发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[求医] 心力交瘁的妈妈,说说女儿就医的情况

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-9-2 10:46 发表
你们干咳,就川贝炖梨子,这又吃不坏的,骗骗女儿就吃下去了,我儿子以前也吃过的。我觉得这不是细菌什么,就是肺燥热了咳。
她不肯吃,也不知道为什么,我觉得味道挺好的
我女儿吃药很乖的,多苦的药都吃
就是这个炖梨,怎么都不肯.

可以吃的。放心吃吧.

也有痰的,可以吃。效果很好。试试吧.

不用谢,希望能帮到你们。.

还有不是萝卜,生姜,蜂蜜水,是萝卜烧水,待温后放入蜂蜜。生姜是和蜂蜜一起生吃的。是两种秘方。所以吃白萝卜水的时候不用放生姜。.

生姜和蜂蜜不是烧水的,是把生姜浸在蜂蜜里,每天吃一点。效果也很好。.

我们吃生姜以后咳嗽还厉害些,可能这个方子不太适合我们,萝卜准备试试看.

回复 1#阳阳妈妈79 的帖子

我感觉可能是哮喘引起咳嗽
我在去年时候也是这样,咳嗽反复不好,也是头袍抗生素狂吃,越吃身体越差,越差咳的越厉害,过敏源查不出很正常,因为过敏原因成千上万,但科学目前能检测出来的过敏源只有几十种,建议你带孩子去看呼吸内科时候提醒医生一下,看看用激素盐水能否抑制咳嗽.

试试石门一路中医院的董幼祺吧,我家儿子咳嗽时吃他的药还是挺有用的.

小孩生病大人苦死,我们有个阶段也是这样的。
等病情稳定些,还是看中医调理下吧,我们就是这样的,虽然有时候还是会发病,但总归能少一次是一次.

回复 69#阳阳妈妈79 的帖子

川贝炖梨很有效果的。还是让孩子试试吧。.

看了贴子很感叹,想起十几年前,儿子小时,2岁半去早校住校,结果一个月不到弄了个感冒转肺炎回家、住院,此后反复发烧、咳嗽,弄到一年住了三次院,大人孩子全部苦死。青霉素、红霉素、头孢都用上了。各种药吃了无数,就是不停地反复。
后来,老公自己在药店买了一瓶念慈庵的蜜炼川贝枇杷膏试试,好象还不错,一位老大姐又告诉我一个方子:在药房买一些川贝(我买的是一粒粒的),把梨皮刨了,核挖了,把川贝放个十几粒进去再合上(我是用个小茶缸),加冰糠炖。每天早晚各吃一次。至少一周。结果反倒有效了。后来我常给孩子吃这两东西,反正当补药吃了,也没什么害的,比那些副作用大的中、西药不知好多少。
另外,孩子大些也会好些,记得儿子4岁后再没去过什么医院了。
切记,咳嗽的孩子不能吃:甜的、冰的、火气大的东西。要多喝水。多试试吧。.

川贝炖梨和大蒜水或生姜红糖水一定要看孩子的舌苔和痰的颜色才能用。如果流清鼻涕舌苔白咳白痰千万不能用川贝炖梨,而应该用大蒜水或生姜红糖水。如果是黄痰可以用川贝炖梨的。
我家孩子现在也基本不去医院了。有一次发烧而且嘴巴里全部疱疹,为了排除手足口还是去了专家门诊,不过开的药我没给吃。我觉得嘴里疱疹需要降虚火,就用大蒜敷了脚心,发烧用生姜红糖水加大葱,同时加按摩,凡是去火的部位都按一下,到是三四天就好了。
LZ的孩子,我估计是肠胃病毒感染。因为我女儿07/08年两个暑假末都是差不多的症状。08年咳嗽发烧头痛肚子痛白血球低还住了龙华医院。那次我就觉得是医院用药造成孩子白血球低的,还是最好不要用很厉害的抗生素为好。后来正好看了“求医不如求己”和“不生病的智慧”,孩子再有什么头疼脚热就自己对付了。总结下来,千万不能着凉。平常晚上睡觉要经常看看,特别是后背。舌苔没事就看看,发白就喝点姜汤。反正家长要上心,要多观察孩子。唉,累,就一个字。当然,好转后锻炼也是必须的。.

