发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 请教各位家长,这样的班主任

这个老师真不聪明.我就跟家长说得很实在:你们觉得我们布置的作业不合理,可以自由删减.家长还觉得我这样的老师很具新思想.自己的孩子理应自己负责!.

也来说几句,因为也有一个动作慢的儿子:
  儿子一年级时,功课要做到10点钟,作业多是三分之一的原因,但分析下来还是没有养成好习惯.后来和他爸爸两个人分工合作,帮他忙改掉坏习惯,现在是小二,做好作业是8:30.LZ说要做到凌晨,那肯定对小孩身体不好,如果学习和健康比起来,我选择后者.另:与老师的态度可再缓和一点,除非你另有想法,否则关系搞僵了,得不偿失..

看下来真得感觉做父母的确实对孩子的行为负主要责任,作业能做到这么晚?如果我儿子哪天作业做到凌晨一点,我肯定会第二天和他一起去学校的。
老师如果是已经负责了三年了,你们做父母的就该考虑这到底是为什么?
还是孩子可怜,.

吓人额.

深刻体会孩子的一举一动其实是家长平时行为的缩影,还是反思一下自己吧!孩子是最可怜的!.

不管谁的原因,现在这个孩子受到严重摧残,大家可以想象孩子在学校的状态了,再这样下去要出大问题的!.

我相信LZ的话  我儿子三年级  每天作业数也数不完  但是我一直坚持孩子身体第一  每天坚持要儿子昨晚10点睡觉 他做作业我一般睁一眼闭一眼  在边上催促一下  做完了检查签字  有错误的告诉孩子一下改一下就可以了 根本没必要左抄右抄的  孩子在学校累了一天了 晚上就该好好休息.

回复 1#ken 的帖子

LZ看看我们的方法可行否? 我家孩子二年级开始做作业磨蹭。当时找了原因,是因为时间观念不强,做作业时散漫。一开始是河东狮吼,苦口婆心,表扬奖励,再加上老师谈话。但效果不好,时好时坏。暑假老师家访时,老师提了个建议,回家先做口头作业,再笔头,这样的话怕第二天交不了作业就会加快速度。但这法子对我们这位没用,原因还在于对时间没概念。三年级开学后再次和老师沟通。老师又出了个主意。这下彻底解决问题了。老师要求每天在备忘录上注明完成的时间。因为备忘录老师每天要批的,我们家的最怕老师。所以现在根本不用催,自觉的很。写时间的时候多一分少一秒都不行。不过如果是因为不懂不会的话,那当务之急LZ要解决的是这个问题。学业上的问题各个孩子情况不同,光靠老师没用的,自己的孩子自己还应该多关心。.

抱抱孩子。太可怜了。楼主这样的做法最最受伤的是孩子呀!
还不去接孩子?你把孩子放在学校里,你想过孩子在学校里肯定会被老师穷骂了,孩子的心里多难过啊,而且前一天还这么晚睡觉。设身处地的想想,你自己要是前一天晚上加班到凌晨,第二天上班再被领导穷批,你吃得消吗?
赶快把孩子先接回来,态度好好的问问有什么问题。或者直接换个学校,这样或许对孩子会好些。.

冰冻一尺非一日之寒,LZ还是找找你们自己的原因吧,一个巴掌拍不响,老师每天要带3、40个孩子,我觉得家庭教育一定要和学校教育相配合,才能给孩子一个良好的内外环境,从自身多找原因吧.

至于换学校等建议,我觉得如果没有从根本上找到原因,换多少学校及老师都是权宜之计.

引用:
原帖由 cx2007 于 2008-10-24 11:39 发表
至于换学校等建议,我觉得如果没有从根本上找到原因,换多少学校及老师都是权宜之计

解决事情的态度应该是这样的.

