发新话题
打印【有44个人次参与评价】

[求助] 重压之下,孩子们彻底反弹-----最新跟新

我来了

不要急着说出来,真想的还原是需要事实来说话的,让成绩来说话吧
不要急,事实的还原,老师的好坏,众说纷纭,家长的心态就是孩子学习好,能好好的自信的学习,毕竟才只有二年级,所以,让期末考试来说话吧,稍安勿躁,不要去联系任何人,你自己心里知道会怎么做,既然已经跳起来了,也不在于跳的有多高了,说到底,义务制教育,教委一定要想办法的
.

引用:
原帖由 yiyima0305 于 2011-12-16 13:40 发表
搞不懂了,楼主和“快乐的小肥阳”到底是一个人唱双簧呢,还是两个人?
一度我以为是一个人的,包括和朋友们也是这么说的,因为把以前“快乐的小肥阳”的种种贴和楼主的串起来看的话,很有因果关系了,包括之前什么 ...
结束了,不要问了,这个帖子有老师在看的,请你要问私下问我吧,没有老师挖不到的
唱双簧
你查查IP地址就知道了,有一个人跑那么远唱双簧伐
随便你们了,我真的不知道该怎么说了
补充一点,不要让小肥羊卷进来,这个帖子中,也有我们班一些家长的,或者留言或者没留言
但是有一点,我没有吃饱了这么空
我住在她家隔壁,隔着一条马路
我们两孩子要好的很
我的MSN她有密码,因为她有QQ没有MSN,甚至有时候,旺旺上要添加她的人只有MSN,她就让我添加
我觉得没有必要再说下去了,但是我会请她远离
我写了一堆,又删除了,因为写的越多,暴露她的情况越多,不管你们信不信,可以,我就是小肥羊,满足了吧,我就是,好了!
.................

挺同情LZ,人家也是心疼孩子。为了老师的一句话,还去给孩子进行智力测试,也是有心的家长。.

同样疑问,认为楼主和“快乐的小肥羊”同一个人的几点理由:
1,在楼主提到的“快乐的小肥羊”以楼主身份发贴的那个贴中,有人已经质疑了他们的关系。随后,楼主并未解释两人的关系,而是直接忽略质疑人的ID,(也就是不能在楼主的帖子中继续回帖)。
2,两人之间的相似度。。。搞定小学,搞定中学,离职回家,移民。。。
3,快乐的小肥羊在旺旺网出关之后基本没有发言,本月的在线时间为0,而楼主自旺旺网出关后开始活跃。
别的也不多说了,其实就算是同一人又怎样。要知道真相,旺爸查个IP地址就行了。
引用:
原帖由 yiyima0305 于 2011-12-16 13:40 发表
搞不懂了,楼主和“快乐的小肥阳”到底是一个人唱双簧呢,还是两个人?
一度我以为是一个人的,包括和朋友们也是这么说的,因为把以前“快乐的小肥阳”的种种贴和楼主的串起来看的话,很有因果关系了,包括之前什么 ...
.

引用:
原帖由 wonderful 于 2011-12-16 14:12 发表
同样疑问,认为楼主和“快乐的小肥羊”同一个人的几点理由:
1,在楼主提到的“快乐的小肥羊”以楼主身份发贴的那个贴中,有人已经质疑了他们的关系。随后,楼主并未解释两人的关系,而是直接忽略质疑人的ID,(也就 ...
落井下石啊~~~
我越是解释越是麻烦
那么好吧,我就是小肥羊
我就是!!!!我是!!!!满意了吗???开心了吗???兴奋了吧???找到了一个披着马甲的人!!!
你是谁,我不知道
但是,你是来搅场子的我倒是知道
不管你是谁!!!记住一点,我是不会因为你来搅场放弃我的立场

人家是不是一个ID有啥必要深纠?只是一个为儿子学习状况操心的妈妈而已。.

大家不要瞎猜了,小肥羊妈妈我认识的,楼主我见过面,但是不是一个人,不要给别人添麻烦了.

回复 157楼jianmail5 的帖子

不要说了,什么都不要说了,越说越乱
不要牵扯名字,不要牵扯人
什么都不牵扯
我是,我就是,好了吧.

回复 156楼Rocky_01 的帖子

同意。.

