57楼汤婆婆
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发表于 2013-8-25 15:30
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7月21日 纳库鲁国家公园 – 内瓦沙湖 – 马塞马拉
清晨我们一边狩猎一边离开纳库鲁国家公园。在清晨的微风中,黑斑羚和斑马醒来开始一天的觅食活动,水牛们也缓缓地从栖息地行进到水草更丰美的进食地,其中有一头水牛突然停在了我们前进的路上,庞大的身躯把一米来宽的小路横腰拦住,它一动不动,头转向另一边全然无视我们,停顿一阵后,它开始畅快地排泄起来,我们只好耐心地等待,几分钟后,直到它彻底畅快了,才缓移金步,慢慢地离开。
我们在离开纳库鲁公园之前,又幸运地看到了狮子的身影,两只母狮子带着一群小狮子,似乎在玩耍,由于距离太远,看不真切,有人说看到四只小狮子,很可惜不能近距离地观察幼狮,但是转念一想,母狮子虽然自己可以大摇大摆地躺在狩猎车边上,但当她带着幼年的小狮子时,应该会更谨慎一些,不会靠近不太熟悉的物体的吧。
今天的行程本来是离开纳库鲁国家公园,直接前往马塞马拉,由于时间充足,Mustafa建议我们去内瓦沙湖进行水上狩猎。之前就听说过水上狩猎能看到很多河马,能和这种在东非大地上杀死人最多的动物近距离接触,一定很刺激,于是我们欣然驱车前往。
我们水上狩猎的导游是一位非常热情的非洲小伙,能够娴熟地说出许多动物的中文名字,如河马、鳄鱼、鸬鹚、鹈鹕、苍鹭等,且发音极准,而且非常热情好学,一路上又从我们口中学到了好些中文词句。
登船出发,首先看到的是潜伏在一池猪笼草中的河马,有大约七八只,它们没在水中,只露出大拱背或头,懒洋洋地一动不动。我们在距离它们三四米的地方观看,似乎也完全没有惊扰到它们。举目四望,似乎没有想象中的河马成群的场面,正在疑惑水上狩猎究竟看什么,船只将我们带到了一片奇妙的景象。
矗立于水面的是一株株死去的金合欢树,树叶无存,只剩下盘根交错、荆棘遍布的枝杈,每一棵枝杈的顶上密密麻麻地停满鸬鹚和鹈鹕。每一棵金合欢树都有独特的身姿,每几棵金合欢树的组合都有独特的意境。一丛丛棕色、金色或白色金合欢树与天空、湖面交相辉映,让人恍若置身爱丽丝梦游仙境的童话世界。船只在树丛里穿梭,偶尔看见一只孤独的苍鹭站在一丛浮草上,注视着水面,耐心地等待猎物的出现。还有一只水羚从岸上来到水中,嘴里美美地嚼着几根长草,不仔细看还以为是它的胡须呢。
离开金合欢树的丛林之后,是一大段开阔的水域,我们全速前进,到达湖的另一岸,岸上出现了许多动物的身影,角马、斑马、水羚、黑斑羚,它们和谐地聚集在一起,在圆如盘盖的黄热病树冠下,或蹲坐休息,或静静地吃草,仿佛动物乐园,透着一股静谧祥和的气氛。
我们的导游小伙要给我们表演非洲海雕捕食。他将一条鱼扔进水中,然后两指夹在口中,发出一种尖锐的呼啸声,大约一两分钟过后,从岸上茂密的树林中剑一般地飞出一只非洲海雕,直直飞向鱼的位置,迅速地叼起就走。
回程的路上,我们看见在远远的湖际线上,无数只鸬鹚排成排、象一张密集的网,飞速地向我们相反的方向移动,导游告诉我们这是鸬鹚出发捕食去了。这是我们第一次真正感受到鸬鹚这种生物在自然生态环境下的生活,相比在中学课文里学到的渔民如何饲养鸬鹚捕鱼,当它们捕到鱼时,如何卡住它们的喉咙,让它们把鱼吐出来(也不知道鸬鹚会不会得厌食症),这里的鸬鹚可是真自由幸福啊。
离开内瓦沙,进入马塞马拉的路程不可谓不艰苦,路程长,而且非常颠簸。我们开了一段高速公路后就拐进了一条土黄色的路,车一开就灰尘满天,遇上会车,或者不幸跟在一辆车的后面,那么即使门窗紧闭也防止不了灰尘从缝缝隙隙中渗透进来。最佳的防护措施就是用围巾包住头发脖颈,再戴上口罩和墨镜,将口鼻眼耳全方位包裹起来。土路还极其颠簸,摇得肠胃翻腾,这样的行程持续了几个小时,才进入马塞马拉草原。后来咨询过旅行公司说从内瓦沙可以直接乘坐小飞机到马塞马拉,最经济的方法是到了马塞马拉可以考虑使用酒店提供的“住宿 + 狩猎”的打包服务。如果不想用酒店的车而是还想包车,那么需要有一辆车从内瓦沙空驶到马赛马拉,到机场等我们,那么机票加上这天的车辆空驶费用,总成本会比从内瓦沙直接去马赛马拉高一些。
一路的颠簸就毋庸累述了,终于到达马塞马拉平坦的草原后,我们恢复了一些精神,心情也逐渐振奋起来。草原的美在于广阔无垠而神秘,在落日余晖之中,马赛人赶着大群的牛羊回家,在它们简陋的房屋周围,有用木桩围起来的圈牲口的栅栏,用来防止野兽的攻击。马赛部落是东非最大的少数民族群体,他们以游牧为生,没有地域概念,但是几乎从不伤害野生动物,也很注重草原生态的平衡,不会过度放牧,因此现在东非著名的野生动物国家公园都曾经是马赛部落居住的地方,如马塞马拉和塞伦盖蒂。马赛人有着非常丰富的传统,而且它们对于自己的身份和传统都非常自豪。但是现在他们也面临着现代生活方式的冲击,很多马赛年轻人开始接受教育,并离开部落到城镇谋生。马赛人有着黝黑的皮肤,高高瘦瘦的身形,双脚直立跳高是他们的传统运动,也是节日庆典中的保留节目。他们手工制作用各色珠子串起来制成的首饰和装饰品,男女都佩戴。幸运的话,我们能看见身披黑袍,脸上有着白色图案纹面的马赛战士。他们是经历了丛林的考验的战士,在以往时期会捕猎狮子等猛兽,现在主要职责是保护部落的安全。
