79 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 才上一年级的儿子的双休日居然已经排满课程

.

真不知该说什么好,我也是一贯倡导愉快学习,小学以玩为主的。女儿也是小一新生,周末只给她选了ESL英语课(福山外国语小学自己的课外培训课程)。平时阿姨接她回来,一般要先陪她在小区里玩一个小时再上楼吃晚饭。可自从开学以来,那些小伙伴都不见了,害得她只好让阿姨陪着玩,回来跟我抱怨好没意思!周末想约同学一起去公园或郊区去玩,更加找不到人,我现在倒是想:是不是给她报个什么班,至少下课时还可以和小朋友玩一玩.

我们也是。其实现在刚开学。功课少,只是回来听听读读,很快就完成了。
但是空下来的时间,干什么呢?想让他下楼找小区的孩子玩,都不见人影的。
回来就是看电视、打游戏。我禁止他看电视、打游戏。他就看着我问:“那我干什么啊?”咳!我都不知道让他干什么!
大家出出主意啊!你们空下来都做什么呢?.

回复 #53 昂昂妈 的帖子

玩玩具啊,比如搭搭积木什么的。.

回复 #1 soo-goo 的帖子

我是新来旺旺论坛的妈妈。很早就知道这个论坛,一直没有勇气加入。这里的BBMM都那么的尽心尽力,培养孩子。我觉得我一定显得非常另类。看了soo-goo的帖子,真为你的孩子有这样重的学习负担而担忧!孩子的童年很短暂。想想我们的童年,再给自己孩子这样的童年,公平吗?我常常在想如果我们大家都一起来抵制中国社会这样一种应试学风,该多好!
我前天见到我儿幼儿园同班同学。之前,已有一年没见了。见后发现,这一年就没长过个,却带上了眼镜。很可爱的一个孩子!她告诉我,现在不弹钢琴了,不然眼睛更坏了;画画课也不上了,因为学校周末要上课。学校的重负已经让她放弃所有艺术方面的学习。那么,很显然,以前学的不久将会还给老师。

所以非常赞同楼上小斐的话。先抓主要的,其它的还是看孩子本人的兴趣。

充足的睡眠和足够的玩耍时间对孩子的智力发展所起到的作用会远远超过参加这样那样的兴趣班。孩子的行与不行很大一部分还取决于我们BBMM的心态。请设法让孩子多睡会儿吧!我家宝宝二年级,基本保证20:30-20:45上床,6:30起床。这点睡眠时间是最起码的,不能再少了。.

搭积木。小的时候喜欢搭。现在……。不喜欢了!
不过,昨天终于找到小朋友一起踢球了!不错额!.

我家宝宝原先也安排了周六和周日,但我们夫妻俩自己觉得满过分的,所以自动给她删除了周六,现在只留下周日的英语和钢琴,可小家伙还想学舞蹈和书法,我让她自己考虑一下,时间真的很难安排,希望她能有一个快乐的童年.

引用:
原帖由 小囡囡妈妈 于 2006-9-7 16:01 发表
说句老实话,WW上的PP,MM,在美国都是要关进去的,包括LZ,是被要剥夺带孩子的权利的!请大家不要扁我!
你讲的太好了, .

.

回复 #46 家有小丸子 的帖子

你老公讲得对的。过早把挖掘潜力,会让孩子没有后劲再学的。其实,关键不是学多少的问题,关键是学习方法和习惯。现在这个阶段,过得去就可以了。.

引用:
原帖由 小玉 于 2006-9-13 14:04 发表
你老公讲得对的。过早把挖掘潜力,会让孩子没有后劲再学的。其实,关键不是学多少的问题,关键是学习方法和习惯。现在这个阶段,过得去就可以了。
.

其实我们刚开始的时候也上很多兴趣课,可是后来一点一点都不上了,因为刚开始学的时候他还感兴趣,可后来就像完成任务一样,所以就放弃了。到现在就剩奥数和小提琴了,奥数老师发的卷子每次看他做出一题都非常兴奋,然后我就会表扬一句,嗯我家宝宝真厉害,他就会很有兴趣的做下一题,他自己也爱做,碰到不会做的,我不会教他,然后告诉他,我们还有很多知识没有学到,你等老师分析的时候仔细的听,听听他是如何解题的,下次我们就会了。因为我觉得有时候我的解题思路和老师的不一样,老师说的很简单我说的很烦,然后他听的会越来越胡涂。小提琴因为当时是他自己选的,我们告诉他你自己选的就一定要坚持到底,无论做什么事都是这样,所以就坚持到现在了。不是为别的,就是要告诉他无论做什么事都要有恒心。想想现在的孩子太痛苦了,所以尽量让他有玩的时间,但又不能和社会脱节,所以折中一下。因为我们没有办法改变中国的教育制度,只好适应喽!.