小肥羊被我忽略
我为什么忽略就是不让她回复我任何帖子
以她的脾气,她会跟帖的
上次就跟了,马上一堆人问

其实,我就是小肥羊又怎么了?我现在想想也是?我是她又怎么了?
老师,你难受是吧,要深挖是吧?挖吧,挖吧,啥都没有说,你上次扣写字分扣二十几分的不止一个孩子,谁怕谁啊,我儿子你也扣过,扣多少忘了,反正一年级那个新卷自从你扣写字分以后,也是左右横竖不知道怎么写,至于你想让我澄清小肥羊是谁,就是我,就是我,我就是,我们是一个人,气死你!

大家还是关注问题本身吧,纠结一个ID做什么?有意思吗.

问题的本身我想过了
我敢跳,为啥要拉着别人跳,不仗义
要么不跳,要么自己跳
万一影响了其他人的孩子,也不好
自己惹事自己担
还有,其他年级班的家长今天和我说,这个老师她们查过了,不是那种没思路的人,估计还是上次我和她翻脸了,她被扣奖金了,所以心情不好,影响了孩子
个么,我不拖别人,我也可以忍耐,我暂时不跳了,我平复,我再等
你心情不好,我原谅你,我上次跳出来也不是冲着要扣你钱来的,实在是你个人素养到了,真的,没法说的地步
不就是钱嘛,大不了的事
只要家长们感谢你,衷心的谢谢你,什么的什么都不是那个什么.

回复 160楼fcfld 的帖子

楼主,这种情况下,应该妈妈自己顶上了呀!自己回家辛苦点,把学校老师教的忽略,自己重新给孩子来过!自己找参考书教重点,从你对自己工作情况的描述,你肯定能胜任的。与老师的沟通进了死胡同,就放弃吧!但是还是要跟学校反映,坚持到底哦!反映情况我认为要先从学校开始、然后再教委,这样比较在理。支持你,加油!.

引用:
原帖由 hll 于 2011-12-16 14:51 发表
楼主,这种情况下,应该妈妈自己顶上了呀!自己回家辛苦点,把学校老师教的忽略,自己重新给孩子来过!自己找参考书教重点,从你对自己工作情况的描述,你肯定能胜任的。与老师的沟通进了死胡同,就放弃吧!但是还是 ...
是的,我把手里的几个项目都推掉了,不出差了,让同事解题,最后一个月,我天天按时报道,单位也知道我儿子学校事情,也体谅我,谢谢同事,谢谢领导
我天天到家给他复习,检查作业
甚至连对的地方,我都要重新考核他
我怕他一时清醒对了,回头又忘了
从头来.

靠自己,回头还是要靠自己
靠自己,自己给孩子整理
算了,不去为难别人了,靠自己
我吵嬴了又怎么样,吵赢了还是要靠自己.

引用:
原帖由 doralin妈妈 于 2011-12-16 14:08 发表
挺同情LZ,人家也是心疼孩子。为了老师的一句话,还去给孩子进行智力测试,也是有心的家长。
我认识的一个孩子,老师让家长带去测智商,我立马告诉家长不要去.结果还是去了,不过孩子智商并没有什么问题的.也没有去吃药.
如果我是LZ,测什么智商啊,多伤害孩子的自尊啊,自己的孩子难道自己不清楚吗?.

学校老师其实也不会怎么样,一般老师都怕会吵会闹的家长,他们多半会选择多一事不如少一事。但是对孩子来说,不管怎么样都容易因为这样的事情而受到影响。我孩子也是这个学校的,可能年级组的关系,我觉得我们三年级组的题目是偏浅的,功课量也比别的学校来得少。但是上课老师说的必须要全部听懂,不然孩子如果每天忙着订正,那么白天在学校就不能做作业了,每天作业就都要带回家了,这样作业就会做到很晚。因为在学校做作业的效率实在是比在家要高很多很多啊。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2011-12-16 15:25 发表
我认识的一个孩子,老师让家长带去测智商,我立马告诉家长不要去.结果还是去了,不过孩子智商并没有什么问题的.也没有去吃药.
如果我是LZ,测什么智商啊,多伤害孩子的自尊啊,自己的孩子难道自己不清楚吗?
原话
“这个孩子么我也不知道怎么回事,我也搞不清,反正做错了叫他去订正,回头还是错的,再订正回头还是错的,再订正回头一看,又是错的,搞不清他在想什么“
我问老师“他是不懂还是什么?”
老师回答“搞不清,反正我是没办法教育了,我反正教育了那么多年,也很少见到这样的孩子“
我一听吓坏了,是不是孩子智力不达标啊,带去做多动症测试,医生说有多动倾向,但不是多动症,因为父母没有遗传史,多动症多数是遗传,可能是教育不当,但是医生也和我说了,多数孩子到这里来都是行为不当引起的多动倾向,让老师要宽容些,孩子慢慢会好的,多动测试中有一条是儿童韦氏测试,结果我是给孩子看的,我告诉他“没关系,你看,我知道你接受不了太快的语速,可能老师不是围着你一个人转,不像幼儿园老师那么温柔,所以,你倾听上可能一下子接受不了,但是没关系,你看,医生说你是优秀智力(韦氏儿童测试超过100--110为优,但是我只和老师说我们智力中等,免得老师加压),说明你没问题,你只是像妈妈,妈妈小时候也是个小迷糊,迷迷糊糊的,但是时间不等人啊,你的老师希望你快快长大,你要放下你内心的怨恨(我儿子一年级天天和我说我恨老师,我要回幼儿园),试着去接受老师,要有责任心,要懂得自己的行为是会有正面负面影响的,一切都会好的。

