144 123
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[育儿] 在旺旺上看到。。。

引用:
原帖由 Jupiter 于 2008-11-11 14:15 发表
读书苦不苦,仁者见仁智者见智。一个想上学的农村孩子,起早贪黑干活,一旦坐进教室,他会觉得读书学习是天下最幸福最好玩的事;而读书,和打游戏看电视吃美食睡懒觉比起来,自然是痛苦的。一个孩子好学上进,把学习 ...

要想高楼大厦稳固,现在地基很重要的.

所以说穷人饿孩子早当家这句话还是对的,现在的孩子条件太优越了,就更觉得学习辛苦了..

引用:
原帖由 amybaba 于 2008-11-11 15:12 发表
对的对的,我也避免在孩子面前说苦-有误导嫌疑。听到有人说学习苦,我就故意在孩子面前说:“胡说什么,吃饭老要吧嗒嘴,还辛苦呢,干脆别吃了,行吗?”
接触新谱子遇到不会的情绪不高,我就说:“没学之前不会是正 ...
赞同,学习ing....

所以说穷人饿孩子早当家这句话还是对的,现在的孩子条件太优越了,就更觉得学习辛苦了. [/quote]
同感啊,现在的孩子了解不到温饱的重要性,讲了也白搭。.

引用:
原帖由 chang 于 2008-11-11 10:39 发表
现在的教育体制有问题,方法也有问题,我指的教育方法和认同。我在加拿大呆 了3年多,有比较,有感觉的。
也不多说了,人家学东西比较全面,人家把音乐,美术,体育,摆在和语数外一样水平,没有高低贵贱。
不像这里,好多学美术,体育,都是差生去学的,考不进名牌了,转学美术和体育。
人家不学的很深的,比如数学,我也没有看出人家的科技比我们落后多少,人家从小就让知道各行各业是干吗的,从小小孩知道自己长大要干吗。而不至于中国到考大学了,学什么专业都不知道。起点太晚了。
人家从小给环境到社区做义工,知道帮助别人,人家可以从小自己卖报挣零花钱等等。
人家双休日有很多校际比赛,足球之类的。

我们的教育不全面。

似乎老外更强调全面发展。数学等不普遍作更深的要求,但是有兴趣的少数孩子也有适合他们的课程,例如AP,教一些大学预科程度的内容。这样比较灵活。我们是一刀切。

说到底,还是国内优质教育资源太少。.

回复 57#哇萨咪 的帖子

.

回复 1#Jupiter 的帖子

很赞同LZ观点.原来一直以为孩子应该像我们以前一样,快快乐乐学习,成绩好的自然会好,但这几年同学的孩子开始中考高考,发现不完全是这么回事,有的考得很差,我颇感奇怪:夫妻都是高材生,孩子不是四大名校也罢,怎么也得是一流市重点,竟然是普高.究其原因要么是忙于生意,要么是离婚,总之是疏于管教.这对我触动很大:我不敢想当然地认为儿子到了初中会好的,我的儿子要比同学的孩子小得多,小学前几年除了学外语,其他都由着他玩,现在我也开始有计划地安排他的课外学习,幸亏是男孩原本就开窍得晚,还来的及,辛苦是辛苦点,但慢慢地有点收获,他自己也体会到乐趣,反而更主动学习,这样就进入了良性循环,所以学习的辛苦其实是苦中有乐,关键是怎样让孩子逐渐进入这个状态,这是做家长的任务,毕竟不是每个孩子都是天生自觉爱学习的..

你即使样样都顾虑到小孩的快乐,他长大的时候或许也有许多别的缘故使他不快乐的。”.

同意楼主,说得蛮好.

学习的过程就象我们大人上班一样谈不上快乐和痛苦,但通过努力取得成绩时一定是快乐的.
家里的环境很重要,周围同学的学习氛围也很重要,由要他学变成我要学很关键.家长要做正确引导.
有的时候是大人觉得孩子苦,孩子可能并不觉得十分苦,.

