77 12
发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[育儿] 取消

引用:
原帖由 小星星妈咪 于 2009-12-10 12:54 发表

3岁半的小孩可以帮她找一个较大的小孩一起玩,顺便保护她。就像黑社会老大的哪种。
我女儿因为有个运动方面很厉害表姐,她们出去,没人敢欺负她,表姐所有的朋友也成了她的朋友。

还有一个办法就是家长软硬兼 ...
好办法. 哎, 孩子阶段就这么复杂.
不过我们那次是在外面玩的时候偶遇的..

好聪明的妈妈,期待LZ经常更新!.

回复 47#小星星妈咪 的帖子

接着看了星星妈妈的好文,星星进了学而思的精英班吗,很棒哦
女孩子在数学方面容易吃力,看来星星还是遗传到高考榜眼的优势了
接着写哦,等着看.

学霸从我小时候起就有了,也许更早,以后也不会消失,能理解楼主所描述的那种心情,我小时候也被这样孤立欺负过,一个人被抛弃在操场的场景至今仍历历在目,偶尔做噩梦还会回到那个时候, 可见这种伤害对人的影响有多深
楼主处理的方法值得借鉴,但是你条件算是好的,女儿也很优秀,那些条件没那么出色的孩子若是受到了欺负可能没那么容易再站起来的,真希望孩子们能坚强起来,妈妈们也都勇敢起来,教好自己的孩子不伤害别人也要保护自己不受别人伤害。
小星星是好样的!.

回复 54#小臭臭妈咪 的帖子

其实我想小孩受欺负不是很可怕的,而是他受欺负了不敢回来说,那种感觉真的无依无靠。所以家长第一步需要让小孩信任我们,愿意讲悄悄话。然后用一种适当的方式偷偷告诉老师,请他暗中帮忙做一些增强小孩自信的举动,比如请他上台朗诵等机会(这需要家长多沟通,人心都是肉长的,老师都会有恻隐之心)。.

LZ的心态值得学习;我自己是从小在当教务主任的母亲学校里上学,在赞扬与保护中长大,在离开这个“保护圈”后,非常不适应,所以,从小学会适应小社会,长大才能适应大社会。.

小孩子的世界就那么复杂?真是不知道说什么好了。
我自己的情商也不高,以后还得操心孩子的人际关系,想想都怕。.

引用:
原帖由 jennyyukemama 于 2009-12-10 14:03 发表
小孩子的世界就那么复杂?真是不知道说什么好了。
我自己的情商也不高,以后还得操心孩子的人际关系,想想都怕。
小孩子的世界就是成人世界的一个缩影
我女儿是8月底出生的,晚几天就是下一个年纪了,虽然个子大,但在心智发育上肯定落后于大年龄的孩子,加上性格内向,很容易成为受害目标。
但我LG说他小时候很厉害的诶,他新转到一个学校,每次都考第一名,后来大家抛弃原来的班长,一直要求他当班长。
可我看下来,我LG也不是哪种开朗的人,不是哪种一拉一大片朋友的人,现在甚至都很少应酬。所以我总结下来,在小孩的世界里,有钱没钱不重要,成绩好不好,就跟我们大人富人和穷人之间有阶层的。

记得我令居有个很可爱的男生weiwei,他小二偷偷跟我说,他喜欢班里的班长,于是去表白了,结果被弹了回来,对方说他“成绩太差了”这件事也说明了孩子世界,确实是以分数划分阶层的。所以我更坚定了除非自己凭实力考进区,否则不去开后门进那种尖子云集的学校。

还有一个例外,就是成绩好的小朋友,如果家境差(差到没爹没马的哪种),也很容易遭到伤害,妒嫉他的人会用这个来攻击他,显然根家教有关。

回复 58#小星星妈咪 的帖子

要命!我女儿也是8月底的,个子还小,性格也是内向、胆小的

一个班级只有一个第一名不是?.

小星星妈咪说得好,做得更好,要向你学习
请问你提到的那本<少儿钢琴练习与辅导>那儿有卖?我当当网上没找到.

了不起的小星星,了不起的妈咪。学习啦~.

我孩子也碰到过学霸,也不能算霸吧,就仗着她家长给老师进过贡,对我女儿骂脏话,诬陷人,家长也骂脏话,要我们吃进,被我告到校长那。有一阶段,那学霸真鼓动其他孩子孤立我孩子,把我孩子推开什么的,但校长公正的处理后,那孩子现在变成一副可怜相,反被孤立。我和孩子说,千万不可拉帮结派,离那孩子远点,但不可和其他孩子联合起来攻击她,因为她也是无辜的,她受家长和班主任的挑唆。现在我孩子在学校很开心,自信心加强了,各方面都进步了。.

很好的处理方式,也是个很好的结局
有时,真怕事情发展的趋势,不是我们可预见的.这个就比较麻烦了.
LZ女儿,值得一赞..

