发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[育儿] 又有一初中生跳楼

引用:
原帖由 云323 于 2009-4-16 10:56 发表
各类奥数培训机构一年净赚2个亿。我很抠的,从没花过这冤枉钱。
我跟你一样,在这方面最扣了.

这个孩子应该是父母的骄傲吧
让孩子来承载父母的骄傲太沉重了
应该让孩子来感受父母的爱.

学校给学生压力, 平日小考不断,期中期末都要排名. 无形中给学生精神负担.好象人生就是考试加考试,没别的让他们高兴的事情. 被分数压得透不过气了. 真为他们惋惜. 所以作家长的要适当给孩子减压,放松神经,而不是一再强调分数. 只要孩子快乐成长比什么都重要. 有时候想想现在的家长真的难当,要抓学习成绩,还要心理疏导..

也许孩子自身的压力不是我们做家长能够体会到,我自认为是一个对分数不介意的家长,基本上也没有在外面给孩子有什么培训,可是我能够体会到女儿对于数学分数的压力,也许孩子自己承受的压力非我们能够想象的。

每次考第一名的人通常压力会很大的,所以也容易在大考中失利,这与运动员的成绩有相似之处,所谓的初生牛犊不怕虎,没有前面的荣誉作为压力,放得开,就能获得好成绩。谁的心理素质好,谁就是最后的赢家。

所以孩子的成绩只要是中等以上就行了,这样的孩子冲刺起来,也许会爆发出惊人的力量。

这位女孩无论如何是幸运的,从五楼坠下还能够保命,真的谢天谢地了。

不要再抱怨周围的环境,因为我们只能适应周围的环境,尽管环境是这样的,作为家长,我们还是可以选择不同的道路,避免这种悲剧的发生。.

引用:
原帖由 Cindy127 于 2009-4-16 10:38 发表
有没有注意到,最近这些跳楼的孩子往往都是老师和同学眼中"优秀"的孩子。我们这里的教育定位好学生很简单:就是你考试要分数高。学生之间比什么?比的就是平时谁的分数高,谁就是当干部,我就佩服你!

教育局要好 ...
我的妈妈说,这些孩子都是要强的孩子,我说,命都没有了,这种要强有什么用啊。.

回复 105#junhuayang2005 的帖子

太同意了.

杨浦的一个民办以前也以严格,严酷,严厉著称,逼出了个精神病后就宽松多了。
难道这一切都要以血泪为代价吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

三年级的儿子昨天回来说期中考试第一门没考好,我问下来,估计分数在班上前1/3的位置,就说不错了,我对他也就这点儿期望 。我说,不必非得争第一。就算拿到班级第一,还有年级的呢,就算学校第一,那全上海多少学校,和别人比得过来吗。再说了,生活中又不是只有学习这一件事情。只要你自己付出努力、认真对待就可以了。
其实我发现孩子自己还是会要的,虽然也贪玩偷懒,但他会思考并安排自己的事情。加上我自欺欺人地以阿Q精神作指导思想,已经有相当长的一段时间没有为学习的事情急哧白脸地训斥儿子了。.

这样的事情发生后,这个学校的学生以后可以轻松一些了吧.

引用:
原帖由 云323 于 2009-4-16 10:56 发表
各类奥数培训机构一年净赚2个亿。我很抠的,从没花过这冤枉钱。
我们也没有为奥数培训的净利贡献过一分钱。 孩子以后学习的时间长着呢,小学阶段,把课本上的学好就可以了。
初三的学生不会做初二的题目,这叫什么学习啊,匪夷所思。不是说奥数本身不好,只能说并不适合所有的人。.

引用:
原帖由 Q的妈妈 于 2009-4-16 09:33 发表
世界有你会更美好
没有人能像你
神的眼中你是宝贝
在地上你就是唯一
哦,你是如此如此特别
在上帝的眼中
没有人能取代你
哦,你是如此如此特别
在上帝的眼中
没有人能取代你

就是这首赞美啦,主日学的老 ...
请教这是什么歌,歌名 ,谢谢.

回复 109#tangtang0707 的帖子

又是个观点一致的.

回复 109#tangtang0707 的帖子

心态好的MM,赞一个!.