碰上一个视学习为畏途的孩子,一定不能放任,再苦再累也是他的工作。
要把学校学习当成是现年龄段必须完成的工作和任务来看待,人生一步一个脚印,每一步都应该走好。
.

.

从现在中国中小学生大多数的现状来看,非常的不同意楼主意见。的确,目前的教育体制和社会氛围,让所有家长重视培养孩子从小刻苦学习,读书为上。取得好成绩就是家长孩子最大的成功和快乐。这些都是事实,都是大家希望孩子有很好明天的必然结果。我赞成这种努力,但非常奇怪为什么有那么多家长认为这种社会氛围是件好事,孩子争分夺秒埋头刻苦、每周学习时间远远超出成人工作时间、没有游戏、没有足球、没有像大人那样依着沙发吃零食看电视所谓的浪费时光的休息时间是件好事。“孩子都应该从学习中找快乐,这样是培养孩子的良好途径”这种想法是现实的,但不代表是良好的。

[quote]原帖由 fangyuan 于 2008-11-12 14:25 发表
碰上一个视学习为畏途的孩子,一定不能放任,再苦再累也是他的工作。
要把学校学习当成是现年龄段必须完成的工作和任务来看待,人生一步一个脚印,每一步都应该走好。
.

回复 14#clare_gu 的帖子

说的非常棒!!!!.

引用:
原帖由 忙妈妈 于 2008-11-12 14:57 发表
从现在中国中小学生大多数的现状来看,非常的不同意楼主意见。的确,目前的教育体制和社会氛围,让所有家长重视培养孩子从小刻苦学习,读书为上。取得好成绩就是家长孩子最大的成功和快乐。这些都是事实,都是大家希 ...
我的观点的确是非常现实的,而且不仅仅是中国的现实,而是全球的现实,也许正因为我们成年人的过于现实,硬生生地将孩子们过早地带入现实。因为我们知道,将来想要太太平平地悠闲地看电视玩游戏踢足球。。。甚至坐游艇环球旅游(或者周游世界疯狂购物)。。。如果不是豪门世家子弟,而要靠自己双手打拼世界的话,年少时不用功付出,是不可能得到的。
为什么说是全球的现实呢,请不要过于相信外国的孩子怎样愉快的说法,我的不少朋友在美国生活,在东西沿海科技商贸发达的州,为了子女进入好的学校专门购买高级社区的房子,那里可见很多非常用功的白人孩子,其学习量丝毫不比我们国内的孩子轻松,甚至自己加码,小小年纪就有进入哈佛MIT等名校理想和目标。当然,还有很多外国人是不在乎职业的高低贵贱的,我说过,货车司机、农民、厨师。。。都是不错的职业选择,即使失业吃救济也不在乎。可是,有一定文化的中国人能做到吗,我们的自尊和传统注定了我们不能放任自己的孩子一辈子打零工送外卖,什么时候我们的思想能够解放到真正允许孩子们体验自由人生快乐人生,也许现实会有一定改观,但不可能所有人都改变。
美国中部的农业州,中小学教育有很大比例是教授农牧业劳作,我有个朋友急死了,因为他没有把管理农场、当农夫作为孩子的前途来考虑。.

回复 26#fangyuan 的帖子

讲的太好了,我正在努力这么做啊,不放弃,不抛弃.虽然我已到了崩溃的边缘.

引用:
原帖由 clare_gu 于 2008-11-11 08:39 发表

读书是孩子认知世界的一种方式,读书不是任务,读书也不光是孩子的事情,大人也要随时提升自己.
读书的目的不是为了完成任务,是为了提升生活的品质
读书苦,是因为读书已经成了任务,我们的河东狮吼会让这项"任务"变 ...
赞同.