我感觉咳嗽比较难快速治愈。我自己几个月前也咳嗽了,人很难受咳不出。下班后,我就大蒜水生姜水都喝了一碗。痰马山就咳出来了,竟然是绿色的,人稍稍舒服了些。第二天上岳阳医院,医生说是肺热,我有疑问了,热性咳嗽不应该吃大蒜生姜呀,吃反了怎么人到舒服些呢?医生笑笑说我是“热病热治”。还挺复杂的。对付孩子呢,我觉得按摩是有一定效果的,家长最好稍稍懂一些。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-9-2 13:39 发表
我刚才看了前面的帖子,楼主,你不能现在给孩子吃燕窝的,虚不进补,身体虚的时候,你补的是加重病情
燕窝买了,还没准备吃
这两天我妈弄了点猪肺汤给她喝.

可怜天下父母心, 网上转的, 看看对你有没有帮助吧

1,曙光医院的唐为勇医生(Janey 推荐,吃膏方, 普安路185号/187号?近淮海路, 淮海公园.周一上午,周六下午;东部:?似乎没有)
2,曙光医院原儿科主任汤晋阳

我看过曙光医院原儿科主任现在退休自己在家坐诊的汤晋阳医生,他在淡水路家中坐诊,开的方子可以直接去曙光划价拿药。
上次儿子感冒低烧,去看时,开了三副药,14元,社保支付了4元。回家吃了一包就好了。
汤医生家的电话:63744821。地点:淡水路207弄6号(他自家门牌上是马当路278弄6号),从淡水路那个弄堂进去.207弄没门牌,205倒有的,紧挨着的就是207了。进去后,过了垃圾站,就有一条更窄的横向弄堂,左转进去,顺着“汤医生”的指示牌走,就到了。

5,曙光医院 顾明达(东部,张衡路528号近华佗路科苑路,51328888,周六全天,周四下午,限号50个, 周六下午为特需,68元,上午4:00开始挂号)
可以去看看曙光医院的顾明达医生,中医主任医生,我家城城几次感冒,支气管炎都是他看好的。顾医生人很好的开的药也不贵,药到病除。他在曙光医院浦西总院(普安路)是周三早上,周五早上,浦东分院是周四下午,周六全天。每天挂号50个,满紧张的,最好一早就去排队。

3,中医文献馆,姓边医生

另外一位在摇篮上因为给孩子治疗胆道闭锁而对上海的名中医据说筛选了一遍的阳妈介绍,中医文献馆有位姓边的医生不错。  

4,王忆勤

我家也是支气管炎现在在吃中药 我们一直看的是王忆勤医生 去她那里看的小孩子也挺多的 上次还碰到一个从常州坐火车过来的
由于第一次支气管炎没有坚持吃药到完全康复 所以国庆以后又复发了 先是看西医吃了药更加厉害 后来决定还是看中医 现在已经吃了1个多星期的中药了 恢复还不错 晚上基本不咳了 就是白天起床后咳的多一点
王医生态度老好的 我们现在每周六去强生医院看普通门诊(其他时间都是专家门诊好像) 不过看的人多 我都是上午去挂号下午再带bb过去的
小儿肺病很好的一位中医——上海中医药大学基础医学院的老师,平时也出诊,看小儿肺科很好,校内口碑好。当初我女儿经常感冒,也被同事推荐过。这位医生叫“王亦勤”。

周日上午岳阳医院青海路特诊部
下午一点到五点在瑞金一路95号德庆堂国药号近巨鹿路
周六全天到下午四点十五分,在外马路984号 强生职工医院
周二上午在中山西路1231号源生门诊,下午在龙华医院
但听说龙华医院的门诊号要事先约的,不然当天去看不到的.
其中岳阳医院和强生职工医院和龙华是可以用医保的

6,静安区中心 中医 儿科 倪菊秀医生(扎针)
静安区中心医院的倪菊秀医生,除了医院坐诊外,
她周三、周六下午分别在静安寺和南京西路的雷云上药店坐诊,专看小孩的,很好。

7,万源路的儿科医院的俞建也很好,就是挂号费相对而言很贵。你相信的话就去试试看,我自己的亲身体会,
另外我周围的好多宝宝都去看过。
我们去刚开始看中医医院的闵伟福,旺旺网很多人推荐

8,石门一路中医院  林洁

62588203*3102
二,四,五,六全天,三下午

9,上海市黄浦区黄家路163号.左医生.看哮疳科.

她是2,3,7休息的.
听说她再做三个月就要退休了.你们有时间就去看看吧.

10,岳阳医院看小儿林医生..
听说这家医院推拿很有名气.也想去看看.

