个月前发烧之后,就时不时喊肚子疼,通常是在吃完饭以后, 但不是都伴有大便感。前两天又发了一次烧,烧倒是很快退了,但肚子更疼了,还有腹泻,胃口也不好了。上周出门 ...
要是出现肚子剧痛,不缓解,摸上去硬硬的,要立刻送医院!
隐痛、腹泻,一般首先考虑脾虚,吃1瓶补中益气丸试试吧。30斤体重,1天2次,每次3粒。不行的话用煎药。.

五味子医生你好:我在四月份的时间查出乳腺癌,目前以做了根治手术。化疗也作了。放疗还没做。就是想问问你在饮食上面的问题。听一些病友说不能吃的东西很多。包括海鲜、鸡肉、牛羊肉一切的动物爪子类的东东。但听西医医生介绍什么都可以吃。想在听听医生你的意见。谢谢先.

谢谢您的答复。
我再把他的情况说具体一点。有时候会喊妈妈,我肚子好疼。躺在床上,满头大汗,但我去摸摸,安抚一下,几分钟后就好了。有时候无精打采,说肚子疼。食欲和精神明显比以前差,通常吃到半顿饭就喊疼,不吃了。
这种情况是应该吃补中益气丸吗,平时的饮食还有什么要注意的吗?.

五味子医生你好,女儿今年7周岁,从7月底开始发低烧已经3个星期了,我们在新华医院先后查了小便、血液、免疫(抗o/血沉/类风湿因子/抗核抗体),都没有出现什么问题,今天又做了结核菌试验,是不是西医该查的都查了呀?现在女儿早上一般体温在37度,到11点就37.3度,下午最高37.7度,晚上睡觉前又回到37.3度,基本天天如此,女儿精神还可以,体重也没有下降,胃口和以前一样,马上要开学了,我心里很着急,接下来是否要看看中医呀,是不是暑热症?等待您的建议。.

五味子医生,你好。问题比较多:
1、我儿子今年3岁零两个月今天体检偏瘦,他的舌苔一直是中间有白色的斑点,不是正常的肉红色。平时稍微一动就满头大汗。而且现在晚上还是要尿床。不知道应该如何调理?龙华医院儿科看后让我们每天吃9克太子参煮水就行。是这样么?
2、我儿子的颈部皮炎发了一个月了,颈部皮肤像鸡皮疙瘩一样,皮肤科看过两次认为是虫咬性皮炎,一直搽炉甘石洗剂,但是效果不好。以前的可能是虫咬性皮炎,但是现在都是一团一团的小疙瘩出来,不像虫咬的啦!不知道如何是好?
3、我自己28岁,07年10月流产一次,之后坐小月子也被伺候的很好。但是之后感觉很容易劳累,且人也消瘦,163身高只有84斤。食欲不大,睡眠也不如以前好。如何调理。可以看中医什么科室?.

五味子医生你好,跟你咨询一下:我今年35岁,现在有两个症状,一是睡眠不好,睡觉时总是做梦不断,总感觉在半梦半醒之间,醒来时口干舌燥,有时半夜还要起床喝水。二是怕热又怕冷,天稍一热走几步路就虚汗淋漓,感觉手脚无力,可在空调间又怕冷,温度要调到27度以上,还要穿上长袖衣服。前几天体检,医生说应该吃点中药调理一下,请问五味子医生象我这种情况属于什么症状?应该吃什么中药调理呢?谢谢!

.

回复 2528#五味子医生 的帖子

收到,谢谢。之前女儿也和楼上有位妈妈描述的一样,经常会红,我们平时卫生很注意的,就不知道在幼儿园小便后是否每次都擦干净。我也怀疑是否细菌感染,但最近到不红。本周带她验个小便再说。.

引用:
原帖由 婕妮妈 于 2008-8-20 11:45 发表
五味子医生你好:我在四月份的时间查出乳腺癌,目前以做了根治手术。化疗也作了。放疗还没做。就是想问问你在饮食上面的问题。听一些病友说不能吃的东西很多。包括海鲜、鸡肉、牛羊肉一切的动物爪子类的东东。但听西 ...
首先建议你吃5年煎药,找好一些的中医医院肿瘤科,看门诊就可以了。
忌口的问题,西医都不相信的,但我做了6年肿瘤科医生。我是相信的,猪头肉、螃蟹,是绝对禁忌的。海鲜有点发,牛羊肉有点热,所以也不推荐,偶尔吃少量也可以。但是,海藻对乳房癌肯定是好的,所以,海带、紫菜,可以多吃。菌菇类有抗肿瘤作用,也可以多吃些。猪肉、牛奶、鸡蛋,也是可以吃的。实际上,吃这些东西,营养绝对是够的,乱吃东西,吃野味,肯定是不好的。.

