发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2010-6-18 09:56 发表
五味子医生:小孩1周3个月,前天早晨测发现有低烧,38度,后没有任何处理除给喝水,两个小时后再测恢复正常体温。之后一整天没事。昨天清里又测还是低烧,37.7.一小时后又恢复正常.晚上睡前再测,正常.今早凌晨02:00再 ...
低热的诊断比较困难,如果有其他伴随症状的话,还是建议就诊后系统检查。
如果没有,那可以用些退热中成药看看效果。
你观察一下他的舌苔,舌苔厚的话,用藿香正气软胶囊。每天上下午各1粒,用水化开后服用。
如果舌苔少,用银翘片,成人量1/3。
不行考虑煎药。.

回复 10356#五味子医生 的帖子

谢谢您的回复。银翘片是指维C银翘片吗?.

孩子今年快满5周岁了,但是语言不好,口齿不清楚,多动.听别人推荐说针灸不错,昨天带孩子去看了看,有点犹豫,因为看到其他孩子在哭,我的心很难过,我不知道针灸对孩子语言,多动方面能有效果吗?我怕孩子苦头吃了,没有效果.
想请教,针灸到底可以治疗孩子语言,多动,脑发育的问题吗?.

您好!小儿今年11岁,这段时间晚上睡觉老是做梦,而且说梦话,甚至有起来走动,也就是从房间走到客厅,然后在沙发上睡觉,或者厕所跑错地方,不知到时什么原因,大约有2周时间,从上周六开始半夜还会有呕吐发生。另:近期内经常眨眼睛非常频繁,滴了几天眼药水后有了些好转,但是这种状况经常发生

五味子医生,您好! 妈妈今年70岁,全身浮肿几个月了(春节时正常),不想吃东西,在大医院做过检查,指标正常,也看过中医,就是没查出什么原因。医生什么也不说,就说指标是正常的,弄得我们一头雾水,干着急。想问一下五味子医生,该如何消肿?怎样才能吃下东西?急盼回复,谢谢!.

五味子医生:家有一女宝,5岁半,自1岁开始反复感冒、咳嗽、气管炎、肺炎、扁桃腺化脓,并一直伴有高烧,曾做到过敏源测试,说她过敏体质很严重,但查不出是什么过敏,一直咳嗽有痰,说是过敏性咳嗽,至今一直转战医院,吃药比饭吃得还快,一直在使用各类抗生素,且越用越好,孩子很瘦小,身高110CM,体重只有32斤。前一星期刚肺炎挂水10天,一周后又喉咙疱症,现又挂水6天,目前还在吃消炎药,作为父母真是着急。请问有什么办法?为盼。.

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2010-6-18 10:24 发表
谢谢您的回复。银翘片是指维C银翘片吗?
都可以.

引用:
原帖由 猪猪0825 于 2010-6-18 10:35 发表
孩子今年快满5周岁了,但是语言不好,口齿不清楚,多动.听别人推荐说针灸不错,昨天带孩子去看了看,有点犹豫,因为看到其他孩子在哭,我的心很难过,我不知道针灸对孩子语言,多动方面能有效果吗?我怕孩子苦头吃了,没有效果. ...
针灸就是看着恐惧一些,安全性还是有保障的,针灸治疗小孩语言、大脑发育的问题,还是有些效果的。可以尝试,就算效果不好,也不会有副作用。
但希望找到有经验的,好的针灸医生。.

引用:
原帖由 浩楠妈 于 2010-6-18 12:15 发表
您好!小儿今年11岁,这段时间晚上睡觉老是做梦,而且说梦话,甚至有起来走动,也就是从房间走到客厅,然后在沙发上睡觉,或者厕所跑错地方,不知到时什么原因,大约有2周时间,从上周六开始半夜还会有呕吐发生。另: ...
简单的话,先用2周丹参片看看,每天2次,每次4粒。不行考虑煎药调整2~4周,看看有没有效果。晚饭吃少一些。.