也有一个作业做得很晚的儿子,一般要做到11点左右。第一原因是放学后回家要睡一会儿(1-2小时),这个习惯已经很久了,我也没有改正,个人觉得一天学习很累,可以让他休息下的。现在似乎已经养成了生物钟的习惯。这个可能是遗传,我以前也有这个习惯的。第二原因是作业多,特别是语文作业,抄写、预习、复习、有时要写作文等。第三原因是写字很认真,一笔一划就很慢了。一般晚上6:30分到7点才开始作业。现在我让他自己安排时间,每样作业根据难易度等自己设定完成时间,规定时间完成可以休息5-10分钟,未在规定时间完成就取消休息时间。每天10点前必须完成,未完成只能第二天带到学校再做(前提是先跟老师沟通好),如果在吃晚饭前做完,可以给他1个小时自己安排。看电视或打电脑。提高写字速度。保证先写得好再适当加快.

老师太过份!.

不要怪老师,恐怕也是忍无可忍了。如果没有责任心,随便你儿子去,到头来,谁更吃亏?别砸我,我不是老师。.

其实我觉得应该还孩子及老师一沟通一下,避免这种状况恶性循环,其实有些动手作业又不影响什么的,可以家长代为动笔。(儿子小一,老师会让孩子自己出题目,为了节约点时间,我就帮他出了)
否则学习到凌晨,第二天的学习状况可想而知,另外平时家长抽空可以整理一下孩子的作业及课程内容,利用周末,做个周复习。.

我也来说几句,太恐怖了吧!做到零晨,我都不行,别说一个孩子,我个人认为让孩子做到零晨,首先就是你家长不对(我不是老师,别骂我),知道孩子动作慢,家长只能花些心思在孩子身上,回家后第一件事:了解孩子一共还有多少作业,由家长帮孩子排个顺序,并制定时间。我相信你儿子不可能从回家到零晨都在做功课,你也说过他是做做睡睡,这怎么可以呢?我是你,一定让他睡个够,对个孩子来说身体不能总处昏昏欲睡的状态下,怎么做得好功课。
是的,你会很累,每天一个计划,但没办法,谁让你以前没教会你孩子合理运用时间。.

孩子在学校,老师负责。孩子在家里,爹妈负责。回家后才小学三年级的功课都无法按时完成,那是家长的问题。要解决问题,从做爹妈着手,自己的孩子别人帮不了,自己想想问题到底出在哪里。.

引用:
原帖由 假居士 于 2008-10-24 10:28 发表
这个老师真不聪明.我就跟家长说得很实在:你们觉得我们布置的作业不合理,可以自由删减.家长还觉得我这样的老师很具新思想.自己的孩子理应自己负责!
不谋而合呀,真是开明的老师,说白了,家长和孩子都应该有自由选择的权利的。顶顶顶。有时给孩子卸掉点重压恰恰是为了孩子学得更稳更从容,可许多老师会认为这样是不对的。反正各有各的理由,不过 ,你这样的老师和我们是合得来的。.

不管怎样,我觉得三方面都有问题。
首先做家长的不能意气用事,应该分析原因为什么自己的孩子做得这么慢,别的同学大约是做到几点,了解了情况后可以跟自己的孩子好好沟通。
其次老师的态度也需要改进,家长都说了孩子做到那么晚还没完成,那么老师就有责任监督孩子在学校把作业完成,不要再留到第二天恶性循环。
最最重要的是孩子本身,他是不是从根本上已经厌恶学习了啊?怎么能做作业用那么长的时间?光想想坐在那里那么长时间也很累,不要说做作业了。
做家长的好好分析下吧。.

感觉现在回家作业的性质变了,回家作业应该是对课堂所学内容的稍事复习,可现在有些老师不重视课堂效率,过多依赖学生的回家作业,这种情况不是没有的。当然会有一些学生完成得很好,因为幸运自学能力强或遇上默默配合又任劳任怨的家长,可那些做得不够好的就成了差生落后生,那么,学校和老师的作用到哪里去了呢?

