发新话题
打印【有27个人次参与评价】

[其他] ~ 班里20%即将出国......

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-1 08:43 发表
想请教一下, 有没有研究过这两种方案:

1, 10年级送孩子出去, 在国外念高中, 在国外申请美国好的大学的难易程度
2, 在国内读到高三, 在国内考托福+SAT等, 在国内申请国外好大学的难易程度

两者之间的难 ...
家园网有不少亲身经历,有孩子自己写的也有家长写的,各种分析都有.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-11-1 15:59 发表
例如,有这么个小同学。个子比别人小,老被一个个子大的同学欺负。如果是中国小同学,他会怎么做,他的BBMM们又希望他怎么做。如果是外国小同学,他会怎么做,他的BBMM们又希望他怎么做。
说实话,在中国,要不被欺负,好像只有去告诉老师,要么就做欺负人的那个,旺网不是有好多家长提倡“打回去”的……的确不知道怎么办才好.

回复 159#m宝贝 的帖子

这种打回去也是中国思路啊, 在国外行不通的。.

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2010-11-1 19:30 发表

是的. 相对国内学校来说,老师侮辱小孩,我认为是更严重的事,反而很多家长认为这是小孩成长过程必须经历,必须面对的.
中国人习惯被侮辱了么.

回复 159#m宝贝 的帖子

告老师在国外也没什么用。特别对于大孩子,只有靠自己解决。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-11-1 17:52 发表
男孩子学武术,女孩子练啥功啊? 女孩子老是联合起来孤立人,要打入敌人内部可不容易。
大女孩的问题是挺麻烦的.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-11-2 14:35 发表

仁者见仁智者见智啊,应该说,从学知识的角度来说,中国小学肯定比国外学的知识多,但也失去了很多国外孩子没有的东西。童年只有一次,不能从头来过呀。

国外小学是疯玩了,也没见那些诺贝尔奖得主从小被父母送 ...
么办法,去了国外,黑头发黄皮肤总归也是格格不入的,论体育,体育肯定输给人家老外,种气不同怎么比
个么唯有读书,读书好的大部分是亚洲人,只有读书上能多少找回来点自尊
,.

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2010-11-1 19:42 发表
将来是否上藤校, 是否吃得开混得好...有点瞎操心吧?不是有句老话叫人算不如天算? 前面还有人已说:命运已经启程...说得真好,相信, 接受, 心态不是会平很多?
打个比方好了,每个中国父母对孩子都有自己的规划吧,女儿将来找什么样的对象,心里有过想法吧,结果到时候偏偏辛苦养大的、灰常优秀的闺女,看上了一个父母根本不入眼的女婿,爹妈又能怎样.

引用:
原帖由 ETHANENO 于 2010-11-2 09:59 发表
小学、初中就出去,是不是太早了?除非全家移民。。。
我觉得还是高中以后出去读书比较好。
高中以后出去读书,英语要赶上当地英语母语的孩子,也是非常的不容易。咱们国内用中文阅读和写作,到国外得用英语呢.

回复 166#m宝贝 的帖子

那到也是哦,小孩子太早出去好可怜呀,矛盾哦.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-11-2 11:27 发表

还是接着不二的帖子回吧。这ID,一看,就不像是会歪楼滴。

个人感觉,可能还是学中文的方法上存在问题。照理说,BB或者MM的文化对孩子有一种自然的引导作用。如果某种方法能够顺应这种自然的作用,基本的阅读 ...
兴趣是最好的老师。

我不介意孩子喜欢中文还是英文,只要他喜欢,我认为就是好的。

不是有句话说,适合自己的就是自己的天堂,不适合自己的,那是别人的天堂。.

引用:
原帖由 hml 于 2010-11-2 12:41 发表
选择自己适合的土壤生活,都是可以的。

不过,我不想我的孩子上政治课,不是说过不谈政治的么,干嘛连个小孩也不放过。

听到不想听的内容,学生是否敢站起来离开教室呢?
学生要是敢站起来离开教室,那估计就该叫你家长去教室听讲了.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-2 15:01 发表
这种打回去也是中国思路啊, 在国外行不通的。
是啊,我说的就是中国思路.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-11-2 15:07 发表
告老师在国外也没什么用。特别对于大孩子,只有靠自己解决。
是滴,我说的这些都是中国式的思路,中国式的办法.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2010-11-2 15:08 发表

么办法,去了国外,黑头发黄皮肤总归也是格格不入的,论体育,体育肯定输给人家老外,种气不同怎么比
个么唯有读书,读书好的大部分是亚洲人,只有读书上能多少找回来点自尊
未必呀,那天在家园网看到个,有个华裔女孩是冰球队什么的,进了哈佛,就是凭的冰球啊,那可是正宗的外国体育.