引用:
原帖由 三国演义 于 2010-6-18 14:09 发表
五味子医生,您好! 妈妈今年70岁,全身浮肿几个月了(春节时正常),不想吃东西,在大医院做过检查,指标正常,也看过中医,就是没查出什么原因。医生什么也不说,就说指标是正常的,弄得我们一头雾水,干着急。想问 ...
如果排除心脏、肾脏、肿瘤等疾病的话,中医可以尝试治疗一下。这个病要看人,号脉后处方的,感觉要结合针灸治疗。.

引用:
原帖由 平常心1974 于 2010-6-18 21:03 发表
五味子医生:家有一女宝,5岁半,自1岁开始反复感冒、咳嗽、气管炎、肺炎、扁桃腺化脓,并一直伴有高烧,曾做到过敏源测试,说她过敏体质很严重,但查不出是什么过敏,一直咳嗽有痰,说是过敏性咳嗽,至今一直转战医 ...
情况复杂一些,要看人的。但感觉能弄下来。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-19 10:03 发表

简单的话,先用2周丹参片看看,每天2次,每次4粒。不行考虑煎药调整2~4周,看看有没有效果。晚饭吃少一些。
请问您所说的丹参片是不是复方丹参片吗?药店里面有售吗
另:我请教一下,我的月经不正常,一直是半个月一次,后来在前几年吃了约有3个月的中药后有些好转,可是中间意外的做了一次人流后有回到了原始状态,去年下半年的时候在中医院看了,也做了全套的内分泌检查,没有问题,后来医生说我又一次不是月经,属于是排卵期出血,吃了一个月的中药,由于挂号费太贵有点负担,所以就放弃了,现在约10天左右就回来一次,量还可以,但是分泌出来的有点像渣状,请问我的症状该如何调理,请问您在闵行的什么位置,费用大约是多少,如果方便想请您帮忙搭脉看看

回复 10363#五味子医生 的帖子

谢谢您的回复.您能推荐针灸师吗?.

医生您好,小女今年5岁半,最近头屑很多痒得乱挠头,以前还可以一个星期洗一次头,现在天一热出汗多洗得多了头屑越发多了,我知道头屑也是一种真菌,不知道中医是怎么解释的?有什么办法吗?.

五味子医生:您好!
   我有个问题想咨询下,我家小孩从上周开始下嘴唇内侧冒出了两个白点的溃疡,我给他吃了一周的VB2,这两个白点溃疡基本好。但是今天发现在它们下面靠近牙根的部位又冒出了一个溃疡点。由于端午节带小孩出去游玩了两天,小孩这两天又有点咳嗽,咽喉痛,所以我今天让小孩吃了头胞。
   请问我们吃VB2后,为什么还冒出新的溃疡啊?这新的溃疡与感冒有关系吗?.

五医生,我女儿一到夏天,就开始在手肘内侧,就是手臂弯弯的地方发东西,小突起,一共大概六七粒的样子,又痒,又抓,这两天又开始发了,怎么办呢,有什么东西可以涂涂吗?谢谢啦.

您好,最近一直有件事困饶着我。现在老人不知那里弄来的单子。胡萝卜,白萝卜,牛蒡,萝卜叶子和香菇烧的汤,说是喝了好的。老人吃了确实很有效果,但对一个四岁的小孩来说,能吃这些汤吗??可给点意见吗??我家孩子还特别爱吃里面的萝卜呢。
还有,小孩前段时间有点咳嗽,现在咳嗽好点了,但喉咙口一直有痰,吃什么能去痰呢,我家的每次感冒,总是伴随着喉咙有痰,要很久才能去掉。有什么好的方法吗??.

