212 12345
发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[求助] 孩子上小学家长不焦虑的请进

回复 152楼SHINE-ON 的帖子

恶补国际学校内容?小学恶补?补啥?最多一个英语加深,引导孩子看原版书籍,其他理科类么,国际学校学生肯定被你们甩的远远的.
你们是女孩,将来留学美国的话,优势很大的,美国的学习内容比中国晚一年左右,这要送出去你还恶补还不如在国内了

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-4-9 01:43 发表
回头看看,很多焦虑根本没必要。人最容易迷失的时候,就是身处其中的时候。到了中学,小学的分数一个也不记得了,这些分数和孩子的人生完全没关系。
但现在的家长的人生是被孩子绑架的。其实,一个孩子的自信,快乐 ...
人都是活在当下的
能看的穿的皆不是普通人
可怜大多数人还真是普通人
所以有时想想,这还能勉强孩子不普通吗.

引用:
原帖由 小维尼 于 2012-4-9 10:22 发表
如果孩子从公办转进国际班后家长还要焦虑,那只能说明应试教育模式在这位家长脑海里打上了深深烙印。尽管已经拿到某国绿卡,但那么多年下来还是没有入乡随俗接受当地的理念。换句话说,他们的生活圈子中依然流行以华 ...
很有道理,确实这样
送国外就希望孩子把应试中那部分丧失自我的时间拿出来做点自己有兴趣的事
如果还是要孩子保持拼搏到底的精神,不如在应试体系中坚持到底
少折腾了.

引用:
原帖由 小维尼 于 2012-4-6 13:30 发表

我家从中年级开始,爸妈都不管孩子的作业了。这样一来家中太平无事。其实说穿了,身在其中反受其乱。眼不见心不烦那是最高境界。至于成绩么,让孩子自己去搞定。难不成我们家长要陪读一辈子陪读到大学毕业。退一步 ...
那应该说你孩子学习习惯良好,自学能力强,控制能力强.

引用:
原帖由 小维尼 于 2012-4-6 13:41 发表
如果你不想焦虑的话,我给你出个主意:让孩子下学期转校,家长多花些钱进国际班。反正浦东的国际学校或者境外班一大堆,只要想好了今后让孩子出国不参加高考就行。在国内班里,成绩永远是考核孩子最好的也是唯一的标 ...
我能多请教一个问题吗
我曾经想过,但一直有个声音告诉我不
不的原因在哪里,我说出来你帮我分析分析
我家孩子小时候我疏忽了,教育的不够或者压根就没教育,长辈多宠溺,结果也不多说,你看我入学后遭遇就知道了
我曾想过去国际学校,但孩子爸爸反对,反对的最主要理由是
他认为既然我一直说前期教导不够,孩子需要教育,为何又给他换宽松环境呢?一个迁就学生感受的环境怎么能让他树立起吃苦耐劳的精神,哪里跌倒哪里爬起来,他得适应他的老师,他的学校,残酷也是一时的.
我心动,动的理由是,我的孩子明显慢一拍,而且文字领悟能力不强,无论做什么,只要是学习型的,他总是慢一拍,最终能将这事做好,还可以做的很好,只是时间问题(很多兴趣课老师在开始都觉得他不认真他不怎么样,随后某一次他忽然就做的非常好,不是一般的好,老师都理解了,这是个慢热型的宝宝,掌握技能要时间,但很稳定)但,现在的学校讲究的是速度效率,每天都有新的知识点下来,最看重的就是速度,什么事都要快快快,快就是好,这明显有悖于我儿的生长特点,于是在心态上我承受不了,在实际学习过程中,孩子会很累很厌烦导致状况频频,相对来说,英语不是学校看重的一部分,允许慢,他就能慢慢进入第一梯队,并且保持领先,我基本就不花时间,跟着课外读读
我纠结的是,到底是我前期教育不够导致他不适应,那么是否在接下去不适应的环境中加强教育他能迅速提高,还是说我孩子的个人特点真的不适应,我是该考虑去国际学校
如果赚不动人民币,他是否还有得选择?(这句话是他爸问我的)我一时语塞

