发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[育儿] 二期教改成功?失败!

引用:
原帖由 园园妈 于 2006-9-20 22:50 发表
同意上教育局网站!现在一年级就要会那么多字,拼音几乎没学,全是我自己教的.真累呀!要少活几年!!而且上学几周后就要写反义词、近义词,他连基本的这词还没搞清楚呢!造句没有,直接作文,谁想出来的,真是猪头呀, ...
.

引用:
原帖由 sandyx 于 2006-9-21 10:28 发表
现在的可改简直就是推给家长,每天忙到下班到家也7点,急急忙忙吃完饭就是读语文,直到九点才能陪读完,这就是课改,真好。。。。
不愧是中国人的传统“活到老,学到老”呀!!!!!
.

每天下班就往家跑.....跟着小孩一起上一年级.......真累! .

我怎么觉得现在的课本很好呀, 比我们上学那时有意思多了,到现在为止我们大都是口头作业, 指读什么的,这应该可以培养孩子的阅读能力吧. 练习题也都很活,不用死记硬背. 我都没有陪读过,都是她自己做好的. 可能是现在刚开始,内容还相对简单,不知再深下去会怎样..

引用:
原帖由 成长快乐 于 2006-9-21 22:42 发表
我怎么觉得现在的课本很好呀, 比我们上学那时有意思多了,到现在为止我们大都是口头作业, 指读什么的,这应该可以培养孩子的阅读能力吧. 练习题也都很活,不用死记硬背. 我都没有陪读过,都是她自己做好的. 可能是现在 ...
你才读了3个星期,说这个话为时过早,到后面慢慢体会吧..

引用:
原帖由 语儿妈 于 2006-9-21 08:19 发表
哇,怨声载道啊!
我的孩子是二期课改第一批的实验对象,当时主要改的是语文。理念就是一二年级大量识字,争取快过自主阅读关。教材和以前的发生颠覆性变革,更人文了,更注意古典诗词的教养了,只要跟着课本和小 ...
语儿是个案,而且你家语儿的教育其实和二期课改没多大关系,不管什么教材,语儿都能读的很好的..

回复 #105 千零 的帖子

,读到后来那么吓人啊,那看来我要做好思想准备了..

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-21 22:48 发表

语儿是个案,而且你家语儿的教育其实和二期课改没多大关系,不管什么教材,语儿都能读的很好的.
你没注意到?我并没有以语儿来说明二期课改的好。我倒是真的认真研究过一下这个课改,指的是更多的孩子,当然,语儿也不能说没有从中受益。
尽早独立阅读,是很好的理念。但确实在不少学校,因为层层加码,变成了沉重的负担。.

为了能找份好工作,就得考个好大学。为了能考进好大学,就得千方百计进好的中学、小学,甚至幼儿园。这就是中国特色。跟国外的情况不一样的,特别是西方国家,他们更注意自身的兴趣爱好,没有千军万马过独木桥的现象。如果课改一味追求“国际接轨”而忽略本国的情况, 结果只能是变味、变相。.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2006-9-21 23:13 发表

你没注意到?我并没有以语儿来说明二期课改的好。我倒是真的认真研究过一下这个课改,指的是更多的孩子,当然,语儿也不能说没有从中受益。
尽早独立阅读,是很好的理念。但确实在不少学校,因为层层加码 ...
我,我当然注意到了呀。但是,你家语儿这么优秀,你又在这里说二期课改好,我们熟悉你的知道没关系,不熟悉的就误解了。他们要是想,看,人家孩子不是照样优秀么,那还是我家孩子不争气,一来二去,又是家长和孩子闹开了。其实,我们这些学前教育过的孩子是不适合用来衡量二期课改成功与否的。能衡量的,能判断的,就是那些白纸一张去上学的孩子。毕竟这个所谓教材也是建立在这样的孩子基础上编写的,肯定不是建立在孩子已识字上千的基础上的。对于我的孩子,我只能说,我以为课本里会教的东西二期课改都没教。东妈LG东爸的一句话最近点醒了我:老师没教,孩子不会是正常的。.

