发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[育儿] 儿子动作慢使我快崩溃了

回复 100#小斐1015 的帖子

啊哈哈,找到同道中人了!我也打开窗户扔过她的玩具。
其实我的心里话估计说出来要挨砖头:
对于以下这两句话,我听得最多,但我从来不说。
1.“其实我的孩子很聪明,就是皮些。。。就是。。。”这属于自我安慰,给自己长长脸。小区里经常听到老太太说孙子聪明得不得了,就是皮——为什么不给孩子做规矩,白白聪明!没有规矩不成方圆。要有个性也得先符合社会共性。
2.“孩子还小。。。以后。。。”这属于给自己找理由。一眨眼就到以后了,时间又不等人。很多规矩就是要趁早做。
小孩子要恩威并施,要表扬鼓励更要做规矩,千万不要当者外人面批评孩子,把面子给足,回家狠很收拾。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 101#浦东明明妈 的帖子

但愿楼下没人.

儿子虽然九岁了,但心智还在幼儿园水平,只顾沉浸在自己童话般的世界里.不知道外面世界的冷暖.根本不懂得如何安排自己的学习和生活.
语文的阅读分析水平很差,不能理解一篇短文中的深层意义.
他只喜欢看漫画书,幼稚而简单.我每次都想方设法引导看一些有意义的书,但都提不起他的兴趣.他的所言所行都不符合他这个年龄段应有的
能力.
我是想放手让他独立,但看来他心理不成熟,再多的惩罚教育都起不到作用.我尝试鼓励他,每次他有一点点进步就十分夸张的表扬他,但好景不长
他不能保持持续良好的状态.
看来还得等待,等待他慢慢长大,慢慢成熟,慢慢从他自己美好的童话世界走出来..

原来家里都慢孩子啊,好像一种办法用过之后,下次就不灵了,还要慢慢地找准孩子的性格,让孩子有效地利用时间才是正道.

引用:
原帖由 青子 于 2009-3-22 18:53 发表

确实不是老师,以前不是,现在是全职妈妈,因为我孩子一年级刚入学时有段时间是要吃中药调理身体的,所以那段时间我中午都是在儿子班级里度过,给儿子送去饭后再等儿子吃好午饭稍等会再让他吃中药 那段时间我对 ...
完全赞同!特别是低年级的孩子,学习习惯的培养,家长要负起主要责任啊。我也觉得做老师非常不容易!
说句题话话,我妈退休前也是老师,我考大学时她劝我读师范,被我坚决否定了。看到她天天那么辛苦,下班第一件事就先在床上睡一会儿,连吃饭的胃口也没有,而且小时候我和哥哥的学习她完全不管的,因为没有精力---我还敢还愿意做老师?我妈一直说,做个负责任的好老师,是非常非常辛苦的。.

引用:
原帖由 kingstar 于 2009-3-22 20:57 发表

我现在总于知道了嫁老公不光要看他本人还要看他的家族,因为遗传真的很重要,优生真的很重要,悔之已晚!!!隔代遗传真的有,要相信科学啊!!!
我妈的名言:找老公不光是给自己找爱人,还是在给孩子找爷爷奶奶,在给父母找晚年
我老公也是小毛病一大堆,动作超级慢,简直就是再放慢镜头;吃饭吧唧嘴;吃饭不吃干净碗里留有很多米粒;感冒时吸溜鼻涕喜欢把嘴一歪......我每次看到都恨得要死,然后就说这是他妈没教养好,mmd现在成了我的教育责任,还连累下一代,小朋友会看样学样的呀,我们家也是动作超级慢的,不过我们小班已经意识到了这个问题,现在天天催他快快快!.

我们家小子也是超级慢

真搞不懂每天这么磨他自己怎么受得了,除了吃饭睡觉就是写字,一点休息时间都没有。我后悔的是当初幼儿园就应该送他去全托。单位又远,回家已经很晚了。再跟他弄功课,疯掉的。小三的孩子天天晚上10点多,又没什么太多的功课。郁闷啊.

咱们出来聊聊,当给孩子找个同伴

我们互相鼓励吧,也让孩子多个伴,共同改掉坏习惯.有空联系我吧..