孩子的家庭老师和我说,他在小学阶段会很吃亏,为什么,因为他是个希望别人跟着他思路走的孩子,不论在思想上,在听课过程中,如果你不跟着他走,他是不会听下去,所以要停下来,听听他的意见再引导他回到正途,那么这样的孩子在低年龄段上大课会非常吃亏,因为老师不是围着他转的,而且他晚熟,那张脸还是稚嫩的很,所以,这样的孩子小学不得力,也让我不要急,慢慢来。
这是性格,比如他爸爸,比如我,都是要说话的人,大人可能懂得收敛,小孩是由着性子来的。

我和老师都说过,但是老师没耐心了,唉~~~老师和孩子的心越来越远,越来越远

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-12-16 15:16 发表
靠自己,回头还是要靠自己
靠自己,自己给孩子整理
算了,不去为难别人了,靠自己
我吵嬴了又怎么样,吵赢了还是要靠自己
LZ要是真的能一直坚持这么想,那就完全对了。
上次你找校长评理时,已经说过要靠自己,怎么又逗回来了?
对此,说真心话,你真的言行不一呀!

你想数学每天也就1节课,35分钟,你觉得老师不行,不如就让孩子上课神游,不就行了。
还有,既然想自己教,就不用看老师的作业,跟着老师的教案走,省的自己理解有误,反而容易把孩子搅晕。
既然相信自己,就按照自己的思路教,自己出教案,自己出题,细水长流,潜移默化,慢慢深入。
你现在是既觉得老师的教学方法有问题,又逼着自己和孩子按照老师的教案走,这样累心累肺,何必呢?.

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-12-16 15:38 发表

原话
“这个孩子么我也不知道怎么回事,我也搞不清,反正做错了叫他去订正,回头还是错的,再订正回头还是错的,再订正回头一看,又是错的,搞不清他在想什么“
我问老师“他是不懂还是什么?”
老师回答“搞 ...
周三我们开家长会的时候,班主任老师说,有些担心有些孩子到初中了怎么办?因为我们的老师还是什么事情都提醒孩子的,像幼儿园老师一样的.到初中了,初中老师可不会像这样管呢.

你的问话稍微有些问题,老师既然说了问题,做家长的你就要找出问题所在.我大致能够明白你孩子的问题,没有弄懂,再订正也订正不对,这很正常的.老师的话听听,有则改之,无则加勉.那你就去测智商了啊?听你的话,老师也没有说让你们去测试智商.
这个年纪的孩子动是正常,不动的话,倒是不正常了,像个成年人那样成熟,大人会更担心的啊..

引用:
原帖由 sarahxuyi 于 2011-12-16 15:43 发表

你想数学每天也就1节课,35分钟,你觉得老师不行,不如就让孩子 ...
我理解你的意思,靠自己
怪不得,老师说“回去问问你们家长,要不要老师管”
你怎么没读这个小学呢?

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2011-12-16 15:46 发表

周三我们开家长会的时候,班主任老师说,有些担心有些孩子到初中了怎么办?因为我们的老师还是什么事情都提醒孩子的,像幼儿园老师一样的.到初中了,初中老师可不会像这样管呢.