引用:
原帖由 cherrymom 于 2008-8-20 12:03 发表
谢谢您的答复。
我再把他的情况说具体一点。有时候会喊妈妈,我肚子好疼。躺在床上,满头大汗,但我去摸摸,安抚一下,几分钟后就好了。有时候无精打采,说肚子疼。食欲和精神明显比以前差,通常吃到半顿饭就喊疼, ...
感觉他的肚子痛可能同时有几种情况,可以尝试先吃2瓶补中益气丸,不行的话,要看的。.

引用:
原帖由 雯卿妈妈 于 2008-8-20 12:15 发表
五味子医生你好,女儿今年7周岁,从7月底开始发低烧已经3个星期了,我们在新华医院先后查了小便、血液、免疫(抗o/血沉/类风湿因子/抗核抗体),都没有出现什么问题,今天又做了结核菌试验,是不是西医该查的都查了呀 ...
原因不明的低烧确实是考大牌教授的题目。中医要根据具体情况辨证的,所以,最好看一下。到大一些的中药房买点“小柴胡冲剂”,吃3天看看,没有效果的话,确实需要就诊了。.

引用:
原帖由 cindyajia 于 2008-8-20 13:04 发表
五味子医生,你好。问题比较多:
1、我儿子今年3岁零两个月今天体检偏瘦,他的舌苔一直是中间有白色的斑点,不是正常的肉红色。平时稍微一动就满头大汗。而且现在晚上还是要尿床。不知道应该如何调理?龙华医院儿科看后让我们每天吃9克太子参煮水就行。是这样么?
2、我儿子的颈部皮炎发了一个月了,颈部皮肤像鸡皮疙瘩一样,皮肤科看过两次认为是虫咬性皮炎,一直搽炉甘石洗剂,但是效果不好。以前的可能是虫咬性皮炎,但是现在都是一团一团的小疙瘩出来,不像虫咬的啦!不知道如何是好?
3、我自己28岁,07年10月流产一次,之后坐小月子也被伺候的很好。但是之后感觉很容易劳累,且人也消瘦,163身高只有84斤。食欲不大,睡眠也不如以前好。如何调理。可以看中医什么科室?
1。太子参能治疗舌苔、出汗。但尿床是不能治疗的。如果不严重的话,过几年自己会好的。
2。皮肤的问题,还是需要就诊才能明确诊断的。
3。你的调理嘛,好点的中医都可以,找好点医院的中医内科或者妇科主任吧。.

引用:
原帖由 zhanggycn 于 2008-8-20 14:00 发表
五味子医生你好,跟你咨询一下:我今年35岁,现在有两个症状,一是睡眠不好,睡觉时总是做梦不断,总感觉在半梦半醒之间,醒来时口干舌燥,有时半夜还要起床喝水。二是怕热又怕冷,天稍一热走几步路就虚汗淋漓,感觉 ...
首先是有些内火,然后还有些气虚,属于虚热体质。还是要煎药调理,我这里也可以治疗,只是自费的。疗程大概2~3月,你看情况吧。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-21 10:47 发表

首先是有些内火,然后还有些气虚,属于虚热体质。还是要煎药调理,我这里也可以治疗,只是自费的。疗程大概2~3月,你看情况吧。
请问:如果不吃煎药,是否有比较合适的中成药可以吃?谢谢.

医生你好:我周一不知道怎么回事,上吐下泄,头也是天旋地转的,一天不能进食,这两天也只是喝些粥,可是胃还是发酸,涨,嘴也是苦的,脸上也起了好些豆豆,下去了又发出来。不知吃些什么药好一些。请帮忙看看,谢谢!.

