发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[择校] 我们目前的教育,是把我们以及我们的孩子,一代一代教育成奴才还是人才?

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-12-28 18:21 发表

又有共鸣了,别说“牛孩”,有的家长,听到自己孩子作业少,居然还气愤的要找老师要求加作业量的
对呀,这样的家长很多的。家长会上经常有N个家长围着老师提意见:你们上课进度太慢了,教的东西太简单了,作业太少,这样怎么和其它学校竞争呀等等等等。
这就是差距呀!我开一次家长会就要受一次刺激!.

相较之下,还是俺儿子所在的学校,校风比较好。不把孩子往死里整。.

回复 52#ccpaging 的帖子

家长和老师都比较理智和宽容。.

回复 1#紫藤妈妈 的帖子

高科技领域真正的美国白人不多
和生于忧患死于安乐一个道理.

教育体制的问题,骂谁都没有用!.

回复 45#m宝贝 的帖子

一样一样,我们也经历过。还做得是奥数题。.

回复 51#聿飞妈 的帖子

我也遇上过这样的可怜的家长,你要加作业你自己在家里加,为什么让老师给所以小朋友加?看到这种家长,我晕。
你需要的作业,不是其他小朋友也需要的。 真是的。.

呵,呵,有听说米国华人一多的社区老外就要搬走,因为华人一去就能把我们的发愤图强发扬光大,那成绩都令老外的孩子心惊胆寒,可一个巴菲特却能令所有的中国人肃然起敬。
还有,上海的五官科医院门口,大家不妨去看下,长长的队,80%以上是挂眼科的,而其中90%以上几乎都是小孩子纠正视力的。.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2010-12-28 20:06 发表
我在美国的朋友们,孩子有上幼儿园的也有上小学的,都是从很小就开始早教了,周末也在外面上各种补习班。他们说华人(包括香港和台湾人)的孩子都在外面学的,所以自己的孩子不学不行。因为国外的好学校竞争一样很激 ...
4242,我前一阵看到家园网上说,西人都在抗议,说他们的大学里,尤其是好的专业,全都是亚裔后代,比例高的专业,已经高达70%多的亚裔了,西人气死了,说竞争不过亚裔…….

引用:
原帖由 gogobo 于 2010-12-29 11:02 发表
呵,呵,有听说米国华人一多的社区老外就要搬走,因为华人一去就能把我们的发愤图强发扬光大,那成绩都令老外的孩子心惊胆寒,可一个巴菲特却能令所有的中国人肃然起敬。
还有,上海的五官科医院门口,大家不妨去看 ...
不光是读书,华人很多恶习不改……听说有的华人买了house,把好看的花草树木拔掉,种菜啥的…….

回复 60#m宝贝 的帖子

还有有意思的是,我们的孩子小学中学弄得跟上大学似的狼狈,而真正到了大学里,可以说有70%以上的把以前勤奋好学的习惯都没了,骨头都松掉了,把精力最旺盛头脑最灵活的大好时间到拿来混腔水了。哎,应了那句老话:什么东西多了最终都是要还的。。。.

回复 61#gogobo 的帖子

我们的孩子在小学中学先拼残废了,再进大学这个荣军院疗养。.

回复 61#gogobo 的帖子

是这样的,我理解大学生们的,小时候想玩却逼得没时间玩,到了大学,老师家长都不管了,还不敞开了玩啊.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-12-29 11:39 发表
是这样的,我理解大学生们的,小时候想玩却逼得没时间玩,到了大学,老师家长都不管了,还不敞开了玩啊
理解错误。大学生们本质是好的,只是已经拼残废,无力再拼,而且还坏了胃口,需要呕吐更新。.

回复 64#ccpaging 的帖子

我看很多网游的主力都是大学生么.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-12-29 11:53 发表
我看很多网游的主力都是大学生么
当然啦,荣军院是战争中伤残下来的军人修养的地方。从6岁拼到18岁,最终获得了残废军人证。打打网游,我觉得这是对他们合理的褒奖。.