真心请教

回复 216楼fcfld 的帖子

国际学校只是说,不以成绩为评价孩子的唯一标准,老师的要求比较不那么单一,并不是说环境是如何的宽松,也不是说老师如何顾及学生的感受了.以课程的量来说,是比国内的课程量要大,想要学的好,一样要有好的学习习惯.学习习惯不好,国际学校一样很吃力.而我所谓的学得好,是指有所得,不是去混日子,也不是指成绩如何漂亮.适不适合国际学校我觉得跟孩子的个性没有关系,跟父母对孩子的规划有关系.并不是说我不适合国内体制,我就适合国际学校,逻辑上不是这个样子的.所以并不是从孩子的个性上去分析是否要上国际学校.
国际学校和国内学校的国际部也是不同的概念.课程设置也不一样.从考虑孩子他爸的压力来看,国内学校国际部的收费比较低,有些学校还用的是国内的教材只是英语课程比较重,那么赚不动人民币的时候可以回归体制内,但是这个还是取决于孩子本身能不能再回来,还有家长的期望.这个你可以参考..

回复 217楼牛仔面包 的帖子

受教

回复 216楼fcfld 的帖子

如果家长赚不动大把的钞票,那么适者生存是当前唯一的出路。而如今正因为家长能够赚得动人民币,所以心中才有了那么多的纠结——既要考虑孩子目前的状况,还得考虑今后的去向,乃至转学后孩子是否能够尽快适应新学校新环境的问题等等。
如果我今天是你,我会为孩子转学去国际学校的。理由:当今社会急功近利的风气,不管是哪行哪业,这类现象都已经从表象渗透到骨子里去了,就连教育界也不能幸免。在这种拔苗助长赢在起跑线抢跑道的学习氛围下,对慢热型,心智不成熟的孩子来说是非常吃亏的。因为在有限的考核时间内,你的孩子不够出挑,以至于没能引起老师乃至领导们的重视。
若是家长想让孩子从小适应哪里跌倒就从哪里怕起来,树立起吃苦耐劳精神的话,那么已经晚了,而且是晚了整整六年的光阴。虽然家长也可以从现在开始严格要求孩子逐渐改掉各种不良习惯,但冰冻三尺非一日之寒,很多事情说起来容易做起来很困难。能否跟老人达成一致意见光就这条内容,我相信你们夫妻就很难过这关,不然的话也就没有你发帖时对老人的埋怨了。还有一条:在你严格要求孩子的同时,班上的其他家长同样也会按步就班效仿的。因为荣誉和奖状只能属于少数人。为了今后能够顺利进军好学校,所有的家长们都会全力以赴为之拼搏。很多时候,不是你孩子不聪明不够努力跑得不快,而是别的孩子比你家孩子更努力跑得更快。
以上只是个人建议,仅供参考。.

回复 217楼牛仔面包 的帖子

如果家长担心哪天赚不到钞票想让孩子再回归体制内教育的话,那还是让孩子从小就在应试教育中学会跌滚爬吧。如若不然,弄不好结果会落得象邯郸学步那个样——不上不下不洋不中。既不能与应试PK成绩;动手思维和创造能力又不及那些国际学校毕业的孩子。活脱脱一个被排斥在圈外的局外人。.

回复 220楼小维尼 的帖子

其实说到底,我们是自己没想好要怎样的生活,怎样的人生,人云亦云,跟风的厉害
其实你说的,退回到体制内,我想上了那样的学校父母砸锅卖铁也不可能回头的
我先生的意思是说"如果我们的经济能力不能承受高学费,我是否还会因为孩子的某些情况反复纠结要不要去体制外学校,意思就是,不要总觉的可以后退,后退进而抱怨抱怨,学会接受并且适应这个过程,于孩子来说于自己来说都是锻炼,轻易不要转学"
当然,这个暑假我也在反复掂量.商量一些问题,最终我们双方都有了统一的目标
老人问题我们也达成了一致看法,就是脱离环境,将来孩子学业区域选定,选定后一系列问题考虑进去

回复 148楼考王大虾 的帖子

哦, 语文个人感觉,不太好考, 就考课本上的知识?高考的语文经常考不了高分。
可能还是要孩子多阅读, 多思考。
我们刚上小一, 还不懂。.

引用:
原帖由 huqing556 于 2012-8-24 08:35 发表

“最近放暑假,大人孩子都不焦虑,可开心了。孩子说,暑假很快乐就是太快了。”这句正是我想说的,随着开学日子慢慢临近,焦虑也会慢慢来的。9月3日又开始另一种生活。
我感觉七月结束,八月开始就焦虑了,七月心情放松了一个月.

212 12345
发新话题