我儿子8岁半,身高132左右,体重22公斤,脸色偏黄,非常的瘦,看了让人心酸的那种瘦。他是过敏体质,从小就不能喝牛奶。三岁半前大便溏希,后来我坚持给他用热水袋捂肚子一个多月后,大便就很正常了,每天一次大便,大便没有消化不良的现象(很细),量也不多。晚上睡觉质量也还行,基本是一觉到第二天早上,没上学之前基本能保证10个小时的睡眠时间,上学后一般是9-9.5个小时。饭量跟普通孩子差不多,如早餐通常是一个包子、一大碗稀粥、一个水煮鸡蛋;晚饭大概是一碗饭再加一大碗菜的量(我不大领他到外面吃饭,基本都是我自己精心给他准备的)。碰到自己爱吃的菜,会拼命吃,不是自己爱吃的菜时虽然会吃得慢点,但量肯定是能保证的。体质还算不错,除了偶尔会有个头疼身热什么的,基本没什么大问题。耐力非常好,(08年自己爬黄山,一天不停地爬8个小时都没有问题)。
     可即便是这样能吃能睡的孩子,却2年都没长过分量,体重还是前年的体重。期间也领他看过中医,但效果都不明显(龙华也看过专家,还在中医文献馆找专家在手掌上割过刀)。去年暑假时天天给他炖汤补身体,一个月多的时间是长了1公斤,可是开学不到半个月,马上又回到原来的体重了。我想问一下五味子医生,我儿子这种情况应该如何给他调理?如果我要带他看中医,应该去哪个医院找哪个医生比较好?请五味子医生帮我们推荐一下,谢谢!!.

小儿 肝内胆管炎,现正在打点滴,头孢和炎琥宁,除了准备给他用生姜和甘草外,如何调理。非常感谢!.

引用:
原帖由 猪猪0825 于 2010-6-19 20:09 发表
谢谢您的回复.您能推荐针灸师吗?
岳阳医院的针灸科,水平普遍高一些,比如里面的韩主任。.

引用:
原帖由 miji 于 2010-6-20 18:51 发表
医生您好,小女今年5岁半,最近头屑很多痒得乱挠头,以前还可以一个星期洗一次头,现在天一热出汗多洗得多了头屑越发多了,我知道头屑也是一种真菌,不知道中医是怎么解释的?有什么办法吗?
呵呵,古代中医考虑“风邪”,用侧柏叶、桑叶煎汤洗头。
但现在几乎没有人用这些方法了。我自已夏天也每天洗头,用洗发水。.

引用:
原帖由 xujinyang2002 于 2010-6-20 22:12 发表
   我有个问题想咨询下,我家小孩从上周开始下嘴唇内侧冒出了两个白点的溃疡,我给他吃了一周的VB2,这两个白点溃疡基本好。但是今天发现在它们下面靠近牙根的部位又冒出了一个溃疡点。由于端午节 ...
不是所有的溃疡用维生素就会好的。中医一般考虑湿热,用些清热泻火的药物一般会好。溃疡和感冒或许也有些关系。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2010-6-21 11:09 发表
五医生,我女儿一到夏天,就开始在手肘内侧,就是手臂弯弯的地方发东西,小突起,一共大概六七粒的样子,又痒,又抓,这两天又开始发了,怎么办呢,有什么东西可以涂涂吗?谢谢啦
应该是属于轻的湿疹,用些少量激素的药膏就会好,比如尤卓尔。怕用激素的话,用点六神花露水之类也会逐渐缓解。如果用激素停药后反复而且病情加重的话,就要用些外用的中药了。.

引用:
原帖由 霖霖爸爸 于 2010-6-21 11:10 发表
您好,最近一直有件事困饶着我。现在老人不知那里弄来的单子。胡萝卜,白萝卜,牛蒡,萝卜叶子和香菇烧的汤,说是喝了好的。老人吃了确实很有效果,但对一个四岁的小孩来说,能吃这些汤吗??可给点意见吗??我家孩 ...
呵呵,我昨天刚接触了这个“五行蔬菜汤”,据说效果不错,也看不出里面有什么小孩不能用的成分,可以用。保健应该可以,但是否能治什么病,也难说。
痰多可以喝1瓶半夏糖浆,2周后效果不好,加用香砂六君子丸。.