回复 66#ccpaging 的帖子

高见.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 62#ccpaging 的帖子

绝对正解。呵,呵,还有那个疗养院里不少的还是脑残型的.

引用:
原帖由 碧落赋中人 于 2010-12-29 12:19 发表
说到底还是2个问题:
1。资源不够用,大家为了可怜的资源拼作业,拼考试。上海的资源本来就不多,然后又有一堆居住证、外省市人才的孩子进来,就更紧张了。 ...
“资源不够用”,这一点不成立,因为开世博的钱就不是个小数。
“又有一堆居住证、外省市人才的孩子进来”,这是事实。但他们的BBMM同样交了“教育附加费”,这个费是在发工资前由单位支付的。大家都交一样的费用,就有公平的接受教育的权力。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-12-29 11:58 发表

当然啦,荣军院是战争中伤残下来的军人修养的地方。从6岁拼到18岁,最终获得了残废军人证。打打网游,我觉得这是对他们合理的褒奖。
经典!.

回复 70#ccpaging 的帖子

买房的时候,同样还有一笔数量不菲的教育配套费用。这个是有房产开发商预先支付,最后由买房人承担的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 碧落赋中人 于 2010-12-29 12:36 发表
你说的第二点争论下去有地域嫌疑,偶不谈了。就谈第一点,我告诉你,资源只能会越来越不够用,别忘了茅台酒又涨价了,那么放在别处的资源可能会更少了,所以对于以后的孩子竞争更残酷,怪就怪该死的茅台吧--骂骂 ...
真正懂喝酒、爱喝酒的人是不喝茅台的,真正买茅台的那些人,也不是冲着茅台酒是不是好喝去的。.

回复 57#chang 的帖子

问题是当班级里百分之八十的家长认为学校课程太简单时,那我们这剩下的就变成"特殊"的了。

同样的,当社会上大部分学生都在早学(幼儿园学小学课程、小学学中学课程),那么不早学的反而变成“非主流”了。这时候要么甘心落后,要么也只好无奈地加入“主流”队伍。.

引用:
原帖由 gogobo 于 2010-12-29 11:02 发表
还有,上海的五官科医院门口,大家不妨去看 ...
是这样的。国外朋友(很早就移民取得身份那种)的孩子选择的幼儿园和小学基本都是以华裔为主的,因为一方面是华人喜欢选择课程多教得难的学校,觉得这样的学校质量好;另一方面一个学校如果华裔的孩子比较多,那么本地的西方孩子因为无法和他们竞争,所以都纷纷转校。
老外的思路和华人不同,他们会觉得课程多教得难的学校会防碍孩子其他方面的发展会打击孩子的自信心,所以他们也不屑于在成绩上和华裔竞争,在他们看来成绩是否好没有关系,不读大学也没有关系。
所以大家的价值观根本不一样,才会造成中西方不同的文化和教育体制,大家对教育的目的不同、享受的教育资源也不同、社会竞争的强度根本不一样,所以两种教育体制根本没有可比性。.

保持孩子的心理健康、身体健康,在这种基本的价值观上,我不觉得,为人父母者应该有差别。.

回复 77#ccpaging 的帖子

直白地说,不管环境多么恶劣,竞争多么残酷,为人父母就有替孩子遮风挡雨的责任。
做不到这一点,任其遭受摧残,甚至变本加厉、、、面对孩子,这样的父母是要脸红的。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-12-29 11:18 发表

不光是读书,华人很多恶习不改……听说有的华人买了house,把好看的花草树木拔掉,种菜啥的……
赫赫,我一个朋友就说,她们隔壁邻居一家子每天泡在院子里的游泳池里,要么就在院子里摆弄花草,或者弄些茶点在院子里静静地等一下午,就为了观赏屋后树林里路过的小动物,真是有空哦!
而我朋友院子里的游泳池填掉了(因为基本不使用),院子里的花草也全部铲掉了改种最简单的草皮(因为花草要是不打理会被投诉),而在一个地方白坐一下午就更不可能了。
这大概就是中西方文化的不同吧,比如西方人结婚很少有自己买房子的,而中国结婚不买房子小姑娘肯定不乐意的(至少上海是这样的吧)。.

