发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 请推荐优秀语文教师提高孩子的文学功底

引用:
原帖由 H爸 于 2009-8-12 11:29 发表
谢谢关注和鼓励, 您方便的话在短信里提供孩子的大概情况以及课外辅导的基本要求,我考虑一下如何起步。
试图找提高孩子文学修养的机会,很久了!!
以前看您在说英语教学,没想到你是国学的资深前辈啊,这样的难得机会一定不能错过了!坚决跟上、不掉队,呵呵!.

回复 1#柳絮 的帖子

建议先让孩子背一些东西:优美的词语(描写各种人和事物的)优美富有哲理的语句、好的文章段落。这样在他写的时候,就有可表达的内容,在他读的时候就会和作者产生共鸣。
多背一些诗歌,增加文化底蕴。还有一些短而富有哲理的文言文。

在哪里上课.

回复 71#H爸 的帖子

H老大,一个班估计不够滴,我们赶快报名,只要时间不冲突,真的很感兴趣。另外,能否期待您老开帖先推荐点书目呢。.

回复 104#小草密密长 的帖子

没想过要开什么很大的班,那是专职语文老师擅长的。
我已经写完了英语和口译的文章,书稿交掉后启动初中-高中语文课程,接下来的一年主要备课初中和中考的课外古诗文、文章阅读和作文部分,以备孩子的不时之需。
备课过程中会研读不少书籍和资料,如果有孩子想提高语文鉴赏能力和写作能力——非关提高语文分数,我倒可以跟孩子和家长们分享一些自己的学习心得和学习方法,试试看引导孩子喜欢语文、喜欢阅读、喜欢写作、提高素养。

回复 101#我爱波特 的帖子

我自己的本专业倒是汉语言文学(可以验证书的) 后来转行经济学和企业管理,语言文学倒成了业余爱好。为了孩子的学业,英语弄到中高级口译也差不多了,回过来需要英语-汉语齐头并进,还是要回归汉语的本专业。.

回复 102#dalitongzhi 的帖子

好诗文的确需要反复诵读以致背出,关键还是要化用在自己的口语表达和书面写作上,欲知语文功底有多深——呵呵,一开口、一落笔,便知分量。.

前几年我写古诗文帖子时,提到过一些书目的。
各个年级,程度不一,各取所需,不求统一。
1、文言文的启蒙读本:杨振中老师的《走进文言文》,六七年级一本、八年级一本、九年级一本,用作篇章阅读和字、词、句练习比较合适。
2、古诗词的启蒙读本:上海古籍出版社和中华书局的很多普及读本都可以选用。
3、如果是参加秋季古诗文大奖赛,或者想提高阅读鉴赏能力,可以就着《特刊》的框架,增加两本古诗文鉴赏方面的专著:(1)文言文读本:张仁贤老师的《古文笔法详析》;(2)古诗词鉴赏:马鞍山二中的《古诗词鉴赏入门。这两本都是初中-高中的校本教材,更适合学生自学并课外辅导。
古诗文选集以上海古籍出版社、中华书局的为好,鉴赏词典系列以上海辞书出版社的为好。.

散文阅读欣赏和仿写,原先我淘过几套书的,现在新出的面对初中生的散文选集也非常多,选择余地很大,我要重新到书城或书展上兜兜看。
作文教材就不推荐了,这个学校语文老师会弄的,要想写作文,满世界都是选材。.

6升7 ,也请短一个给我吧.

回复 105#H爸 的帖子

喜欢语文、喜欢阅读、喜欢写作、提高素养,前两项,偶家姑娘应该基础尚可,可是后两项有很大的提高空间。偶虽然也喜欢好分数,可是却是更关心学以致用,眼光盯着现时的学习兴趣和多年以后应用知识的能力。所以,老大您的课只要我们的时间不冲突,偶可是一定要参加的,有机会近距离跟上小H的脚步,兴奋地期待着哦! .

回复 108#、109#H爸 的帖子

马上去淘书.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-8-12 17:56 发表
好诗文的确需要反复诵读以致背出,关键还是要化用在自己的口语表达和书面写作上,欲知语文功底有多深——呵呵,一开口、一落笔,便知分量。
这话至理名言啊,精辟精辟,学习了,受教了。.

回复 109#H爸 的帖子

5升6 ,也请短一个给我吧.

回复 114#cowsong 的帖子

刚升预初,需要跟上初中大部队。.

H爸您开班请短我一个吧!通过您的引导,孩子会喜欢中国经典文化的..