回复 111#tangtang0707 的帖子

赞同你的观点,奥数不适合所有人。
奥数和竞赛的思维训练与平时学习的思维方式是不一样的。他们可以做难题,但简单的题更容易丢分,且思考问题过于复杂。

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2009-4-15 18:37 发表
中考考体育,那些人体育练得太好了
你说这话,太冷酷了!!!.

回复 112#糊涂妈 的帖子

这是一首赞美诗,歌名就是 世界有你更美好 好学好听 .

回复 38#yjc妈妈 的帖子

这个老师怎么可以说这种话的?.

太可怕了!为这孩子心痛,为孩子的父母心痛!.

回复 117#Q的妈妈 的帖子

谢谢.

一声叹息......
做家长的,悠着点啊.

又一应试教育的牺牲品,分数把孩子的童年夺走,抹杀了他们的天真和想像,可悲!.

需要加设心理辅导课.

不能把原因简单归结为某个学科,也不能把原因简单归结为学校,也不能原因简单归结为制度,其实最为关键的是自己,寄望于来自上面的拯救,不如来自于家长自身和孩子自身的调节,这是我的一贯观点。.

回复 11#钊元妈妈 的帖子

你竟然敢这么跟老师说,佩服你。.

回复 125#阿霏霏妈妈 的帖子

因为太心痛这些跳楼的孩子了,我还准备给我们校长写信,建议期中考后对孩子们进行珍惜生命的教育。  没有比生命更宝贵的东西了!.

女儿才上小一,她们学校已经算是宽松教育的了,每天回家几乎没什么作业,除了默几个生字,可女儿还是觉得太累!
说在学校已经累的要死了,回家为什么还要做作业?
唉,现在的小孩子承受能力真有这么差么?
下次尽量少说她了!.

要加强心理承受能力.

提示: 该帖被自动屏蔽

活着真好,活好更好!.

分数诚可贵,生命价更高

珍惜生命!.

引用:
原帖由 我是考粉 于 2009-4-15 18:37 发表
为啥大家都喜欢读什么“理科班”“奥数班”?
还经常看到“从XX竞赛得奖人数看各学校的水平”的贴子。
没意义!
因为读奥数班竞赛得一等二等奖四大名校来向你签约了.
学校出成绩名气响了,不怕招不到好学生.
是选拔制度有问题.避得大家去读奥数.

回复 22#都都妈 的帖子

自己办数学班啊!估计干其他也干不了

7年中学生活就拼一个竞赛,为了当一名人民教师,思维又受到局限,值得吗?.

引用:
原帖由 咪咪喵喵 于 2009-4-15 23:49 发表
太可怕了,现在的孩子心理太脆弱了
孩子心理无法不脆弱,因为孩子生活在一个家庭心理脆弱的环境里.

看到这个贴又吓一跳,原本以为是偶然现象,好像根本不是那么回事啊 。回家赶紧跟孩子讲,无论成绩如何,用心了就OK。.

不能说学奥数,孩子就会跳楼,那是不对的。学奥数的确能开拓孩子的思维,但要看家长的心态,是让孩子轻松学还是一味的为了奖项而学。虽然现在全民皆奥,可并不适合每个孩子,家长和学校都要放平心态,不要把会不会做奥数题作为评判孩子的标准。这样的话悲剧就不会发生了。.

现在,老师的考评是否还与学生的成绩挂钩?每当期中、期末考试、或什么监控考前,老师都紧张得不得了,每天一张又一张试卷,一次又一次模拟考,小小的期中考试,弄得比我当年的高考还紧张,太过分了。这样的学习,学生能不厌倦吗,害人啊!
我觉得这种用学生的成绩去考评老师的教学水平,太过简单了吧,只能说明考评者的无能!现在的唯分数是图的风气,家长有一定责任,教育机构理应负重责!如何进行教育管理,是教育改革最需思考的问题,不要动不动就喊喊减负的口号,糊弄老百姓!.

根据孩子的身心健康,小学至初中阶段还是应该以培养孩子学习的兴趣为主,应该培养孩子怎样正确的学习习惯。想办法让孩子自己去学,那样才是正确的教育方法。自己要学习的孩子要比被逼着去学的孩子成功100倍。不能以分数去衡量一个孩子的好坏,更不能从小就让孩子失去对学习的兴趣,否则这样的教育是非常失败的。.