唉,同感呀,我这两天也在郁闷小朋友动作慢的问题.上周才一年级的小儿花了六个小时只做了三页纸的作业,只要一看到我眼神不在他身上,就坐着磨洋工,最搞笑的是没什么好玩,用口水吐在桌子上,能吐出一个大泡泡,格外得意开心.我真是没话好说了,上周我一生气,把他的书包扔下了楼
看了LZ的贴子,才发现郁闷的MM不止我一个.不过,现在小儿已经有了厌学的问题,说不想上学,才一年级,我也不知道怎么办了.按说我学前教育做得还挺早的,但是一上学,成绩就是不理想,经常是考语文,卷子来不及做.考数学,一大段的题目漏做.我无计可施了.有哪个智慧的BBMM指点一下吧..

动作慢其实是一种消极抵抗(孩子也就这么几招), 无非想逃避压力, 拖到最后不了了之。
唯有揣摩孩子的心理, 才有可能从根本解决问题。.

回复 1#stone6666 的帖子

其实我女儿也是这样的,用了N多办法,见效不多,我的感觉是孩子本身不愿意做功课,可是家长不能支持孩子这样的想法,可看着她那么磨蹭,心里很是着急,最后都狮子吼了,还被老公说,难受的很.

回复 113#混凝土 的帖子

那怎么才能帮小朋友减压呢?难道就让他玩透玩累,让他考试不及格被老师鄙视?.

引用:
原帖由 青蛙妈妈 于 2010-3-23 13:40 发表
那怎么才能帮小朋友减压呢?难道就让他玩透玩累,让他考试不及格被老师鄙视?
你站在孩子的高度看过这个世界吗? 把孩子每天遭遇的点滴过滤一下, 感受到孩子的压力吗?
孩子心目中的玩,意义比当总统还要大, 父母理解吗?
考试不及格被老师鄙视, 父母就要抓狂吗?

父母的教育理念不能因为外来因素的干扰而动摇, 虽然我们不是专家, 但是还有谁比父母更了解自己的孩子呢? 为何我们的父母没有像我们一样把焦虑都转移给孩子呢?

以上并非质问, 而是希望从其他角度得到启发, 我们时刻都在学习如何做父母。.

我下班到家18:30了,女儿15:20就回家了,我要求我到家前,功课要做完,才能吃晚饭,不然就不要吃饭了。我一回到家,第一件事,检查功课,做完吗?没有做完的,让她继续,做完吃饭。第一天执行的时侯,女儿有预习没有做,我就吃饭去了,让孩子完成了,再来吃饭。第二天以后,每天检查功课都做完了。千万不要心软,其实孩子就是看到父母一再让自己,才得寸进尺的。.

有道理,学习学习..

现在每天20:30之前功课全部搞定后,可以玩30分钟的电脑游戏。21:00上床,看看杂书,随便她自己选。基本22:00睡觉。.

这招我试过,没用.不给吃饭,我试过几回了,隔天有用的,过了几天又恢复原样了.
我也是六点十分下班到家,我婆婆就已经给他吃饭了.各种各样的方法都试过了,威逼利诱,这小子好几天就又不行.小朋友是不喜欢抄写之类的重复劳动,就和他说默写一百分了就不用抄写了,有次总算默了一百分.当天高兴得不抄词了.(我只要求一个生词抄两遍,不多呀)第二天默写就是60分.没办法我只能食言.也试过让他完成作业后玩游戏看电视.他就会准时看电视,不准时做完预习..

既然说好不做完就不给吃饭,为什么大人自己做不到,自己都做不到,还要求孩子做到吗?我婆婆这点很好,不会给孩子先吃的,要我检查是否做完后,才吃饭的。我们是学校的生字,带拼音的是4遍,基本上9个。词语抄写是35个左右一遍的,我回家再家默一遍。我对孩子的默写分数没有要求的,只要字认真地写,家默我给她默好就可以了。有一次,看她默写70分,我说没关系,下次努力。第二天,她的默写100分,全班就她一个100分。其实为什么都要100分,压力太大,他就会反感了。只要态度好,就不怕成绩会不好。.

