79 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[转载] (96年)高三日记

9 7年5月1 4日    星期三  晴

写赠言是很辛苦的事。写两句不咸不淡的寄语固然容易,但这种东西怎么好意思给老同学呢。如果想要语不惊人死不休的话,更得绞尽脑汁,挖空心思。

写赠言的同时,也在回顾上外的七年生活,无论是一向抱怨的寝室食堂还是亲爱的同学老师,都是那么值得留恋。惜别的伤感油然而生。

9 7年5月l 6日    星期五  晴

六月初的区模拟考没有多少人关心,因为都忙着做功课。

从另—角度讲,没有人感到紧张得喘不过气来。因为人人充满信心,相信我们必将为母校再闯辉煌。

9 7年5月1 9日    星期一   阴

我的心情糟透了。昨天复旦搞咨询,我去了。结果得到证实,今年法律系不招俄语考生。一时间就有一种落榜的感觉。如果高考分数不够,那我无话可说。可是不给我机会考,实在太叫人伤心了。

下月初填高考志愿表。现在必须得考虑转向的问题了。.

9 7年5月2 1日    星期三  晴

考虑了很久,觉得复旦文科的专业中我比较喜欢的还有国政和新闻。不知道选择哪个好。国政的录取分数较低,按我的实力应当没问题。我怕报考分数低的专业,考试时会失去激情。

高三人返朴归真,在寝室里玩起“孙悟空三打白骨精”。

9 7年5月2 2日    星期四  多云

会考成绩下来了。我得了全A.可是心里不怎么激动。

历史已经做了六七套卷子,我一直能保持头两名。我很庆幸当初的选择。

9 7年5月2 8日      星期三   多云

这些天苍蝇特别多,飞来飞去叫人生气。忍无可忍,我们只好用自制的拍子打苍蝇。要属阿毛和阿嵩的拍子斩获最多,披冠以“神威无敌大将军”和“蝇d泪”的尊称。下午本班己无蝇可打,直升的人拿拍子去理科班扩大战果。

阿郑买到一本(语文基础知识手册),得到好评。很快本班几乎人手一册。二班的人得到消息,半夜三更来敲我们寝室门,托阿郑也买几本。

9 7年6月3日      星期二   晴

倒记时牌上的数字越来越小,七月七日迫在眉睫。

直升的名单今天正式张榜公布。大家都为他们高兴。不过看得出,有人为没能参加高考而多少有点失落。.

9 7年6月4日         星期三  晴  

轰动新闻:张国彦回母校看望老同学。他己被
复旦基地班数学系录取,正在那里上课。我们谈了不少。他特别感慨上外极为纯真的同学友谊。他说在外面学校,一道题目自己会了就不愿告诉别人;这在上外是绝对不可能的。他还说,一个复旦的朋友知道他曾就读两所学校后说:上中的条件是一流的,而上外的人的素质是一流的。知道有很多人考复旦,他很高兴。

9 7年6月6日          星期五  晴

为期两天的区模拟考结束了。

后天复兴公园进行高考咨询。下星期就要填报志愿。   

9 7年6月9日    星期一  晴  

昨天在复兴公园打听到:复旦有政策,允许高考前十名者(注:后证实,应为前三名)自选专业。我看到了一线希望。这也需要我付出更大的努力。

模拟考的成绩令学生老师信心百倍。吴先生在理科班表示,本届高考成绩将超过上届。想当初还说我们肯定考不过上届,真的是此一时也,彼一时也。我们开玩笑说,这是每届老师激励学生必要的“花招”。但不管是不是“花招”,每个人清楚自己为了今天的评价付出了多大的代价。一年来,我们从失意和前途暗淡中开始拼搏冲刺:学生老师都把高考看做共同的目标而同舟共济。而如今,取得最后胜利的时刻即将到来。如果说,有什么难过的话,那就是我们就要分手了。.

9 7年6月1 0日    星期二   晴

高三第三次家长会在下午举行。校领导总结了高三的工作,介绍了志愿书的填写。每个家长拿到了老师对学生的高考估分,我的估分是523至526。吴先生宣读了估分超过500的学生名单,共17名,说还有为数相当的候补队员。整个家长会期间欢呼声不停。家长都喜气扬扬。看着神采飞扬的吴先生,我想,一年来我只上过他四堂课,但从他身上学到东西很多,尤其是一一自信。

星期四将正式填写志愿。会后,班主任周围挤满了前来咨询的家长。

9 7年6月1 1日   星期三   晴

我想我大小有点写写文章的本事,所以决定填报复旦新闻学院。

很多人为志愿伤透了脑筋。

9 7年6月1 2日    星期四   晴

忙了一下午才填完了志愿。心里好象有块石头落了地。

还有一块石头悬着,那是七月七日的高考。

最后结果,上外九七届毕业生共78人参加高考,计29人报考复旦,19人报考交大,15人报考上外大。.