引用:
原帖由 ETHANENO 于 2010-11-2 15:16 发表
那到也是哦,小孩子太早出去好可怜呀,矛盾哦
小么只好家长陪读了呀,一家子在一起到哪儿都是家.

回复 172#m宝贝 的帖子

靠体育进名校的投资很大很大的。一般家庭不可想象的,打比赛之前每个月都能用掉全家一年的开销。

回复 174#不二周助 的帖子

就跟运动员一样是伐。

不管人家走的啥路子,我想在国外,都是因为孩子自己喜欢那个项目,而不像国内,乐器吃香的时候全部乐器,奥数吃香的时候全民奥数,不喜欢也要喜欢。我们家的倒不是不喜欢奥数,就是太没个性。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-11-2 15:20 发表

未必呀,那天在家园网看到个,有个华裔女孩是冰球队什么的,进了哈佛,就是凭的冰球啊,那可是正宗的外国体育
少呀~~所以我现在对孩子体育类项目蛮看重的,游泳一对一的,希望再大点学个篮球什么的
我倒是不是希望他体育加分进名牌大学
就是去了国外读书,国外都分社团的,你要有正常社交总归要进个啥团的,体育么国外又很看重的,也算是帮孩子打打基础.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-11-2 15:21 发表

小么只好家长陪读了呀,一家子在一起到哪儿都是家
要是再不给我O签证,看来我只能走夫妻分居的陪读路线了.

回复 67#DXMOM 的帖子

学校不同,孩子不同,反应会不一样。 我同样听说,有孩子认为国外小朋友好相处,因为他们多数比较愉快,啥也不在乎,而国内学校竞争激烈,压力大,孩子在学校也不好混,不信回家好好问问孩子,让孩子放松说实话。

所以家长交流,只反应情况,不能代表全部。.

回复 14#jeanhuangxj 的帖子

你说的一针见血。.

回复 178#meia 的帖子

每个学校都有可能有bully,所以每个学校都有一套discipline. 外国小孩如你所说,啥也不在乎。所以有时候会做出一些中国孩子不敢或不会想到的事,还影响别人,非常annoying。当然也有好的,总的来说这其实和家教,家庭背景有关。孩子是模仿大人的。
外国人是表面好相处,事实上很难和他们走得很近。

回复 169#m宝贝 的帖子

一上政治课,就肚子疼,总可以吧。.

回复 160#DXMOM 的帖子

不这么认为,自己的尊严还是要靠自己维护的,老外也这么认为的。当然前提是,经过那些程序之后仍然无效的情况下。中国人也没必要总是退缩忍让的,不仅在学校,以后工作了,该争取的还是要力争,否则得不到别人的尊重。自己首先要把自己放在和别人平等的地位上。.

回复 180#不二周助 的帖子

好像是这样哦。交朋友不容易。.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2010-11-2 16:00 发表

少呀~~所以我现在对孩子体育类项目蛮看重的,游泳一对一的,希望再大点学个篮球什么的
我倒是不是希望他体育加分进名牌大学
就是去了国外读书,国外都分社团的,你要有正常社交总归要进个啥团的,体育么国外又 ...
是呀国外就是允许孩子个性自由发挥,喜欢体育的,喜欢社团活动的,都可以尽情发展自己的个性,而不像这里,一个模子刻好。

还有个大问题么就是老师少学生多,一个老师管几十个学生,烦也烦死了,恨不得大家都是木头人才省力.

回复 180#不二周助 的帖子

问题是别人为什么要跟你走得很近呢?文化差异,思维差异,生活习惯差异,他们干吗要接纳你,跟你走得很近呢? 所以老外不是不好相处,他们之间就相处得非常好啊,只是我们非得去跟他们相处,何苦呢?(我这里说的你是指中国人,不是特指哦,别误会)

我们在美国有我们的优势,自己只要找到自己的立足点,就可以很好地融合到这个移民国家的文化当中。我们根本不需要妄自菲薄,以白人的世界马首是瞻,中国人就是中国人,干吗非得改变自己去迎合别人?我的孩子,我从小就教他摆正自己的位子,所以在交友上他从来都没有困扰。.

回复 185#m宝贝 的帖子

美国的老师工作量更大,一个人教20几个孩子,语文,数学,科学,历史,地理,统统他一个人教,就象幼儿园一样,老师从早就跟班里的孩子在一起,直到放学。作业没时间批,备课也没时间备,基本就是放羊了。看着这样的教育体制,我这个当妈的真是着急呀,虽然说跟国内比孩子是自由发展了,可是孩子宝贵的时间也应该要合理安排呀,不能就这么白白浪费了。.

国外教育再大的感受就是:1。自己的孩子自己负责,没老师什么事
                                           2。要想有好成绩,也得用功.