引用:
原帖由 爱未来 于 2008-11-10 20:06 发表
现在许多孩子学习时间每周长达100小时,且连续几个月,如果这工作量加在一个成人身上,只能用生不如死来形容。
我非常尊重每一个努力学习的孩子,祝愿他们现在的付出能在未来有一个良好的收获。
别忘了,他们的学校里面有体育课,美术课,还有音乐课,劳逸结合的,不像大人上班,一坐下就是到吃中饭才休息,你能中间去唱唱歌?跑会步?.

同意LZ看法……孩子辛苦吗?或许有时候只是大人的感觉而已.

.

引用:
原帖由 浅浅妈妈 于 2008-11-11 12:36 发表
读书好的人一定是责任感强的人吗?
问得好,问得好!.

引用:
原帖由 clare_gu 于 2008-11-11 08:39 发表

读书是孩子认知世界的一种方式,读书不是任务,读书也不光是孩子的事情,大人也要随时提升自己.
读书的目的不是为了完成任务,是为了提升生活的品质
读书苦,是因为读书已经成了任务,我们的河东狮吼会让这项"任务"变 ...
说得好,顶起!!!.

唉,可怜啊,孩子们!
现在中国大多数的孩子,不是为学习而学习,而是为家长而学习!!!.

LZ说的真好.

lz开这么多帖子干嘛!赚真实性啊!嘿嘿.

引用:
原帖由 宝石海欣 于 2008-11-12 21:32 发表
lz开这么多帖子干嘛!赚真实性啊!嘿嘿
我乃一游客啊,哪来真实性。
不过讨教,真实性有何用处?邀请码是啥?非游客和游客有啥本质区别?是不是可以买优惠打折的东西,因为看到主页上有各种销售信息的,还没用过。
快告诉我啊!!!.

每个小孩能力不同,能做到尽力而为,达到自己的最佳状态已经很不容易。我希望小孩以后能自食其力,有一份自己喜爱的工作就可以了!.

提示: 该帖被自动屏蔽

谢谢Jupiter的提醒!
确实,我家孩子现在最缺的就是毅力和克服困难的决心。
有没有初级一点锻炼的办法和建议?
谢谢!.

回复 131#tomsmun 的帖子

孩子的毅力源自家长的毅力,特别是小的时候,越小越好,一句话,家长逼得多逼得久,别心疼别手软,习惯养成了,荣誉拿到了,自然有了惯性。而且管教孩子时,全家众口一致,决不能有人在旁边泼冷水,那样也教越坏。
我们以前的钢琴老师,是个八十多岁的老克勒,她经常严肃地和我们谈起年轻时在一些大户人家教琴的经历,那些有钱人家,对孩子的规矩多,如果功课没有完成,钢琴没有练好,即使已经预订好的酒席也不带孩子去,决不心慈手软。想想我们这些现代父母,有时候根本做不到这样,咱们自己先松散了,该玩的时候就带他们去了,看时间晚了就免掉一些功课先让孩子睡觉。其实我们对孩子的态度和那些旧时豪门对子女的要求相比已经很松懈了。
那位老师还强调,放学回家先弹琴,因为作业无论多晚都得完成,而时间晚了练琴有可能就免了。虽说我自己不能完全做到,但是认同她说的是对的。
这只是就练琴来说,孩子无论学什么,既然学了,都应该学好,这是家长对孩子最起码的要求,很多时候,是家长先放弃。要知道,只要学,坚持学,什么都能学会学好。
当然,孩子还小,有时候讨论奥数难题这种需要动脑筋的东西时,你会发现他们的注意力已经涣散,完全在应付,这时候就不要继续,换一个项目,可以下下棋换换脑筋,不然适得其反,纯粹浪费时间。
一二年级的孩子,家长要盯紧,学出成就来,有了好胜心,会变得自觉一些。
对不抵触学习的孩子,聪明又爱偷懒的孩子,多鼓励,但该严厉的时候一定不能心软。家长心肠软,会毁了一个孩子的聪明。