引用:
原帖由 zhengrace 于 2009-12-10 15:39 发表
小星星妈咪说得好,做得更好,要向你学习
请问你提到的那本那儿有卖?我当当网上没找到.
我在卓越亚马逊买的
具体链接如下:http://www.amazon.cn/mn/detailAp ... 01UZCM14&sr=1-1.

我也去买了这本书.

好贴,学习了。.

我说实话:这位妈妈一直在标榜自己孩子,贬低别人.我觉得字里行间也显示了这位妈妈的虚荣心.
等着拍砖了不过我确实说的是心里话.

引用:
原帖由 salad_06 于 2009-12-10 23:26 发表
我说实话:这位妈妈一直在标榜自己孩子,贬低别人.我觉得字里行间也显示了这位妈妈的虚荣心.
等着拍砖了不过我确实说的是心里话
终于听到了不同的声音  这种情况是很自然的,妈妈的第一本能就是站在自己家庭的立场上.

虚荣的对话

另外,我看了一下小女和伊拉学霸的对话,(房子,车子,之类的)的确有点虚荣,哈哈
但实际上也是没有办法的办法,也是我预料到并故意教她的,我们小区经常有家庭聚会,但一些私校的学生(我是指学费在10-20W.年的学校),她们跟你认识后,就会盘问你的家当,盘问得通过了,就会很热情地邀请你去她家玩,否则就是冷冰冰的,歪着眼睛看你。这就是所谓贵族学校的价值观吗?所以那天聚会结束后,小女被邀请成为他们的朋友,可我还是尽量淡化了这些事情。

反过来讲,我也学会了哪些老板家的孩子的游戏规则,女儿被安排与那个人同桌,我也是觉得既然躲不掉,还不如摆摆谱,至少对方可以尊重你,所以才有了我教她的一系列对话。

他们班里事实是什么样子的呢?老板的孩子经常在家里举行聚会,名车接送,小女曾经因为得到一张请柬而兴奋不已,但我从不允许她请同学到家里来。为什么呢?他们班里有相当一部分问题家庭单亲家庭(现在单亲比例很高),我觉得如果他们来我家,是不是会产生心理上的落差,产生不幸福感呢?这也是我必须考虑到的。所以小学3年,我们从未派车接送,邀请过同学(将来也许会在外面的餐厅作简单的庆生)我女儿实际上也搞不清楚我们在干什么,只知道老爸是老师,在学校里教人家小朋友学画画。

虚荣一把,也是没办法的办法,在此解释一下,欢迎楼上提出真实的想法

感觉LZ管孩子太多太细,有时候孩子们之间自己会形成平衡,过多的干涉只会让自家的孩子失去学习与人相处的机会。家长只要从大方向上面把握就可以了,不然效果可能会适得其反。.

引用:
原帖由 小星星妈咪 于 2009-12-9 23:16 发表
小学我们是找了一家离家里最近的学校,按妈妈的说法是最好不用穿马路的那种,小孩早上可以多睡一会儿。我也很赞同,所以没有放到我LG大学的附小。1,2年级基本上是散养状态,吃好睡好,有时候会搞一些小创作。基本上 ...
简直是小学版“gossip girl”.

楼主妈妈从细节处关心帮助孩子健康成长,恰当地为孩子出主意。赞一个。相比心急于孩子各项考证的妈妈,确实值得学习。.

回复 47#小星星妈咪 的帖子

星星妈:我对你说的“练琴入门时看李云迪陈萨的老师写的《钢琴联系和辅导》”很感兴趣,不过当当上搜了一下,没有找到这本书,还有“史兰倩丝华”有关放松技巧,国内有无著作?
请教了。.

引用:
原帖由 wyl513 于 2009-12-11 10:00 发表
星星妈:我对你说的“练琴入门时看李云迪陈萨的老师写的《钢琴联系和辅导》”很感兴趣,不过当当上搜了一下,没有找到这本书,还有“史兰倩丝华”有关放松技巧,国内有无著作?
请教了。
链接已经贴在64楼,卓越亚马逊买的,史兰倩丝华的自传和他的老师斯科蒂音乐学院(朗朗在美国的学校)首任校长赫夫曼在杂志上的答疑专栏文章也在那里买的,最后一本对于中级阶段的学生很有用

具体内容等我买菜回来跟大家介绍.....

回复 64#小星星妈咪 的帖子

前面一本看到了,谢了!
LZ对辅导孩子钢琴很有经验,关键对学琴的理念把握得很好,可以另外开个帖子介绍介绍,期待中。。。.

在大班的年龄就碰到学霸这种小孩了,晕啊,本来女儿在儿童乐园玩的好好的,人家一来跑上来就拉着这个不和你玩,拉着那个怎么样的,正觉得头痛那,看了楼主的办法很受启发啊,.

学校里很复杂,现在的小孩真想不通,我家小女也是8月底,傻乎乎的那种,单纯的可爱。可惜,在学校遇到那些个厉害的学生,就不行了。哎,顺其自然吧。.

77 12
发新话题