从南禅寺出来,继续往前走,先是路过了永观堂幼稚园,再往前来到了永观堂。重点,京都的最重点的地方
到永观堂大概是下午3点半不到一点,买不买票?600一个人,因为京都的景点大多在下午4、5点钟就关门了,我们后面还有哲学之路和银阁寺。
买票,来了就去(幸好去了),买好票在门口的石凳上还休息了一下,然后进去,永观堂整个是回廊相连,都是木制地板,所以全程参观必须脱鞋进入。去日本前没有详细了解永观堂,回来后搜了一下。
永觀堂是京都最古老的寺院,日本奈良時期末期由中國唐僧玄裝三藏的第一位日本弟子慈恩大師開創於日本寶龜9年(778年),山號音羽山。宛如古都的風物詩般,永觀堂的一景一色,完完全全的將京都的風采表露無疑,無論是春天的櫻花,夏天的瀑布,秋天的楓葉或是冬天的細雪,永觀堂彷彿聚集了日本古都之精華,使到此觀光的旅客流連忘返。永觀堂一些殿宇時常遭到火災。現存正殿等殿宇是1633年由徳川家光捐贈而重建,才擁有今天的規模。
永觀,是禪林寺第七代的住持。他十一歲就進入禪林寺,後來到東大寺受戒,二十歲時,以學問僧的身份和平安時期的貴族們互動良好,像建造平等院的藤原賴通就 對他十分支持。當時貴族盛行淨土信仰,永觀受到影響,選擇隱居山中,全心投入淨土教的修行。或許在山中住了太久,影響健康,永觀在四十歲時,回到禪寺林擔 任住持,也在禪林寺度過了一生。
永觀堂又稱禪林寺,初為平安時代文人藤原關雄的別墅,後清和天皇賜以禪林寺之稱號,至永觀律師入主該寺,遂改稱永觀堂。寬闊的院內,釋迦堂、開山堂、御影堂以回廊相連。阿彌陀堂80cm大小的阿彌陀如來立像安置於此,人稱「回首阿彌陀」。
傳說是永觀律師有一天繞著阿彌佗佛像念經作日課時,阿彌佗佛突然走下來和永觀律師一起走起來。永觀律師突然嚇一跳停止腳步。這時阿彌佗佛就頭往左後看念了一句「永観遅し」(永觀太慢了),之後木像就成為這樣直到今
不過另一種說法感覺比較有意義,就是這樣代表阿彌佗佛,時時刻刻掛念著跟隨在後的人有無跟上,而回頭等待。當然,這只是個傳說。代的說法是,阿彌陀回首等待著對於尚未悟道的人們,希望大家可以修得正果,跟上他的腳步,以及對於眾生不捨的心境。
永觀堂每年秋季還開放夜間燈飾照明,屆時滿山紅葉和紅葉掩映下的殿堂、寺塔和倒映在池水中的紅葉倒影,給人以一種難以描述的東方寺院美。因而永觀堂又有「紅葉永觀堂」的別稱
http://www.einstein-blog.com/2011/02/2010-vol-32_22.html 人家博客中的永观堂,原来秋天的永观堂这么美
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本帖最后由 槛外人 于 2011-8-30 17:44 编辑 ].