发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[求助] 孩子上小学家长不焦虑的请进

回复 99楼zhujinhua 的帖子

对啊,生得晚,没有你效率高呀,呵呵。.

回复 100楼burninglife 的帖子

不贪心已经达到圣人的境界了!.

回复 102楼burninglife 的帖子

还有一种,身边亲戚,朋友,同事的孩子都比自家的优秀。.

这是个好贴,让我顿时感觉不是独自奋战!.

我觉得不焦虑的是李刚!.

进入那种环境,没办法不焦虑。.

回复 106楼初吻 的帖子

其实孩子哪个更优秀很难比的,不可能一个孩子完胜另一个孩子。所以,想不焦虑,有点Q精神就好了。就这么简单!

想想我们以前的同学,那些原来在班里垫底的,现在远远强过原来那些优秀生的,真不在少数。.

说实话,我从来没有焦虑过孩子的功课,结果被学校老师弄得焦虑,最后我们只好选择走开。.

我好像还好,我常常安慰自己教育是个漫长的过程,慢慢来吧,这样就会好多了.

孩子中班,已经开始焦虑幼升小的飘过。现在还轮不到焦虑学习成绩,而是焦虑到底要走体制内还是体制外的问题,感觉肩上的担子好重,选择了一条路就意味着放弃另一条路,感觉孩子的人生都捏在自己手里了,到现在也没纠结出个子丑寅卯.

要这样想呀,日子还长着呢,如果小学阶段就焦了,怕是以后都焦不动了。

留点力气,中学还要预防早恋呢。高考你准备焦吗?怎么也得焦一回吧。

还有,其实老师也焦虑,她和你说的,你就听一半好了,这样就不怎么焦了。谁要是全给听了,那就真的焦特了。

要加油哦!.

面对女儿做作业,我做多2小时的耐心,超过了就和她爸爸换班,否则就要发火了.

回复 115楼好奇猫 的帖子

你应该佩服一下自己,2个小时哦!

想想孩子的负担确实挺重的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-4-5 16:39 发表
不贪心已经达到圣人的境界了!
知足就足够了呀。每个孩子都只是他自己,根据他的实际情况(内)给予合适的要求与期望(外),内外平衡才健康。

比如说,我家是个特别贪玩的男孩,虽然早慧,但至今都不是那种胸有远大志向并懂得从小刻苦,努力奋斗的孩子,他就是缺乏竞争心,
那我就欣赏他的纯真天性呀,想着烂漫的童年懵懂的少年正常的不就应该是这样的吗?冬天天黑得早,就在家里玩,家里那个热闹啊,象掀了锅的(有时侯,还安排他们聚餐)现在春光明媚,就让他们在小区疯玩(尽管已临近中考),每天看到他浑身衣服湿透,眼珠子放光,小脸乐开了花回家的样子,我真的非常享受非常陶醉。虽然我们至今都还没有什么证书/奖状,但我们学校成绩也不比周围那些整天课外班连轴转的差多少,看那些同龄人几乎已没啥表情的脸,甚至老气横秋地戴着眼镜,我知道虽然我们实力现在还不咋地,但是潜力一定不比他们任何人差(目前成绩可没花啥力气)。因为我们至少有身体的本钱,健康心理的本钱,而且人际交往能力特强,特有领导力号召力,这就是有所失之后的所得。

如果我现在强行要求他必须挤出玩的时间做功课,上课外班,不仅他厌烦而且效率不高,我也会因为他不听话而焦虑,脾气爆燥,最终还伤害我们亲子关系。也许高压之下能得到让我满意的表象,但我们失去的恐怕更多更多,因为一个人的天性一味被强行压制,他的人性就终将扭曲,这个代价是我不能承受也不愿意看到的。

想清楚这些,权衡自己要什么,什么更重要,为了更重要的放弃些不那么重要的,就是这么简单。其实生活本不复杂,是人自己把它搞复杂了。简单生活,眼光放远,相信自己,相信属于你的终究会来。.