你的问话稍微有些问题,老师既然说了问 ...
老师说了N遍啦,我开始是有问,N遍之后,我开始怀疑我理解
她没说一遍,我都要和朋友说一遍,听的朋友都腻烦了说“你们老师有病呢?说来说去就是这点破事,什么意思啊?意思说孩子不正常唠?”
其实现在看来应该这么说
她是在发泄她的不满
但是我不该全盘听下来
哪怕她发泄的N遍都有重复
老师告状其实就是发泄,要家长知道,要家长了解她累了,并不是说孩子真的就到了这个地步
因为我把她的发泄都当真,才导致今天我们如此对立
这样理解吧!.

引用:
原帖由 sarahxuyi 于 2011-12-16 15:43 发表

你想数学每天也就1节课,35分钟,你觉得老师不行,不如就让孩子 ...
好了,知道你是谁了

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-12-16 15:51 发表

老师说了N遍啦,我开始是有问,N遍之后,我开始怀疑我理解
她没说一遍,我都要和朋友说一遍,听的朋友都腻烦了说“你们老师有病呢?说来说去就是这点破事,什么意思啊?意思说孩子不正常唠?”
其实现在看来应 ...
我刚指导了一个这样的孩子和妈妈,他妈妈说,怎么没有一年级的时候碰到你呢?我因为自己的原因,在时间上不充足,所以现在也不指点了.总之短时期内孩子的情况就有很大的改观.
他妈妈的情况就像你一样的,老师说的话,照单全收,在老师那里听到什么话,怒火中烧,立马就批自己的孩子,事情的结果就是她的孩子什么作业都不愿意做.其实老师要面对三十四个孩子的家长,也没有时间都说好话(当然我不认为这是好的情况,因为好孩子是夸出来的.)老师指出孩子身上的不足,家长就要反思问题出现在哪儿?如果是老师说的不对,那就慢慢用事实来证明她的不对.如果老师说的对,忠言逆耳,做家长的也要思考用什么方式来解决这个问题.
另外众口难调,如果不愿意就换学校、换老师,那么估计也没有学校,也没有老师了。
家长和老师不是对立的两个方面,双方配合才能让孩子知道如何做,其实双方的立场应该是一致的,就是如何让孩子进步,无论是在学习上,还是品德上,总之各方面的进步吧。

如.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2011-12-16 16:06 发表

我刚指导了一个这样的孩子和妈妈,他妈妈说,怎么没有一年级的时候碰到你呢?我因为自己的原因,在时间上不充足,所以现在也不指点了.总之短时期内孩子的情况就有很大的改观.
他妈妈的情况就像你一样的,老师说的话,照单 ...
是,现在知道了.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2011-12-16 16:06 发表

他妈妈的情况就像你一样的,老师说的话,照单 ...
您是不是一位老师啊.

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-12-16 15:47 发表

我理解你的意思,靠自己
你怎么没读这个小学呢?
别人都是外因,孩子自己才是内因,包括家长也是外因。孩子的教育靠一方是不行的,毕竟父母是孩子的第一任老师,父母再多的关注也不为过。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2011-12-16 16:11 发表

别人都是外因,孩子自己才是内因,包括家长也是外因。孩子的教育靠一方是不行的,毕竟父母是孩子的第一任老师,父母再多的关注也不为过。
嗯,对的,对的
所以,我昨天和几个家长电话后,我说“哭天哭地也没用,靠天靠地不如靠自己,我们静下心来,一张张卷子,一道道题目给他们分析。。。。”
而且,就这两天的分析来看,效率还是很高的
再回顾家教老师昨天和我说的话,其中有一句“这么大量的题目三十五分钟之内是不会教的”
那么我在想,题目量是大了,老师心情也是不好了,那么怎么办呢?
在她心情还没有完全释怀情况下,拖孩子?
我们静下心来考虑了一下,决定上手抓
二年级要这么费劲来个总复习真是没想到
那么我们换个思路想“就好比教课的老师太年轻了,啥都不会,啥都指望不上,我们自己给孩子理思路,和孩子一起探讨”
先把期末熬过去,随后家长会再和老师谈,下学期换老师,谢天谢地,不换老师,那么家长会我们必须把话都和老师谈透彻了,谁也别捂着藏着,了掉。.