回复 #108 语儿妈 的帖子

语儿妈,千零说的是实情.你女儿所在学校语文是特色,老师抓得紧,非常注重写作,从句到段循序渐进,十分有章法.而且你们是试点,那时候没有全面铺开,老师可以慢慢来.到我们这一年是全面铺开,难度估计和你们差不多,但教学手段并没有跟上,识字卡片上的字都要默写,这真不能怪老师,因为都统一了教材,要考试,不默写到二三年级给你看颜色,马上反映出基本功不扎实,错字别字连篇,其实从千零她们开始教材已经瘦身了,但没基础真的是很累的,一年级不及格也不是个别现象,当然家长陪读,有学前教育,孩子自控能力强除外.

不是教材不好,是教改有问题.我还是很喜欢现在的语文教材的.

再给大家打打气,我们的语文书是一年比一年薄了,三年级也没生词卡片了,曙光在前方.

回复 #48 亦扬妈妈 的帖子

是啊,那天还和老公吵一架,老公说我太凶,太过份了!其实每次吼完孩子自己也心疼得不行,可那么多要教和复习,真是没耐心了..

引用:
原帖由 sxm 于 2006-9-22 16:01 发表
语儿妈,千零说的是实情.你女儿所在学校语文是特色,老师抓得紧,非常注重写作,从句到段循序渐进,十分有章法.而且你们是试点,那时候没有全面铺开,老师可以慢慢来.到我们这一年是全面铺开,难度估计和你们差不多,但教学 ...
看,你也是个不是很熟悉的吧。昨天晚上和LG聊到了语儿,那LG就问我了:你觉得语儿是谁带出来的呢?我回答:依我看好像是外公。一个入学前已经能通读三国的孩子,还早读了一年书,期间老师好像还建议过再跳一次的。语儿是我非常喜欢的一个孩子,她的优秀在我看来是天赋+良好的学习习惯+极其旺盛的求知欲+睿智的父母和家人,是放在哪里都会闪光的金子。所以,没二期课改的事情。不好意思了,语儿妈,忍不住在这里介绍了一下语儿,因为实在太喜欢太佩服她了。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-22 16:52 发表

看,你也是个不是很熟悉的吧。昨天晚上和LG聊到了语儿,那LG就问我了:你觉得语儿是谁带出来的呢?我回答:依我看好像是外公。一个入学前已经能通读三国的孩子,还早读了一年书,期间老师好像还建议过再跳一次 ...
吓一跳!
哪有那么严重啊!拜托啊千零!要落荒而逃啦 !
这里超级小孩多多,语儿贪玩淘气,差得太远啦!
关于二期课改,我其实说的也是大部分同学的情形。好啦,既然你们都反对,偶就不说啦,不然人家怀疑我是教委的托儿呢!.

个人认为:二期课改的语文教育认字不写字不好!.

现在的教材不学拼音,先学字;英语不学字母,先学单词
基础太差
不利于完全完整掌握基础知识,不好.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2006-9-22 17:14 发表

吓一跳!
哪有那么严重啊!拜托啊千零!要落荒而逃啦 !
这里超级小孩多多,语儿贪玩淘气,差得太远啦!
关于二期课改,我其实说的也是大部分同学的情形。好啦,既然你们都反对,偶就不说啦,不然人家怀 ...
说明,说明,我觉得二期课改的语文问题出在三年级,而非低年级,感觉就好比一,二年级还唠叨着是如何的改革,但到了三年级他们好象就压根忘了低年级在课改这件事情,还是用非课改时的要求去衡量课改后升上来的孩子,然后惊讶的发现怎么基础都很差,好象都忘记了课改的低年级没有基础这件事情了..

引用:
原帖由 yvonne8 于 2006-9-22 19:16 发表
变相了,变相了!
以前读书是自己读,现在小孩子读书是全家读!
昨天语文老师布置功课,每天家长最起码要辅导小孩子复习半小时语文,有可能过几天数学老师,英文老师都会布置相同功课,那时不要说做功课了,光 ...
我们也是这样,一个字“累”啊!早知道幼儿园时让孩子多认字的。后悔啊!.

就是因为基础搞得不扎实,四年级了,作文还是不大会写,我感觉就是因为一二年级时没做好造句、看图说话、写小段,现在孩子的作文如果没到外面上小课辅导,都一天世界,根本不行。我们现在忙得实在没时间再加写作课了,总归要让孩子玩玩休息休息的,又不是上了发条的机器,机器用得过多也要保养啊。
二期课改,给我们带来的是一群无法熟练运用母语的孩子。NND!.

引用:
原帖由 小兔妈妈 于 2006-9-21 10:41 发表
从女儿一年级下开始,我一回家就是先看家校联系册,然后根据作业的要求决定我吃晚饭的时间。
我也是啊,看联系册比吃饭都重要了..

