发新话题
打印【有37个人次参与评价】

[其他] 上海的语文教材太差!!!

引用:
原帖由 小和尚他爹 于 2008-4-15 18:49 发表
的确,阅读理解绝对不应该只有一个标准答案,任何理解题都是这样,只要道理说得通就应该可以了。现在的整齐划一的要求也是中国目前语文教学的弊端之一。为考试背作文则更是一件十分愚蠢的事情。
小和尚他爹,我也是某名牌大学中文系毕业的,开始俺对黄澄澄也如你一样愤怒,后来想通了,俺并不是在大学里学这字的,不是小学就是初中里学的了,所以你能保证那时候就一定是对的吗?
真希望你是全国普通话什么委员会,或者文字委员会公干的,或者全国教材统编专家人物,俺孩子就不用受那么多苦了。

俺决定向你学习并超越您,给孩子开始讲授 四书五经了,让他学贯中西,今后也能旁征博引。不过很可惜,现阶段孩子语文很差,倒数,我已经告诉他:不要再和你老师说俺是中文系毕业的了。.

回复 151#rongerb 的帖子

嘿嘿,乱拳打死老师傅。.

几年前我在出版社做编辑时曾被黄澄澄“蹬”过一次,相当不服气呀,真想让它读“cheng”。但是,一本教科书、一本字典、一个人这么读可能是出错,而如果多数读DENG的话,就该有一定理由吧。稍稍在网上谷歌了一下,发现用“黄澄澄”一词的多来自北方方言,闽方言也有不少。许多方言,尤其是闽方言,有保留许多上古声母的特征,如知彻澄声母字,多读t-、即所谓“古无舌上音”。WW上如果有来自福建或者温州苍南等地的BBMM应该能明白,就是现在普通话里读ZH、CH的,在这些方言中读成T、D。其他方言中也有不少这样的例子。
     另外,“《元剧俗语方言例释》释词质疑”(李之亮撰,《戏曲艺术》1999年第1期,网上可得)一文中“白邓邓”的词条下按:…这种俗语词缀不仅在元人笔下随处可见,即在今日,广大北方地区仍所在多有。比如“黄澄澄的谷穗”,实际上表示的就是“黄黄的谷穗”之义,并不是说黄色的谷穗已经用水澄清;再比如“黑呼呼的面庞”,并不是说黑色的脸上经过大风吹扬。…实际上,“突突”、“邓邓”、“甘甘”均属词后缀,只在一定意义上加强前面形容词的词义罢了。
      结合红彤彤、灰蒙蒙、绿油油等ABB词的用法,我比较认同此文对“澄澄”这种后缀的解释,如果这样认为的话,那么澄澄在这里读DENG,与动词DENG(第四声)的词义无关,而极有可能是与方言有关,并该读一声。
     哈哈,我准是太久没工作了手痒,这么晚了在这里班门弄斧。
     声明:我不是学语言文字专业的,只是比较喜欢刨根问底。我们常说“孤证不立”,所以欣赏楼长的气势,但不同意以一部“辞海”打倒一片,更何况它还有许多版本呢,可见它自己的编者们也知道不可能一劳永逸,仍在不断修订。语言文字是约定俗成的东西,是发展的,无一字无来处。说不定多年后,我们的后代在高考作文中写美眉二字不会被扣分;写WW二字母,阅卷者亦知是旺网也,

喜欢此类帖子,看高手们pk,好玩,真是好玩,by the way ,还可以让俺等草民长知识.

回复 153#blueyang 的帖子

“写WW二字母,阅卷者亦知是旺网也。”.

真的是热闹非凡啊!

前天看过LZ的帖子,觉得实在是一位认真负责的好家长,佩服了半天。没想到今天上来一看,好厉害啊!居然引发了这么多的讨论!认认真真地拜读了一遍,各位家长真的都为了孩子可以说是呕心沥血了。我孩子也上预初,求学路途上也遇到了各位BBMM同样遇到的问题,最终结果往往是不了了之,因为要听老师的,要听目前的正确答案的,跟上面各位BBMM比起来实在是惭愧啊!尤其佩服LZ的认真精神,希望坚持下去噢!以前很少上旺旺,现在发现是个好地方,一定每天都来看看,长长学问。另外,不知道那个“炫爸爸”除了是BZ以外,主业是不是我们国家的优秀教师?怎么说出话来这么没有水平啊?希望不是,否则怎么教育孩子?非要把人想得那么不济吗?那我是不是也可以认为您就是以此为出发点才担任BZ的呢?.