抱抱LZ,你的心情完全能理解。
儿子小一是在闵行区的一所公办学校读的,也碰到过很脑残的一位快退休的数学老师——如果有一道题做错,整张卷子就是零分。不但这样还在上课时拍着讲台对班上孩子说,她以前是教毕业班的,班上都是100分的。最最可恶的是放学去接孩子(这所学校家长是不得入内的,象保密单位一样),招呼也不给家长打一声,就让家长在风里等上一、二个小时,孩子出来说老师在帮他们补课,问补什么,老师说不懂的自己想,想出来做对了才能回家,她不会讲给我们听的。(你说脑残得厉害吧?!)
卷子上的很多题目也不知道这位是从哪里弄来的,也是脑残得厉害(题目据说是这位亲自编的),家长意见都很大,打电话到校长那投诉几次都没用,后来我才知道这位老师是学校的老人,不但跟校长关系很好,连老公都是这所学校的。读了半学年,我就果断给孩子办了转学。后来碰到以前的同学家长,说我们走后,班里又转走了好几个同学。
所以真的理解你。

也不用太焦虑了,才二年级吧,虽然走点弯路,找到问题所在就会有解决办法的。孩子将来会遇到很多老师呢,会有好老师的。我们也经历过这样的阶段,后来换了老师,就一点点走上正轨了。.

回复 168楼fcfld 的帖子

你们家稚嫩也就算了,我家还是个大个子,比别人都高半个头,唉,不过现在真的好了。感谢新学校的老师,同学。.

引用:
原帖由 angelweiyi 于 2011-12-16 15:25 发表
学校老师其实也不会怎么样,一般老师都怕会吵会闹的家长,他们多半会选择多一事不如少一事。但是对孩子来说,不管怎么样都容易因为这样的事情而受到影响。我孩子也是这个学校的,可能年级组的关系,我觉得我们三年级 ...
不好意思没看到你的帖子,现在才回帖
请问你一下,你们二年级时候订正量有那么大吗?
回家语文一号本,默写,预习,复习,说话练习
默写我儿子有时错四个,当然有时是默写句子漏字
数学,我觉着也没有全不错啊,就错那么几题
我和朋友电话沟通下来,为何小东西们每天忙的连去英语老师那里背诵课文时间都没有?
在订正什么?还有学校的订正是不是错了,发回去重新订正,但是老师不说的,来来回回来来回回直到对了为止
还有你们二年级时候词语卡片上的字都知道意思吗?我怎么觉得卡片上的字老师都不教的但是要求默的,有时还会将这些字另加其他词默,小孩子对字的感觉就是不深,容易变一变就不知道哪个字了,只能找同音字
这学期卷子上扣分,基础部分扣分少了一些,我回家一直都在反复默,但每次默写本上还是红花,红花 (中)?
回来我们要每天拓展一课词语卡片
还有,语文一节课教的东西,您二年级时候是怎么帮孩子把课文内容复习一遍的?我感觉课文一片空白,无从下手,但我预习工作还是很到位的,查字典,分小节,给生字组词,课文读两遍
数学我一会儿请教你,太多了,您来不及回答.

引用:
原帖由 angelweiyi 于 2011-12-16 15:25 发表
学校老师其实也不会怎么样,一般老师都怕会吵会闹的家长,他们多半会选择多一事不如少一事。但是对孩子来说,不管怎么样都容易因为这样的事情而受到影响。我孩子也是这个学校的,可能年级组的关系,我觉得我们三年级 ...
在学校做作业,奢望
反正也不是我一个人的奢望
我也不焦虑了
听说二升三会换老师?.

从前天我开始鼓励,不断鼓励
用他爸爸的话说老师不鼓励,你在家鼓励
这几天学校在几课,几课混合默写
前天默写错五个词语,留下来抄
昨天默写错三个词语,进步
今天默写错半个字,进步
今天回家,再用鼓励方法,把作业全大胆的,活跃的,开心的做完,检查完
来得及再复习几张卷子
我看看,用不断的鼓励鼓励鼓励鼓励的方式能让他短时期思维理顺伐.

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-12-16 16:10 发表

您是不是一位老师啊
我的职业不是老师,本想在其他帖子中说明,想想好像也没有郑重声明的必要。
不过我个人和老师的沟通还是比较顺畅的,大概和我经常站在对方的立场上想问题有关吧。
现在的人无论是老师还是什么人,都是比较浮躁的,也许环境有关,人在江湖,身不由己吧。现在人们的压力都太大了。
只是想安慰你一下,希望你能够平静下来,把孩子的问题好好解决好。最终的目的是把自己的孩子学习弄好,另外学习习惯养好,身体好,心情好。.

