发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[转载] [转帖]我看到题目就傻了:美国中学生作业难倒中国老爸

每种教育体制总有利弊,必择其可以消化者而吸收之,而毋为彼此所同化。.

回复 97#sandyshang 的帖子

我们马上要去博傻了.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-11-18 16:52 发表
傻硕呆博?
呵呵,不会的!"家有考王"老爸,俺老公就是哪个中国著名大学的"呆博"出生,非常的风趣幽默,而且他周围的那些"呆"博们都很幽默且才华横溢,他们都蛮讲究生活质量的(因为有经济基础的保障嘛)一点不"呆",但有时确实有点"傻"的,而且"傻"都的要冒泡的情况也是时有发生的.

教育的目的是培育有独立思考,会学习的人,我们现行的教育只能叫人更僵化。.

天天烦点分数真没意思,也没办法。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-11-19 12:41 发表
我们马上要去博傻了
恭喜前辈.

还是可以看到教育方法在 中国的进步和摸索,至少上海走得快一些。我家孩子学校每周末都布置一份小报,收集本周感兴趣的新闻付上孩子自己的评论,这也是教导孩子们自己思考。希望是从简单的开始一直坚持到独立写作论文。关键是很多家长不怎么关注教育在这样的转变,只是送孩子上很多周末辅导班,对这样的作业敷衍了事,然后发很多苛刻的牢骚,恨不得一棒子打死。家长的态度会影响到孩子的学习兴趣的。.

其实改变真的需要从自己做起,尤其是希望别人改变的时候。.

回复 106#yiyilaoba 的帖子

刚开始申请呢。
当年放弃了QH、FD,今年放弃了母校的硕博连读,如果出国搏傻不成,就要在国内过一年“大五”了。 .

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-11-19 15:24 发表
刚开始申请呢。
当年放弃了QH、FD,今年放弃了母校的硕博连读,如果出国搏傻不成,就要在国内过一年“大五”了。
真是考王啊。和偶一个同学有的一比,从小升初开始,一路直升到硕士,然后出国读了个博士,然后留校当老师了。.

回复 110#yiyilaoba 的帖子

据分析,这是考王的第一场升学考试.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-11-19 15:24 发表
刚开始申请呢。
当年放弃了QH、FD,今年放弃了母校的硕博连读,如果出国搏傻不成,就要在国内过一年“大五”了。
呵呵,别急啊,博傻成功了再哭也来的及啊.

回复 109#家有考王 的帖子

以你儿子的资料,是不会读大五的。搏傻一定会成功。.

回复 90#ljj 的帖子

好帖,顶.

回复 113#子玖妈妈 的帖子

没有全奖,就只能读大五了。.

回复 111#shumi1 的帖子

可能不需要考!只要见面聊聊就可以了!那多牛啊。。。.

回复 116#greenjyz 的帖子

投递资料,双向选择.

回复 117#家有考王 的帖子

啊......祝愿能拿全奖喔!.

回复 118#greenjyz 的帖子

金融海啸,很多项目削减了,有的实验室关掉了.

回复 119#家有考王 的帖子

是啊。。。有朋友在米国念书的孩子明年毕业,现在说找工作挺难的(校园招聘会数量和招聘人数少了很多),想到大陆来试试,俺说这里也不易啊!唉。。。
不过要抱有乐观的态度:有才华的孩子一定会被青睐的!海啸一定会过去,经济形势会好起来的!.

我的意思是申请好学校、奖学金难一点了。.

虽如是,相信仍然难不倒您滴!.

回复 122#greenjyz 的帖子

我是放养的,现在更是所有事情都让小儿自己把握了。我就是一句话,没钱。一千美元的申请费用他自己解决了。.

回复 123#家有考王 的帖子

你家的考王真省心啊。和我一朋友一样,不过他是在中国博士毕业去美国的,学生物的,好几个美国大学要他,最后去了芝加哥大学。读了博士博士后就等于在美国找到了一个低工资的工作,工作环境还是在学院里,不错。我朋友第一年的年工资是4万多美金。
要8一8,考王他爸你家的有女朋友伐?可以申请陪读的。我朋友的女朋友就在准备出国一年前敲定拿了证,很快去美国陪读了。.

回复 124#不二周助 的帖子

有没有女朋友不太好回答。来往的女孩都是中学同学.

回复 124#不二周助 的帖子

为什么要放养、如何放养,在有空的时候,会放到养心殿的。.

回复 125#家有考王 的帖子

有是正常的,没有是不正常的,这么优秀的男孩子。.

回复 127#不二周助 的帖子

理科女生少,文科恐龙多.

研究生的奖学金比本科好申请些。
你就一句话“没钱”,就把你儿子打发了,真是佩服。
我养到这种儿子,砸锅卖铁,也让他去读了。您老心理素质好。

回复 102#家有考王 的帖子

有些博也不傻滴,偶一个朋友也是博,交大滴,不傻。不知道是不是先工作后博的原因。虽然偶儿子还小,估计也要博傻滴。 争取早点出去硕一下博一下,就没傻得那么厉害。.

