发新话题
打印【有30个人次参与评价】

[其他] 公办生和民办生之间的对话

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 14:25 发表

就算能赚钱,请问在上海960元能养活自己外加读书付学费吗?你当读书人的财商各个那么高呀?那是纸上谈兵罢啦!
是在山东读书,读研究生现在要学费吗?.

我们是公办,副课一直被主课抢占,下课不准走出教室,我儿子基本上都是在做功课。唉,老是发牢骚!.

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2009-5-26 13:59 发表

夸张过了,哪有50多人嘎多,一排6个,一共8排,最多48人,我儿子坐最后一排,已经到墙角了。
太夸张了,我们学校一个班不超过30个,我儿子班19个,.

引用:
原帖由 舟舟家长 于 2009-5-26 14:37 发表

太夸张了,我们学校一个班不超过30个,我儿子班19个,
错了,是29个.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 14:39 发表

啥个不能比,偏要比七外?越比越胸闷
那是所本市出名令人发指的学校,比比愉快教育地爱菊或者综合素质的逸夫不好吗?(若干年前的世外就是如今七外的翻版,现在世外比起以前要愉快多也松多了)
正好是孩子之间的对话,我就引用了,我发这贴的意图就是学习成绩的好坏难道就是利用孩子的课间休息和占用体育课的时间就能提高的吗?为何不能让孩子在愉快中进行学习?
你指出QW是出名令人发指的学校,若是在QW的圈子里肯定不是被口水淹S就是被砸S。.

回复 108#小斐1015 的帖子

我们上的是杨浦民办的不管那个年级,那个班也不超过30个,
就我家对口的五角场小学也一个班没30个人,西部的班更夸张一个班只有20个,.

引用:
原帖由 星空茫茫 于 2009-5-26 14:29 发表
我们是公办,副课一直被主课抢占,下课不准走出教室,我儿子基本上都是在做功课。唉,老是发牢骚!
调查一下,在上海有没有不占主课的学习,有没有下课允许到操场上玩的学校?
这一点,无论是公办还是民办,都是这样的..

我们家的也是公办,平时副课肯定是不会被占的,但是到了期末考前的复习课,副课大都已经考完,那时候一天几乎都是语数英。我想不管公立还是私立,到了大考前的情况应该都差不多的吧。如果平时的副课被占,那是没有道理的。毕竟孩子除了语数英还需要很多。.

回复 109#杨小兔的妈妈 的帖子

上次狂砸你的那些MM肯定是平时只逛自己学校圈子的,不认识你,呵呵 误解了你的意思,话说得太激动了,替她们跟你说声抱歉啦.

我家孩子最喜欢上信息课,他昨天跟我说,他上了开心网种菜和买了一部二手奥拓。上次和QW的孩子交流的时候,我儿子问他信息课啥什么内容,对方孩子回答发邮件,上网页什么的。我家孩子回答这些课程都已经很熟悉的了。我想想上信息课上这些网络有益的游戏也蛮好的,给孩子一个放松的机会!.

新镇路某民办学校二年级的来报到 暂时1楼说的那些发生在民办的事我们还没遇上,也没听到过
我家女儿说她们副课从来不被主课占用的,即使是考试前。女儿每学期都给课程排序,目前她最喜欢的课依次是兴趣课、体育、音乐、美术、信息、英语。。。。。。学校规矩是很多,课间不能出去玩(这个我们多数家长都很遗憾的,但也没办法),只有两节课后的大休息,可以由老师带领到操场分组做游戏的(是做游戏,不是散步,学校因此每学期都向学生和家长征集有趣的室内室外游戏创编)。学校目前没有游泳课,我们很多小朋友自己在外游泳的,比如我女儿一年级时已经把自由泳蛙泳仰泳蝶泳四种全部学会了,去年夏天参加旺网上的苏州水上乐园亲子游时,大家都夸她游得漂亮泳姿标准呢 周末,我们家长自发给孩子组织了足球训练,羽毛球篮球乒乓等等。我们还经常组织孩子们去体育公园野餐啊玩耍啊,上周末还组织去了一次星期八小镇玩,平时假期的集体出游也是很多的。旺网上的亲子活动我也很喜欢带女儿参加的,每次活动女儿都属于孩子中最调皮最大胆的那一个,我也很为她在学校里的纪律头疼,不过幸好她的老师都很宽容,没有为这个来找我麻烦,呵呵
所以我觉得,孩子的状态,是和家长的关系最大,看家长注重的是什么,如何引领和安排,学校是次要的。
不过我想我相信你说的现象,难怪圈子里一直有些高年级的家长对学校很不满很无奈的样子,以前一直以为是少数现象,是个别孩子不适应学校环境,学习跟不上,所以家长会诸多抱怨.现在看来,大概是有个别老师不大合格吧!也难怪外面有不少家长很不喜欢我们学校。好像一二年级的家长满意率比较高,不知我们到了高年级会怎么样。.