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-12-16 18:52 发表
从前天我开始鼓励,不断鼓励
用他爸爸的话说老师不鼓励,你在家鼓励
这几天学校在几课,几课混合默写
前天默写错五个词语,留下来抄
昨天默写错三个词语,进步
今天默写错半个字,进步
今天回家,再用鼓励方法 ...
你老公说的太对了,好孩子真的是夸张出来的。夸也要讲方法 。
推荐给你知心姐姐的书,你可以网上找找,会有帮助的。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2011-12-16 18:54 发表

我的职业不是老师,本想在其他帖子中说明,想想好像也没有郑重声明的必要。
不过我个人和老师的沟通还是比较顺畅的,大概和我经常站在对方的立场上想问题有关吧。
现在的人无论是老师还是什么人,都是比较浮躁的 ...
我看了看您其他的帖子,看到您女儿的学校,又看了看其他的帖子,感觉这所学校的老师真是很NICE
我今天问同事,是不是所有的小学都是这样啊
同事说,那不一定的,只是你没有在孩子入学前了解清楚要进的这个小学是否适合自己的孩子,所以,纠结了,痛苦了
我想,或许和我个性也有关
孩子这几天的平稳也让我烦躁的心平稳下来了,我的心情由他牵动着,他平稳了我也安定了,和和睦睦的和老师相处
人和人之间有缘分才能成为朋友
幼儿园时候,我和老师是好朋友,我也不明白如今我是怎么了。
我真得不能接受老师训斥我,工作了十来年了,从来领导都没有这么对我吼过,要么我吼他
我性格中有个方向是我的弱点,就是压到底之后的反弹,我会反弹的很高,很激烈
但是,只要我珍惜的人好好的,我会很温顺,神马都不在意.

回复 144楼fcfld 的帖子

LZ的班主任和数学老师还真是和我儿子班的2位老师一个模子,也是关系好,得罪了一个,另一个都看你不顺眼。要不是知道肯定不是一个学校也不在一个区,我还以为老师穿越了呢。
LZ有没有想过转学,这样下去孩子太受累了。另外给孩子辅导时,最好有个计划,把问题归类。一个问题一个问题突破,不能只是就题讲题。还是别给孩子太多压力,真是期末成绩不佳也没什么,二年级而已。.

哎,大概看了一遍。首先感慨读个小学读的这么崩溃,真是郁闷啊。
lz貌是对客观世界要求的太高了,万千世界就是由不同各体组成的,有高有低,不可能都如你所愿,要接受不跟你同一层面的个体存在。当然,这样的个体刚好被你遇上了,也只能适应。而且在你眼里是垃圾在别人标准里也可能是金子。所以停止抱怨吧。。。.

引用:
原帖由 家有QQ 于 2011-12-16 20:29 发表
LZ的班主任和数学老师还真是和我儿子班的2位老师一个模子,也是关系好,得罪了一个,另一个都看你不顺眼。要不是知道肯定不是一个学校也不在一个区,我还以为老师穿越了呢。
LZ有没有想过转学,这样下去孩子太受累了 ...
问题有共性吧,这几天我发怒了,老师也知道了,当然老师也不是想惹事,今天我在儿子数学口算卷子上看到了老师耐心的写了一道两位数乘法和除法交换的题目,用了一个巧算的方法,过程写上去了
我有针对性的看了看,今天回来做随堂练习册的内容,我个人觉得不容易的,没想到状态发挥的很好
其实是孩子状态问题,我个人认为这两天数学老师大约耐心了下来,孩子状态就不混乱了
孩子状态稳定了,灌输的进了,就行了,行了

会不会好了几天又。。。。。。。。。
菩萨保佑,苍天保佑,HOLD住那个数学老师,HOLD住她.

引用:
原帖由 rainbowxu99 于 2011-12-16 21:32 发表
哎,大概看了一遍。首先感慨读个小学读的这么崩溃,真是郁闷啊。
lz貌是对客观世界要求的太高了,万千世界就是由不同各体组成的,有高有低,不可能都如你所愿,要接受不跟你同一层面的个体存在。当然,这样的个体刚 ...
嗯嗯.

都是当妈的,我理解你,给你鼓劲,加油!.

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-12-16 15:47 发表

我理解你的意思,靠自己
你怎么没读这个小学呢?
其实,我的意思很简单,你的目的既然是为了孩子,希望孩子找回学习的信心,希望大家明白老师在误人子弟。
那么请你想一想,最有效和直接的方法是什么?