我都不会晚于22:00睡觉。.

这个态度是偶赞成的

引用:
原帖由 cx2007 于 2008-10-24 11:39 发表
至于换学校等建议,我觉得如果没有从根本上找到原因,换多少学校及老师都是权宜之计
.

引用:
原帖由 一宝 于 2008-10-24 11:24 发表
LZ看看我们的方法可行否? 我家孩子二年级开始做作业磨蹭。当时找了原因,是因为时间观念不强,做作业时散漫。一开始是河东狮吼,苦口婆心,表扬奖励,再加上老师谈话。但效果不好,时好时坏。暑假老师家访时,老师提 ...
这个偶受益了,偶家的是作业倒是不磨蹭,但必须有爸爸或妈妈在旁边才肯写,才写得好,要是单位有事,外公外婆根本没办法管,作业写得了草,应付,是小一生。.

引用:
这个老师真不聪明.我就跟家长说得很实在:你们觉得我们布置的作业不合理,可以自由删减.家长还觉得我这样的老师很具新思想.自己的孩子理应自己负责!
这个老师虽然不聪明,但她还算有些责任心,没有对学生不管不问。.

先不要说转学的问题,这个解决不了根本问题的,更何况转学没那么便当的,不要拍我哦,我觉得LZ 有问题的,LZ 估计本身是铁人,不然你自己怎么撑的了?孩子太可怜了,也不能一味怪老师,老师要管那么多小朋友,已经任务很重了,(先申明,对老师没好感),LZ 还是调节好心态吧,和孩子,和老师再好好沟通一下,如果确实作业多,让老师帮他删减一点,一点点跟上,孩子也会有信心的。。。。。。.

楼主呢?.

请楼主先关心一下孩子在学校的情况,包括上课、与同学交往、与老师的互动(老师的态度),了解孩子对无法按时完成作业或为了完成作业不得不做到凌晨1点甚至更晚时的感受,想法,也就是他现在的心理状况,是不是存在与老师或家长对着干的想法?是不是由于不能及时完成作业造成老师、家长及同学对他的评价降低,从而造成自我评价降低等等,再想办法改善状况。.

建议和老师面对面沟通,晚了对孩子成长不利的。.

但愿田林四小的悲剧永远也不要再上演。.

回复 119#祝你幸福 的帖子

本就众口难调,还是灵活一点的好。.

孩子需要做一个学习能力的评估报告。.

引用:
原帖由 心玥妈 于 2008-10-24 14:20 发表

这个老师虽然不聪明,但她还算有些责任心,没有对学生不管不问。
这种负责法,人家爹妈不要啊!他自己的孩子都不想负责,老师去操太多心干嘛?这和田林4小的那个老师有什么区别?我自己的学生如果有了问题,我会及时与家长取得联系,但如果家长持敷衍态度,不愿重视,那我也决不强求,毕竟我最多跟这个孩子5年,犯不着结梁子。.

有没有人去听孩子自己内心的想法?如果说,老师没有做到的话,那么做家长的就要去听.现在一个总体感受,很多时候是不根据孩子的年龄特点去考虑问题的,没有留给孩子自己思考的时间,学习方法也是硬塞,以前有这句话,书读百遍,其义自现,而现在是没有留给孩子书读百遍的时间,也没有让孩子心灵自由放松的时间,而有些事情是需要孩子自己去体会去感悟的,这是不能代替的.
对于孩子的学习,方法要远比手把手教给孩子一道道题,一个个字要来得重要,事倍功半也正说明方法不对头的.
另外自己要告诉孩子,学习是她自己的事情,有需要帮助的,可以问家长,但是家长不会一题一题的讲解.也许刚开始孩子的水平不如人,但是时间久了,我相信这样的孩子最后会超出完全依赖家长的孩子很多的.我就是做这样家长的人,但是我也认为,自己也承受了相当大的压力,但是我好在不会把压力传达给孩子,偶尔指导孩子学习的时候,我不会打她,不会骂她,不会想起不愉快的事情.如果相差五分,名次就相差十多名的话,那么对于分数我也不是太在意,我只在意问题出错在什么地方.我个人来说,高考结束后,我自己还会研究一下,自己错误在什么地方,每次考试过后都是这样的,不在乎分数的高低而在乎出错的地方.因为学习的过程并不是痛苦的过程,而是挺的意思的过程,我现在看到一道道数学题目,还是挺喜欢的,尤其是有图形的.
我们要想想学习的终极目的..