回复 187#宇泽妈 的帖子

哈哈,同感。感觉在美国好老师的重要性更显现出来了。因为一个老师要教所有的课,他/她自己所长的可能下的功夫就多一些,学生受益的也多一些,反之,对于自己的薄弱/不足之处,可能就简单而过了。有时候真感觉孩子的时间都给白白流逝了,干着急没办法。.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2010-11-3 03:27 发表
美国的老师工作量更大,一个人教20几个孩子,语文,数学,科学,历史,地理,统统他一个人教,就象幼儿园一样,老师从早就跟班里的孩子在一起,直到放学。作业没时间批,备课也没时间备,基本就是放羊了。看着这样的 ...
他们来不及,放学后不备课不批作业吗?澳洲也是这样一个老师统管,但是老师以澳洲人和英国人为多,美国人也有。认真的老师会放学后批作业,甚至周六到学校找资料。不过也不是人人如此,就看他们的习惯和良心了。碰到不认真的老师,孩子学到的东西就很有限或者脑子里一团乱,还是需要家长辅导,帮助理理清楚。

我们小学不是名校,冷门公立,班级人数也不多,不少是候鸟一族,但大部是像我们一样的民工子弟。
现在那些小候鸟们在世界各地,联系也蛮勤络的,说的都是鸟语,在鸟国也要上summer school;weekend school。
差别也不太大,鸟种使然吧。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2010-11-3 03:27 发表
美国的老师工作量更大,一个人教20几个孩子,语文,数学,科学,历史,地理,统统他一个人教,就象幼儿园一样,老师从早就跟班里的孩子在一起,直到放学。作业没时间批,备课也没时间备,基本就是放羊了。看着这样的 ...
美国小学是不是到了高年级开始走班,就不是一个老师教所有课程了呀?HR老师制度确实风险大,不过好的老师的确很好,不同课程会跟着一个主题走,孩子的知识容易融会贯通,而且鼓励课外自己拓展,作业麽,很多老师是上课时学生做worksheet的时候在一边批改的,小学作业难度不大,一般上课时间都可以批改完,每年备课量是有规定的,20%的备课量大概是需要的,这样看,肯定教龄长的老师明显会比较好,积累的备课教案就比新教师多嘛。.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2010-11-3 03:17 发表
问题是别人为什么要跟你走得很近呢?文化差异,思维差异,生活习惯差异,他们干吗要接纳你,跟你走得很近呢? 所以老外不是不好相处,他们之间就相处得非常好啊,只是我们非得去跟他们相处,何苦呢?(我这里说的你是指 ...
这个我也同意的,即使是我们本地转校生,到新班级也有一个受排斥到被接受的过程呢。能力强大(体育才艺多过科目)很有帮助,不过还是心理强大最重要。.

回复 1#Wini妈妈 的帖子

这是好事,出去的人多了,国内的竞争也就没那么激烈了。.

回复 190#不二周助 的帖子

好的老师是少数,大多的老师都是得过且过的。我们的作业都是孩子们互相批的,老师讲答案,孩子们互相批。

所以,在美国真的能把孩子放心教给学校去管的,大概只能是私立学校了。不然的话,只能靠家长自己辅助孩子了。.

回复 193#shzla 的帖子

所以这次教师裁员,裁的都是新老师。.

回复 182#感谢生活 的帖子

你误解了。
任何时候, 任何地方, 尊严是最重要的。但要用合适的方法取得自己的尊严。
在国外的文化里面, “打回去”只会惹祸上身, 即使一开始并不是自己孩子的错误, 如果采用国内的思路, 用打回去的办法, 结果将是极其糟糕的。
这也算是文化冲突中很小很小的一个例子吧, 国外和同学相处, 取得自己的尊严, 需要更多的智慧。.

回复 198#perfeiti 的帖子

在美国有很多社团可以参加的,有共同兴趣的人就会聚在一起,比如,我儿子参加了Boy scout, chess club,这样的社团是以共同兴趣组成的,不以种族为划分,在这种社团里白人,亚裔大家都玩在一起。有些社团是以族群为划分的,比如,华人的教会,工商会,工程师学会,同乡会,同学会等等,总之,社团活动很丰富,看自己喜欢什么,就可以加入什么。.

回复 200#perfeiti 的帖子

你真的相信一个人文科,理科,天文,地理,历史都能同时精通,而同时又能很好地指导孩子吗?

反正我是不相信的,我们三年级时的老师数学教得比较好,语文就比较差些,现在四年级的老师语文好,数学就比较差些了。.

回复 203#perfeiti 的帖子

是有兴趣的人自己组织的,大家有钱的出钱,有力的出力,一般都是非赢利的民间组织。.

回复 205#宇泽妈 的帖子

私立也差不多。因为公立的老师也会跳槽到私立。我相信相对来说,私立的校长应该抓得紧点。我看到私立学校里老师看到校长有点怕的。

发新话题