回复 104#阳阳妈妈79 的帖子

咳嗽时尽量不要给孩子吃甜食,容易生痰。咳嗽也要分是干咳还是有痰的咳,如果痰多的话,不能用单纯的止咳药,用了止咳药,痰出不来,进入肺里,更糟糕。有一方法可以一试,把川贝母磨成粉后,加2,3粒冰糖一起蒸梨,早上一个,晚上一个,坚持几天,看看有没有效果。.

引用:
原帖由 铭铭宝宝妈妈 于 2009-8-28 09:37 发表
我想问下楼主,你宝宝查下来过敏源怎么样,我觉得肯定有些查不出来,要自己平时多注意的。我家宝宝就这样,我们查下来是对灰尘过敏,然后我们中班的时候就在北京西路的儿童医院里看的中医专家,吃了很长一段时间中药 ...
我家宝宝也是过敏性体质,深有同感,今年的上半年,他前前后后感冒发烧咳嗽三个多月,先看了西医,连续吊针12天,后来不见好转就看石门路上的中医医院的夏医生和陈家树,吃了近两个月的中药,后来就慢慢好了,陈家树说让我十月份再来吃中药,巩固巩固。由于是过敏体质,比起其他小孩,我们很多东西都不能吃。有一次,邻居给我小孩吃猕猴桃,还没等我开口,他就说:我咳嗽了,不能吃。既高兴他的懂事,又感觉很心酸。吃中药期间,一定要忌口,否则中药白吃,医生说的。像西瓜,猕猴桃,草莓,巧克力,饮料之类的都不能吃的.

谢谢各位,每天都来看看这个帖子,我的心情也会好一点
大家给了很多建议,真得非常感动
每天都是咳阿咳,昨晚睡着了也咳了几声,好像喉咙有一点点痰,白天咳嗽没感觉有痰
但是孩子一直说有痰可不出来所以才咳
我也搞不清楚了.

念慈庵, 放在冰箱里,每天三次每次一小勺,凉凉的,让小孩慢慢舔,慢慢咽。

这样咳嗽就会缓解。

如果只是习惯性咳嗽,这样一两周就会好的。

我们家的宝宝就是这样,当然如果有其他毛病,要配合其他要,这我不是专家。 .

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2009-8-26 15:46 发表
鲍一笑

看到这名字就来气,前几年只不过是专科医生,现在变特需的,医术倒没怎么长进,还是老一套。

lz对不住,我一般不用这种刻薄的词眼说别人的,实在是看不下去了,就不厚道一次了。

顺尔宁+爱纳 ...
看到鲍一笑我也踩一脚,我也来气,就是这些药,我看了两次,花了钱不说,根本没有好,一个特需,几分钟结束。后面一次咳嗽蛮厉害了,还是一堆这些药,听筒都不听,看都不看,就是和他的那些学生在说话,结果气管炎,到普陀医院挂水才好的。
后来到中医医院看闵伟福的中医,吃了一个月,效果是有的,但是一停药,一感冒,就又来了,我们家的肯能属于蛮顽固的。我们看的时候,周围的那些外婆奶奶们,都说他蛮好的,吃的药很有效果的。所以我也觉得lz也可以到闵伟福那里试试看。我觉得不论从价格,还是医术,人品都比鲍一笑要好。

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-9-2 11:01 发表
多谢你了,我今天回去就吃萝卜,生姜,蜂蜜水去,我记得皇帝内经讲:晚上要降气,不宜吃姜,所以一直没感试试生姜,而且孩子又有痰。
呵呵,现在满大街都是《黄帝内经》《伤寒论》,有几个能看得懂的!
生姜是个好东西,生姜治疗感冒是用发散的作用,生姜止呕就是用降气的作用。能吃的。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-9-3 11:25 发表
谢谢您的回复,我家的痰是黄色的浓痰,也能吃生姜?是和萝卜陈皮一起烧水吗?我一看到黄痰就想到内热,就不敢用生姜了。
从理论上讲,黄痰属于热痰,要用清热化痰的药物。但可惜的是,几乎所有的好的化痰药物,都是温性的。只有一些清热利痰的药物,比如鲜竹沥、滑石等等。
但这些药物还伤脾胃,咳嗽将近好转时的少量痰,就是要用健康的脾胃功能把它最终消灭的。所以我极少用清热利痰的药物。
一般我碰上黄痰,就用温化的药物化痰,再用些清热的药物,基本能解决问题。等热没有了就健脾补肺,防止第二次感冒。陈皮、生姜是必用的。
从我的临床经验看,生姜确实是治疗咳嗽的一个非常重要的药物,很多咳嗽单用生姜就能解决(如我推荐过n次的生姜汤冲蜂蜜。),但对咽喉痛的咳嗽几乎没有效果,对热性的咳嗽也效果不好。只是爸妈分不清寒热,所以我只能告诉他们用3天效果不好就停用。在所有的治疗咳嗽的煎药里,放些生姜都能明显提高疗效。中药就是抗菌能力差些,所以明确感染后,用抗生素的同时用中药,效果非常好。
再说黄痰的问题,也不是所有的黄痰都不能用生姜。如果咳嗽初起或厉害时有黄痰,确实不宜用生姜,会助热。但如果咳嗽开始好转,每天有黄痰很顺利的排出,那就是肺、脾功能在恢复,在“肃清余毒”,这时,可以用生姜帮主肺脾化痰、排痰。.