引用:
原帖由 jukzj 于 2009-4-16 10:04 发表
来一个歪理:看看现在当老板的,有几个是相当年在班级里学习顶呱呱的?基本上都是班级最捣蛋的;
            相当年在班级里学习顶呱呱的,走上社会之后大多是“师”头衔,既**工程师;

家长同志们:醒醒吧!顺 ...
.

就要其中考试了。昨天,孩子又拿了一堆试卷要我签字,其中有一份数学试卷78分,我仔细看了卷子,满满正反两面试题,给孩子留空写过程的地方都很挤,题量应该说很大,题目中的陷阱又是一个接一个,儿子小心翼翼地躲过了这个陷阱,又陷入了另一个陷阱,我这样缺少训练的家长也很难不踩入几个陷阱,我感觉这种试卷出题的目的就是难为被考者,而不是考察学生的能力。

今天儿子起床又无奈地说,“今天真没劲,又要测验了。”我安慰他说:“你已经身经百战了,怕什么,尽力就行。”可是天天在战场上作战也确实让人受不了!.

现在的小升初就象国外的高中生考大学,现在的中考感觉就象大学毕业找工作那样紧张。都是多大得孩子啊?弦绷得太紧早晚要断掉。。。。.

前几天刚看过《高考1977》,感触最深的是那个环境下的人们,要得到一个公平考试的机会是多么的不容易。想想高考虽然折磨人,可自有它的作用和意义。人在任何社会中要生存得更好都要付出努力,但是不能太急功近利,尤其是对于孩子的教育。还有就是怎样面对挫折,说到底,难道分数比生命还要重要吗。
同意楼上妈妈的观点,孩子的压力已经够大的了,我们要作孩子的后盾,千万不能作最后的那根稻草。.

回复 139#清风细雨 的帖子

哈哈!我们志同道合!.

引用:
原帖由 Cindy127 于 2009-4-16 14:44 发表
现在的小升初就象国外的高中生考大学,现在的中考感觉就象大学毕业找工作那样紧张。都是多大得孩子啊?弦绷得太紧早晚要断掉。。。。
是啊,人都是有度的,超过一定的极限就有这样那样的意外发生了,所以做什么事情都要在限度内才属正常现象,愿早日唤醒我们的社会,我们的家长,我们的教育制度.

引用:
原帖由 quincy 于 2009-4-16 14:23 发表
就要其中考试了。昨天,孩子又拿了一堆试卷要我签字,其中有一份数学试卷78分,我仔细看了卷子,满满正反两面试题,给孩子留空写过程的地方都很挤,题量应该说很大,题目中的陷阱又是一个接一个,儿子小心翼翼地躲过 ...
以前我女儿都是上去就考的,不专门复习的,就跟着老师的进度走,我对于女儿分数的态度一向看的很开的,她自己倒是很在意分数的,既然这样我就尽量淡化分数的概念。外婆觉得我对于女儿过于宽松。

我想学习的最终目的是会,但是也是一个积累的长期过程,今天学了一次,就想不再忘记,是不现实的。平时的测验相对来说,有点偏难,真正的考试则合理的多,所以不要介意一时的分数。.

有谁知道,孩子现在情况如何了?.

回复 50#虎儿妈 的帖子

我儿子也是这个学校初二的。作为家长,发生这样的事,真的很心痛。.

我以前也是市西毕业的,听到这样的消息很伤感,回想读书时还是留下许多美好回忆的,没有奥数,也没有星级英语和现场作文比赛,老师同学其乐融融。可现在的大形势下,一切都变味了,这次女儿去参加某重点中学小升初面试,虽然各方面都不错,还是围棋一段,却因为拿不出足够多、足够硬的竞赛得奖证书而被拒之门外,望着孩子失落受伤的神情,不知该怎么安慰她,突然好想把这首“赞美”送给她。.

引用:
原帖由 宦红 于 2009-4-16 15:33 发表
有谁知道,孩子现在情况如何了?
从东方早报的转帖中看到,没有大的问题,因为是顺着下水道坠落,并且和墙壁以及下水道有几次碰撞,所以应该是缓冲了,腿等处有外伤。.

没有什么事值得你去付出生命, 太对了!! 要珍惜生命.

发新话题