177 1234
发新话题
打印【有25个人次参与评价】

[其他] 裸升的娃

我觉得,现在的家长还是很理性的,要求孩子全面发展,追求孩子个性成长,对学校也有很高的希望,不但要教书还要育人,这些都很不错。我非常赞同。但是我有一点疑惑,现在社会已经是很多样化了,学校也一样,有严重应试的,有一般应试的,还有不应试的,那些不应试的绝对给孩子大把的空闲时间,给孩子发展各种喜爱的空间。竞争不激烈,作业量也不多,互相不会比名次,比分数,恶性竞争;男女同学和睦相处,互敬互爱,举案齐眉;老师和孩子也保持一定的距离,绝不会随意批评和干涉孩子的正常学习和生活;将来孩子的发展前途也非常不错,远比一般应试的孩子要出色。但是还是有好多糊涂的家长丧失理智不去那些不应试的学校,非要往所谓的名校挤,盼着所谓名校的录取通知,继而逼着孩子死读书,将来社会上书呆子越来越多,一大批读书机器,我们国家还怎么发展啊?我不禁要大声责问,我们的教育怎么了?我相信,随着更多家长的不断觉悟,不远的将来,普通学校的学区房房价将暴涨,第二轮房产投资的机会即将来临!大家请准备好人民币!

引用:
原帖由 虞世南 于 2014-5-8 09:34 发表
引用其他家长在别的BBS 上对他女儿说的一句话,人生最重要的就是自由,知识和财富可以给你带来更多自由。

当然,可能很多家长对人生究竟什么最重要各有己见,我还是对“鸟瞰”的发言有认同的,不那么高大上。
谈论人生财富和时间自由,才是高大上。
人生的道路,本身就是布满荆棘和困惑的,并不存在真正的自由。在我看来,人生不管何种境况,都积极看待去努力,任何结果都去接纳。摆平心态接足地气,人生才能真正进退自如。.

引用:
原帖由 鸟瞰 于 2014-5-8 10:00 发表
我觉得,现在的家长还是很理性的,要求孩子全面发展,追求孩子个性成长,对学校也有很高的希望,不但要教书还要育人,这些都很不错。我非常赞同。但是我有一点疑惑,现在社会已经是很多样化了,学校也一样,有严重应 ...

单向应试的教育路线,相信慢慢会分化。已经有很过国际学校了,不是么?只是离普通百姓,还有距离。

虽然择校热一浪高一浪,但保持理性还是需要的。.

引用:
原帖由 虞世南 于 2014-5-8 09:34 发表
引用其他家长在别的BBS 上对他女儿说的一句话,人生最重要的就是自由,知识和财富可以给你带来更多自由。

当然,可能很多家长对人生究竟什么最重要各有己见,我还是对“鸟瞰”的发言有认同的,不那么高大上。

在我看来,自由就是不想做某事就可以不做,而不是想做也没得做,当然更不能是想干吗就干吗的。.

回复 153楼Hatty_1218 的帖子

我只希望有两点:1、让我穿越到那个理想的将来!行吗?不行就请看下一条。
2、现在就让名校把录取通知不用考试就给我!。行吗?不行就请看下一条。
如果为了成就那个理想的将来,提前让我牺牲在现在,明确告诉你,我不干。
我真的没有那么高尚。请原谅我受教育不够。

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2014-5-8 09:33 发表

什么是自由?

那些从国家总统、企业家、打工金领,到下层百姓,还有哪些挥霍千金的红紫明星,你告诉我:谁有你说的自由?人心就是魔鬼,永远被自己内心无尽的欲求控制着(不管你是否承认,都客观存在),只要 ...
首先你要追求自由, 人心可以安顿的。 你去追求就可以得到。 我得到了, 因为我少年时代就追求。.

看了满有感触的
楼主的态度的转变,和各位同学的讨论
作为一个基本裸跑的四年级小朋友的妈妈,
看来奥证是个敲门砖,是个必要条件那

当然,如果我们不追求所谓的一流的牛校
其实孩子也可以慢慢跑,还可以看看风景,
学会思考,自己将来要什么

但是大趋势如此,
我们大多只好妥协
因为拼爹拼不过啊
且行且珍惜,青春年少其实不长.

回复 142楼Hatty_1218 的帖子

还没孩子的别来凑热闹.

引用:
原帖由 axox 于 2014-5-9 14:21 发表
还没孩子的别来凑热闹
没看懂,你回复错人了吧。.

我们也是裸升的娃,还成功了。。。.

引用:
原帖由 索天澄 于 2014-5-12 11:02 发表
我们也是裸升的娃,还成功了。。。
恭喜恭喜,哪个学校啊?.

回复 139楼鸟瞰 的帖子

谢谢你赞同我的观点。
这的确是非常理性、现实和残酷的话。这也是我们大多数过来人内心的真实感受,不知道很多家长为什么要回避?
越是要回避,越是躲不过。早晚要来的,不如直面现实,也好让孩子们少走些我们曾经走过的弯路。

我们不奥不小五靠全面素质裸升成功。.