告诉你们,以后移民出国,不要往华人堆里钻,我们买房时,就挑中国人少的社区,就我们一家中国人,只要有点风吹草动,人家对我们特别关照,非常友好,如停电,邻居都给我们家送蜡烛.要刮大风,他们特意来提醒我们关窗,孩子上幼儿园,给很多建议,节假日,更是受到很多礼物,邻居自家做的食物,一出门,每家都向我们打招呼.因为我们是少数民族.

但到市中心华人聚集地,或者说是中国新移民喜欢聚集的地方,马上觉得嘈杂,各自为阵,和国内差别不大.

不过你千万别指望老外在学业上和职场上能给你点关照,这是不可能的,而且有可能压制你.

所以我女儿刚回国时,很不习惯国内人的"冷淡和凶",其实我心里也明白,上海人外冷内热,外国人外热内冷.

回复 51#聿飞妈 的帖子

我看到过。 一个妈妈羡慕其他班作业多, 他们班作业少, 说自己给布置作业孩子不肯做。 要给老师提意见。
我差点要说: 你觉得作业少, 自己逼孩子做好了。 不要代表其他家长! 后来不好意思抹开了脸说。没吱声。
还好, 不是跟我家猴宝一个班的。 但我估计这样的家长, 也少不了。.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2010-12-29 13:36 发表

赫赫,我一个朋友就说,她们隔壁邻居一家子每天泡在院子里的游泳池里,要么就在院子里摆弄花草,或者弄些茶点在院子里静静地等一下午,就为了观赏屋后树林里路过的小动物,真是有空哦!
而我朋友院子里的游泳池填 ...
4242,中西方思想的差异不是一点点.

回复 76#聿飞妈 的帖子

怎么说呢,虽然表面看是大家的价值观不同,其实我觉得很多时候还是我们做家长的问题,没有我们家长的拔苗助长,可能孩子能更健康更自由的发展。最近我身边的一个实例一直在让我思考:我姐姐的女儿从小进的是普通幼儿园,特色是踢足球,一个大字不识,然后小学是按区划的公办学校,按现在的通俗讲法是输在了起跑线上,小学一年级比比那些已经知书达理的真的不要提了,三年级以后稳住了,中学嘛,上海中学差了点没进,结果高中考市三女中的时候是学校当天晚上九点多就来电跟她确认的,进去后一直很稳,等高二的时候她觉得这样的教育不适合她,自己决定出来,现在今年刚考取了米国一流大学的经济系(这是她出来时我姐跟她谈的唯一条件)。而同样的我姐的同学,因自己在公安系统工作,凭借自身优势让自己的孩子一路从重点小学、中学上去(美其名曰有个好的读书环境),结果那个辛苦就不要提了,到高二竟然还留了一级,现在大学是肯定进不了了,最多混个中专,最关键的是这个孩子对学习信心全无。我不相信这个孩子的智商有问题,他父母都智商不是一般的高,那么是谁把他弄成了那样呢?当我们做家长的拿着世俗的圈套去套我们自己的孩子的时候,杯具就来了,当然这也仅是孩子人生过程中的一段,他还有很多机会,但当这种压制过多的时候,他会连翻身的机会都没。
呵,呵,所以当今年我孩子读小学一年级我决定不托人了,直接进按区划分的公办小学时我们全家都觉得是件值得庆贺的事,做家长的首先要放开自己。当所有的家长都能放开自己的时候,我们现在所谓的那些教育规则可能也就不是规则了,而那时的教育制度才可能是另一个样子。

回复 83#gogobo 的帖子

.

不做作业,也有当“奴才”的。世上事情,没有绝对的好事,也没有绝对的坏事。有所为,有所不为。.

回复 84#ccpaging 的帖子

呵,呵,当放开我们自己的时候,我们首先会变得勇敢,其次还要用手段,要让一些经典的著作把我们自己武装得更聪慧和敏锐,然后我们的孩子一定会有希望的。。。.