引用:
原帖由 yych妈 于 2006-9-20 13:38 发表
生子不用抄(减负),但要都会默(神童),家长在家做恶人,整天大吼又大叫。
现实啊.

看来真该先给BBMM们办个学习班,教教我们如何与学校保持教育上的一致,免得误导孩子.

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-23 20:41 发表

说明,说明,我觉得二期课改的语文问题出在三年级,而非低年级,感觉就好比一,二年级还唠叨着是如何的改革,但到了三年级他们好象就压根忘了低年级在课改这件事情,还是用非课改时的要求去衡量课改后升上来的孩子,然 ...
蛮奇怪的,为什么这么多学校在课改后,孩子倒不会写作文了!
估计症结就是一二年级花太多时间在写字和默词上了。本来,低年级应该是口头作文和造句的阶段,到三年级,作文应该写得不错了。
可能是我们运气好,小学低年级重视口头表达,在过渡到书面表达时,比较顺利。我曾在三年级偶尔看到小朋友的作文,大部分都非常棒,我们小时候估计得到高年级甚至初中才到这水平呢!.

随便说两句

看见大家讨论二期课改很热闹,想说两句。我是教小学语文的,二期课改从1年级到5年级的语文教材都上过,总结一个字——累!孩子累,家长累,老师也累。不过,回过来想想,其实无论做什么事情,凡是希望出成绩的,都不会真的觉得愉快,各位家长觉得呢?
现在小学是可以愉快(特别是公办小学),但是不知道大家有没有关注过,现在把高考的压力已经下放到了中考,全市的重点高中数量在减少,招生人数在收缩,只有真正的尖子生、高材生才可以跨入名高中的门槛(我去年毕业的孩子进了民办初中的,没有一个不喊累的)。这样看来,如果小学阶段是很开心的渡过,那么到了初中再想奋起直追就觉得累了。
小学要打好基础,要养好学习习惯,要提升个人的素养,这些看起来空洞的东西,其实是要扎扎实实地去做的。比如,每天的作业有没有认真地、高质量地完成;每天晚上有没有固定的课外阅读时间(语文、英文都需要);体育锻炼是不是重视(举个例子,现在1年级考试跳短绳,是统计具体数字的,而不是简单的优良,体育达标的要求提高了)……这点点滴滴看起来不怎么样,要都做到的确会觉得累,不过如果现在打下基础了,那么到了初中就不会不习惯了(举例:初中体育男生的1500米,如果现在不打好基础,将来是铁定过不了,还要仰卧起坐和迎体向上)。
各位家长,我们一起和孩子努力加油吧!
.

从识字中学拼音是最新的观念,我们以前的观念老了。
学拼音的目的就是识字,所以两者是放在一起进行的,且识字先行
现在拼音都不要求写了,不要把它看得太重了.

引用:
原帖由 sandyx 于 2006-9-21 10:28 发表
现在的可改简直就是推给家长,每天忙到下班到家也7点,急急忙忙吃完饭就是读语文,直到九点才能陪读完,这就是课改,真好。。。。
不愧是中国人的传统“活到老,学到老”呀!!!!!
说出了心里话。.

回复 #99 bbxcly 的帖子

是不是那首good morning  good morning   good morning  teacher  i take book.....
school?.

二期课改的理念是对的,课程要求中字词只要会认,不需要默写的。
为什么现在老师苦、家长更苦?高考的指挥棒还是在发挥作用。教改不能深入人心。
于是,课改的教材和老教材一样的教法,学生的压力能不重吗?
只有从上到下贯彻好课改的理念,学生就有福了。不过现阶段是不可能的。.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2006-9-24 14:19 发表

蛮奇怪的,为什么这么多学校在课改后,孩子倒不会写作文了!
估计症结就是一二年级花太多时间在写字和默词上了。本来,低年级应该是口头作文和造句的阶段,到三年级,作文应该写得不错了。
可能是我们运 ...
你说的对,很对,太对了!