女儿的成绩不稳定的,前一天语文考91.5算是第3名,第二天考就70分了(是速度慢了,阅读没有做)。同学家长问女儿,你的成绩不好,你怕吗?女儿回答,我妈妈不会说我的,只会说下次加油。我觉得,孩子都有自尊心的,她也想考好的,不是吗?我放过她,她应该会感激我的,我只想培养孩子学习的兴趣,不要强烈追求分数了。.

我儿子只要答应他做好作业可以玩游戏,那个速度快啊,语数外刷刷就完成了。然后我不管他做得对错,刷刷签字,娘俩效率高啊。
但如果告诉他做好数学口算卷后弹琴,那么他有得磨了,一次我实在看不过,忍无可忍,终于把他胖揍了一顿。实践发现,孩子欠揍,打过后,懒散的学习态度有所收敛,但属于暂时的,很快他又恢复原形。于是我又得充当悍妇的角色。估计楼上楼下满同情我儿子的,怎么老听到我这个做妈的高分贝地骂他。

引用:
原帖由 wangjiali18 于 2010-3-23 14:54 发表
既然说好不做完就不给吃饭,为什么大人自己做不到,自己都做不到,还要求孩子做到吗?我婆婆这点很好,不会给孩子先吃的,要我检查是否做完后,才吃饭的。我们是学校的生字,带拼音的是4遍,基本上9个。词语抄写是35 ...
写这么多,你们几年级啊?.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-3-23 13:51 发表

你站在孩子的高度看过这个世界吗? 把孩子每天遭遇的点滴过滤一下, 感受到孩子的压力吗?
孩子心目中的玩,意义比当总统还要大, 父母理解吗?
考试不及格被老师鄙视, 父母就要抓狂吗?

父母的教育理念不能 ...
孩子多渴望出去玩啊,永远做不完的作业真是残害身心.

为了儿子的作业我也很痛苦,每天回家先吃东西半小时,上厕所半小时,然后开始慢动作,看得我火气直冒,每天功课都要九十点钟才能完成,我都快崩溃了!跟他说做好作业再玩,这句话永远听不懂,我一会儿不陪读,他就乘机玩了,什么都可以成为他的玩具,笔、橡皮、铅笔盒、衣服都能玩。这两天为了回家不做作业,每天一顿打,他都恨死我了,可我就只要求他能每天回家把作业完成,这对他来说太难了,他非要磨磨蹭蹭,直到我发火为止。
我真想双休日带他去公园逛逛,节假日出去旅游,可是我上班他不肯做作业,我休息就只能每天不停的盯着他做作业,哪里都不能去,这日子什么时候才能到头啊!孩子你什么时候才开窍啊!.

我女儿也是超级磨矶的,不过这学期好很多了.
我把自己的方法贡献出来好,反正对我们挺有用的.
就是先陪她做上两天,计算我在旁边监督时每样功课所需的时间(我在旁边她还是蛮快的.)功课么总归这么几样,时间很好统计的.
接下来么就是每天看好她的家校本规定时间完成.
一开始是每项按定时器,等习惯了,就规定个总的时间.
如果规定时间内不能完成,就交空白作业上去,家校本上也不给签名.
女儿怕老师,现在都能按时完成..

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-3-23 10:06 发表
如果是我,就会规定孩子一个时间,做不好就不用做了,交不出作业的后果自己承担。
呵呵,我也是用这个方法,很管用。.

回复 63#不二周助 的帖子

这个办法我也用过,但是不让他做了,他就一直在那儿哭,也不睡觉,起码哭上一个小时,哭得累了才睡觉,结果第二天起来肯定没精神。前几天又有一次这样的经历,这次他根本不睡了,就在那儿边哭边和你理论,什么作业多了,作业难了之类的话,我不理他让他去睡觉,他也不去,又弄掉一个小时才睡。我们小子今年四年级,感觉真是的累啊。。.