回复 53#ccpaging 的帖子

请允许我往你身边站一站,可以吗?我们也还算比较开明的学校。

当然。那些“压迫症”的家长肯定也有的,反正我不想靠近。光那个气场就让我感觉象进了医院一样,没毛病也要有毛病了。.

回复 87#burninglife 的帖子

嗯,谢谢。.

引用:
原帖由 chang 于 2010-12-29 10:31 发表
我也遇上过这样的可怜的家长,你要加作业你自己在家里加,为什么让老师给所以小朋友加?看到这种家长,我晕。
你需要的作业,不是其他小朋友也需要的。 真是的。
这就是病态的心理,也是中国式教育的一个正常结果:缺乏自信和底气,所以做什么都需要借助别人的认可来肯定自己的价值,在这件事上就是在老师面前表现TA是多么地重视教育,要求多么得高,从而得到心理满足。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-12-28 00:18 发表
“教育”者,教化、培育也。与培训、驯良等是同义词。在中国,“教育”孩子跟驯牛、驯马、驯狗类似。在封建社会,还可以加上一样,驯老婆,所谓三天不打上房揭瓦,就是这个意思。反言之,不得“教育”者,必成坏孩子 ...
讲得好,分析得深邃。.

回复 77#ccpaging 的帖子

差别多了去哦。

正因为有差别,才有世界的多样化,正如都属于植物,有的就是小草,有的是灌木,还有的是乔木,各自在自己的层面上享受属于自己的风景,这才是和谐。

如果小草都非要或者被要求达到乔木的高度,那一定乱了套。当然,现在科技发达,小草还是有机会被种上屋顶,享受比乔木更高的高度,但毕竟还是地面上的小草多得多,是吧?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-12-29 13:34 发表
直白地说,不管环境多么恶劣,竞争多么残酷,为人父母就有替孩子遮风挡雨的责任。
做不到这一点,任其遭受摧残,甚至变本加厉、、、面对孩子,这样的父母是要脸红的。

8过,这是一个只能要求自己,不能要求别人的内容。因为人与人的价值观差别实在太大了。.

做家长的首先要放开自己。当所有的家长都能放开自己的时候,我们现在所谓的那些教育规则可能也就不是规则了,而那时的教育制度才可能是另一个样子。

说得真好!按客观规律办事才具有生命力。唯心主义是从根本上走上了歪路,能结出正果是前世修来的福气,不得正果是必然。.

回复 86#gogobo 的帖子

抱抱!.

LZ的孩子是念小学吗还?所以才会这样发泄吧。作为初三快毕业孩子妈妈的我, 是再也不会这样发的了,因为时间太长啦已经,这样的教育制度已经让我绝望了, 我是从心里不满--烦躁担心--咬牙切齿--绝望, 这样一步步过来的, 现在已经无语了。。。一句话, 出不了国的孩子, 只能这么苦, 也恨自己的无能, 真的, 对不起孩子。大家都一样, 发着牢骚过这样的日子, 理解万岁!熬吧。。.

你说的很对,再好的学校也有各方面比较差劲的孩子、再差的学校也有各方面特别优秀的孩子。其实每个孩子都是不一样的,所以别的孩子适合的路自己的孩子未必适合。
作为家长一定不能盲目的攀比,我觉得我的孩子只要能健康平安地成长,将来不要“啃老”我就很满足了。.

罚抄算啥,我们还被株连罚抄、罚站的呢.

虽然很痛恨,但是人在屋檐下,不得不低头啊.

引用:
原帖由 天天舒福 于 2010-12-29 17:43 发表
LZ的孩子是念小学吗还?所以才会这样发泄吧。作为初三快毕业孩子妈妈的我, 是再也不会这样发的了,因为时间太长啦已经,这样的教育制度已经让我绝望了, 我是从心里不满--烦躁担心--咬牙切齿--绝望, 这样一步 ...
我是满怀希望送他进学堂,然后一天天失望,一天天看他变傻掉,再急也没用.

还不是家长自己弄出来的?都怕自己小孩子落后,恨不得幼儿园学大学的东西。.

发新话题