引用:
原帖由 lucy猪猪妈 于 2008-4-16 21:12 发表
好汗阿 !佩服诸位的文学功底,小生自叹不如。作为一名初一学生(P.S.偷用老妈的号上来溜达一圈)从来没听说过读chengcheng的,北大教什么?幼儿园公文班的教材吗?看来上北大没啥意思,以后上清华算了,最起码 ...
好厉害的孩子,不会是妈妈教的吧?如果真的可以在北大遇到LZ免费班教出来的孩子,我一定要报名了,呵呵。然后告诉我的孩子,到清华去“拜见”一下,大家继续交流。.

搞是搞得来,不管读deng读cheng,只要大家看得懂听得懂就可以了。
如果,以后高考,采用ww版考卷,旺爸规定读wang(去声),也没啥不可以的喽。.

这个帖子值得学习!.

引用:
原帖由 采莲 于 2008-4-15 22:45 发表
那个什么黄澄澄,女儿读的时候我也笑了半天,后来发现教材是对的。在语言方面,一向有着专家和老百姓的“抗争”。比方说:林荫道,语委非说应该写成“林阴道”,看上去不美观,所以很多老百姓不理这个茬。还有精彩的 ...
前几天给孩子默写时还觉得奇怪,林阴大道?是否写错了?我不敢妄加评论,让孩子照着书默.现在才明白了.
小和尚他爹,你要开课的话,要记得算上我孩子一个呀!.

报名,也算我孩子一个!好老师难求呀!.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2008-4-16 19:54 发表

炫老大,老毛病又犯了?

一个关于“澄”的故事。。。“橙”的故事。。。“澄”的故事。。。
坚定不移协助旺爸看管好WW,对不交费用就私自发开班信息的,坚决打击..

引用:
原帖由 blueyang 于 2008-4-17 01:56 发表
几年前我在出版社做编辑时曾被黄澄澄“蹬”过一次,相当不服气呀,真想让它读“cheng”。但是,一本教科书、一本字典、一个人这么读可能是出错,而如果多数读DENG的话,就该有一定理由吧。稍稍在网上谷歌了一下,发现 ...
这样的讨论帖很有意义,就事论事. 看了让我们长学问.
有些针对人家是什么北大的来说事就有些不厚道了. 当然说的水平也不差,我也学到一典故.

LZ的帖子很好,我觉得对这种较真是非常有必要的,虽说语言只要理解就可以了,可是可能我的观念比较老,今天这人这样错,明天那人那样错,那这个文字的统一还有意义吗? 所以教材上的一定要较真,这是统一的标准,少了这标准,长此下去,还能互相理解吗?

当然语言的变化是实际存在的,可这也变得太快了吧? 我们这一代的已经不能辅导自己的小孩了,这样变法,连我们和自己小孩都不能互相理解了 而造成的原因就是指导我们的教材,那不管"澄"本该读"cheng"还是"deng",要么是我们以前的教材错了就是现在的教材错了,那都是他们不较真造成的,如果他们都是根据什么国家语言...的指导,那就是这个国家语言...的不严谨了..

回复 156#lisalee 的帖子

新来的,欢迎欢迎,热烈欢迎.

期中考试考完了吧,经过一番点拨之后的小和尚,有没有拿到一个好分数?.

回复 164#炫炫爸 的帖子

您客气了!“不交费用就私自发开班信息”这个规定实在是高啊!“开班”是不是也要分一下情况啊?您是收费的,LZ好像是不收费的呀。经常也会欣赏一下WW,学习一些新东西,见您那么的“义愤填膺”,忍不住想劝几句,那是不是以后再增加一条“不能有与BZ不和谐的声音出现呢?”.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2008-4-17 10:15 发表

坚定不移协助旺爸看管好WW,对不交费用就私自发开班信息的,坚决打击.
看您老发言,赤裸裸的,黄澄澄的 .

好帖,百花齐放、百家争鸣,好事情啊。长了不少知识了!.

好看,各位不要撤退,继续啊。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2008-4-17 10:15 发表

坚定不移协助旺爸看管好WW,对不交费用就私自发开班信息的,坚决打击.
只是上次的特务还没抓着,现在又要开辟新战场了?.

引用:
原帖由 猪小弟721 于 2008-4-17 11:10 发表

现在越搞越糊涂了,讨论大粪的颜色呐
什么东西什么颜色都靠自己想象。.

我是来学习滴。怎么看出了点“文人相轻”的味道? 。还想起一则关于南浔的广告,“汉墨留香” 应该是“翰墨”罢。.

引用:
原帖由 小和尚他爹 于 2008-4-15 13:42 发表
小孩子不喜欢上语文课的原因有两个方面,一是教材编写的质量差,趣味性更差,不能吸引孩子;二是现在的语文老师普遍授课水平差,教条因循,照本宣科。我儿子在学校并不喜欢语文课,但每每在家听我给他讲课的时候就兴 ...
小和尚他爹,实在太热闹了,又拜读了你的文章,有几点值得商榷您的语言文字功底,不知道您是正牌北大还是业余北大,有学位证书吗?