楼主哪里去了?反省啦?   可怜的孩子。。。。。
“子不教,父之过”。
只想知道:
        孩子,你现在还好吗?

建议转学.

如果作业经常做到1点钟那就不单单是动作慢的问题了,看来LZ要好好与孩子、与老师沟通沟通了,来改善目前的状况。.

转学吧,这样的老师鄙视!
去学校理论或者找校长,最后受影响的还是孩子!
但孩子已经三年级了,想要扭转动作慢可能有点困难的.

引用:
顶这位老师。要是我们以后也能遇上这样的老师就好了。这样我就可以名正言顺地帮小孩把作业都删减掉。哈哈。要是有这样的好事,我要仰天长笑了。.

偶都删减作业的,作业少做天不会塌,孩子少睡身体会垮.

引用:
原帖由 枯藤老树昏鸦 于 2008-10-24 08:27 发表
我觉得主要责任在家长。家长没有想办法帮孩子解决问题,在与老师沟通上也没有顾全孩子的处境。这个孩子挺可怜的。
这孩子太可怜,父母处理问题上完全没有顾及孩子的处境。每天能看着孩子做作业到凌晨,和老师沟通上也完全没有考虑到孩子在学校可能面临的困境。.

呵呵,看了些回复,听说有的老师对家长“不配合”的孩子,采取听之任之不闻不问的“教育”法,看来还真不是瞎说的。

LZ,我是站在家长的角度建议你,自己的孩子真的要靠自己抓的,指望老师比你还紧张你的孩子,除非碰到百里挑一的有责任心的好老师!所以,不要对老师要求太高了,更不要轻易和老师闹僵(除非你是境外班拿境外护照的家长,老师不敢怎么样你的孩子),这是我看到听到很多事后的总结。

3年级了,老师还能坚持管教你的孩子,我不知道该说幸还是不幸。听说过有1年级的小朋友老师就放弃管教的,随便他功课做不做,随便他在学校干什么,老师只当没这个学生存在,估计也是和家长“沟通”的时候谈僵掉了。碰到这样的情况,你会满意伐?

也许有的家长是不希望老师来管自己孩子的,那样我也无话可说,干脆跟老师明说吧:“我的孩子我自己来管,不麻烦老师您操心”。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-10-25 23:52 发表

顶这位老师。要是我们以后也能遇上这样的老师就好了。这样我就可以名正言顺地帮小孩把作业都删减掉。哈哈。要是有这样的好事,我要仰天长笑了。
支持这个。.

不知LZ在吗?看了真痛心,很能理解你的心情.是因为我也曾是动做慢男孩的母亲,现在我的孩子已是预备班的学生了.每天回来一个小时就能完成作业了.在一年级的时候每次儿子因为慢而留堂时,我从不骂他.我每次都会主动到教室里去和老师沟通.每次到教室里时我都会先给儿子一个认可的微笑.我认为我不能再给他压力了,因为在学校里他肯定被老师说得够了.我们做家长的也不需要重复老师已说的道理了.和老师沟通主要是先安抚一下老师气愤的心里,好让老师不要放弃我的儿子,能给儿子多一点鼓励.其实老师也是普通人,即是普通人也就希望得到家长的认可.你只要认可了老师什么事都可以商量的.在家里功课做晚了,我会第二天请假晚点到校.但我会时常和儿子谈心帮他找原因.因为我要让我的儿子知道我永远是他最亲的人也是最能帮助他的人.
        楼主赶快和你家小宝谈心吧(请你用这个词呼唤他吧,把他抱在怀里)三年级是关键了!他现在肯定最需要家人的关怀了,你要先肯定他然后帮助他..