引用:
原帖由 毅妈 于 2010-6-21 13:38 发表
       我儿子8岁半,身高132左右,体重22公斤,脸色偏黄,非常的瘦,看了让人心酸的那种瘦。他是过敏体质,从小就不能喝牛奶。三岁半前大便溏希,后来我坚持给他用热水袋捂肚子一个多月后,大便 ...
一般原因应该是脾虚或者内热,或者两个都有。要看一下人,然后用中药调理一下,2个月左右吧。
饮食调理的话,增加体重最好的还是各种豆类,尤其是黄豆。.

引用:
原帖由 swifthorse 于 2010-6-21 14:03 发表

小儿 肝内胆管炎,现正在打点滴,头孢和炎琥宁,除了准备给他用生姜和甘草外,如何调理。非常感谢!
先用些小柴胡冲剂辅助调理一下肝胆吧,再用生姜、甘草汤。饮食清淡很重要,少油腻。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-18 10:10 发表

低热的诊断比较困难,如果有其他伴随症状的话,还是建议就诊后系统检查。
如果没有,那可以用些退热中成药看看效果。
你观察一下他的舌苔,舌苔厚的话,用藿香正气软胶囊。每天上下午各1粒,用水化开后服用。
如 ...
五味子医生:
您好!关于断断续续低烧,周六带小孩去验了血,当时37.5度,.白细胞,红细胞等血象医生没有问题.昨天不烧了,今天又37.6度,在出牙,您说出牙会影响体温吗,谢谢!.

"痰多可以喝1瓶半夏糖浆,2周后效果不好,加用香砂六君子丸。 "

香砂六君子丸药店有吗?我家这孩子,一受凉就这样.以前也喝过半夏糖浆,可效果不是很好,我可以直接用香砂六君子丸吗,是不是跟半夏糖浆一块喝呢??量是多少呢?四周岁的孩子的量.谢谢..

我儿子出生没多久就一直湿疹,直到一岁半湿疹才慢慢好起来,但紧接着就出现过敏性鼻炎的病症,现在快三岁了,每天晨起打喷涕、咳嗽等一系列的过敏症状,最近在医院做了皮肤点刺和静脉血检查,查出抵抗力低,粉尘螨5级,属于重度过敏的情况,医生让规范吃抗过敏药和顺尔宁,以控制过敏和预防哮喘。
但了解下来,西医治疗的副作用很大,担心对孩子的生长发育影响大,所以想考虑中医治疗,想请教您在这方面有没有好的办法,可以治疗过敏症状,最主要是过敏性鼻炎的症状

我孩子一直大便干,胃口食欲不太好,睡着后汗比较多,下眼俭明显发青,和睡眠无关,常年都这样

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-21 16:05 发表

一般原因应该是脾虚或者内热,或者两个都有。要看一下人,然后用中药调理一下,2个月左右吧。
饮食调理的话,增加体重最好的还是各种豆类,尤其是黄豆。
谢谢五味子医生!
内热应该不会吧?因为他几乎没有过大便干结的情况。脾虚倒是很有可能,因为他的舌苔白,口水清长,在全神贯注做事情时,口水会不由自主地淌下来。还有,除了看书、看电视他能保持长时间(2-3个小时都没问题)的注意力集中外,做其他事情时特别容易受外界的影响。我怀疑他是因为脾胃虚弱导致他气血不足,因为气血不足又导致脑供血不足,最后的表现就是注意力无法集中。您说,我的这种推断有道理吗?
还有,五味子医生看小孩的脾虚吗?或者有什么医生推荐吗?不方便在帖子里回的话,请给我发短消息。
再次感谢!.