皮肤问题

你好医生.我女儿从去年开始发青春痘,手臂和背上部尤其多,手又忍不住要去抠,现在留下很多疤痕,但是吃的方面很注意,酱油不常吃,为什么疤痕颜色很深,褪不掉?青春痘要怎么根治?还有,老公大便不太好,有时两三天一次,有时一天几次,如果是一天几次的话就是拉稀的,是什么原因?
问题多多,麻烦你了!.

引用:
原帖由 zhanggycn 于 2008-8-21 12:56 发表

请问:如果不吃煎药,是否有比较合适的中成药可以吃?谢谢
暂时可以吃丹参片+首乌延寿片。等秋天感觉怕冷了以后,可以吃丹参片+附桂地黄丸。剂量按照说明书用。
中成药也只能做到这个地步了。.

引用:
原帖由 furuima 于 2008-8-21 13:04 发表
医生你好:我周一不知道怎么回事,上吐下泄,头也是天旋地转的,一天不能进食,这两天也只是喝些粥,可是胃还是发酸,涨,嘴也是苦的,脸上也起了好些豆豆,下去了又发出来。不知吃些什么药好一些。请帮忙看看,谢谢 ...
首先考虑美尼尔综合征。这个病西药可以用些利尿剂,中医只有煎药可以治疗。不过有时会自愈,但还会发作。.

引用:
原帖由 佳儿妈 于 2008-8-21 13:32 发表
你好医生.我女儿从去年开始发青春痘,手臂和背上部尤其多,手又忍不住要去抠,现在留下很多疤痕,但是吃的方面很注意,酱油不常吃,为什么疤痕颜色很深,褪不掉?青春痘要怎么根治?还有,老公大便不太好,有时两三天 ...
疤痕和皮肤本身的素质有关系。
你老公的腹泻,最好还是看人后才能决定,首先考虑是脾虚。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-21 14:22 发表

你老公的腹泻,最好还是看人后才能决定,首先考虑是脾虚。
谢谢了..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-21 14:22 发表

你老公的腹泻,最好还是看人后才能决定,首先考虑是脾虚。
那么.有什么药可以吃吗?
..

医生您好!
我儿子6岁,一周前高烧不退,腹痛,查出是胆管炎。
现在症状已经缓解,还在口服消炎药,两周后作B超复查。
回想起来,他说肚子疼已经有很长一段时间了,每次都是吃一些饭就说肚子疼。我儿子一直胃口不太好,人也黄黄瘦瘦的,我以为他不愿吃饭,在找借口呢。
请问:
1、我们日常的饮食应该注意些什么?
2、是否可以用中药调理。能否有推荐的医生?
谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-21 14:01 发表

首先考虑美尼尔综合征。这个病西药可以用些利尿剂,中医只有煎药可以治疗。不过有时会自愈,但还会发作。
谢谢!我下午去医院看过了,说是吃坏了,开点养胃的药,不过我的父亲到是有你说的症状,我不知道这个会遗传吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-21 13:59 发表

暂时可以吃丹参片+首乌延寿片。等秋天感觉怕冷了以后,可以吃丹参片+附桂地黄丸。剂量按照说明书用。
中成药也只能做到这个地步了。
谢谢五味子医生,请把你坐诊的地址和时间短信给我,有机会我直接去你那儿看看。谢谢.

医生你好!我女儿从小胃口不好,2周岁开始体质太别差,医生说是过敏性体质.几乎每月都会感冒发烧,咳嗽(期间发过好几次肺炎,支气管炎)。07年5月份在浦东二中心看中医,医生说是是咽炎,坚持吃了10个月的中药,服药期间没发过烧,但咳嗽还是隔三岔五会有但不要严重。今年3月份把中药停了,5,6月份个咳嗽一次服中药止咳,7底咳嗽发烧引起肺炎挂水3天,吃消炎药3天。8/17又感冒了,开始2天只是鼻塞有轻微咳嗽,8/19晚上咳嗽加重发烧38度,去医院检查医生说气管内有痰,又要挂3天头孢….
女儿现在5周岁3个月了,身高105cm,体重32斤。
想问一下象我女儿这种情况有没有啥好的治疗办法或提高抵抗力的方法?
平时注意一些什么呢?
十分感谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-14 12:03 发表

调经一般都比较复杂,要看人后才能决定用药的。寒热虚实都有可能。
谢谢.请短我你坐诊时间及地址,
请问,是在经期前还是后去看比较好呢?!.

发新话题