133 123
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 由家委会出面组织晚托班,大家觉得如何?六师附小领导表态愿意帮忙家长解决晚托班问题

本主题被作者加入到个人文集中
一直在关注这个帖子,也期盼着能有好的模式浮出水面,好让其它学校的家长可以借鉴,但看来最终也难有什么良策啊。没有”狗屁教委“的政策改变,学校是不敢也不愿松口的,反而乐得轻松,让我们家长去瞎折腾的.

呵呵,太客气了!

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-3-13 13:22 发表

真没想到旺旺网,六师附小圈子有这么多热心的家长,谢谢大家!
大家都是为了孩子么,人多力量大,! .

为什么学校不能办晚托班呢?教委的规定是:从2006年10月起,上海市公办中小学取消晚托班管理费.注意是取消晚托班管理费,而不是晚托班.我知道好几家小学的晚托班从来没有停过,只是有了这个规定,取消了收费而已,晚托班继续..

引用:
原帖由 阳阳她爸爸 于 2008-3-13 13:23 发表
一直在关注这个帖子,也期盼着能有好的模式浮出水面,好让其它学校的家长可以借鉴,但看来最终也难有什么良策啊。没有”狗屁教委“的政策改变,学校是不敢也不愿松口的,反而乐得轻松,让我们家长去瞎折腾的
咱不折腾了,让老人再辛苦两年
两年以后,孩子自己可以了
这个光荣而艰巨的任务留给后来人吧.

回复 103#喜洋洋88 的帖子

晚托班不是正课,不算工作量。学校安排教师管理要付“劳务费”(少得可怜,大头学校拿走了),现在市教委发文不许收费,那么这钱谁出?有的学校继续开办那是学校自己出钱。而有的学校或因这和那的原因而停办似乎也不能说错。当然也有可能是故意造成矛盾激化从而迫使市教委收回成命。.

引用:
原帖由 么么羊 于 2008-3-12 21:51 发表
以下是我的创业故事和心路历程,仅供参考。
我去年无意中得知这个需求,也曾经想过自己创业开晚托班,办成品牌连锁的性质。就辞职后先在家里试了一个月,反正家就在六师附小旁边。
报名的孩子确实挺多的,一下子就 ...
呵,么么羊说得很实在!其实晚托班开了后问题确实是很多的,比如。
1、我们家长的心态:最初可能只是希望有人接送、吃饭、完成作业、七点多接回家,但那只是“托”,照顾的“托”,其实现在课改后,爸爸妈妈自己辅导过的就知道,每天作业都要到几点?我指的是真真正正的把每天老师布置的所有口头、书面作业完成。而每天的作业其实就是老师对当天知识点的回顾,如果只是表面应付看看作业完成了,其实孩子是否真正理解掌握了呢?有的孩子出现问题了,辅导班上暂时解决了,回去也需要家长举一反三反复巩固的,每天不松懈,这样孩子的知识点才不会出现越来越多的漏洞。那么,问题在哪里?问题的原因是什么(不通的孩子问题是不一样,解决办法也是不一样的)?家长回去后应该配合补上些什么?怎么补?包括孩子的心理观察等等这些都是很专业的,也需要老师有丰富的教学经验、教育经验来引导家长。否则也就成了真正的“托”班。时间长了,孩子成绩下去了,爸爸妈妈的心态会怎样呢?一定想:我每天送你们晚托班是怎么辅导的?呵,那真的会是实实在在的问题!而真正耽误的也会是我们的孩子。所以,这也是教育产业化遗留的后遗症:人人都可以搞教育?!综上所述:如果我们爸爸妈妈真的觉得自己想清楚了,我们只是把孩子“托”这里,那只要安全接回家、管好吃、完成作业,可能不要寄于太大希望怎样辅导孩子学业,除非孩子特自觉,本身极优秀,否则成绩一定一般或不行。而这只要几个孩子一起请位大学生或者退休老人、下岗职工照顾都可以,或者很简单就像帖中一位爸爸所说:大家轮流请一次假照顾几小时,我觉得问题可以解决。
2、我去年曾考察过几个二、三线城市的晚托班,做成规模的也有,而且很不错,但是除了财力投入,其实最主要的是人力的投入,包括里面辅导老师的管理、辅导方法引领、教育教学理念等,几乎也等同于学校的要求,也就是帖中爸爸妈妈所说的领头人及师资力量。
3、孩子良好学习习惯、学习方法的培养,不是靠几个大学生就能引导好的。这点我们爸爸妈妈一定要重视!特别是小一小二的孩子,原本就培养习惯的关键期,很多三、四年级爸爸妈妈说孩子作业经常到10、11点,其实就是孩子的习惯没有培养好。许多刚进学校的年轻老师自身学识一点没有问题,其实最成问题的往往就是他们的控班能力,孩子坏习惯一旦养成要扭转很吃力!再有如果老师是茶壶里的饺子倒不出怎么办?我们现在原本缺少的就是个性教育,回家作业对知识点的补缺补差本身就是一个个性教育的过程,若方法不对岂不实孩子会越学越累?晚托托就托的安心,可您觉得还能安心吗?或许现在安心以后呢?