引用:
原帖由 浩哲妈妈 于 2009-8-27 14:04 发表
是喷鼻子的,辅助治疗过敏性鼻炎之类的.和冲洗鼻子是一个原理.可以自己用生理盐水冲,如怕麻烦可以去买专门的冲洗盐水.法国产的100左右一瓶。我们现在用无碘盐自制,每天刷牙时顺便把鼻腔清洗干净。之前儿科医院一个专 ...
请教,这个鼻腔是如何清理啊!
我家女儿也是久咳不愈啊
希望有帮助! .

看了五味子医生的解释我好像明白了所谓的“热病热治”。而且我觉得现在大多数人特别是小孩和女性寒性体质的居多,所以姜汤还是可以经常喝喝的。象我女儿,一直有湿疹的,后背还有些发小豆豆,好像有很大的火气似的。可是每次生病几乎都是舌苔白,白痰,还有喉咙痛,我就是给她用生姜的,效果很好。.

看了这么多回帖了,前面用的方法在我孩子过去的6年时间几乎都用过了。甚至还用过一个土方法:就是喝那个丝瓜茎里面的水,喝过两年。随着孩子年龄的增长,身体会越来越好,当然,这和平时的饮食+运动(至今我们每天都是保证至少一个小时的运动)是分不开的。最近8月份的时候也是咳嗽了2个多星期,情况和LZ的差不多白天咳嗽,晚上不咳。刚开始是发烧,验血后知道是病毒,吃了药烧退了,但咳嗽一直没好。
后来,无意中好了我总结下来是两个方面起了作用:1、因为夏天大家都胃口不好,我每天烧一大锅绿豆汤,孩子就拿绿豆汤当开水喝。2、那个时候大人一直泡的花茶,菊花+金银花+莲心里面那个苦芯。大概是吃了一个星期咳嗽好了,中间没吃过任何药,前面的药吃了一个星期就停了。LZ不妨试试,这些东西吃不坏,特别是绿豆,清热解毒的。我现在孩子生病不主张用大量的药,既便医生让挂水我也不挂,总要一个过程,别急,但要特别注意饮食。药补绝对不如食补啊。。。.

昨天开始停药了,这两天观察一下,希望能够靠自己的抵抗力慢慢好起来.

回复 164#SURVIVE 的帖子

我是在网上买的,报着试试的态度的,对黄痰有没有效果不是很清楚,如果你要,我到时把那个链接发给你,你问问店家。.

回复 242#SURVIVE 的帖子

不是的,这个要去农村弄的,就是丝瓜没了拔掉的时候茎里面的水。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-9-3 22:25 发表
医生您好:晚上我用5片圆萝卜一片生姜给孩子熬水,好了之后放了一点点蜂蜜,结果孩子睡下后,咳得干呕起来,好像肚子里很多气一样(之前基本不怎么咳的),一直惯性地呕了很多痰,口水出来,其实两天前我睡前给孩子也 ...
换成早上或上午喝?萝卜理气的,生姜还有止呕作用,或许是体内的痰在作怪,呕出来应该会好转。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-4 10:39 发表

换成早上或上午喝?萝卜理气的,生姜还有止呕作用,或许是体内的痰在作怪,呕出来应该会好转。
我们每次吃生姜都会咳嗽加重,不知道是什么原因.

引用:
原帖由 阳阳妈妈79 于 2009-9-4 10:51 发表

我们每次吃生姜都会咳嗽加重,不知道是什么原因
哦,这种情况似乎比较少,每次都有咽喉痛吗?还是发热?那以后的少量咳嗽改用罗汉果泡茶看看。.

发新话题