看来家有小儿的都差不多啊,心里好美啊!
来说说我家的,今年小二。小一的时候每天做作业要到九点,甚至于有一天做到12点,我哄得,骗的,骂的,打的全都试过了,全部失败!
就在上上周,我实在忍受不了了,想了个办法,他学校里是三点半左右放学,我和他班主任说好,让他在学校里做作业,我们到四点四十分,他老师下班的时候再来接他,他班主任那段时候看着他,目前这个方法看上去还可以,至少他现在一般八点半就可以结束了。
现在教育孩子就是一个斗智斗勇的过程啊!.

看来家有小儿的都差不多啊,心里好美啊!
来说说我家的,今年小二。小一的时候每天做作业要到九点,甚至于有一天做到12点,我哄得,骗的,骂的,打的全都试过了,全部失败!
就在上上周,我实在忍受不了了,想了个办法,他学校里是三点半左右放学,我和他班主任说好,让他在学校里做作业,我们到四点四十分,他老师下班的时候再来接他,他班主任那段时候看着他,目前这个方法看上去还可以,至少他现在一般八点半就可以结束了。
现在教育孩子就是一个斗智斗勇的过程啊!.

楼主还是要静下心来想办法....

一样,没办法.

我们家啥都好  就是做作业也是很磨蹭的,就是上个星期突然自己想明白了 ,偶每天都是跟他斗智斗勇,唉终于改变这个习惯了接连2个星期了,没有被批评了,希望他能够坚持下去,这也就是前2年我和老公不在家管他的原因。一年整整一年才改变过来 ,这个过程真的很辛苦的,你也加油!.

回复 124#sandyshang 的帖子

一年级呀,我回家她都做完了,她知道没有做完的话,是没有晚饭的。现在我家的那个晚上22:00了看课外书,还不肯睡觉。.

要耐心地帮助他

我的孩子也是小学三年级,由于是8月底出生的,显得比较嫩,而且在幼儿园时没有做好充分的早教工作,识字极少,数学概念模糊,只有英语学了三年吉的堡,所以上了小学后,突显了很多问题,小学一、二年级学习的速度让我这个慢性子的妈妈在崩溃的边缘转变成了急性子,通过观察孩子、在网上学习前辈妈妈的经验、结合自家情况进行不断摸索和实践,在成长的痛苦过程中我的孩子克服了很多缺点,现在进入良性状态,成绩稳定在中上(班级十名左右),空余时间我们还复习外面培训的英语、听长篇评书、看喜欢的课外书或欣赏电影大片,家里很少有激烈的不和谐的情况了,亲子关系达到空前的良好状态。
    妈妈要耐心,还要有智慧、有技巧。妈妈要帮助孩子,光指责是没有用的,在指责孩子方面我曾经浪费了大量时间。
    要帮助孩子掌握学习方法,学习是有方法的,好的方法能使孩子尽快掌握知识,从而能容易地完成作业任务。前提是妈妈自己得提前学习,熟悉孩子的教材,琢磨出适应孩子的指导方法,尽快帮助孩子领会教材的精华和要点,扶一把,帮一下,孩子跟上班级的中游水平并领会了好的学习方法后再逐步放手。(近一年的时间,我买了很多书进行自我学习,特别是学习方法和作文指导方面的资料)
    谨供参考。.

回复 135#wangjiali18 的帖子

一年级每天抄这么多词语啊,是老师布置的吗?那不是没时间玩了?.

不多的,英语基本没有功课的,数学的功课也很少,就是语文多点,不过孩子动作快的,一会就好了。她下午有3个小时做功课呢?做完就可以玩电脑游戏了。.

引用:
原帖由 虎皮辣椒 于 2009-3-22 15:40 发表
我女儿也是磨,气得我天天在家狮吼
我家也是这样的情况。有时真是气的想狠狠的揍她一顿。可是软磨硬泡的,什么方法都试了,还是这副腔调。希望得到高人指点啊.........

我相信什么东西都是有办法的,关键有没有人去做,所以希望有一个全新的教育方法,特别针对慢动作的孩子的方法,在玩中学习,这个可不是很容易的一件的,是教育方法的超高境界,只可惜我们的教育局只有一种方法,每天回家做作业来消化的。以不变应万变----无作为的教育,永远没有进步的。.

我家也是,动作慢的我也快快崩溃了......