以上是我说的一些问题所在,呵,我也很犹豫要不要说,大家别拍我砖哦,说得很直白确实不中听但真的很实在!不过,我觉得大家也有优势,是别的城市或者上海现有的晚托班没有的优势:
1、筹办者不同:他们是商人,我们是爸爸妈妈,而且大家心很齐!
2、筹办目的不同:前者为了赢利而责任;后者为了责任带盈利。

呵,说管说不过我依旧看好教育产业,但大家还是一起多讨论讨论比较好,人心齐,泰山移嘛!.

谢谢么么羊,大黑痣妈妈深入地分析了晚托实际情况,看来,为了孩子的健康成长,培养良好的学习习惯,家长自己也要稍微多花些精力和时间的。 .

真要能这样,那可就好了.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-3-15 09:52 发表
谢谢么么羊,大黑痣妈妈深入地分析了晚托实际情况,看来,为了孩子的健康成长,培养良好的学习习惯,家长自己也要稍微多花些精力和时间的。
呵,谢谢了:)确实是,对我们来说:孩子是100%,唯一的!所以晚上回来后作业的复习巩固、对当天知识点的梳理确实很重要。我们爸爸妈妈如果真的想办班,可能对我上面提的问题也需要考虑进去。但我觉得前面有位爸爸妈妈说的:大家齐心,办成连锁,倒也未必不可哦:).

讨论越来越深入了

希望更多人来关心此事,切实解决BBMM们的烦恼。.

引用:
原帖由 大黑痣妈妈 于 2008-3-15 17:05 发表

呵,谢谢了:)确实是,对我们来说:孩子是100%,唯一的!所以晚上回来后作业的复习巩固、对当天知识点的梳理确实很重要。我们爸爸妈妈如果真的想办班,可能对我上面提的问题也需要考虑进去。但我觉得前面有位爸爸 ...
告诉大家一个好消息:据六师附小校方领导层反馈,她们愿意做一些尝试(可以从一年级试点),
适当提供学校教室或附近社区的场所,为家长们解决一些晚托班的后顾之忧!
谢谢校方领导的关注和理解!
看大家有什么好的建议,现在的晚托需求量有多大,如何操作?欢迎跟贴继续发言讨论。
.

我也来说两句

仔细看了大家之前的发言,虽不是六师的家长,却也有同样的想法.我这里现在刚刚开始,场地和教师都有,因为我们现在的垃圾时间还没有用上,我倒希望能够尝试和你们合作一下.如果大家有兴趣可以联系我.再次感谢隆隆爸的盛情邀请!.

引用:
原帖由 洛西亚艺术坊 于 2008-3-31 10:12 发表
仔细看了大家之前的发言,虽不是六师的家长,却也有同样的想法.我这里现在刚刚开始,场地和教师都有,因为我们现在的垃圾时间还没有用上,我倒希望能够尝试和你们合作一下.如果大家有兴趣可以联系我.再次感谢隆隆爸的盛情 ...
谢谢热心的,用心的,有爱心的BBMM们!
你们的支持和鼓励是会让人感受到温暖,谢谢大家!
.

有晚托班了,我们参加。不知是请老师还是需要志愿者,如需志愿者算我一个。谢谢学校对我们的理解和支持.

回复 111#隆隆爸 的帖子

校方急家长之所急,想家长之所想,感动!.

回复 111#隆隆爸 的帖子

隆爸,能不能把这个好消息作为一个新话题发出来呀,以便更多的家长能看到和参与进来
我们报名参加

提示: 该帖被自动屏蔽

学校能够解决问题,是最好的办法!

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-3-31 10:00 发表

告诉大家一个好消息:据六师附小校方领导层反馈,她们愿意做一些尝试(可以从一年级试点),
适当提供学校教室或附近社区的场所,为家长们解决一些晚托班的后顾之忧!
看大家有什么 ...
.

引用:
原帖由 4465605 于 2008-3-31 17:30 发表
校方最多提供学校场地,可能不会再出老师了,需要热心家长志愿者,或第三方培训公司参与的!.

继续密切关注!

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-3-31 17:36 发表

校方最多提供学校场地,可能不会再出老师了,需要热心家长志愿者,或第三方培训公司参与的!
.

引用:
原帖由 YUEYUE妈 于 2008-3-31 12:08 发表
隆爸,能不能把这个好消息作为一个新话题发出来呀,以便更多的家长能看到和参与进来
我们报名参加
已经有热心的家长志愿者发了新贴:
http://ww123.net/baby/viewthread ... 3D1%26cycleid%3D251.

