发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[转载] 小丫,你是妈妈的骄傲,妈妈含泪对你说一声 谢谢

独生子女啊,国家的基本国策,也有不利的方面,如果可以生两个就不会那么的要求过高了,大家都在想一特瓜子只有一个,有条件总要上的。你一个我一个,大家拼啊。.

这样博进名校,感动但不赞同。

孩子太辛苦,没有快乐童年的回忆。

关注她在名校中的后续报道,仅有拼搏精神是远远不够的。.

女儿的懂事很令人感动,但妈妈的加压方式实在不敢恭维.让孩子背负过大的责任,心理承受总有一天要崩溃的..

爸爸死哪去了?  看得我很气愤
这么吃力地考个初中, 将来怎么办?
适合自己的才是最好的.

这么乖的女儿真让人心疼。如果是单亲家庭那就太遗憾了,不忍心让这么好的孩子失去父爱。.

感动!.

痛恨中国的教育体制!作为家长,孩子,甚至老师只能无奈的接受!.

为那个乖巧懂事的女儿而感动!.

回复 1#lvyy2488 的帖子

写得蛮好的,作为过来人是深有体会的,小孩子不懂事不好,太懂事了也有点担心的.

王小丫第二.

相信我和很多MM一样,都是饱含热泪读完了这篇文章,只能感叹中国的教育现状,折磨家长折磨孩子,哎,一声叹息.

每个中学都是重点中学,就没有那么多惨烈的故事了.

引用:
原帖由 william@2000 于 2008-11-4 10:40 发表
看的时候也有泪, 但不赞同这位mm做法; 另有疑问, bb哪儿去啦? 难道是单亲妈妈陪着孩子在努力啊, 这位孩子肩负的期望会越来越沉重
正是因为整个篇章里隐含着这样一个事实:就是这是一个残缺的家庭,母女相依为命,因为孩子缺少父爱,因为母亲缺少丈夫的爱,才让母女之间的感情更来得猛烈。有很多人觉得矫情,我一点都不觉得。说这句话的人因为家庭幸福美满,心里装着满满的爱:来自妻子、孩子或者来自丈夫、孩子的。没有人可以体会到这个妈妈的内心的真实感受! .

.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2008-11-4 22:07 发表
乱世出英雄,磨难见真情。

文中的妈妈看来生活比较艰难,有难言之处,也就是孩子的爸爸不能帮助这个家庭,所以都依赖着这位母亲;而母亲又好强,要让女儿考进理想的中学,要在这场小升初的战斗中取胜,在双重困难 ...
hxwcwctt的话一直很中肯,您是老师还是心理专业人士呀?.

这孩子真好。中国的孩子和家长都很可怜。.

.

回复 62#happylife0000 的帖子

呵呵,和楼上的一样,看贴不仔细,人家老公在国外。.

如果这样都没考上,作者大概要自杀了..

引用:
原帖由 ljj 于 2008-11-4 10:11 发表
不进入所谓的名校,孩子的一辈子就玩了,教育的恐怖主义。
赞同!
名校能有多少,难不成普通学校的孩子一辈子就玩了。.

回复 115#shuaishuaimm 的帖子

您真是火眼金睛,不瞒您说您说的这两项都是我内心深处想做的事情,可惜那个年代我老爸给我的至理名言是:学好数理化,走遍天下都不怕。所以就沿着我老爸的话坚定不移地执行下去了,错过了做心理专业人士了,也错过做老师了,只好教教自己的孩子了。

希望现在的孩子们将来能真正认识到自己的长处,做自己喜欢的事情。.

回复 121#hxwcwctt 的帖子

心想为何事不成?原来老爸在作梗——时代的烙印,退休后圆梦。.

真受不了,一个小学升初中,至于这么苦吗
水涨船高阿.

感动ing.

也许就是这种和单亲家庭没什么两样的家庭帮了忙。家里要天天有个爸爸在,那是要忙死了。做爸爸意见、怪话一多,小孩又多个人撒娇,在扯上4个老人一搀合,彻底玩完。.

回复 125#小蚂蚁妈妈 的帖子

有道理哎,我家现在就这个情况,人家很会搬救兵.

引用:
原帖由 cathymama 于 2008-11-5 17:31 发表
有道理哎,我家现在就这个情况,人家很会搬救兵
当救兵也倒算了,就怕还当反面教材。比如孩子在学习的时候,做爸爸的在打游戏看电视上网什么的,整一个反面典型,一点都不帮助营造学习气氛。.

回复 122#H爸 的帖子

谢谢H爸指点,这样的话看来退休后我还有奋斗的目标。.

回复 127#小蚂蚁妈妈 的帖子

这倒也是,当妈妈的更累了,要管小的,还要说服大的。

WW上的爸爸都很尽心的,爸爸的作用蛮大的,要都像他们那样关注教育,孩子可就更有前途了。.