回复 123#家有考王 的帖子

厉害啊! 有这样的孩子,就您而言,是成功的教育;就您的孩子而言,这样独立自主的能力是走出国门,闯荡世界的成功基石。.

提问和回答
中国教育的特点是,各阶段的题目是对应学生年龄的,但预期的答案的成人的。
理想的教育是否应该是:有深度的问题,但是接纳幼稚的回答。
提问的能力永远比回答的能力还要重要。.

中国的大教育家在很久以前就跟大家说过了:“学而不思则惘,思而不学则殆”。只想问一句,你懂了吗?你做了吗?.

好贴。顶!.

我们不能再热衷于培养精于考试的文盲
我们不能再培养没有文化的知识分子

为了提高综合竞争力
提高孩子的创新、创造能力
旺旺上的家长要有所作为!
.

回复 132#和你在一起 的帖子

说得真好!!!.

回复 136#家有考王 的帖子

考王爸刷墙啊,是早起还是晚睡?.

精辟!.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2008-11-18 13:17 发表
国外的文科教育比国内的质量高,这是不争的事实。
但是,学习是不可能回避基本功锻炼的。
文科的基本功就是阅读和写作,LZ文章中的例子其实都是围绕基本功锻炼而设计的,只不过兼顾了学生兴趣、自主性的激发而已。 ...
我不完全同意您的观点.
我觉得这两者的差别很大,对于历史学习,我们是死背,知识是死的,是割裂的;而他们是活学,思考了背景,原因及整个动态过程,他们更注重整个有机整体,他们的知识是生动的,难忘的.
这个差别大了去了!
当然,我们可以在学习的时候自己像他们那样思考,可是,我们很忙,我们为了对付考试,时间安排得很紧,没有时间更没有动力去把所学的知识融入整个有机体.我是文科生,我以前就这样尝试过,但是,我很快就乖乖地放弃了.就如吃饭,一天三顿已经安排得满满的,你再加一餐试试? 撑啊!

我同意这里大多数人说的,适应环境;但是,我们也不要忘了,我们也要发出声音,虽然我们在发出声音的时候,不能作太多的指望.
我相信,关系到国家繁荣昌盛的事,高层通过全盘考虑,他们总会作出智慧的选择!.

回复 139#kangkangma 的帖子

我认为你说的全部是事实。
我们的文科教育为什么差,不在于要求学生记忆(这是不可避免的),而在于阅读和写作这样的基本功练得太少。
另外,要求记忆的知识的质量也不高,浪费了精力。.

美国的语文教学基本分阅读、写作、语法和艺术四大部分,3到4本语文书,而不是我们的一本书打天下,而且,我们是根本没有写作训练,所谓训练不是出一个题目让你写,而是出了很多小题让你填,让你扩展,渐渐地教会你写作。。。。我觉得我们的语文教学应该加强,,在写作上要专门分开,必要时将古汉语另列,。。。.

续前

古汉语教学的目的搞清楚,是让你会基本读懂我们的历史古籍(猜出70%),让你在学习中去了解我们的历史,而不是把它发扬光大,不是让你去研究。。。所以,古汉语教学应从简。。。应广涉而不深。。。如有兴趣,可以大学深造。。。。.

同意!!.

同意!

对孩子探讨的问题, 再幼稚,我们也认真回答.或至少给他思路..

回复 140#jyuntoku 的帖子

同感!

阅读速度和写作能力(能有效表达思想)是关键..

引用:
原帖由 和你在一起 于 2008-11-19 23:13 发表
提问和回答
中国教育的特点是,各阶段的题目是对应学生年龄的,但预期的答案的成人的。
理想的教育是否应该是:有深度的问题,但是接纳幼稚的回答。
提问的能力永远比回答的能力还要重要。
因为中国教育的目的是“洗脑子”,而理想教育的目的是“动脑子”。.

引用:
原帖由 marsych 于 2008-11-19 15:20 发表
还是可以看到教育方法在 中国的进步和摸索,至少上海走得快一些。我家孩子学校每周末都布置一份小报,收集本周感兴趣的新闻付上孩子自己的评论,这也是教导孩子们自己思考。希望是从简单的开始一直坚持到独立写作论文 ...
现在上海小学生的副科教材的确不错,但学校不重视,即使有时有一些探究性的作业,也因为主科作业太多只能敷衍了事。.

回复 146#greenjyz 的帖子

结果是,长大后自己不得不重新洗一遍;而那时,老美的孩子早就开始动第二波脑子了。我们每代落后二个节拍.

回复 148#shumi1 的帖子

是啊。。。而且:
1、目前的现实环境并不鼓励重新洗(洗完有了自己的思想那还了得!),重新洗一遍有时是很痛苦的事;
2、因为长期洗出来的思维定势,尤其在青少年时期(本来是最活跃、开放的),再洗一遍的效果总是打折扣的。.

回复 148#shumi1 的帖子

同感,自己好不容易悟出的道理,结果是人家早就知道的。不是耽误人吗?.

发新话题