孩子刚入学也就在低年级的时候曾经有段时间很焦虑,担心跟不上民办学校的超前进度,生怕成绩一旦落后跟不上大部队的步伐会被学校劝退。好在后来自己也想开了,只要孩子保持中等水平不垫底不当差生就行。至于成绩排名还是顺其自然为好。我对孩子说的最多的那句话:你考第一名那是不可能的,但要考到不及格也是要有那份本事的。我们家长要求不高,只要不被学校劝退就行。此话一出,孩子的心里压力自然减少了很多。
如今即将毕业,我们当家长是一年比一年更淡定更从容。因为父母越是不给孩子施加压力,孩子的心里负担会越小,成绩也就能越稳定。从刚入学时的中等水平一直保持到到毕业时的中流,孩子能够在这种相对压力较小的家庭环境中健康成长,我觉得已经很满意了。.

回复 118楼burninglife 的帖子

“看那些同龄人几乎已没啥表情的脸,甚至老气横秋地戴着眼镜。”

这个就是我焦虑的内容。但是呢,并不是说家长逼着孩子学习才会变成这个样子。你家的孩子天性中活跃的成份多,不容易被压制掉,实在是一种幸运。.

回复 117楼大小双的妈妈 的帖子

孩子还有一年要面临中考了,此时家长孩子倒应该焦虑一些了。毕竟中考是人生的第一次选择。若考的不好只能当三校生了。至于是否进重点高中,那是每户家庭设定目标高低的不同罢了。
“当中等生最快乐"。这句话我孩子经常把它挂在嘴边。虽说缺少了优秀生的光环荣耀,没有了差生的自暴自弃,但小小年纪能够懂得知足常乐的道理也不错。毕竟天外有天人外有人,只要扬长辟短识实务照样能够活得安稳太平。.

引用:
原帖由 wangkui 于 2012-4-6 10:15 发表
说实话,我从来没有焦虑过孩子的功课,结果被学校老师弄得焦虑,最后我们只好选择走开。
现在很多学校是老师比家长更焦虑。其实,换位思考站在老师的角度上家长也明白为啥焦虑的原因。所以说,为了减少不必要的焦虑和麻烦,最好不要让孩子的成绩垫底。.

回复 120楼胡豆妈 的帖子

天性部分是很重要,但家长还是有许多可为的地方,孩子毕竟小,他们的是非判断基本就在于老师/家长是否满意,而至于这个令老师/家长满意的背后是否合理理性不是他们这个年龄能判断得了主宰得了的。

任何事情都有二面,我喜欢把有利有弊的二面都分析给孩子听,让他自己判断取舍,也让他知道取了任何一方面必定也会有所失,要勇于承担将来所失的后果。.

引用:
原帖由 小麦de妈妈 于 2012-4-1 12:18 发表
我觉得大部分爸爸都不焦虑的。是不是一个家庭里,负责孩子教育的那个比较容易焦虑呢
我家从中年级开始,爸妈都不管孩子的作业了。这样一来家中太平无事。其实说穿了,身在其中反受其乱。眼不见心不烦那是最高境界。至于成绩么,让孩子自己去搞定。难不成我们家长要陪读一辈子陪读到大学毕业。退一步说,就怕到时候家长们是心有余而力不足。试问中学的物理化学,大学的微积分现在还有几个家长能够应付自如?与其将来的局面这么被动,还不如早一些放手为妙。让孩子从小明白自己的路要靠自己走,自己的行为要自己负责的人生哲理。.

引用:
原帖由 大小双的妈妈 于 2012-4-6 12:31 发表
小学不焦虑的家长报个到,要求中等以上,不拖班级后腿,作业确保不漏,从未做其他卷子补课。
忙着学琴棋书画舞游泳武术足球网球,也没要求考级,只要求学习认真,态度端正(后来被老师特别要求才去考级)。
呵呵, ...
生到了,基因好,家教好。.

回复 1楼胡豆妈 的帖子

如果你不想焦虑的话,我给你出个主意:让孩子下学期转校,家长多花些钱进国际班。反正浦东的国际学校或者境外班一大堆,只要想好了今后让孩子出国不参加高考就行。在国内班里,成绩永远是考核孩子最好的也是唯一的标准,而且还会世世代代一直延续下去。
尽管大家都明白走上社会后未必就是现在这个样子,但孩子眼前还有那么多年的书要读,还要象熬猪油那样度过那么多年的难捱日子。只怕多年后苦尽甘来再也用不着读书的日子到来时,眼前的孩子已经没有了往昔的模样。一句话:环境能够造就人,也可以改变人。.