马塞马拉草原上没有人工修建的路,狩猎车都是在浅草中自由行驶(这与之后所有的其他国家公园不同,也是马塞马拉的亮点,让游客更有狩猎的感觉),但是由于草丛中沟壑遍布,所以狩猎车辆大都沿着一些既定路线行驶,这些既定路线由于常年车轮碾压也就形成了一些小路,但不时也能看到一些新近碾压出来的新路。
我们就这样在浅草中出出进进,一路狩猎,一路前往我们的住宿地:Mara Bush Camp。当行进到一条小河边时,看见许多狩猎车围在哪里,向河对岸一棵树上张望,我们马上赶过去,只见一颗大树,绿叶成荫,在大树的一棵横出的粗大的树枝上,站着一只豹子,个头很大,全身是深浅不一的圆点,边缘深,中间浅,很显然这是一只花豹,它先是站着,前后张望,然后躺了下来,脸冲着我们的方向,非常安静,非常美丽。Mustafa很兴奋地告诉我们,在马塞马拉看见豹子的几率比狮子还低,他心中曾暗自祈祷我们能看见豹子,没想到这么快愿望就实现了。花豹一般停留在河边的树上,静等猎物出现,发现猎物后从树上一跃而下捕杀之,它们很有耐心,可能会在一棵树上静等两三天。
离开猎豹后,继续前行,不久看到一群大象,由于之前一直没有看到过非洲象,我们急忙招呼Mustafa停车靠过去,我们的目光都被一只母象和一只小象吸引住了,母象在前面走,小象在后面亦步亦趋地跟着,我正看得津津有味,忽然间眼角闪过一个黄色的物体,仔细一辨认,竟然是一只狮子!就在离大象不到5米的地方!我兴奋地叫嚷着问Mustafa狮子是否要捕猎大象了,Mustafa笑着摇头说,不会,非洲象是非常有攻击性、非常厉害的动物,一般5只狮子都不一定能攻下一头小非洲象,更别说是成年非洲象了,所以狮子不会发动攻击的。果不其然,这只狮子懒洋洋地伏在草从中,对大象和我们的狩猎车熟视无睹。我们转过头,竟然在车辆另一侧发现另外两只四仰八叉躺在草丛里的雌狮。它们似乎不是很饥饿,都在很惬意地休息,可能在等待夜晚来临时的最佳狩猎时刻吧。
狩猎的沿途看见大片的角马群,它们黝黑的身躯在夕阳下闪闪发光,有一种雄壮的感觉。它们移动起来排成一线,井然有序地前进,阵营拉得很长,很有趣。我们心中盘算着它们是不是从塞伦盖蒂长途迁徙,越过危险的马拉河来到马塞马拉的,想到它们就是我们接下来两天狩猎故事的主角,心中充满了对这种动物的好奇和好感。
经过将近两个小时、在我们看来根本无法辨别方向的行驶之后,我们来到了一片顺势而下的山坡脚下的荆棘从,Mustafa在迷宫一样的荆棘从中选出一条小路驶了进去,七拐八弯,来到一根横着的木头前,Mustafa说这就是Mara Bush Camp的大门了,再往里开一两百米,就到了帐篷营地了,几位马赛服务生闻声前来迎接,接过我们的行李,Mara Bush Camp的经理也来寒暄,她是一位美丽的英国女士,每年6到10月在帐篷驻扎。他们把我们迎进我们各自的帐篷,为我们准备热水,让我们洗去一天的风尘,而这舒心的服务正是我们此时最需要的。
Mara Bush Camp虽然叫帐篷,但是一切现代设备一应俱全,如淋浴、抽水马桶、洗脸池、干净舒适的大床和被褥、蚊帐等,所以称之为豪华帐篷。草原上最匮乏的资源是干净的水,所有的水都是用车辆从几十公里外的地方运输过来的,淋浴的水由服务生用炭火加热后,注入一个皮袋里,升到树上,供客人淋浴。一皮袋水可供一个人淋浴,服务生在帐篷外候着,一人淋浴完毕,招呼一声,他就会为皮袋重新注满水。洗脸和洗手的水也要注入另一个容器,抽水马桶的排泄物进入一个可降解的池子,生态环保。傍晚过后,客人就不能单独走出帐篷,需要摇铃叫来侍者陪伴,因为周围有野生动物出没。其一对一的服务也可称为奢华。
洗去一路风尘之后,我们在侍者的陪伴下,来到帐篷外的露天餐厅,餐厅生着篝火,既可取暖,也可驱逐野兽,喝上一份暖暖的番茄汤,来上一份意大利面,我们的疲乏消失了,我们需要好好睡上一觉,明天一大早还要出发去坐热气球,今晚我们沉沉入睡,谁也没有听见帐篷外野兽的叫声。
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内瓦沙湖的动物乐园 -水羚.jpg
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内瓦沙湖的动物乐园 - 角马.jpg
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马塞马拉的狮子.jpg
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