听说动作慢是协调性差造成的,除了老人带,孩子依赖性强以外,剖腹产是个很大的原因.所以BBMM们不要太急,最好是从孩子很小的时候就开始培养他独立,培养他的责任感,培养孩子的好习惯永远都不嫌早,从一出生就可以开始了..

引用:
原帖由 ch19731002 于 2010-3-24 10:16 发表
我的孩子也是小学三年级,由于是8月底出生的,显得比较嫩,而且在幼儿园时没有做好充分的早教工作,识字极少,数学概念模糊,只有英语学了三年吉的堡,所以上了小学后,突显了很多问题,小学一、二年级学习的速度让我这个慢性 ...
跟我们的情况非常相似,也是很聪明的孩子,但是之前慢得一塌糊涂,而且常常发呆。
从这个学期开始好起来,真的是良性循环。也每天吃晚饭听听评书三国演义,看新闻联播(如果都是开会,就看自己的课外书),比较和谐。
想请问一下:能否分享一些你认为好的学习方法和作文指导方面的书?多谢!

顺便说一下自己的体会:
1.        跟老师多沟通。开学一周内,找三个主科老师了解情况。半月打次电话;孩子的记事本上多写孩子在家里的表现(主要好的方面),感谢老师,让老师理解孩子,知道家长的配合和支持;
2.        多鼓励孩子!推荐一本操作性比较强的书《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》,看了两遍,还把其中的要点打印下来贴在墙上,提醒自己。
3.        自己要调整心态。自己管孩子。也上班,但从这学期开始,不让老人帮忙,自己料理。找人帮接孩子,吃顿晚饭。每天翻孩子书包,熟悉教材进度,必要的时候帮检查作业;
4.        记录每项作业的时间:做作业之前,先让孩子估计时间,但不是笼统的20分钟,而是看表后,在纸上记下17:24-17:44;
坚持做到这些,慢慢会看到效果的!.

回复 136#ch19731002 的帖子

同感。学习方法确实重要。另外,各课老师对学生的基本要求要摸熟,帮助孩子理一下学习习惯的顺序。我们以前在学校也有点搞不清状况,别的同学已将在学校完成的课业交与老师,而他还一无所知,这当中有贪玩忘记了,也有是明明听到了老师的要求,但忘了做。好几次都是因为这个状况,而留下完成作业,而且是好几个男孩都这样。后来,根据他的情况,我对他提了以下几个要求:(1)每节课后,书桌里的东西一定要自己提配自己,把东西归类整理好。(2)主课老师的授课习惯要知道,如语文老师一般上好一课后,会让学生将描写本,词语本在校内完成,当天的默写本也会在课内订正完成,有时卷子必须在课内订正完成。做这些作业,孩子得会自己安排时间,总之在校的学习,自己心里要有个底。现在他会自己提醒自己。.

我儿子刚开学时,每天整理个书包要半小时,我就开始在旁边催:你给我快一点,现在好一点了,10分钟可以理好。.

回复 143#绿舌头 的帖子

同意你的第四条,记录时间,建议不错,回家也让小女试试。.

回复 44#青子 的帖子

你这个话说的太轻巧了!你是全职太太,你有这个条件啊,在WW上的很多的妈妈都是在外面上班的,一天下来,回到家里基本上都要七点多了,等到把饭弄到嘴里,也要八点了......人都累得要倒下了,还能那么有理智的帮助孩子?!大家对中央提个案,干脆向日本韩国学习,结婚了,生孩子了都当全职妈妈吧.这样比较适应现在的教育要求!.

对着我家那个墨迹少爷,我昨晚已经崩溃了。今天一整天我都在检讨,为什么我的教育这么失败。.

我家也是一样的腔调,还好还没上小学,到时我们坚决和GP分开住,房子我也买好了.

电话回家,让女儿写作业记录时间,女儿很高兴,说好呀,她以为是比赛呢? ,最近的字退步了,我说了一下,她说是呀,都是三角形了。我让她好好写,她很高兴的说,好的。感觉因为字不好而发火,孩子也不一定会自愿好好写得,还不如顺其自然。.

发新话题