回复 125楼stonepepple 的帖子

以前我们小时候家长没空辅导,那类孩子出众是基因好;现在孩子出众,多半是家教好。换句话说就是学前抓得紧,家长要比旁人付出的心血多。.

引用:
原帖由 小维尼 于 2012-4-6 13:19 发表

现在很多学校是老师比家长更焦虑。其实,换位思考站在老师的角度上家长也明白为啥焦虑的原因。所以说,为了减少不必要的焦虑和麻烦,最好不要让孩子的成绩垫底。
这句话说到点子上了。

但是总要有人垫底的啊,对吧。

悲哀的就是这样一种环境:但求自保,不及其余。只有训练,没有启蒙。

他人骑大马,我独跨驴子。回顾担柴汉,心下较些子。在竞争式的教育格局里,就这也算高境界了。.

我也报个到吧,现在属于不焦虑型。记得我家女儿读一年级的时候,我是很焦虑的,学不好,担心她跟不上,学好了,担心她进不了前3名。女儿在我的高期望下,小小年纪已经学会了假装无能,给自己的目标定位很低,一个30人不到的班级,定位考到15名就可以了。这两年,我完全不管了,女儿的成绩一般化,但自信心很高,这个足够了,小学确实没什么,到了中学,自己知道学习了才是最重要的。.

引用:
原帖由 jinbaby 于 2012-4-1 08:50 发表
幼升小

也有些不淡定了
淡定淡定再淡定。你们幼升小就不淡定了,我们小升初可比你要淡定多了。悠着点。
人生就象长跑,如今跑在最前面的,能否一直领先跑到终点将来还是个未知数。正如某位网友说的:路还长着呢。.

回复 128楼胡豆妈 的帖子

你如果不转学的话,只有人为去改变孩子的天性,告诫成绩永远不能垫底,做应试教育下的牺牲品。
你如果同意转学的,孩子保持了单纯可爱的天性,但家长必须勒紧裤腰袋过日子,而且是遥遥无期。
鱼和熊掌不能兼而得之。.

回复 44楼笑宝宝 的帖子

现在的社会不怕找不到工作,就怕吃不起苦。如果眼高手低又技不如人的话,那才叫悲惨呢。
只要不偷不抢不干违法乱纪,就算当月嫂当保姆保安的也照样能够生存下去。不然则真应验了红楼梦中的那句话:心比天高命比纸薄。.

回复 122楼小维尼 的帖子

如果老师焦虑那么你的孩子不垫底老师也会希望他更好,所以我们不希望和这样的老师打交道。.

上国际学校、国际部的有些家长更焦虑。
体制内学校虽然应试厉害,但毕竟也就这个套路了。走国际化教育可是头一批吃螃蟹的。
国际学校虽然不需要高考,但国外好的学校一样需要考试选拔,竞争绝对不比国内名校差的。
引用:
原帖由 小维尼 于 2012-4-6 13:41 发表
如果你不想焦虑的话,我给你出个主意:让孩子下学期转校,家长多花些钱进国际班。反正浦东的国际学校或者境外班一大堆,只要想好了今后让孩子出国不参加高考就行。在国内班里,成绩永远是考核孩子最好的也是唯一的标 ...
.

妈妈们在要求孩子们的时候先自问自己是否能做到,如不能,干嘛一定要孩子做到?于是天下太平。.

回复 134楼tommi妈妈 的帖子

是的哦,楼上有个QQ妈妈回复的,说从公办转到国际学校以后,并没有不焦虑,只是内容不同了。

真是欲加焦虑,何患无辞啊。

看来还是自我修养的缺失。继续修炼去。.

回复 139楼kathyzhang0703 的帖子

这样的老师很多,而且也受到很多爹妈的追捧,最后我们选择帮助孩子离开那个环境,因为道不同不相为谋。她无法理解我们对孩子的教育,我们同样无法理解她把孩子们当做一个模子里刻出来的娃娃。我们能够离开是一种幸运,所以我们现在很感恩。.

我觉得我还好,外婆比较焦虑.