奇怪,这个老师也太犯傻了。不值得。.

引用:
原帖由 JILL 于 2008-10-26 22:22 发表
不知LZ在吗?看了真痛心,很能理解你的心情.是因为我也曾是动做慢男孩的母亲,现在我的孩子已是预备班的学生了.每天回来一个小时就能完成作业了.在一年级的时候每次儿子因为慢而留堂时,我从不骂他.我每次都会主动到教室 ...
看到这么多BBMM的留言,很多都说得非常中肯,应该会对LZ有所启发。如果孩子不是智力存在缺陷,那就是学习习惯的问题。以前听说过有做作业最晚做到11点的,象这样做到凌晨四点的却是匪夷所思,让人心疼这个孩子啊,您是否反思过自己监督孩子学习的方法。从您的描述中看出,这个问题存在已经有相当的一段时间了,那么您一直都是如何处理并与老师沟通的呢?您这次与老师的沟通是非常不愉快的,我不太理解您为什么会放任这种情况的出现。家长肯定是要比老师主动的,那是您自己的孩子,您自己首先要对他负责任。而且,我觉得老师主动找您,还是想与您商量解决问题的,她希望您的孩子把前面的功课补上,不然她完全可以视而不见。我不认为转学是个好建议,因为这解决不了孩子的学习习惯问题和LZ自身的问题。孩子的培养是要花心思的,作家长的也都有一个学习成长的过程,所以大家要到旺网上来交流。旺网上有一篇《白色的风信子》,我每次看了都要流泪,那么小的一个孩子,有那么丰富的内心世界,我们真地应该设身处地为孩子着想啊。LZ建议您先和LG认真商量,找老师心平气和地沟通,再和孩子好好谈谈,养成好习惯,在目前阶段至少让孩子尽量缩小差距,和自己比有进步就好。开始肯定会很累的,谁让您前面的功课没有做好呢。不过,现在赶还来得及,这个年龄的孩子还是纯真的,也是愿意向上的。

谢谢各位,实际上转学是从来没考虑过,就想听听各位的意见.已和老师沟通过,老师承认是自己语言不当,以后还是会认真对待小儿.儿子的动作慢是出名的,在一,二年级还不觉得,因为在九点能做好,三年级功课多了,他是越来越慢,前面有人说是家长不管,我和老公都很晚回来,他到家都七点多了,我是九点了,平时都是阿姨接他回来的.凌晨四点做完功课是有次写篇作文,默写1至12课的词语,一课一练,预习,读3遍,这是语文,还有数学和英语的功课,如果不管的话,我完全可以送寄宿学校.
不过这件事后,对儿子还是有好处的.这二天有所醒悟.虽然还是要监督,但已知道要改进了..

引用:
原帖由 ken 于 2008-10-27 21:51 发表
谢谢各位,实际上转学是从来没考虑过,就想听听各位的意见.已和老师沟通过,老师承认是自己语言不当,以后还是会认真对待小儿.儿子的动作慢是出名的,在一,二年级还不觉得,因为在九点能做好,三年级功课多了,他是越来越慢, ...
现在都说三年级效应,看来是很有道理的.所以低年级的家长也要做好心理准备了,让孩子顺利地度过每一个关口..

回复 148#ken 的帖子

如果要搞到四点, 那我会选择不做默写和预习, 只做第二天要上交的功课.  另外默写之类的事情可以用平时哪天功课较少的日子给他默默, 不必一下子就1-12课, 分开默负担会小很多..

发新话题