9 7年6月l 6日    星期一  多云

下周起至高考前,我们将回家复习。本周是在母校的最后时光了。越到最后时刻,依恋的感觉越强。直升的同学组织起来义卖,为母校做最后一点贡献,所有的人都不顾紧张的学习从家里提来满书包的书。

自拍毕业照那天后,很多人带来了相机,在母校拍照留念。

9 7年6月1 8日    星期三    晴     这两天欢呼击掌己成丁高三人的习惯,有时不知为了什么原因也要欢呼一番。我们要树立上外人豪情万丈的气概,要树立吴大渝式的“复旦交大,上外不考谁考”的自信。

最后的两节俄语课上,徐老师本想让我们说点什么,可谁都说不了几句。一日为师,终生为父。即将与七年来待我们如慈母般的恩师分别,都是那么难过。.

9 7年6月1 9日    星期四  晴

今天,是高三最欢快的一天。

今天,人人流下了眼泪。

傍晚,年级组织西瓜晚餐以壮行。开西瓜前的欢呼声响彻食堂,直入云霄。我们豪情万丈,我们碰西瓜致意。我们是上外人,我们必将获胜。上外的高三有辛劳,有快乐,更多的是激情。是时候了,是展示我们的才华的时候了!

夜里,我们在多功能厅举行第二次联欢会。游戏之后,主持人阿金暗示:“煽情的时候”到了。

几位同学站起来,读全年级同学写给老师的话。七年了,我们长大了,我们就要展翅翱翔。可是,我们永远无法忘怀七年来养育我们的母校,忘不了开始白发的老师们。上外,这里留下了我们青春的憧憬,留下了我们美好的年华。不久,我们即将带着老师和母校的期盼飞向远方,开始新的人生历程。此时此刻,我们还要倾情地说一句:老师,您好!所有同学站了起来,和老师碰杯。虽然杯中只有清水,但它蕴藏着学生对恩师的拳拳之心。老师的眼睛红了,我们的眼睛也红了.我找到邢老师,向他保证:“亲爱的老师,你们播下了龙种,你们

必将看到我们成为直上云天的蛟龙!”

音乐继续演奏蓍。同学们即兴发言。感谢亲爱的老师,怀念自己的同窗好友,回忆上外七年尤其是高三的生活。阿镭说,没有经历过上外高三的生活,哪怕飞黄腾达,人生终是一个缺憾!他的话博得了全体高三人的热烈喝彩。

会场上听得见轻轻的啜泣声,每个人在流泪。我们高唱(真心英雄)。

联欢会结束,已经是深夜十一点,谁都没有睡意。有人要通宵沿着高架桥走。

躺在床上,我为我是上外人感到深深的自豪!.

9 7年6月2 1日    星期六  晴

昨天,  1 9 9 7年6月2 0日,我永远无法忘记。

毕业典礼。又一次充满了欢呼与激情。陈开章老师语重心长的赠言令我们心潮澎湃。而金老师,高老师含着热泪的话使人更激动。当我领取毕业证

书时,在想:我不能辜负这么好的学校,不能辜负七年来教过我的所有老师.

中午在自助餐餐厅聚餐.上路的时候我已感到气氛有点不对。

聚餐在欢呼声中开始。起初我们准备好好吃一顿。

但,当有人发现了生啤之后,场面一下子控制不住了。我还记得我的第一杯酒是和阿华干的,耳旁有叫好的声音。但不久之后,敬酒碰杯的声音响成了一片。不断有人来找我干杯,我也想找人干杯告别。几天来,我们把对同窗的依依不舍藏在心间没有机会表白:现在,只有酒才能减少我们离别的忧伤。千万不要误会只有男孩子在喝酒,女孩子也一杯杯地把酒一饮而尽,举杯消愁愁更愁。随着干杯我的泪水就象开了闸似的流下来。昨夜流泪仅仅是次预演,而今则是哭声的总动员。是的,我们已经醉了,醉到提着大酒瓶找人干杯,醉到唱歌跳舞,醉得我认不出冰激凌。醇得越深的人哭得越伤心:越伤心的人喝得越多。阿宽填报了清华,无法和424寝室的其他六个老朋友重聚复旦,他号啕大哭,使劲地捶我们的肩;阿锋将远去冰天雪地的北国,她以泪洗面,与班里的老同学一一拥抱。投人有心思吃菜,都在一片哭声中寻找好友,这是最后的机会了。我拿着酒杯走着,碰到考复旦的同学就感到高兴,紧紧地握手直到关节生疼,喊一声“做校友”便是最好的祝福。碰到考上外的同学,只好道一句“开学以后来看你”,眼泪便又扑簌簌流个不停。七年的同窗,七年的甘苦;我们只能抱头痛哭挽留最后的聚会.阿金说他硬熬着滴酒未沾,可他的心痛到了极点。是的,若是今天没有酒,我们的心不知会痛到什么程度。

吴先生的眼圈红着.他无法阻止我们的痛哭,只能让我们结束用餐赶紧离开.可是谁愿意走呢?老师一遍遍喊“结束了”,哭声却越来越大。餐厅最后一杯生啤是我和阿明干杯时分光的,这时许多人伤心得眼泪都流不出了。我们恋恋不舍地向楼下走去。三层楼我们走了整整半小时,仍然聚在马路口不肯走,引起了路人的围观。最后一批人回到学校已经五点多,黑板上写满了同学们大醉之后的留言。

昨日大醉,今补记之。.