回复 139楼kathyzhang0703 的帖子

我们的老师都是好老师,主要是这个体制就是这样的。

就象小维尼说的,老师也焦虑着呢。

我常常自我安慰,小时候多操点心,把孩子教育好了,长大也许省点力????以前的焦虑是因为信息空白造成的,当孩子逐渐成长,我们也不断地在调整自己的心态,焦虑感是会慢慢减轻的。无论如何,做父母的总希望能够在现有的条件下,让孩子尽量快乐、健康地成长。或者家长多承担一些压力,为孩子定位更加准确一些,就不焦虑了。.

儿子年年考第一,考什么都是满分,可是这学期的语文就快跌停板了,数学英语持续满分,我承认我无法不焦虑,焦虑到抓狂。.

我女儿小学的时候我从来不焦虑的,初中以后我越来越焦虑了,快疯掉了。.

引用:
原帖由 考王大虾 于 2012-4-6 22:31 发表
儿子年年考第一,考什么都是满分,可是这学期的语文就快跌停板了,数学英语持续满分,我承认我无法不焦虑,焦虑到抓狂。
我要是有这么优秀的孩子,做梦都会笑出声来的。
这么优秀的孩子,父母还焦虑,还让不让平庸孩子的父母活呀!
我承认,我天天焦虑,偶尔的想开,后面则是更大的焦虑。我是恨不得爬到孩子的脑袋里替她学习呢。怎么计算能力那么差,怎么英语总是这丢点分那丢点分的,怎么语文写话总是不利落,怎么字写的那么难看,怎么一点时间概念没有,怎么。。。。
我早就跟女儿明示过,我现在已进入更年期,脾气随时可能暴发,她最好知点趣,否则挨打是勉不了的。

引用:
原帖由 杨格格妈 于 2012-4-6 23:28 发表

我要是有这么优秀的孩子,做梦都会笑出声来的。
这么优秀的孩子,父母还焦虑,还让不让平庸孩子的父母活呀!
我承认,我天天焦虑,偶尔的想开,后面则是更大的焦虑。我是恨不得爬到孩子的脑袋里替她学习呢。怎 ...
问题是现在的语文,震荡幅度实在太厉害啊.

偶一点儿不是很焦虑,整天傻乐傻乐的。。。。。。。。。。。。。。。。.

我LG之前是个不焦虑的爸爸,孩子分数再怎样,也可做甩手掌柜,这学期起,我一定要求他参与。最近老公逐步分担我的"教学"重任。今天轮到他来教X科,结果半小时后,老爸拍案而起,大吼道,"原来老师就等着我们家长来教啊!"我说你才知道啊,他说"怪不得最近X科成绩不理想,我以为只要点拨一下就行。没想是要我手把手地教啊,老师在干神马?"才知道!你以为我这四年在干嘛?

他明显焦虑了,说要找补习老师,这样家长要给累S的!

我真命大,竟然还活着

回复 150楼SHINE-ON 的帖子

再熬一下到初中,你们可以去读国际学校了啊。.

回复 151楼胡豆妈 的帖子

现在恶补国际学校的课程,累啊!.

回复 152楼SHINE-ON 的帖子

两条腿走路的就是比一条腿走路的累啊!.

回复 153楼胡豆妈 的帖子

谁会知道快乐教育=缺乏教育.

引用:
原帖由 jeccy 于 2012-4-6 22:34 发表
我女儿小学的时候我从来不焦虑的,初中以后我越来越焦虑了,快疯掉了。
是的。初中更令人焦虑。各方面包括学习方面。.

回头看看,很多焦虑根本没必要。人最容易迷失的时候,就是身处其中的时候。到了中学,小学的分数一个也不记得了,这些分数和孩子的人生完全没关系。
但现在的家长的人生是被孩子绑架的。其实,一个孩子的自信,快乐,健康最重要,其他都是浮云。这样想是否淡定了?.

引用:
原帖由 小维尼 于 2012-4-6 13:43 发表
以前我们小时候家长没空辅导,那类孩子出众是基因好;现在孩子出众,多半是家教好。换句话说就是学前抓得紧,家长要比旁人付出的心血多。
所以,过去那才是顺其自然的好,是真正的好,是脱颖而出的优秀。现在的孩子,要能够在家庭宽容的氛围下、家长长远目光的引导下不变成一株病梅,真的是很幸运啊。     
我以前一直很淡定,临近中考了,也难免不淡定了。惭愧中。.

发新话题