发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[求助] 孩子上小学家长不焦虑的请进

引用:
原帖由 zbccys 于 2012-4-5 09:59 发表
老师说儿子在校太好动。我也希望他收敛点,但又怕他变成呆板的孩子。这个度怎么把握呀?
我儿子在学校老师也说他话多,好动。上学期是天天留校。我就偷偷的告诉他,只要是下课时间,你想要玩、想要疯、想要讲废话不要被老师发现,

不妨你也试试,这学期老师没找我告状了。

小孩子天生就真玩,天天按老师要求下课也不准动,那不成傻子?.

引用:
原帖由 wangkui 于 2012-4-6 14:37 发表
如果老师焦虑那么你的孩子不垫底老师也会希望他更好,所以我们不希望和这样的老师打交道。
老师没得你来挑选。
当家长的不妨坦白跟老师实话实说:我们小升初能够自己搞定。所以拜托各位老师们不要太难为孩子。只要成绩混的过去就成。相信此话一出,老师也能心领神会。.

回复 134楼tommi妈妈 的帖子

你错了。如今这批00后左右出生的孩子,根本不是第一批吃螃蟹的人。倒是那些90年代初80年代末出生并已经出国读书的孩子,那些人才算是第一批。
退一步说,既然今天家长能送孩子送进国际学校读书,那么明天孩子混得再差也比我们这些没权没势没钱人家的孩子要潇洒很多。别忘了人家能够拼得起爹妈。大不了子承父业继续当老板。.

回复 138楼胡豆妈 的帖子

如果孩子从公办转进国际班后家长还要焦虑,那只能说明应试教育模式在这位家长脑海里打上了深深烙印。尽管已经拿到某国绿卡,但那么多年下来还是没有入乡随俗接受当地的理念。换句话说,他们的生活圈子中依然流行以华人们竞争拼搏精神为荣,而不是当地主流社会的观念。
既然家长对应试教育那么根深蒂固那么留恋,何须多此一举让孩子转学呢。索性呆在公立学校中应试到底就是了。

回复 145楼考王大虾 的帖子

上学时就算年年考第一,家长也不要有太多的焦虑或者欣喜,毕竟人生的道路还长着呢。谁敢拍胸脯保证孩子的未来?
我倒是对孩子今后毕业了到底能否拿高薪还是拿低保收入比较关心和焦虑。

回复 155楼不二周助 的帖子

就你女儿的成绩,考个普通高中应该是十拿九稳(或许我的要求比较低,只要孩子不当三校生随便进哪个高中都行)。但如果要给孩子提高要求人为地增加压力,非要进个某某重点高中,那么家长孩子肯定都要焦虑的。.

引用:
原帖由 小维尼 于 2012-4-9 10:11 发表
你错了。如今这批00后左右出生的孩子,根本不是第一批吃螃蟹的人。倒是那些90年代初80年代末出生并已经出国读书的孩子,那些人才算是第一批。
退一步说,既然今天家长能送孩子送进国际学校读书,那么明天孩子混得再 ...
80-90年代出国的那批,绝大多数基础教育还是国内的. 当时出国当然也是一种第一批吃螃蟹. 但和这里讲的,从小走国际化教育道路不是一种螃蟹.

走国际化道路的父母中有哪怕孩子学习不好也能继承家业的, 但更不乏辛苦工作的打工族. 他们的小孩也同样需要自食其力的奋斗. 难道这个论坛里这么多讨论/考虑是否走国际化道路的BBMM的孩子都是可以将来不劳而获的?