公办老师占副课我觉得可以理解,公办学校每天就比民办学校至少早放一节课的时间.虽说减负,可是年终还是要用成绩来考核老师的.再说孩子考试成绩不好也没法向家长交代.我不大相信有家长正真无所谓孩子成绩的,所以我很理解我们的老师,不怪他们,占课的现象老师之间会调节的,没有想象的那么严重.老师也不会没事占课的,尤其是公办学校,据说副课老师会告状的..

引用:
原帖由 漂漂妈 于 2009-5-26 15:01 发表
上次狂砸你的那些MM肯定是平时只逛自己学校圈子的,不认识你,呵呵 误解了你的意思,话说得太激动了,替她们跟你说声抱歉啦
呵呵,也没什么,大家也都是为了孩子好。但是有一点我比较欣赏的就是七外的家长很团结,这一点对于孩子的教育上是很有益处的。当我孩子有时候在言语中会表露出对学校的看法时,我的宗旨就是要力挺学校,因为在对孩子的教育上,家长一定要和学校站在一条战线上。.

我没事常在旺网瞎晃悠的,也常去你们圈里逛,所以早就认识你啦,还有很佩服你们那个007爸爸,教育上很有想法和思路。俺们一直是友好邻居呀,哈哈.

007可是响当当的人物哦!他家的儿子也是很出挑的,我也很喜欢!.

回复 107#小斐1015 的帖子

“令人发指"?
   咳.

回复 118#2002嘉嘉妈 的帖子

是吗?副课老师告状?向谁告状?校长还是教育局?呵呵,我们孩子的学校的美术老师就毫不留情的当着学生的面拒绝了数学老师的抢课行为,孩子回来大呼“大快人心”。.

引用:
原帖由 嘉嘉宝宝妈 于 2009-5-26 10:01 发表
不是公办和民办的区别, 是学校和学校的区别
同意。我的小孩就在公办学校,照样是:主课大量地占用副课、拖课、午休做作业、回家作业非常多…….

回复 113#小斐1015 的帖子

你拿俺们当垫背啊啊啊啊 嘿,你不进来俺也砸得到.

回复 124#一船星辉 的帖子

你们几年级,我觉得低年级的小朋友老师没必要的,至于三/四/五年级可以理解..

操心的妈妈,一直在操心那所公办孩子的去向,一直在PK,以后还有中学、高中,还有大学,那可怎么办?各人头有片天,儿孙自有儿孙福。.

新镇路民办三年级的家长来报道

首先,我倒也还没听说体育课被占用,这一点我是很在意的,经常问孩子。记得校长也曾就这个问题说过,不会占用副课。但是下雨天有的时候体育课看碟片,我倒是有些意见,最近问下来有一次下雨似乎到风雨操场上体育课了。

第二,游泳课。我不赞成学校开游泳课。在旺网上也看到过开游泳课的学校家长谈起,尤其在冬天,前后换衣服可能会占用一堂课的时间,还有路上往返的时间。有些孩子体质比较弱,冬天不敢下水,冬天真正下水的孩子比例并不高。  这个 班里经常去游泳的孩子也蛮多的,尤其是男孩子。我们是假期里去学,四种泳姿倒也能做个花架子。

第三,作业是比较多。根据旺网上的谈论及与所识外校家长比较(包括公立&民办),作业量属中等偏上,绝对不是最多。而且没有一个字抄一行那种作业。(这就需要家长配合了,如果默不出,家长可能就会要求一个字一行了

第四,课间活动很羡慕你们。

对于学习后10位的孩子,学习蛮辛苦,每天的作业,订正作业这一块,用不差订正的与每门作业都要订正很多的,这个时间至少相差1小时以上。

老实说,小孩子也是水涨船高的,我们家孩子因为我们下班晚,又没有老人带,一直是托在小区一个人家里功课做到8点回家,一个屋里有好几个学校学生,我们是民办,他们是公办。大概抛开接送、吃饭上厕所,实打实做功课的时间最多两个半小时,一年级看不出什么差异,二年级就觉得这个作业的量,深度、广度比其它学校多了,三年级更是明显的差异,但是做作业大家一样是这点时间,日积月累,五年下来,差异就不是一点点,在学校功课上,民办的也没有多花更多的时间。.