引用:
原帖由 ronnie926 于 2008-11-5 12:41 发表

正是因为整个篇章里隐含着这样一个事实:就是这是一个残缺的家庭,母女相依为命,因为孩子缺少父爱,因为母亲缺少丈夫的爱,才让母女之间的感情更来得猛烈。有很多人觉得矫情,我一点都不觉得。说这句话的人因 ...
.......

真有些困惑了!
同样是一个母亲,我真没觉得孩子读个书要搞得那么悲壮,真的要这么悲壮吗?
孩子需要那么多的补习班吗?我是一个初三学生的家长,我孩子直到这个学期才参加了几个周末学习班,而且是她自己做主参加的。
从来没陪孩子学这学那的,但是孩子学习,我也读书,读我自己的专业书,完成我自己的学业,我相信我在灯下读书的身影是对我孩子最好的教育。
让孩子学会快乐地学习,享受获得知识的快乐,这是我教育孩子的理念。至少在我这里还是很成功的,家有一个快乐、自信满满的初三学生。.

孩子乖得让人心疼,其实不管小Y能否考进重点都不是很重要了,拥有这样一个孩子,对于母亲来说已经是一生都享用不尽的财富了。.

感人的文章,太感人了!这位妈妈真不简单!这个孩子这么小就能这样理解妈妈,这样懂事,更不简单!.

引用:
原帖由 阿黛儿31 于 2008-11-6 08:58 发表
孩子乖得让人心疼,其实不管小Y能否考进重点都不是很重要了,拥有这样一个孩子,对于母亲来说已经是一生都享用不尽的财富了。
同感!考进哪所学校并不重要,关键是孩子在成长过程中有了自己的“思想”,懂得了“感恩”和“责任”,这是母亲的财富,也会让孩子终身受益的。非常感动 也相信真实,哪怕是文学作品也是来源于生活,没有真实的生活体验,无法写出这样感人的文学作品的。真希望女儿长大以后也能这样懂事!.

引用:
原帖由 小蚂蚁妈妈 于 2008-11-5 17:25 发表
也许就是这种和单亲家庭没什么两样的家庭帮了忙。家里要天天有个爸爸在,那是要忙死了。做爸爸意见、怪话一多,小孩又多个人撒娇,在扯上4个老人一搀合,彻底玩完。
我家也是这状况,就我一人唱独角戏,一个字:累!.

回复 1#lvyy2488 的帖子

太感人了,羡慕LZ有这么懂事、乖巧的女儿。收藏了,以后读给女儿听。.

故事中的BB在国外。
其实,在当今社会BB都较忙,整天不着家的多的很,尤其读名校的家庭。就算BB常在家,但教育理念不同,或舍不得孩子吃苦(貌似MM都心狠手辣的--爱的升华),还不是MM一个人唱独角戏?!
想说的是,相信讲故事的MM字字是真情。.

看了以后,说不出的滋味,感到有点沉重.为这太浓的亲情,为女孩太过的懂事.
我想我不要我的孩子为了我而努力,我也不要我的爱让孩子有负疚的感觉,不希望孩子小小的心灵就背着爱的十字架.平常心,平常心,让心灵更简单,轻快一点..

很感人,很残酷,很恐怖。.

孩子很懂事!让人感动!
这也是单亲家庭孩子缺乏安全感的表现.父母是孩子的天,孩子天不完整了,无奈只有让孩子自己过多的承担.
这也说明孩子的潜能是巨大的,看家长如何挖掘了.

过程被妈妈描述得太悲壮了!
其实孩子可能也没有觉得是件很伟大的事情.
妈妈完全可以用另外的口气去描述,让孩子和读者都感动轻松些!.

先恭喜一下楼主,同为母亲很能了解你现在的欣喜和感触,祝一切顺利!孩子小丫很懂事。.

很感人!回想自家的孩子考高中的情形,仿拂还在眼前.

深深的感动了.

无语.

太夸张了!!!

LZ写的是考大学吧,太夸张了,一点都不感动,肯定是假的,才小学就这样,一看就是妈妈逼的,还好意思把它写出来,给谁做榜样呀?中国的教育制度有这样的家长拥护,要改革太难了,一个坏榜样!.

坚强的母亲,向你学习!.

引用:
原帖由 hzcm 于 2008-11-7 14:09 发表
坚强的母亲,向你学习!
抱歉,这不是我写的。转载] 小丫,你是妈妈的骄傲,妈妈含泪对你说一声 谢谢.

回复147#lvyy2488的帖子

哦,对不起,没看清(转载)!不过,真的很感动!.

这么多人说风凉话,真是.......
爸爸在国外,过年才回来,妈妈一个人带孩子,工作要作,孩子的教育也不想耽误,就只能玩命的赶,赶到自己晕倒,这有什么不正常的吗?很真实的感觉。同样的小升初,同样的上学习班,不是这样家庭状况的人是感觉不到的,感同身受才能理解。.

真切的感受,已赢得很多旺爸旺妈的共鸣。

那些不被文章打动的人,都很“cool" 哦!.

发新话题