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-4-9 01:43 发表
回头看看,很多焦虑根本没必要。人最容易迷失的时候,就是身处其中的时候。到了中学,小学的分数一个也不记得了,这些分数和孩子的人生完全没关系。
但现在的家长的人生是被孩子绑架的。其实,一个孩子的自信,快乐 ...
很多事情说起来都很容易,人人都会说。但真正要做到未必人人都行,很难很难。
孩子出生时家长希望他们健康;拥有了健康后又盼望他们成绩好;等到成绩好了又指望他们性格脾气好;等到一切符合家长心目中的要求时,又要他们工作好等等。
有时扪心自问:我们家长是否对孩子太苛刻要求太高了些?都说“金无足金人无完人”。既然连我们自己都做不到,为啥要把那些不切实际的东西强加到他们头上去完成我们过去的夙愿呢。天下没有两片相同的树叶,人也是如此。.

回复 163楼小维尼 的帖子

普通高中?那我肯定也焦虑的!
我女儿肯定能进市重点,但我早就不喜欢中国的高中了,这没办法,孩子的教育路线和父母的经历有关。初中已经让我并得很辛苦,还不能拖她后腿,高中就不要了吧。.

看来焦虑的妈妈爸爸们可真多啊
只生一个的政策给人们带来的压力是无处不在的.

回复 164楼tommi妈妈 的帖子

在我周围接触的那些走国际化的家庭中,至少都具备这个实力的。若是连这个经济基础都不能保证,那还是老老实实让孩子接受应试教育吧,没必要打脸充胖子让孩子去国外镀金了。
毕竟今后回国找工作的话也不会再象以往那么容易了。别的不谈,就那个出国留学的学费,若按照成本来核算的话,回国后要拿多少年薪才能保本扯平?若是不回国索性呆在异国他乡工作生活的话,好歹若干年后可以名正言顺地当米国人了。有句俗话:钞票扔进水里,不能只有浪头,好歹还应该有些浪花溅起来吧。

回复 166楼不二周助 的帖子

那你就挑选国际路线的学校吧。好歹你们在国外生活过一段时间,要比旁人更加懂得因地制宜。.

回复 167楼悠闲海 的帖子

倒不是生一个的政策。好歹我也是独生的,怎么那个年代我父母一点都不焦虑呢。
让我说,以前国门关闭坐井观天大家不懂竞争缺少竞争。现在国门敞开,全国人民都开了眼界领了市面。在这个前提下,大家充分地认识到了天底下没有最好只有更好。.

回复 172楼kathyzhang0703 的帖子

以前我读书的时候,只知道中国最好的大学是清华和北大。现在,大家都清楚清华北大的排名比香港大学都要低,全世界最好的前十名大学都不在我国。从这点上说,难道不是跟改革开放有关系的么。.

选择国际化的家长当然需要至少能足够支付孩子的教育费用.
但选择国际化最主要的原因是不认可当前的应试教育, 希望孩子能够得到更好的教育
引用:
原帖由 小维尼 于 2012-4-9 10:57 发表
在我周围接触的那些走国际化的家庭中,至少都具备这个实力的。若是连这个经济基础都不能保证,那还是老老实实让孩子接受应试教育吧,没必要打脸充胖子让孩子去国外镀金了。
毕竟今后回国找工作的话也不会再象以往那 ...
.

回复 174楼kathyzhang0703 的帖子

那只能说如今的社会风气没有以前的好。
以前的人思想都比较单纯,领导说什么我们就做什么,哪怕不说也会主动会去做;现在大家都学会了阿谀奉承怎样去揣测对方的心思。领导喜欢什么我们就做什么,若不喜欢什么我们就不去做。长此以往,一代比一代竞争更厉害更残酷。为求自保生存,损人利己走捷径啥事都能做得出。

回复 175楼tommi妈妈 的帖子

我相信所有的家长都不认可当前的应试教育, 希望孩子能够得到更好的教育,毕竟舔犊情深。
但希望归希望现实是现实。这个社会,有理可以走遍天下,但无钱却走不出国门。.

回复 159楼小维尼 的帖子

哈哈,我们碰到一位不接领子的老师,只好躲。.

回复 179楼wangkui 的帖子

若老师不接领子,要么真的犯傻;要么就是你们家长曾经在有意无意之间得罪过老师,只是自己未曾察觉出来。.