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2009-5-25 13:31 发表
周末我家的孩子和朋友的孩子正好在一起吃饭,这二个孩子分别就读于闵行区新镇路上二所知名度较高的学校,我家孩子是公办生,朋友的孩子是民办生的,下面是他们在吃的津津有味时的对话.
公办生:你准备去游泳吗?我听妈妈说 ...
真的是这样吗?还是太绝对了?
要真是这样,我肯定不会让女儿去读民办的。.

引用:
原帖由 晨辰妈 于 2009-5-26 17:15 发表
老实说,小孩子也是水涨船高的,我们家孩子因为我们下班晚,又没有老人带,一直是托在小区一个人家里功课做到8点回家,一个屋里有好几个学校学生,我们是民办,他们是公办。大概抛开接送、吃饭上厕所,实打实做功课的 ...
非常赞成.

引用:
老实说,小孩子也是水涨船高的,我们家孩子因为我们下班晚,又没有老人带,一直是托在小区一个人家里功课做到8点回家,一个屋里有好几个学校学生,我们是民办,他们是公办。大概抛开接送、吃饭上厕所,实打实做功课的 ...
非常赞成.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 13:27 发表

你说的不错,他们那里暴发户的孩子是不收的。
孩子从小要出生在美国或者国外,家境要好,父母都要受过高等教育。
我教过的一个孩子上的就是美国学校。2万美金(学费)/学年
谁说的?国际学校的招生不是这种标准。
只要有非中国身份就可以了。父母教育,出生地和入学根本没有关系。
不管什么人的孩子只要能付得起学费就行。
放在这里的国际学校是很无奈的,因为跟着家长工作地点变动的关系。到了高中,有些家长都让孩子回去读英国美国的Boarding School。很多本土的私校比国际学校好不止一点点。国外网站上去看同年级的作业比较就一清二楚了。.

引用:
原帖由 嘉嘉宝宝妈 于 2009-5-26 10:01 发表
不是公办和民办的区别, 是学校和学校的区别
说得太对了!.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-5-26 14:21 发表

关键是我老公说,那个孩子想给人家踩缝纫机,你说他能踩过那些读书不多,但是一直踩缝纫机的一二十的小姑娘小伙子吗?我彻底晕菜
这个不一定的, 我认为研究生踩缝纫机也可能踩得与众不同,说不定就此创下一番事业~~.

回复 13#LUKE妈妈 的帖子

同意!.

回复 9#anncpb 的帖子

7W.

回复 137#小斐1015 的帖子

这是今天晚上我和女儿的对话:
我:阿漂,你们现在每次考试测验,最后几名的同学,校长会在广播里报名字批评伐?
女儿:以前报过的,现在不报了。
我:啊,现在不报了啊?为啥啦?
女儿:早就不报了呀,大概是现在班级越来越多了,要是还报的话时间就不够用了,说不过来了。现在都是报班级名次的。   (这原因只是小姑娘自己信口开河瞎猜的哦,真实原因不知道)
我:哦,是伐?今天语文测验,你们班肯定又倒数第一!
女儿:不是的!是倒数第二,我们进步了!               (她们年级一共4个班)
我:哦,没想到,对对,这次你也进步了,表扬一记!那你们校长以前报名字的时候,是什么口气呀?怎么说的?凶伐?吓人伐?
女儿:不凶的呀,吴校长么就对老师和你们家长严肃,对我们小朋友么很好很温柔的,嗯,有一个词,我忘了怎么说......      (说话的时候她很得意,仿佛站到了老师和家长的上头,在校长面前享有了某种特权
我:是不是“慈祥”啊?        (小家伙语文水平蛮搭僵格,大概一记头轧牢了
女儿:对的对的,吴校长对我们很慈祥,我们都不怕她的。
我:那她以前是怎么批评最后几名的小朋友的?
女儿:不批评的,就鼓励他们呀!就是要这些同学要加油,争取早点赶上大家。我们都相信,暂时的落后没关系的,只要你努力,就一定能进步,肯定可以赶上同学们。                                                    (这段话女儿重复了说了两遍,带着很有信心的口吻。)
我:哦,是这样啊!