1.讲课是广证博引。 建议用“旁征博引”更恰当
2.不注重语文学习是中国目下基础教育的悲哀   没有“目下”,只有“目前”和“眼下”
3.包括数理化在内的所有学科,都离不开语文的基础    建议后面改成“语文这个基础”
4.早晚会遇到瓶颈,而难以突破        建议逗号去掉读起来更顺畅

随手拈来4点,怕你贻误了小和尚,见笑了。要是您真的统编教材,如此不讲究字词句标点,俺只好.

引用:
原帖由 rongerb 于 2008-4-17 11:58 发表

小和尚他爹,实在太热闹了,又拜读了你的文章,有几点值得商榷您的语言文字功底,不知道您是正牌北大还是业余北大,有学位证书吗?

1.讲课是广证博引。 建议用“旁征博引”更恰当
2.不注重语文学习是中 ...
可惜了您的认真,连“目下”都不知道的话,其它就免谈了吧。.

目下中国最需要宽容精神.

引用:
原帖由 小和尚他爹 于 2008-4-15 15:49 发表
小学教材也是错误百出,记得最清楚的就是二年级的课本上把黄澄澄的澄字注音为“deng",这就相当的不负责任了,澄字在做形容词时一定读作“cheng",只有在做动词时才念“deng“,这样的错误还多着呢,当年我可没少给儿 ...
就是就是啊,我们小时候的黄澄澄(cheng)到我儿子辈变成黄dengdeng了,儿子说老师教的不会错.

引用:
原帖由 小和尚他爹 于 2008-4-17 12:03 发表

可惜了您的认真,连“目下”都不知道的话,其它就免谈了吧。
晕倒,让我想起我的一些同学为了表明自己的语言功底如何好,故意念白字,自创词以显示与众不同。

未免太穷酸气了吧。佩服这么多年来,您仍能保持文人的自傲,俺是彻底不行了。

不过,俺能引来您再次现身,先再佩服自己一下。.

引用:
原帖由 lisalee 于 2008-4-17 10:30 发表
您客气了!“不交费用就私自发开班信息”这个规定实在是高啊!“开班”是不是也要分一下情况啊?您是收费的,LZ好像是不收费的呀。经常也会欣赏一下WW,学习一些新东西,见您那么的“义愤填膺”,忍不住想劝几句,那 ...
跟BZ有不和谐声音是应该的,千万不要跟政府有不和谐的声音..

潜水归来,泡个泡泡呼气下新鲜空气.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2008-4-17 11:13 发表

只是上次的特务还没抓着,现在又要开辟新战场了?
上次抓
到是没有奖励的,今年开始抓到旺爸给先贝的.

引用:
原帖由 雷雷妈 于 2008-4-17 11:08 发表
好看,各位不要撤退,继续啊。
这位是加油站工作人员,来加油放火了..

引用:
原帖由 猪小弟721 于 2008-4-17 11:10 发表

现在越搞越糊涂了,讨论大粪的颜色呐
起码可以判定胃没有出血.

引用:
原帖由 小和尚他爹 于 2008-4-17 12:03 发表

可惜了您的认真,连“目下”都不知道的话,其它就免谈了吧。
免谈就不要回帖呀.

引用:
原帖由 yhxv001 于 2008-4-17 12:15 发表
目下中国最需要宽容精神
眼下就是鼻子.

目下中国最需要宽容精神,大家都去家乐福,.

42岁北大肄业博士在家待业达7年

“我们真是没得办法了,只希望新闻单位能关注一下他,帮他找份工作,让他能养活自己!”4月11日,湖南常德市鼎城区的张文华女士跟着记者走出老远,仍在恳求记者,她痛楚而渴望的眼神刺得记者心痛。

让张文华又恨又疼的“他”是今年已经42岁的弟弟,一位在家待业长达7年,仅差最后一学期就毕业的北大肄业博士。

张文华老家在鼎城区镇德桥镇,现在鼎城区桥南朝阳路农贸市场内经营一家小的粮油店。目前压在她心头最大的一块石头,是全家曾倾其所有培养,也曾经引以为荣的弟弟———迪夫(化名)。

“他是我们家最小的孩子,从小就很会读书,也挺努力上进,可是,没想到,到头来会是这种结果。”一提起弟弟,张文华眼圈就红了。张文华家共有兄妹6人,前面5兄妹都没条件读多少书,迪夫是家中的老幺,所以迪夫整个求学过程,都是由哥哥姐姐几人合力负担。1984年,迪夫从鼎城一中考上湖南医科大学,1989年毕业时被分配到天津一所医院,成为一名血液科医生。3年后,迪夫考上北京大学医学部(原北京医科大学)研究生。研究生毕业后,迪夫又继续攻读博士,最后一学期时,由于身体出现不适,无奈休学。