这个楼是在讨论小学孩子家长是否有不焦虑.
你想表达的意思是?
引用:
原帖由 小维尼 于 2012-4-9 12:32 发表
我相信所有的家长都不认可当前的应试教育, 希望孩子能够得到更好的教育,毕竟舔犊情深。
但希望归希望现实是现实。这个社会,有理可以走遍天下,但无钱却走不出国门。
.

回复 181楼tommi妈妈 的帖子

我要表达的意思很明确:
大凡走国际班线路的家长,焦虑会少很多;
凡是走国内应试教育这条路线的家长,99%都曾焦虑过。只不过有些家长会焦虑一阵子,而有些家长可能要焦虑一辈子。若真说现在(近几年)孩子上学后家长从来没有焦虑的,很少很少属于稀有品种。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 37楼假居士 的帖子

次次考第一的妈妈还要焦虑,因为要考虑怎么保持这个第一。哈哈!.

引用:
原帖由 小维尼 于 2012-4-9 13:06 发表
我要表达的意思很明确:
大凡走国际班线路的家长,焦虑会少很多;
凡是走国内应试教育这条路线的家长,99%都曾焦虑过。只不过有些家长会焦虑一阵子,而有些家长可能要焦虑一辈子。若真说现在(近几年)孩子上学后家 ...
走国际线路的家长焦虑总体上比应试的要好些. 这与经济有一定相关性, 但与家长的教育理念和学校的教育方式更有相关性.
不过走国际路线中也不乏非常焦虑的家长..

回复 184楼ronnie926 的帖子

考了第一又要次次保持第一的心态,真的比一般的家长心里更焦虑。毕竟冠军只能有一个。其实,若当不了第一当第二第三第几又何妨(我大概属于那种对子女要求不高不求上进的家长吧)?.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2012-4-9 13:27 发表

不过走国际路线中也不乏非常焦虑的家长.
那只能说这类家长太想让子女出人头地光宗耀祖了。把多年未完成的心愿让子女来代替完成。.

事实并不完全这样
引用:
原帖由 小维尼 于 2012-4-9 13:36 发表

那只能说这类家长太想让子女出人头地光宗耀祖了。把多年未完成的心愿让子女来代替完成。
.

引用:
原帖由 ronnie926 于 2012-4-9 13:18 发表
次次考第一的妈妈还要焦虑,因为要考虑怎么保持这个第一。哈哈!
这倒是,而且光班里第一也不行,还要考虑到"山外有山,人外有人",别的班,别的学校的孩子咋样呢?要不然,旺旺网怎么会那么红火呢?.

回复 189楼假居士 的帖子

考了第一,家长脸上是贴金了。可问问孩子,他们的心里累不累?当然,天底下也真有那几个以考试成绩为荣的孩子,而且是越考越开心越考越好,属于天才级别的。除此以外,绝大多数孩子心里肯定是累的。.

我一点也不焦虑,有时候不明白为什么其他家长要焦虑。客观一点,眼光长一点来看自己的孩子应该就不会焦虑了。语文科老师说要好好练字,一个一个过关,我倒觉得没必要,孩子只要知道把字写得漂亮些就可以了。关于写字我的建议只有两条,字写在田字格的正中,看上去好看。剩下的就是孩子自己的实践和体会了。我经常看看儿子的写字本,从头翻到尾,感觉儿子一点点的进步,觉得特别骄傲,怎么会焦虑呢。焦虑的家长不把自家孩子拿去比较心态会好很多的,经常看看孩子的进步,多体会体会为孩子骄傲的感觉,孩子在你的欣赏中自然会越来越有自信,从而主动学习。天天盯着孩子学习,一滴水也不漏下的家长,想不焦虑也难,孩子压力也大。这其实和工作一样,被领导天天盯的员工,工作能力反而会大大下降,除非是流水线作业者。.

回复 180楼小维尼 的帖子

无所谓啦,研究别人的心思多么地累,幸好我们可以走开,所以不用纠结,也无需焦虑。.