回复 116#Angela囧 的帖子

好啊,喜欢中国传统文化,出口成章,下笔有神。.

回复 117#H爸 的帖子

等待您的安排,非常感谢!.

谢谢,期待中

初中文言文-读本建议

各年级共用读本:张仁贤老师的《古文笔法详析》、《古文观止》
各年级分级练习:
杨振中老师的《走进文言文-初中文言文-课外阅读与训练精选》
——六年级和七年级分册
——八年级分册
——九年级分册

回复 120#H爸 的帖子

看了你的贴,很感兴趣,我家小孩今年升初一,如你开班,也请短我.

回复 121#jiejie96妈妈 的帖子

短信告诉了。

引用:
原帖由 H爸 于 2009-8-11 14:04 发表
也算不上什么回复,并没有解决您的问题。
学校乃至整个初中的语文阅读,都进入了一个怪圈——只有编书人和出题人的阅读理解思路,才是能够得分的基本保证。
精辟.

我们刚升五年级,赶不上试验班了,排队等着享用试验成果啦。

收藏此贴.

回复 124#mmdbbmm 的帖子

先完成小升初,再来赶初中大部队。.

回复 120#H爸 的帖子

我们新预初,很愿意做实验品,如果开班请短我.

五升六,请短我一个,谢谢!.

回复 126#jinhyy 的帖子

这个“实验”,是自己对于初中语文课外学习思路的落到实处。可能会是三个模块的有机结合:公共课程,分年级课程,学员个性化辅导课程以及读书报告评点和作文评点。.

回复 128#H爸 的帖子

五升六,短我,谢谢.

请问H爸,现代文您准备用什么读本呢?.

回复 130#柳絮 的帖子

有两种考虑:
一种是跟学校课本保持一点衔接,用《名师课堂》语文各年级的辅导材料,课内部分不讲了,学员可以自己收看视频节目;主要讲辅导材料里课外拓展部分的阅读欣赏。
第二种是跟学校教材不衔接,到书店选购合适的初中阅读系列辅导书,我代选也可以,家长指定的也可以。
课外还可以灵活补充各类好文章,不限于教材。.

H爸您开班请短我一个吧!通过您的引导,孩子会喜欢中国经典文化的..

H爸开班请短一个吧!
儿子五升六,谢谢!.

已经短过了。.

回复 130#柳絮 的帖子

周末会去上海书展,选购适合初中-高中七年一贯制的优秀语文读本。.

回复 108#H爸 的帖子

尊敬的H爸:一直拜读您关于英语和语文的帖子。《古文笔法详析》一书已买到了,但《古诗词鉴赏入门》(马鞍山二中)一书实在不知道到哪里去购买,请您指点。万分感谢!.

回复 136#stellataotong 的帖子

我当初是在福州路上海古籍书店买的,您可以到网上搜一下。
书买好了是第一步,还是需要有好的学习方法和持之以恒的精神。.

我们五升六,我们也想打语文基础,通知我一个吧,谢谢.

回复 138#酷妈妈 的帖子

短信给了。.

回复 136#stellataotong 的帖子

这两本都是中学的校本教材,非常适合初中-高中学生,但用起来很讲究方法,跟校内已经学到的篇章要有机结合,进行深化和拓展。.

回复 137#H爸 的帖子

是的!谢谢您的指导。《古文笔法详析》在当当网和卓越网都有售,但另一本《古诗词鉴赏入门》都没有售,我也抽空到福州路上海古籍书店去找找看。.

回复 135#H爸 的帖子

H爸,淘到合适的书记得和我们分享哦。看来我得等你书展回来后再去了。呵呵。.

回复 140#H爸 的帖子

谢谢您分享宝贵经验!再请问一下《古诗词鉴赏入门》是哪一家出版社的?.

回复 143#stellataotong 的帖子

我回家看看书名和出版社。.

5升6 ,也请短一个给我吧.

回复 145#松的老妈 的帖子

短信给了。

回复 144#H爸 的帖子

谢谢!麻烦您!等您回音。.

回复 105#H爸 的帖子

仰慕H爸已久!开班这种好事千万别落下我们啊!
孩子五升六,非常非常需要加强语言功底和文字能力。
务必短我一个!谢谢!!.

回复 148#牛多多妈妈 的帖子

好的,短信联系。.

回复 143#stellataotong 的帖子

《诗词欣赏入门》安徽教育出版社,丛书主编:万亚平,本册主编:郭惠宇,书号:ISBN 7-5336-4548-0.

发新话题