“他曾经在北京、长沙等地找过工作,但由于种种原因没有成功。从2001年开始,他便一直待业在家。最近几年,人变得越来越孤僻。”张文华的丈夫赵志军是迪夫的初中和高中同学,谈起迪夫,他也是颇为感慨。“我们的性格都是内向型的,他以前挺喜欢和我交流,可是这些年,他基本上不和我们讲话了。我实在不清楚他心里想些什么,但这样总不是个办法呀!”赵志军无奈地告诉笔者。

“我这一生碰不到伯乐了”

见到迪夫时,他穿着不太合身的西装,坐在一幢房子的墙角边,正就着一抹从屋顶斜照下来的阳光,全神贯注地捧着一本大学高等数学教科书看,记者的到来似乎打破了他的宁静。“你们来也没有用,我这一生碰不到伯乐了。”迪夫显然很排斥我们。当记者说明想帮助他找工作后,迪夫才愿意与我们交流:“我一般不和别人说什么的,看你们还有些水平,我只喜欢和聪明的人打交道。”

迪夫租住的房间很狭窄,可能是长期大门紧闭,加上空气潮湿,整个房间充满着霉味,除了一摞摞的书外找不出一件摆设,显得简陋而凌乱。张文华告诉记者,迪夫这7年除偶尔去乡下老家住,更多的时候是住在这里。这间房子是以前他那即将高考的儿子租住的,现在儿子去外地上大学了,便由迪夫长住。

“这个房子太差了,我晚上经常都睡不好,但我必须呆在这里!”迪夫毫不掩饰自己对城市的向往,他说这里靠近城市,只有在这里才有机会了解外面的世界。他每天的生活轨迹非常简单,大多数时间都在家里看书,天气好的时候去鼎城一中转转,偶尔也上上网。

“我最崇拜的是那些搞研究的科学家,他们生活简朴,不需要太多的钱,但他们的精神是富有的。爱因斯坦也曾为工作发愁,如果不是有人帮助他,也不会成功。”在和我们交流的过程中,迪夫常常自顾自地高谈阔论,还几次拿自己和爱因斯坦比较,觉得自己没有碰到贵人相助。

打开了话匣子的迪夫非常健谈,他还主动跟记者谈起几年前轰动全国的在街头卖肉的北大才子陆步轩。“你怎么看待北大才子操刀卖肉?”记者趁机提问,聪明的迪夫马上回避:“我不评价他,但北大校长肯定不高兴。”记者继续追问,他笑说:“我不能和你们说多了,你会看穿我的内心。”“可你这几年就连最基本的养活自己都做不到啊,你不觉得这是浪费吗?”也许是这句话刺中了他的内心,片刻的沉默之后,他解释道:“养活自己还不容易?当年上班的医院待遇是可以的,但我不愿意,因为在那实现不了我的理想。”

可能是很久不曾和别人这样畅快地聊天了,记者离开时,迪夫难得地从屋子里走出来,把我们送到几十米开外的小巷口,“你们可以经常过来找我聊天!我的笔名是迪夫,我是男子汉,我相信自己富有POWER(能力)!”.

怎么北大出来的都是这么"倔"啊!.

仔细地看完了所有的帖子
赞成一些BBMM们说的
争论是有意义的
让人长见识

不过有的人说话确实没水平
比如LS的
用得着那么去扁北大吗
只会扁低了自己

回复 187#炫炫爸 的帖子

发大水了.

引用:
原帖由 红眉 于 2008-4-17 13:13 发表
发大水了
刚送走加油站,又来消防队了..

报告旺爸,

去年抓了一个搞数学的,今年抓了一个搞文学的,明天保证抓出个cool爸..

紧急通知

紧急通知,有什么问题请通过正常途径反映..

附件

呵呵

用一句现在比较时髦的话,见过着急的,没见过这么着急的.

看来这里是非正常途径啊.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2008-4-17 13:31 发表
紧急通知,有什么问题请通过正常途径反映.

我们就乐意在这儿说
就不给他打电话.

引用:
原帖由 红眉 于 2008-4-17 13:34 发表

我们就乐意在这儿说
就不给他打电话
那是你为了省电话费.

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-4-17 08:53 发表
搞是搞得来,不管读deng读cheng,只要大家看得懂听得懂就可以了。
如果,以后高考,采用ww版考卷,旺爸规定读wang(去声),也没啥不可以的喽。
这个好,.

回复 196#炫炫爸 的帖子

要不你给他们打电话,通知他们来看帖子.

回复 198#红眉 的帖子

我手机是来电畅听,不是拨打畅用.

再说让他们来看帖子,给旺爸免费做宣传我也不干..

引用:
原帖由 源源妈 于 2008-4-17 13:41 发表

这个好,
还叫好,老大都被读去声了,我们都是什么啦?.

发新话题