是不是孩子不在学校的资源下,获得优异成绩。
这时候,你想让孩子低调,他都会昂着头走路的。
反之,就算有一个天天夸他的老师,若不能给他带来优异的成绩,那一样无法获得自信。

那么要让孩子成绩好,你认为靠自己为孩子找一个好老师快捷方便,还是如此大费周折换老师,到最后换来的老师到底如何,还是未知数来的有效呢?
那老师是在一张白纸上画画方便呢?还是擦了重画快呢?
现在,你的做法是让学校画一遍,然后让家教来修饰。若觉得效果很好,你也不会生气至此。
既然信任家教,何不就一张白纸交给家教。

至于,我家小子为何不读贵校?
很简单,自知我家猿猴尚未进化到位,只希望他开开心心享受这尚未进化的时光,多做几年没心没肺之人。
这竞争激烈的学校,我可不敢进。.

回复 168楼fcfld 的帖子

孩子的家庭老师和我说,他在小学阶段会很吃亏,为什么,因为他是个希望别人跟着他思路走的孩子,不论在思想上,在听课过程中,如果你不跟着他走,他是不会听下去,所以要停下来,听听他的意见再引导他回到正途,那么这样的孩子在低年龄段上大课会非常吃亏,因为老师不是围着他转的,而且他晚熟,那张脸还是稚嫩的很,所以,这样的孩子小学不得力,也让我不要急,慢慢来。
========================================
孩子以自我为中心,这很正常。常说,大人要蹲下身来跟孩子讲话,并不是专指动作,更重要的是他在思想上是个孩子。孩子在山脚下,大人们在山上。大人要下山来,才能跟孩子一起爬山,一起生长,这是再正常不过的事情。
为什么美国人要搞小组讨论,为什么美国的学校一个月只教一个知识点,美国人不傻,他们知道,走下山来,认真地倾听孩子,这才是孩子真正需要的。
倒也不指望学校能做到这一点。家里,要不啥也不教。要教就一定要弄明白什么是孩子真正需要的,并践行之。.

回复 182楼fcfld 的帖子

我家的可能不具有代表性,因为我女儿默写本一年累积的错字不会过10个。有一次到期末复习,一次默写50个次,她错了2个,大概就是最严重的情况了。几乎2年半里没有在家听到过她背过课文,无论语文英语。都是学校就完成了。还常常偷偷把第二天会要做的作业给做起来,比如描红本这些,因为错开2本的,她都好像提前做掉的。听说大部分孩子都是这样提前做的,但是也有孩子订正比较多的,不过比例非常小在班级里的比例大约是1-2个,而且这样的孩子父母几乎都是不怎么管的。
        我们数学当时每天都要回家做速算的卷子,关于数学我偏向要教孩子方法。速算也是都有窍门,很多东西我们大人觉得习以为常,但是对孩子可能还是需要特别讲一下的。课堂上35分钟,老师估计没法顾及到每个孩子,但是学校老师也会在中午去给孩子继续讲解一些东西。2年级刚开始的时候,我们班级在乘法上也有点小困难,就是关于格式的问题,但是好像是阶段性的过了就好了。
        关于学校,我是这样和女儿说的,一个人的成就和位置,其实不只是靠别人给定义的。你是怎么样的人,怎么样的学生,最重要的是你自己内心给自己的评价,要有强大的内心。当然,以不违反学校规则为前提。举个小例子,我女儿非常敬重的一位老师要求他们上课举手要举过头顶,要有十分的激情在里面,要第一时间就积极举手。但是我对女儿的要求是举手不能过于夸张,因为举手只是一种示意的行为。并且要求她不要着急举手并弄出迫不及待的样子来,因为我不希望她影响到别的同学。因为你一听题目就知道答案,不代表每个人都可以这样,如果你着急表现自己,就可能干扰到别的孩子,时间久了,有的孩子就会放弃思考。人在社会中,必须学会不损害到他人利益。然后我女儿纠结很久,她觉得又不想老师对她失望,又不想违背我对她”做一个最温暖的人“的嘱咐。她和她的好朋友聊过这个,和我,和外婆都讨论过。最后她决定,如果有公开课,她就非常踊跃的举手,又或者是题目难没有人举手了,她就举手。平时大家叫着举手的时候,她保持她一如既往的方式,有坚持,也有”妥协“。其实老师希望孩子们踊跃举手,是因为老师需要孩子们紧跟思路,如果上课从来都是认真听讲的那么老师也不会来责怪举手是否积极高调。还有,老师也许有时候语气上会有些情绪,但是我想,要整天面对这么一群小家伙,怎么都会有些累吧。和宝宝说说,老师不是针对他,要他放轻松,只要我们提高了,我们的聪明才智就会被老师发现的。天下父母和老师都是爱着孩子的,都是希望孩子好。回想我们小时候,老师们有时候也是会凶凶的,但是当我们取得成绩的时候,他们笑得也总是特别的甜。
        给多时间你家宝贝,我女儿一个同学的妈妈在msn上的签名对我启发很大,我转送给你吧。“珍贵的东西总是慢慢成长” 。其实做家长就是陪着孩子再长大一次。等这些烦恼过去了,不但是你家宝经历了一次羽化,你们一起战胜困难的经历也会是母子甜蜜而宝贵的回忆。
        加油!fcfld,加油!fcfld家可爱的小帅哥!.