现在的教材说要阅读先行,一上来就大量认字,虽然从教改一开始的84课到今年的51课(我们去年还是60课),但是课文数量还是太多了,老师每天一课,要求大量生字每天消化,孩子怎么不累.尽管我同意你说的课文都不错,但是,通篇感觉就是一本泛读教材,可是孩子需要的精读和你提到的大量练习却没有了时间.尽管形势如此,但到了三年级老师还是以老标准来衡量学生,认为三年级的孩子应该会写很多字的,碰到这些不会写的,他们就责怪说是一,二年级基础差,那好,有了三年级老师的这个反映,一,二年级老师再反省,开始添加课改里并没有明确规定的大量写字和默写,孩子每天忙着消化当天内容都来不及,不要说再应付别的东西了.如果语文课文能减少一半数量,形势一定会改观很多.对这个教材,下面怨声载道,上面骑虎难下.我想拍脑袋的头也别骑虎难下了,把课文数量减少一半就可以了..

如果干脆再改革的彻底些,让学前阅读能力强的孩子跳过识字过程,直接进入大量练习就好了..

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-22 16:52 发表

看,你也是个不是很熟悉的吧。昨天晚上和LG聊到了语儿,那LG就问我了:你觉得语儿是谁带出来的呢?我回答:依我看好像是外公。一个入学前已经能通读三国的孩子,还早读了一年书,期间老师好像还建议过再跳一次 ...
语儿可真厉害.
偶只想到了大锅饭(教改全面铺开)和小锅饭(试点),原来人家是御膳房(家庭)啊?.

现在的教材不学拼音,先学字;英语不学字母,先学单词

庆幸的是,我们学前在幼儿园课外辅导班学过了拼音,外面提前学了26个英文字母。可是还是觉得累。

还是老的好。是不是太守旧了.

引用:
原帖由 sxm 于 2006-9-24 21:39 发表

语儿可真厉害.
偶只想到了大锅饭(教改全面铺开)和小锅饭(试点),原来人家是御膳房(家庭)啊?
是新浪的翩翩呀,真的不是一般人,太优秀了.

我刚才一直猜是翩翩吗? 确实是个很灵的孩子!.

引用:
原帖由 momoko 于 2006-9-24 16:50 发表
现在拼音都不要求写了,不要把它看得太重了
.

引用:
原帖由 momoko 于 2006-9-24 16:50 发表

现在拼音都不要求写了,不要把它看得太重了
我们现在拼音写的,不过好象很教条,b不能碰到第一行,f拐弯不能太大,前两天就这两个原因,让孩子重新订正。.

同感!龙妈现在每天回家让小白龙多写十几个生字。而小白龙睁着无辜的大眼睛问:“妈妈为什么让我写那么多字?别人都不写的......”呜......,龙妈也不想的,可同事三年级的儿子写一篇百字作文有几十个错别字。 .

讨厌1天1课,太累了。.

顶!

非常同意你们的观点,现在的教育滋生了课外恶补现象.家长和小朋友都累呀!.

看来我们也应该开始练习写字了!.

引用:
原帖由 35202 于 2006-9-24 21:55 发表

是新浪的翩翩呀,真的不是一般人,太优秀了
同感.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 #139 soo-goo 的帖子

已经减啦!最早的时候,是1天2课,大人小孩都死翘翘!.

老师也很苦的,如果不要求背默,区里一张考卷就把你考糊。关键是上面的要求降低,下面的老师也就轻松了。谁愿意这么苦呀!.

今天拿了课外英语卷给孩子做,真是双脚跳,字母、单词都还没搞熟,已经在考纯粹的句型了,孩子必须要看懂那些英语句子,否则没法做题目?! 家长该怎么教啊!?.

感觉这份教材是编给三分之一的资优生读的.

我还是到这里来,到这里来.这里谈问题比较实际.那里那位很有自豪感的家长又要开新帖让我们反思我们的心态了,真是无语啊..

引用:
原帖由 angela之mum 于 2006-9-25 21:43 发表
感觉这份教材是编给三分之一的资优生读的
错!这个教材对前期教育过的孩子没有考虑到后续性.恩,既不是给所谓前期教育过的孩子读的,也不是给白纸孩子读的,所以,不晓得是写给谁读的..

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-25 22:24 发表

错!这个教材对前期教育过的孩子没有考虑到后续性.恩,既不是给所谓前期教育过的孩子读的,也不是给白纸孩子读的,所以,不晓得是写给谁读的.
.

那本数学书也是,反正就是在把简单的问题复杂化,明明是超简单的计算,却反复搞脑子.

今天为了3个4,4的3倍的不同算式,我看了半小时的书,还没搞情是否误纠正了儿子的作业.晕..

发新话题