事情似乎有了解决的可能性了?

好啊。要讨论的可以继续留在这个帖子里。
要报名参加可能开张的晚托班的,请到新贴去报名吧。.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-3-31 10:00 发表

看大家有什么 ...
学校领导已经表了姿态,愿意帮忙解决晚托班的问题,提供校舍,但是校方也希望能有比较好的方案和配套计划,
希望这样的项目能做好做长久,不至于好心办了坏事,涉及辅导学习,安全问题(保险协议),活动安排等等。
请热心的家长能提供一些好的建议和想法,谢谢!
.

学校免费提供教室,就不能再进行晚托商业收费,否则就会触及上级教育机构定的“红线”,
因此操作起来,很困难,这样第三方的培训机构或其他志愿者就不会愿意进场了,难啊!.

回复 124#隆隆爸 的帖子

先搞清楚需求(比如晚托时间等),再提供解决方案。很可能需求会各式各样呢。。。。。。.

我是一个金桥地区的全职妈妈,考虑到现在普遍存在小朋友晚托难题,我也想考虑切入这个市场,开展创业尝试。现在想借这个帖子做一个小小的“市场调查”,如果有以下三种类型的晚托班,你会选哪个?
1.普通晚托服务:在学校附近找个能提供场所的全职妈妈,由她来负责接送,孩子在她家自觉学习或自由活动。每月200元。
2.辅导型晚托服务:在学校附近找个能提供场所的全职妈妈,由她来负责接送,请在校大学生来辅导作业,每月300~500元。
3.创意型晚托服务:在学校附近找个能提供场所的全职妈妈,由她来负责接送(孩子们在这里不做作业),创意晚托课程主要是提供让孩子体验生活,融入社会的活动:茶道、插花、礼仪、厨艺、手工、十字绣、参观艺术场馆等。课程由我和合作商联合开发,培训全职妈妈在家完成部分室内课程,其余由合作商负责,联合周边其他学校的创意晚托班成员一起组织户外活动,例如,卖报,露天广场秀等。每月800~1000元,含晚餐。

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-4-22 10:21 发表
我是一个金桥地区的全职妈妈,考虑到现在普遍存在小朋友晚托难题,我也想考虑切入这个市场,开展创业尝试。现在想借这个帖子做一个小小的“市场调查”,如果有以下三种类型的晚托班,你会选哪个?
1.普通晚托服务: ...
配合一下调查:
如果我选的话,选择2。.

刚才实验东校一位家长选择的是1。对于大学生辅导,不是很放心。
为什么没有人考虑第三种呢?感觉六师附小和实验东校的父母已经算是思想开放活跃的了,难道说第三种真的太过于理想化,不符合在校学生家长的需求?我自己的孩子才3岁多,可能我对于应试教育模式还没有学会适应现实?.

创意型晚托服务,设想的挺好,但是小朋友每天放学了不在那做作业,不太实际,难到要6/7点以后回到家再做,?如果是暑托班,学习之外再学点茶道、插花、礼仪.......那倒是蛮好的,期待暑托.

不做晚托真不知道,现在的小学生作业那么多,平常晚托7点前能顺利把作业完成,很多家长都如释重负了。
做了几个月,我父母积累了很多经验和方法,但也发出和晚托班家长一样的感慨:
如果孩子刚上一年级,就送来晚托,在浓厚的学习氛围中,会更容易养成良好的学习习惯,家长老师都会轻松不少的。
权且送给那些今年准备上小学的BBMM,算是一句忠告吧。

下学期,我的晚托班打算再招2个孩子,最好就是一年级的,从头教起,用心培养,成效肯定更好。

呵呵,谢谢IVAN逸妈,目前妈妈们是怎么给7-12岁的孩子度过暑假的呢?我是想将来等孩子上学了,暑假回老家去由父母照看。.

引用:
原帖由 IVAN逸妈 于 2008-4-23 13:51 发表
创意型晚托服务,设想的挺好,但是小朋友每天放学了不在那做作业,不太实际,难到要6/7点以后回到家再做,?如果是暑托班,学习之外再学点茶道、插花、礼仪.......那倒是蛮好的,期待暑托
完全同意,我们现在放学回去就做功课,7点之前也不是都能完成的,遇到考试前功课多的情况要做到9点左右,所以说第三种模式是根本不可行的,提出这个想法的一定不是小学生的家长吧?^_^.

是啊,创意型晚托服务是我设想的,我女儿才3岁,我现在满脑子都是带她去哪里玩
已经在WW上和现实生活中被N多妈妈打击得遍体鳞伤了,不过,我还是不愿意轻易放弃,正在想有什么更好的方案。.

133 123
发新话题