9 7年6月24日  星期二  阴

地上,床上摊满了书和练习卷。作最后的努力心中充满了战斗的渴望。

9 7年6月25日  星期三  雨

下午抽出空看〈〈鸦片战争〉〉。

阿华说他现在只盼着高考。深有同感,

9 7年6月29日    星期日  阴

整理出高三所有的考卷,快速浏览一遍。
翻最后一遍历史书。

9 7年7月1日    星期二   雨

看香港回归仪式录像,心潮澎湃。

努力,努力。

叩开名校之门,共度锦绣人生!.

9 7年7月4日    星期五  晴

胸有成竹,志在一搏。

9 7年7月5日    星期六    晴

回到学校调整。

9 7年7月6日    星期日    雨

下午在多功能厅听轻音乐。

夜里独自静坐了一个小时。想到了很多,很多。

十二年的寒窗,在此一决。.

9 7年7月7日    星期一  大雨

天公作美。

欢呼。赴考场前,一遍遍地欢呼。

在考场的正对面,吴先生为本校拉起了横幅。

欢呼声中我们与送考的老师和直升的同学合影,造成整整十分钟的交通堵塞。

进考场的最后一刻,同学们拥抱在—起互相加油打气。我们说,我们的锐气正直冲和平号轨道空间站!

高考开始。

9:0—11:30    语文

3:00——5:00    3十1科目

97年7月8日  星期二  大雨

9:00——1l:00    数学

3:00——5:00     外语

不知不觉中,高考结束。我还没有回过神呢。

回家路上,有种说不出的滋味。人并没有如想象中那样产生解脱感,反而有些莫名的失落。

我知道,从此我将开始走上新的人生!

别了,上外!.

日记作者叫王宇翔。

看着大家等得着急,俺自作主张代楼主转帖一下,失礼之处,见谅!.

谢谢楼主和男孩爸爸,那么作者最后考到哪里了?.

谢谢男孩BB,因原件在单位文档里,本想星期一继续.看来也是同道之人.

日记作者王宇翔看来是位充满自信充满激情的优秀学生,当年高考肯定会非常优异,楼主是否能透露一下后来王宇翔高考结果如何?关注!.

日记到此就结束了,我猜王同学应该会去复旦,他在跟考复旦的同学告别时,不是说"做校友" ,每看一次王同学的日记,都会被感动   ,我们的宝宝一定也会经历这一切.

回复 thibaut100

将来,你的宝宝拿了奖学金满世界飞,不用那么担心的。.

谢谢你的吉言,我们一起为宝宝

日记作者王宇翔同学是当年(97年)上海的高考状元(文科),当时上外附中曾在门厅里张贴过祝贺喜报..

回复 #68 ping 的帖子

.

引用:
原帖由 ping 于 2006-8-6 15:24 发表
日记作者王宇翔同学是当年(97年)上海的高考状元(文科),当时上外附中曾在门厅里张贴过祝贺喜报.
王宇翔同学果然不简单,不知现在发展得如何?.

好文笔!
但是没有父母什么事,感到好冷好冷!我的面部被泪水冻僵!.

我的老妈还为我珍藏着我初中,高中,大学,和工作时的日记呢!(二十几年前的)

哪天在这里发表发表啦!  还有我的暗恋\初恋\三角恋,,,,,,哈哈哈哈!

.

回复 #72 轩儿妈 的帖子

轩儿妈,期待着................

引用:
原帖由 thibaut100 于 2006-9-6 11:06 发表
轩儿妈,期待着...............
告诉你,轩儿妈的发表日期:今冬明春。.

回复 #74 ZZRCHENCHEN 的帖子

.

引用:
原帖由 ZZRCHENCHEN 于 2006-9-6 11:13 发表

告诉你,轩儿妈的发表日期:今冬明春。
啊??? 你怎么自作主张啦!  没有打算公开啦!

透露: 我初中和高中的日记现在看也很好玩,大部分是小女人的妒忌心理!(学习上的,外貌上的,体育上的,或者有男人缘的.....)

.

引用:
原帖由 轩儿妈 于 2006-9-6 11:22 发表

啊??? 你怎么自作主张啦!  没有打算公开啦!

透露: 我初中和高中的日记现在看也很好玩,大部分是小女人的妒忌心理!(学习上的,外貌上的,体育上的,或者有男人缘的.....)

轩儿妈别着急,我所说的今冬明春其意味着:没有具体时间的啦。
我看ls的100妈期待太久容易生病,所以才这么说的。.

回复 #77 ZZRCHENCHEN 的帖子

明白了,期待吧!

.

精彩的日记,这星期五女儿回家我一定让她看,让她感受高三学生的学习,机遇是给有所准备的人。.

79 12
发新话题