回复 182楼fcfld 的帖子

前面看到你问我语文如何预习,我发一份提纲过来,我一直按照这个来给女儿预习的
一、通读课文。
1、 边读边用圆圈把自己生字、多音字连词圈出来。
2、  划出课文中出现的生词和四字词语、成语。
3、  朗读,不读破句。
二、内容理解
1、标出自然小节,思考每个自然内容,分大段。
2、大概说出课文的中心思想
3、回答课后题
三、知识点整理
1、多音字
2、同义词
3、反义词
4、名词解释
5、重点句型仿写句子
6、好词造句
7、量词整理
8、词语搭配
9、生字换部首组词
10、形似字组词辨析
四、词语积累
1、好词好句摘录
2、拓展词语整理
五、相关资料
课文背景的整理
事件背景、人物背景
      这个贵在坚持,我们这学期语文数学平均分都在95分以上的。所以我想这样弄还是会有效果的。.

回复 197楼angelweiyi 的帖子

学习了,谢谢您无私的分享!!.

回复 169楼sarahxuyi 的帖子

我觉得你这样说话是不是有点过了?我一直在看LZ的贴子,以看为主,但是看了你的话我也忍不住了
我看过LZ发的好几个贴子,看得出这是一个个性要强,也有能力的妈妈,对于自己专注的事情是希望能尽自己一切可能去做好的人,尤其是对自己的孩子。谁不希望自己的的孩子好呢?有些人看到孩子学习不好,只会嘴上着急,然后把一切问题交给老师,家人,或者家教,然后孩子如果还是不好的话,就觉得自己已经尽力了,已经无能为力了。可是LZ不是这样的一个人,所以她才会一再地跟老师,跟学校起冲突。
可怜天下父母亲!可怜妈妈一定要改变孩子的现状!她不是要与老师作对,她只是希望自己的孩子变好,希望老师能帮她一下!
你有孩子吗?你的孩子读书期间是不是自己一手带大的?还是你就是老师?还是坐着说话不腰疼?
我也是小学生的妈妈,虽然我的孩子在学习上不用我怎么操心,我跟老师的关系也处理得比较好。但是对于LZ的心情我感同身受,这都是为了孩子的妈妈啊!不是为了自己的孩子,即使遇到不平,即使发生在自己的身上,谁会这样做?
我想在这儿LZ更多的是情绪的发泄,我们又何必跟LZ较量什么呢?还是多安慰安慰吧,多看看吧.

语文光学课本是学不好的,要大量阅读课外书籍,我女儿的默写我没有管过,时好时坏的,我不介意的。她倒是介意的,默写一百分是很开心的。我们是特别喜欢看书,所以语文问题不大(她的语文老师班主任说的)。
她的语文学习习惯很好的,预习、复习等,以及作业等都是自己搞定的,语文老师班主任说,学习是孩子自己的事情,家长签名也只是看孩子有没有按时完成作业。这次开家长会也一直强调习惯。
我推荐你一些学习教材的书,一是钟书出的新教材全解;二是钟书出的金试卷冲刺100分。
我推荐你一些课外阅读的书:一是新语文读本(广西出版社);二是走进阅读初级(远东出的)
还有就是一些看图说话的书,要看看。
一二年级尤为关键的是要养成好的学习习惯。这样的话,以后家长孩子就轻松了。.

发新话题