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2010-6-21 16:13 发表

五味子医生:
您好!关于断断续续低烧,周六带小孩去验了血,当时37.5度,.白细胞,红细胞等血象医生没有问题.昨天不烧了,今天又37.6度,在出牙,您说出牙会影响体温吗,谢谢!
恩,可能的。继续观察吧,要是出牙的话,等牙出好了会自然好。.

引用:
原帖由 霖霖爸爸 于 2010-6-21 16:28 发表
"痰多可以喝1瓶半夏糖浆,2周后效果不好,加用香砂六君子丸。 "

香砂六君子丸药店有吗?我家这孩子,一受凉就这样.以前也喝过半夏糖浆,可效果不是很好,我可以直接用香砂六君子丸吗,是不是跟半夏糖浆一块喝呢??量是 ...
香砂六君子要到大的中药房才有,这是个健脾化痰的药物,或许起效慢一些,但可以解决根本问题。
六君子里面本身就有半夏,但量不是很多,可以单独用,也可以加用半夏糖浆。.

引用:
原帖由 gcz 于 2010-6-21 21:42 发表

我儿子出生没多久就一直湿疹,直到一岁半湿疹才慢慢好起来,但紧接着就出现过敏性鼻炎的病症,现在快三岁了,每天晨起打喷涕、咳嗽等一系列的过敏症状,最近在医院做了皮肤点刺和静脉血检查, ...
这个体质需要调理一阶段的,先用2~3个月的煎药看看。.

你好,五味子医生,又要请教一个问题:最近家母经常莫名发烧,去医院查下来其它指标还算正常,就是血醇指标特别高,高达100,请问这是什么原因,如何治疗,会不会是身体里长了肿瘤?急问,谢谢回复。.

你好,医生,想请教,小儿每到天热,四肢关节处总会奇痒无比,要拼命抓,带去华山医院查过敏源,也无结果。请问有什么办法可以止痒、根除吗?这个到底是什么毛病?谢谢!!!.

五味子医生,我婆婆74岁,一直便秘。先后吃了很多药。前一段时间吃脑白金,感觉大便挺好了,最近又不行了,现在改吃排毒养颜胶囊,好像也不是很好,请问有什么中药可以调理吗。平日婆婆胃口很好,不挑食。谢谢.

6岁小孩发烧咳嗽

五味子医生,小女去世博会回来后,连续发高烧3天(嘴上还烧起一个泡),白细胞和中性偏高,喉咙红,鼻塞,用抗生素。第4天开始中午起低烧,未用退烧药,晚上自行退烧。今天第5天,症状为:开始咳嗽,有痰,痰不多,白色,有一点黄鼻涕。舌尖很红,舌苔厚、白、腻,有红刺,喉咙红。下午低烧,虚汗,大便正常,胃口极差,脸色蜡黄。今天是第3天用抗生素,用完我不想给她用了,请问用哪种中成药(或几种的混合)较好?不行来吃煎药。谢谢。.

回复 10391#ljxccy 的帖子

我感觉多吃点番薯可以解决便秘的问题。绝对有效。.

回复 10387#五味子医生 的帖子

五味子医生:想请教您:最近半年来老感觉后脊梁骨有点发凉,冬春季节多穿点就感觉好点了,可是现在夏季了,感觉越来越严重,从颈部开始到后部中断的脊梁骨感觉都是凉凉的,很不舒服,晚上睡觉都最好穿件薄背心就好,整天办公室是空调房是否有关系?还有要吃点什么调理或者要注意点什么吗?谢谢您!.

引用:
原帖由 星宝贝 于 2010-6-22 10:58 发表
你好,五味子医生,又要请教一个问题:最近家母经常莫名发烧,去医院查下来其它指标还算正常,就是血醇指标特别高,高达100,请问这是什么原因,如何治疗,会不会是身体里长了肿瘤?急问,谢谢回复。
要是长期低热,伴消瘦,体重下降比较多,那就高度怀疑肿瘤了,但一般老年人体检,都有一些肿瘤指标的,不知道查全了没有。血醇是什么指标?血脂吗?.