引用:
原帖由 阳阳妈咪 于 2006-9-11 10:43 发表
我也烦恼。

尽管每个周末的上午都要上兴趣班。但下午我一般都会安排他出去活动,晚上再做功课(主要是赶兴趣班的作业),经常要到9点半以后才能上床。每到开学,看见儿子又瘦下去的小脸,就犹豫,是否不该让他 ...
有关低年级的睡觉时间以前讨论过,大概8:30到9:00上床睡觉的占大多数。我们通常9:00上床保证
半之前睡着。.

引用:
原帖由 佳宝妈 于 2006-9-15 10:18 发表
其实我们刚开始的时候也上很多兴趣课,可是后来一点一点都不上了,因为刚开始学的时候他还感兴趣,可后来就像完成任务一样,所以就放弃了。到现在就剩奥数和小提琴了,奥数老师发的卷子每次看他做出一题都非常兴奋 ...
.

回复 #64yiranchunzhen 的帖子

PFPF,孟母三迁!.

现在这些课程终于都已经结束了,下学期我们宝宝要轻松啦!.

我儿子,双休只报了一个书法班,因为想让他能磨磨性子。
就这一个班,我都觉得不胜其烦了,呵呵。
我的想法是,周六上午复习功课,下午书法班,周日一天可以空出来玩了。
我孩子也从来没参加过什么考级啊之类的。

比起旺网上的爸爸妈妈来,有时候真的怀疑自己做得对不对。
哎,我朋友劝我不要上这些网了,说越上自己的心态越不好。
.

我女儿现在也是一年级,除了画画其他什么也不学.礼拜6上午画画下午玩,礼拜天复习复习功课,这样还是满轻松的.不想给她太多压力..

引用:
原帖由 soo-goo 于 2006-9-8 17:05 发表

唉,痛苦啊,才上学1周,老师已经说他语文很差了。能不补吗?
怪只怪他学前认识的字太少,过去我没当回事。他在幼儿园时期太愉快了,什么补课也没有。
太夸张了吧!我儿子才回国时别说认字,说中文都磕磕碰碰,我从没给他补过一节课,也没过问过,因为当时才到上海人生地不熟,没时间和精力,数学也很烂,我去学校请求老师不要对他管太紧,每次考试我都对他说,别管分数,尽力就行了,一学期后,语文很棒了,基本上在前一两名。对小孩子,别太在意别人说什么,主要是他学习的热情,发散富有想象力的思维,太多的上课,使他缺少了想象的时间,也许动手能力强了,理性思维增加了,但却少了想象力,生活的热情也会消退。慎重哦!.

不容易!.

我现在只给女儿一个跳舞

只预备小学一年级的时候按照学校的行程走
一是孩子要适应上课的节奏和习惯;
二是学校到时候安排的也不少的.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

我们从幼儿园到一,二,三年级除了钢琴什么也不学,现在四年级学学奥数,网球,没什么高要求的,权当提高兴趣,但好像也一下子觉得忙了很多。.

自己心态有问题,把它排那么满,要累死孩子啊,我提倡孩子以玩为主,学习中等,我就满意了。.

回复 #37 soo-goo 的帖子

经常有人吹牛皮的,千万别信:什么家长什么也不教\不管.就怎样怎样..

觉得LZ的安排很好呀,小孩子空着也浪费时间,学点与学习无关的东西培养一下兴趣挺不错的。哪天不想学了就不要学了。我家小孩就是一天语、数、外,一天学围棋。如果哪天不学围棋了,不就有一天可以玩了吗?.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2006-9-8 17:05 发表

唉,痛苦啊,才上学1周,老师已经说他语文很差了。能不补吗?
怪只怪他学前认识的字太少,过去我没当回事。他在幼儿园时期太愉快了,什么补课也没有。
学前没有基础,小一有点吃力,这再正常不过了。关键看学校老师怎么看待这个问题,家长是什么心态面对这样的现状。

我家宝贝也是没有学前基础的,小一小二的时候一直是中不溜秋的,但是,每年都在进步,到现在三年级,进步非常大,成绩已经可排进班级前3,年级10名左右晃荡。

开始孩子成绩不理想的时候,我一直对她讲,正常的,我们没有基础,但凡我们认字多的话,其实我们是可以得多少多少分的(通常是一个很高的分)。还告诉她不要着急,语文不是靠补习可以提高成绩的,要靠积累,而且功夫不仅局限于课堂内,而在课外广博的空间。

然后,我所做的就是鼓励她多看课外书,通过阅读增加识字量,通过阅读提高理解能力。

对老师我也是直接了当地说,我们没有学前基础,所以目前就是这个样子了,我会鼓励孩子多阅读,期待她的进步的。好在学校的老师也比较宽容,所以孩子没什么很大的压力,还一直认为自己成绩是很优秀的来。.

79 12
发新话题