回复 166楼不二周助 的帖子

“孩子的教育路线和父母的经历有关”

读大学的时候,天天吃食堂,能去外面小馆子吃一顿就算比较奢侈的了。现在呢,吃饭还要挑挑地方,看看干净不干净。朋友的孩子去外地旅游在大排档吃饭时哭了,不接受那个环境。孩子平时并不奢侈的,只是生活惯了大城市的卫生标准和小资环境。

有时候经历得少也是一种福分,少了比较,少了烦扰。.

回复 193楼胡豆妈 的帖子

人往高处走,水往低处流。这是一种进步,孩子知道了不卫生是不好的。.

回复 1楼胡豆妈 的帖子

现在就焦虑了,以后咋办啊?.

回复 195楼真心小丸子 的帖子

现在焦虑好,早一点研究清楚问题,想好对策,以后就不焦虑了,呵。.

明知焦虑是自寻烦恼,可还是忍不住。可怜天下父母心呀!.

好帖,顶一下.

提示: 该帖被自动屏蔽

快开学了,焦虑症要发作了,.

我想进来学习一下,怎么放平心态,做个淡定的人。每每当孩子几遍教不会,自己会火上升,内心告诉自己要淡定,怎么总是放不下呢。.

引用:
原帖由 smileyoyo 于 2012-4-1 12:42 发表
对学习我从来不焦虑,
我焦虑的是孩子的眼睛是否近视,身体是否好?对于这方面,我觉得我有严重焦虑症。呜呜呜。
学习上有什么好焦虑的?顺其自然吧。
我也是一直关注视力的健康,要求早睡,写字姿势准确等,做不到,就会发火滴!
对于学习方面倒不焦虑,因为我一直以为将来的孩子大学会普及化的。晕哇!.

原来大家都这么焦虑呀!我还以为就我这样性子急, 孩子不听话的妈妈才焦虑了!.

回复 203楼兰莲花 的帖子

大家都知道这样不好, 却又控制不了焦虑。
有什么办法可以缓解这种焦虑了?我们还是多想想办法吧!.

回复 204楼兰莲花 的帖子

最近放暑假,大人孩子都不焦虑,可开心了。孩子说,暑假很快乐就是太快了。这段时间每天只是在家呆着,看看闲书,随便玩玩,每天看一小时电视。仅此而已。
要求太多就会焦虑。争取开学以后也不焦虑。去掉过多的内容(无论是学习的还是兴趣的还是玩乐的),过简单的生活。.

读小学不用焦虑,焦虑往往让人做出错误的选择。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-8-24 00:11 发表
最近放暑假,大人孩子都不焦虑,可开心了。孩子说,暑假很快乐就是太快了。这段时间每天只是在家呆着,看看闲书,随便玩玩,每天看一小时电视。仅此而已。
要求太多就会焦虑。争取开学以后也不焦虑。去掉过多的内容 ...
“最近放暑假,大人孩子都不焦虑,可开心了。孩子说,暑假很快乐就是太快了。”这句正是我想说的,随着开学日子慢慢临近,焦虑也会慢慢来的。9月3日又开始另一种生活。.

在老师来新生家访前,还很淡定。。。

目前最焦虑的是,快乐教育了三年,如何顺利过渡到小学生活呢?.

回复 205楼胡豆妈 的帖子

我也想开学以后过上你说的这种简单的生活, 就是不知道, 到时候我们能否做到?
就象一位妈妈说的, 9月3日又开始另一种生活。在那种生活下, 如何做到不焦虑,真的很有挑战性呀!.

我的焦虑到不是小孩因为成绩不好,在于小孩不够自信, 不够喜爱运动,比较内向,不知道哪天可以有所改变。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-4-1 00:09 发表
首先心里接受孩子是个普通的孩子,就会减少焦虑。
这句话我得牢记在心,期望值降低了,焦虑也许就少了.

发新话题