引用:
原帖由 cindywu 于 2010-6-22 11:47 发表
你好,医生,想请教,小儿每到天热,四肢关节处总会奇痒无比,要拼命抓,带去华山医院查过敏源,也无结果。请问有什么办法可以止痒、根除吗?这个到底是什么毛病?谢谢!!!
中医称为风热,用点清热的药物,比如知柏地黄丸,当然中成药只能间接治疗,最好用几副煎药。清热的药物比较苦,呵呵。.

引用:
原帖由 ljxccy 于 2010-6-22 16:35 发表
五味子医生,我婆婆74岁,一直便秘。先后吃了很多药。前一段时间吃脑白金,感觉大便挺好了,最近又不行了,现在改吃排毒养颜胶囊,好像也不是很好,请问有什么中药可以调理吗。平日婆婆胃口很好,不挑食。谢谢
排毒的东西最好不要吃,里面有大黄等成分,伤身体的,长期使用也容易造成严重便秘。
要是舌红,苔少的话,可以长期煎点生地(草药房有买),每天30g,当茶喝一阶段。
舌苔白的话,可以用点萝卜、红薯等看看。.

引用:
原帖由 wwma 于 2010-6-23 09:23 发表
五味子医生,小女去世博会回来后,连续发高烧3天(嘴上还烧起一个泡),白细胞和中性偏高,喉咙红,鼻塞,用抗生素。第4天开始中午起低烧,未用退烧药,晚上自行退烧。今天第5天,症状为:开始咳嗽,有痰,痰不多,白 ...
抗生素用5天后,可以停用。现在可以用:生姜汤冲罗汉果,加点半夏糖浆。用2~3天看看,具体操作方法我旺旺上有专门的帖子,你可以查一下。
2~3天症状改善,就坚持用到好,要是没改善,要考虑煎药。.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2010-6-23 12:17 发表
五味子医生:想请教您:最近半年来老感觉后脊梁骨有点发凉,冬春季节多穿点就感觉好点了,可是现在夏季了,感觉越来越严重,从颈部开始到后部中断的脊梁骨感觉都是凉凉的,很不舒服,晚上睡觉都最好穿件薄背心就好, ...
呵呵,喝几副桂枝汤,应该会改善:桂枝15、白芍15、生姜15、炙甘草10、大枣9枚。X3付。.

回复 10395#五味子医生 的帖子

你好,五味子医生,不好意思,昨天看了家母的病历,原来是血沉指数100,不是血醇,其它血的指标还算正常,就是C-反应蛋白偏高,还有家母属稍胖型身体,平时有高血压,心脏也不太好,发烧也不算太低,一般在38度左右。谢谢回复.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-23 14:02 发表

呵呵,喝几副桂枝汤,应该会改善:桂枝15、白芍15、生姜15、炙甘草10、大枣9枚。X3付。
感谢您的及时回复。上面这些材料到哪里有配呢?.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2010-6-23 14:06 发表

感谢您的及时回复。上面这些材料到哪里有配呢?
呵呵,中药房。外地还好,上海或许要方子。.

引用:
原帖由 星宝贝 于 2010-6-23 14:05 发表
你好,五味子医生,不好意思,昨天看了家母的病历,原来是血沉指数100,不是血醇,其它血的指标还算正常,就是C-反应蛋白偏高,还有家母属稍胖型身体,平时有高血压,心脏也不太好,发烧也不算太低,一般在38度左右。 ...
哦,那高度怀疑风湿病。类风关之类的病。要去风湿科进一步检查。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-23 14:10 发表

呵呵,中药房。外地还好,上海或许要方子。
哦,知道了,那么我带着你的方子去中医院看看可以吗?.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2010-6-23 14:19 发表

哦,知道了,那么我带着你的方子去中医院看看可以吗?
可以,但上海很少有中医敢桂枝用15g的,主要是他们没有用桂枝的经验。我用过的,没问题,效果也很好。.

发新话题