引用:
原帖由 chang 于 2008-11-11 10:39 发表
现在的教育体制有问题,方法也有问题,我指的教育方法和认同。我在加拿大呆 了3年多,有比较,有感觉的。
也不多说了,人家学东西比较全面,人家把音乐,美术,体育,摆在和语数外一样水平,没有高低贵贱。
不像这 ...
是啊,问题出在教育制度的本身。.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2008-11-13 12:01 发表
回复 131#tomsmun 的帖子
孩子的毅力源自家长的毅力,特别是小的时候,越小越好,一句话,家长逼得多逼得久,别心疼别手软,习惯养成了,荣誉拿到了,自然有了惯性。而且管教孩子时,全家众口一致,决不能有人在旁边泼冷水,那样也教越坏。
我们以前的钢琴老师,是个八十多岁的老克勒,她经常严肃地和我们谈起年轻时在一些大户人家教琴的经历,那些有钱人家,对孩子的规矩多,如果功课没有完成,钢琴没有练好,即使已经预订好的酒席也不带孩子去,决不心慈手软。想想我们这些现代父母,有时候根本做不到这样,咱们自己先松散了,该玩的时候就带他们去了,看时间晚了就免掉一些功课先让孩子睡觉。其实我们对孩子的态度和那些旧时豪门对子女的要求相比已经很松懈了。
那位老师还强调,放学回家先弹琴,因为作业无论多晚都得完成,而时间晚了练琴有可能就免了。虽说我自己不能完全做到,但是认同她说的是对的。
这只是就练琴来说,孩子无论学什么,既然学了,都应该学好,这是家长对孩子最起码的要求,很多时候,是家长先放弃。要知道,只要学,坚持学,什么都能学会学好。
当然,孩子还小,有时候讨论奥数难题这种需要动脑筋的东西时,你会发现他们的注意力已经涣散,完全在应付,这时候就不要继续,换一个项目,可以下下棋换换脑筋,不然适得其反,纯粹浪费时间。
一二年级的孩子,家长要盯紧,学出成就来,有了好胜心,会变得自觉一些。
对不抵触学习的孩子,聪明又爱偷懒的孩子,多鼓励,但该严厉的时候一定不能心软。家长心肠软,会毁了一个孩子的聪明。
是的.

回复 81#东妈 的帖子

哈哈,那一家们砸劲额!.

培养孩子的毅力,读书不是唯一途径。楼上有位MM说的好,因材施教。

楼主举例白人孩子刻苦用功的在美国也是一部分,肯定没有我们这里全民疯狂。

否则为什么那么多美国去读小学的孩子觉得在美国很开心呢?

只有当中国的卡车司机和办公室小白领的收入没有很大差别的时候,才能让全民走向正常的教育道路。

说到底还是现在的教育制度不对头,孩子都是一样的,无论是我们小时候,还是我们现在的孩子。说到培养,我们父母那一辈的教育理念好好交没有我们现在的那么好那么全面呢。

所以,不用口号喊得那么响,正常一些做人才是现实!

现在问题是一家一个孩子,周末不上课外班找人玩也不那么容易呢。
只能在自己能力范围内让孩子快乐吧!.

引用:
原帖由 云游四海 于 2008-11-12 15:14 发表
[quote]原帖由 fangyuan 于 2008-11-12 14:25 发表
要把学校学习当成是现年龄段必须完成的 ...
.

引用:
原帖由 小豪妈 于 2008-11-12 16:56 发表
讲的太好了,我正在努力这么做啊,不放弃,不抛弃.虽然我已到了崩溃的边缘
.

看她睡眼惺忪,我也会帮她套件衣服——忍不住,没办法。学习嘛,我认为应该有点刻苦精神的,只是不要过度就好。.

同意LZ, 但是担心用眼时间太长..

现在的父母确实太宝贝孩子了,该学的要学,该吃的苦要吃,幼不学,老何为。.

144 123
发新话题