回复 142楼Hatty_1218 的帖子

1、犯了逻辑推理错误。只有A,才B;只能推论出非A,所以非B;但不能推论出B,所以一定A。
细化:只有学习好,才能进好学校;只能推论出“学习不好,就不能进好学校”;但不能推论出“不能进好学校;一定是因为学习成绩不好”。同理后推。
2、犯了混淆概念的错误。我说的是“学习成绩”,你说的是“教育”,两个完全不同的概念。.

回复 145楼luuluu 的帖子

大人总是有焦虑的。
看看幸福指数,满意指数最高的社会阶层,是月收入3000元的家庭。不幸的是,我们不是处于这样一个阶层,我们处于一个夹心层。单靠个人的努力,很难再往上,但如果不小心放弃了努力,那么也许就落到幸福指数最高的阶层。
没有压力,就不会产生焦虑;我们会焦虑,就说明我们存在着压力。
孩子的学习也一样,有压力,才有动力。适当压力,是一件好事。
所以我说的,既要刻苦学习,也要快乐学习,在刻苦学习中体会学习的快乐和成就,这并不矛盾。
我们家长要提供的,就是尽可能让孩子在学习中少走弯路,少受伤害,引导孩子树立阳光的、健康的、积极的心理。.

回复 163楼rainbow123 的帖子

祝贺你达成自己的目标。为你高兴。能否说说靠什么全面素质达成的这个目标?怎么培养的?进的是什么学校?也让我们学习学习。谢谢。.

回复 165楼dst 的帖子

表述很清晰。.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2014-5-13 11:56 发表
我们不奥不小五靠全面素质裸升成功。
恭喜!
进了哪个学校?.

引用:
原帖由 鸟瞰 于 2014-5-13 13:09 发表
祝贺你达成自己的目标。为你高兴。能否说说靠什么全面素质达成的这个目标?怎么培养的?进的是什么学校?也让我们学习学习。谢谢。
避免参与恶性竞争, 做别人不做的事, 想到别人前面一步。 让孩子的思维成长, 知识没有思维重要。.

回复 169楼rainbow123 的帖子

羡慕你的前瞻性思考。但是我问的是什么是全面素质?如果这样来定义全面素质是不是有点那个?或许我没有表述清楚?我的理解:您表述的是你家长的思考方式。而我问的是你孩子靠怎样的全面素质,或者说做了别人不做的什么事情才达成你设想中的目标的?一句“思维成长”也太让我无从学习了。

裸升的娃

我们不奥不小五靠全面素质裸升成功。我们也是的啊。而且是2所民办抢着儿子要。
我这不负责的妈妈是一份简历没有做过没有投过,就5/1网上报名。原本是想让儿子去开开眼界玩玩的。因为之前一直是想着进对口公办大同初级重点班的。。想不到现在彻底改变了。。至此小升初圆满结束.

其实我非常希望成功裸升的家长说一下录取的学校。因为这些学校能在当前普遍推行应试教育的情况下,还能坚持自己的风格,坚决招收已经具备全面素质的孩子,并向他们展示今后美好的发展前景。这既是对那些依靠证书录取孩子的所谓牛校的极大打击,也是对丧失理智家长的当头棒喝,这能正确引导今后招生的正确方向,是一件功德无量的事情。这些学校确实应该大书特书。我这里预先谢谢了。.

回复 170楼鸟瞰 的帖子

比如, 小时候锻炼身体, 我们很少生病, 视力是全班最好的, 一般毛病不吃药。 将来身体好就可以淘汰大批的人。其次, 教学知识的方法而不是知识本身。 孩子的功课没有人辅导, 孩子说百度上都有答案, 和解题方法, 还可以去贴吧找学霸帮忙。 遇到困难先分析困难, 再找资源。 大人是孩子的资源。 不限制阅读各种书籍, 带孩子结识有文化的各种年龄的人,讲述很多孩子熟悉的人的人生故事,在生活中随时传授知识。大人勤奋探索知识做孩子的榜样, 和孩子分享自己读书的心得。我们大量旅行, 见识各种不同的文明, 启发好奇心。.

回复 173楼rainbow123 的帖子

哦,哦。我概括一下。全面素质的要求:身体好,独立完成功课,阅读各类书籍,接触各类人,大量旅游。家长做榜样。非常好。最后我还是很好奇什么样的学校录取这样全面的孩子?

引用:
原帖由 luuluu 于 2014-5-13 09:46 发表

恭喜恭喜,哪个学校啊?
迅行。我们读的是9年制的公办,有直升特色班保底,但一样经历了焦虑的过程,好在结果还可以。。。.

楼主的孩子不具普遍性,孩子在学校很优秀啊。不用焦虑的。真正焦虑的是既没有外面的证书,在学校里面成绩也很普通的孩子们。

其实退一万步想,孩子健康就好。不可能每一个孩子都成为精英的,成为一个心态好的平凡人也挺好的。.

顶楼上。“真正焦虑的是既没有外面的证书,在学校里面成绩也很普通的孩子们”再加一条:对口学校又是全区排名很靠后的。。。。。.

177 1234
发新话题