以上对话,绝对如实记录。校长的广播,每天早中晚三次,跟孩子们讲故事,讲做人的道理,讲学校的活动,评比班级纪律和成绩,等等,孩子们都听习惯了,也爱听,她就像个大家长。这就是以前的“通过喇叭点名通报批评那些差生”的实情,不停有家长对此提意见的,毕竟是学生的隐私,要予以尊重。大概终于改了吧。
另外,通常每次测验和大考,我们家长只知道班级平均分和年级平均分,大致了解自己的孩子处于什么位置,具体的排名和别人考了多少分是不知道的。

引用:
原帖由 漂漂妈 于 2009-5-27 00:58 发表
我:阿漂,你们现在每次考试测验,最后几名的同学,校长会在广播里报名字批评伐?
女儿:早就不报了呀,大概是现 ...
我觉得我是家长的话,她们班级考倒数第二名,我肯定第一句话就是“你们班级怎么那么差呢?”绝对不会再和孩子说“你们班级进步了。”然后如果被校长点名的话,我肯定回家先批评孩子,也绝对说不出那些鼓励的话,肯定气的要死。
所以我觉得这个校长不错,以鼓励为主吧。而且孩子都喜欢,那就不错。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 14:39 发表

啥个不能比,偏要比七外?越比越胸闷
那是所本市出名令人发指的学校,比比愉快教育地爱菊或者综合素质的逸夫不好吗?(若干年前的世外就是如今七外的翻版,现在世外比起以前要愉快多也松多了)
那是不是因为世外以前的一个校长到七宝世外去了的缘故啊!?.

我们民办的,孩子课余活动很丰富的,每学期都有艺术节,国际文化周,学校有艺术团队,没觉得像lz讲得那么恐怖啊!

引用:
嗯,有道理的。.

引用:
原帖由 漂漂妈 于 2009-5-27 00:58 发表
女儿:早就不报了呀,大概是现 ...
看来‘令人发指’是过分了!不过‘让别人说去吧,走自己的路’就好啦。
看来‘道听途说’要不得,把‘道听途说’的东西添油加醋说给别人听更要不得啊。误人子弟啊!
百闻不如亲历一次!

引用:
原帖由 舟舟家长 于 2009-5-26 13:39 发表

我觉得还好,我家在杨浦区的民办学校一年级,正课语数外各加一本,语文加了文学欣赏与导读,数学加了思维训练,英语加了外教,另外还有必修课男拳女舞,男孩学跆拳道,女孩学拉丁舞.另外还有选修课,我家学了围棋 ...
是阳浦小学吗,我很心仪这所学校的。.

牺牲孩子的幸福来换取成绩值得吗?这是每个父母都矛盾的地方,书要读,玩也要玩,考试的时候抓紧点,平时就多玩玩吧!.

回复 115#漂漂妈 的帖子

没看明白你干嘛要道歉,别搭上我啊,我觉得她该向我们道歉才对,整个胡说八道!
我把这些都问了儿子一遍,
除了答案跟你家的大同小异,外加一句:妈妈,我觉得你问得很傻,这怎么可能呢?
老公更直接:你不要再看网上那些无聊的东西了!
我:。。。。。。.

回复 148#grace921 的帖子

我以前也问过女儿这类问题,也是差不多,反正她不反感,也没听过哪个家长特别反感这个。但是不知道被点名的孩子的心理,所以也不敢写。这个东西有点解释不清。

我更不敢说我赞成之类的话,那我要被人砸死

一样的行为,不同的人执行的结果是不同的。一句话,不同的人说出来效果也是不同的。

孩子不能只表扬不批评,这一点,我觉得校长的尺度把握的特别好。

如果所有的老师能做做到这点,那就太完美了。

总归,别人说你学校不好,无论你说什么,人家都会朝不好的方向去分析。

引用:
原帖由 uuamyi 于 2009-5-27 09:42 发表

是阳浦小学吗,我很心仪这所学校的。
不是,是同济大学试验学校,我那是选这所学校,就看它的外教很好,是一套自编的教材,有固定的外教老师,不向上外都是交换生,没固定的老师,还有初中部,.

发新话题